一食パックの納豆の食べ方

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生活・身近な話題

大根おろし

国際結婚で海外在住の女性です。朝食は家族バラバラに取るのが習慣で、一人息子はシリアルが定番になっています。

夫は納豆を食べませんが、私は数年前に大病をしたので、健康のために、なるべく納豆を食べるようにして、一食分がパックになった納豆を愛用してます。四角い発泡スチロールの箱で、上側に蓋が扉みたいに開くものです。

一人でささっと食べる朝食なので、洗うのも面倒だし、納豆の上蓋を折り目のところできれいに切り取って、中の小袋等を取り出し、たれ等を箱に入ったままの納豆にかけて、混ぜて食べるのが完全に習慣になっています。

で、たま〜に息子が納豆を食べることがあるのですが、そのとき、ごく当たり前のように、母親の私がしている通りにしているのにハッと気がつきました。 そ、そのまま日本の家庭で通用すると思ってもらっちゃ困る!(汗)

でも、よく考えたら、個食カップ入りの納豆なんかも売っている訳だし、日本の家庭でも、結構当たり前にやってらっしゃるところも珍しくないのかも、と思い始めました。

皆さんはどうなさっていますか?

ユーザーID:6866307740

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  • おおちゃく者なので

    ふたの部分すら切り取らず、そのままパックの中で混ぜ混ぜしてそのまま食べてます。
    もちろん外ではやりませんけど。

    ユーザーID:0130362599

  • 毎朝納豆食べてます。

    納豆に卵を割りいれて、ご飯にかけて食べる派なので
    まぜまぜする時は器にうつしてからです。
    以前働いていた職場にお昼に納豆を食べる人がいましたが
    その人は納豆のパックのままタレをかけてまぜまぜしていたので
    別に気にしなくてもいいかな〜と思いました。

    ユーザーID:4055920111

  • 私も一緒ですよ

    我が家は夕食時に納豆を食べます。

    夫婦2人で1パックを半分ずつ食べますが、トピ主さんと同じようにして食べてますよ。
    だって洗うの面倒ですから。

    蓋の部分も取れやすくなってるし、メーカーもそういう風に食べるのを想定して
    あの形になってるのかな?と勝手に思ってました。

    大丈夫、そのまま日本の家庭で通用しますよ(と、私は信じてます)

    ユーザーID:3668428474

  • そういう家庭もあるよ

    私の実家は、3個分くらいをどんぶり状の器に入れて混ぜ、スプーンを使いそれぞれのご飯の上にかけるというやり方でした。

    舅の実家(東北)に行ったとき、朝食に納豆が出ましたが、1パック渡され、一人ひとりトピ主さんのように食べていました。

    パックから直接というのを始めてみたので、ちょっとびっくりしましたが、大家族では確かにこの方が合理的だし、汚れ物も少ないし、いい方法だと思いました。

    うちでもその方法で一人ひとり納豆を食べています。

    このように日本の家庭でも、やっているところもあると思います。

    ユーザーID:5758640226

  • 同じです。

    実父がまだ健在だったとき、母(納豆嫌い)はかならず納豆を別容器に取り、卵の黄身を混ぜ、薬味などを添えて食卓に出していました。
    が、、、私は(海外在住です)大根おろしさんと同じように食べています。
    卵の黄身を混ぜたほうが美味しいとは思うのですが、安心して食べられる卵なのかどうか微妙ですし(日本人では食べている人多いらしいですが)、やっぱり「面倒くさい」と思ってしまうところあります。
    夫(日本人)も何も言わず同じように食べてます。
    きっと子供もそうなるでしょう。
    里帰りして、日本の美味しい納豆を食べるときも同じように食べるようになりました。
    母は「卵や薬味は?」と聞きますが「これでいい」とこたえています。
    やっぱりお行儀悪いですかね。

    ユーザーID:9557259091

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  • わかるわかる!

    私も、結婚したとき夫がそうやって食べているのをみてギョッとしました。

    でも水は低きに流れる、とはよく言うもので、今は私もそうやっています。
    うちの母が見たら怒ると思うので、母が泊まりに来たときなんかは器にあけていますね。

    基本的に家族以外の人がいる場所では器を使います。

    夫の両親が泊まったときに器を出しましたが、二人とも使いませんでした。
    やっぱりそういう家庭で育ったからか〜、と納得。

    でも、昔ってパックの蓋にミシン目なんかありませんでしたよね?
    やっぱりそうやって食べる人が多くなった、ってことなのかしら。

    それで箸でパックの底に穴を開けてタレが漏れちゃったりするんですよね。

    ユーザーID:8431249237

  • やってますよ

    一人で納豆食べるときはパックのままです。
    夕食の副菜として、温玉やイカのお刺身なんかを混ぜるときは
    器にうつしかえますが…。

    パックのままではダメなんですか?
    あのパクのくぼみは、なっとうが糸を引きやすいように
    考えられてつけられている窪みだと聞いたことがあります。

    ユーザーID:2262409175

  • 私もですよ。

    トピ主さん・・ご安心ください。
    私もそうですよ。

    うちの家族はみんな同じです。

    私の場合納豆は好きなんですが、ごはんにかけて食べることが苦手なので、どんなタイプでも、別々に食べます。

    それと最大の理由が、納豆でぬるぬるになったお茶碗を洗うのがいやなんです。
    お箸は仕方ないですけど、使い捨ての割り箸で食べたいくらいです。

    でも私はこの食べ方が正解とも不正解とも思いませんし、常識とも非常識ともおもいません。

    そして「それ、おかしいよ〜」っていわれても、私は私の食べ方で通します。
    旅行先で朝食バイキングで納豆があっても、同じようにたべます。

    ユーザーID:3453770379

  • 行儀悪いのかもしれないけれど・・・

    私もパックのまま混ぜて食べてしまいます〜。
    だって納豆がついた食器って洗うのが大変なんだもの。
    でも具沢山納豆の場合は、パックでは小さいので仕方なく食器に移します。

    ユーザーID:0038435785

  • 朝は箱のまま、夜は小鉢で

    共働き夫婦(1年目)です!

    朝は、お弁当→朝御飯→片付けて出勤!なので戦場のようです・・・。
    本当は小鉢にいれたいところだけど、そうするとねば〜っとしたお皿を洗うのが面倒なので、
    (帰宅後に洗い物をするときなんか特に!臭いが流しに充満するので・・)
    朝はパックのまま食べてもらってます。

    夜は、そのままだと味気ない気がして、小鉢にもりますけどね〜。

    ユーザーID:4617816951

  • 私も同じです

    私もトピ主さんと同じ食べ方してます。
    だって、ご飯の上に納豆をかけて食べると、お椀の周囲にネバネバがつくので、荒いものするときに大変なんだもん。

    大学時代の友達は上記と同じ理由で、お椀に盛られたご飯の真ん中にくぼみを作り、そこに納豆を埋め込んで食べていました。

    発泡スチロールの箱って、結構便利なんですよ。
    納豆の糸。なが〜く糸を引きすぎて、服やテーブルにつかないよう、発泡スチロールの箱の周囲につけたりして、糸を切ってから食べてます。

    あとたれや芥子を出した後、ごみになる小袋は、切り取った蓋の上に置いておけます。

    我が家も国際結婚で、夫は納豆が大好きです。
    私の食べ方を真似ていて、これが作法だと思っているようです(笑)

    ユーザーID:3514586402

  • 具入りです。

    よく解からないのですが、パックからそのまま食べるのですか?
    御飯にはかけないという事でしょうか?

    納豆には具を入れるので別な容器に移して混ぜ合わせます。
    3パックセットの内、2パック使用する事もあります。

    昔は藁やきょうぎに入っていたので別容器に移したものですがトピ主さんのような食べ方も多いのでしょうね。

    ユーザーID:5867232363

  • 夫はそのまま、私は器に移して

    うちの夫はトピ主さんと同じ食べ方をしています。「洗う器は一つでも少ない方がいいから。」と。
    でも、小さいパックに薬味を載せてかき混ぜるので、よくこぼしています。テーブルクロスを
    洗濯する手間はどう思っているのか聞いてみたいところです(笑)
    私は、そもそも納豆には薬味として刻んだネギや漬け物、あればサイコロ状に切った長芋や
    叩いた梅干し、卵黄、漬けマグロなどなどをてんこ盛り(納豆と同量くらい)入れて
    かき混ぜて食べるので、必然的に器に移して食べています。

    ユーザーID:8406946110

  • 洗うの大変だし・・・・

    ってわけでおんなじことやってます♪

    夫の実家は大きな器にいれて卵やら葱やらぐしゅぐしゅに混ぜたのをみんなで回してますが、あれがどうにもダメなんです。キモチ悪くて。

    自分の分は自分で! 器は出来るだけ汚さずに!!基本です(ダメっすか?)

    あ、納豆はめちゃめちゃ大好物です♪

    ユーザーID:3729904540

  • 小さな容器に入れてます

    日本では3個パックもしくは4個パックで売られているのですが、私は小さな容器(うちではもっぱらコレールの白いカップを愛用)にそれぞれを入れて、ネギ・大根おろしを少しずつ入れ、ラップして冷蔵庫へ入れておきます。
    うちは家族6人で、5人が納豆を常食するので、1回に6個作っても、2日以内になくなる勘定です。
    そのときによって、オクラ・キムチ白菜、夏なら青ジソやみょうがを刻んで入れたりします。手間ひまですけれど、とってもおいしいです。
    感じの良い小さな器に入れると、なんかそれだけでごちそう風になりますよ。

    これでも昔は、トピ主さんと同様、パックから直接でした。面倒だし洗い物増えるし、と思ってたのです。でも、やってみるといいもんですよ。納豆だけでご飯がおいしくて、心もお腹も満足できます。息子さんの情操教育にもいいかも。

    ユーザーID:9634874126

  • 私は食べないのですが

    私以外の家族は皆納豆大好きなので
    毎日のように食卓に用意しています。
    本当ならちゃんと器に入れて供しないといけないところですが
    納豆のネバネバが洗うスポンジにつくのが嫌なのと、
    用意している間に匂いがするのが嫌でパックのままだしちゃってます。
    パックだと水洗いでささっとすませられるし…。
    子どもには教育的に良くないですよね。
    なので食器洗いを子どもに仕込めば…納豆を器で出せる日が来るかも!と思っております。

    ユーザーID:8139879847

  • パックごとは苦手です

    納豆の容器はそのまま使えるようにデザインされているとは思いますが
    プラスチックや紙のパックが食卓にのぼるのが嫌なので、別の入れ物に
    必ず出します。

    基本的にお刺身でもなんでも、パックごと出すことはありません。
    でも、、、一人だけだったら、、やってしまうかもしれませんね。

    ユーザーID:9815895906

  • やりますよ!

    だってお皿に移したら、汚れ物増えるじゃないですか〜!!

    ただし、卵、ネギ、キムチなどなどトッピング納豆の時は、
    容量を超えるのでお皿に移しますよ。
    夜ごはんのおかずの一品として出すときも、パックのまま
    だとあんまりなんでお皿に移しますが。

    お客さんに見られるわけでナシ、基本はパックのままです♪

    ユーザーID:5786569906

  • 私も同じかな

    「そのまま食べるカップ形式のは器に入れ替えなくてもそのままでOK」
    「四角い発泡スチロールの箱の場合は、器に入れ替えて食べるのが行儀がよい」

    一応、こんな認識です。

    でも貴女と同じでメンドクサイから「四角い箱」の場合も私はたいていそのまま食べちゃいます。
    夫は容器からそのまま食べるのは嫌みたいで、必ず器に移し変えたり、ご飯の上に掛けたりしてから食べます。
    一度「そのまま食べてくれた方が、洗い物が楽なんだけど」と言ってみたのですが「嫌だ!」というのでそれ以上は強いませんでした。

    納豆に限らず、刺身とか惣菜類も、本来は「皿に移し変えて」と思うのですが、最近は恐らくそのままテーブルに出すことを前提にした模様入りの発泡スチロール容器などに入ってます。
    そのまま出すのは横着のようでちょっと抵抗を感じるのだけど。

    ユーザーID:3856541483

  • 色々だよ

    私の実家では、パックの中でグルグルしちゃいます。
    夫の実家では、小鉢に入って出てきます。一人分じゃなくて、全員分の量で専用のまぜ箸(取り箸)が付いてます。
    でも、ウチの食卓で夫はパックの中でグルグルします。

    お子さんには、他所のお家ではパックの中でグルグルしないのよ、ウチのローカルルールなの、と教えてあげて下さい(日本に帰らなきゃ、機会も無いかもしれないけど)。

    ユーザーID:1641406546

  • 一緒ですよ!

    納豆って器に移し変えると粘りが強いので後片付けが大変
    我が家では、納豆はパックのまま食べてますよ!
    他の食品はお皿に移し変えますけど(味気ないですものね)

    ユーザーID:3934534093

  • うん、そのままw

    学校給食でもパックのまま、いま一人暮らしをしていますがパックの中で
    よーーく混ぜて食べます♪
    わたしはお茶碗がネバネバになるのが苦手なので、ご飯と納豆は別々に食べます^^

    ユーザーID:0658939139

  • 同じです

    器にうつすと、洗うのが面倒ですし、水が勿体無いので
    私も(我が家も)同じ様に食べてます。
    実家でもそうでした。
    そうやって食べる人、私の周りには結構多いです。

    ユーザーID:6564808486

  • 器に移すけど

    私(夫と二人暮らし)は、納豆はパックのままではなく、1人1パックをそれぞれ小鉢に移し変えて食卓に出していますが、実家ではパックのまま食卓に出ていました。
    実家では今も変わらずパックに刻みネギとタレを入れ、2人で1パックを分け合って食べています。

    家庭の中でだけならパックのまま食べてもいいんじゃないでしょうか。
    特に気にするようなことでもないと思いますよ。自分の例で考えれば親のしつけうんぬんということも関係ないですし。
    (外でパック納豆を食べる機会もないでしょうし!)

    ご質問と関係ありませんが、我が家(私)では朝はパンなので納豆は夜のおかずです。
    実家の母には「納豆を夜に食べるなんてヘンなの」と笑われています。

    ユーザーID:9915933879

  • あれ? それじゃだめなの?

    ややっ、私もパックのまま食べておりました。容器に移し替えるのは2パック以上混ぜるときや、家族以外の人が一緒の時だけでした。だめ?
    実は私、自他ともに認める納豆中毒というほどの納豆好きなのですが、何が好きって、納豆のパックを開けて、たれ&辛しを落し、混ぜ合わせるときのパックとこすれ合うあのカサカサいう音!!
    「これから納豆を食べるのだ。」という気持ちが高まるのです! さらにそこからご飯の上にねぱーっとかけるときの動きが!!
    あぁもうだめ。納豆食べよ。

    ユーザーID:4843074711

  • そのまま

    パックの蓋が切り取れるようになってるのって、
    そのまま食べれるようにしてるんだと思ってました。
    わざわざ皿には移しませんよぉ
    納豆のネバネバ洗うのめんどくさいですもん。笑

    ユーザーID:4467398340

  • それが普通だと思ってました!!

    生まれてン十年、日本在住です。

    私も夫も何の疑いもなくパックのまま食べてますよ!
    そのための個包装だと思ってました!
    生卵とかを混ぜる場合は器にうつします。

    ユーザーID:4115323152

  • 場合による

    普段は小鉢に納豆を移します。
    発泡スチロール箱でかき混ぜて食べると、後でそれが異臭を放ち、ゴミ箱の中がひどいことになりますので。

    ただし、ゴミの収集日の朝だけはそのまま発泡スチロール箱に醤油をたらします。
    やっぱり面倒だし洗い物も一つ減りますからね。

    ユーザーID:5010615710

  • 今はそのまま

    私が子供の頃、母のやり方はパックからお皿に納豆を移していました。

    私も結婚当初はそうしていたのですが、パックから納豆を出さずにそのまま食べるという人が結構いるのを知って、今では面倒なのでそのまま容器から出さずに食べています。

    私がいつも食べるのは、四角のパックの納豆ではなく紙でできた小さなカップ状の物なので四角の発泡スチロールの容器に比べると抵抗がありません。

    ユーザーID:6345564419

  • ご飯茶碗に入れます

    私も一人ご飯なので、茶碗に納豆を直接入れ、十分かき混ぜたらその上にご飯をよそいます。
    但し、納豆に混ぜ物をするときは、大き目の茶碗にしないと、ご飯がポロポロこぼれたりするのでご用心。

    でも、たまには、小鉢などに入れて味付けしたものを、ご飯にちんまりとのっけるのもよろしいかと思いますが・・・。

    それにしても、きれいな食事作法から縁遠くなり続ける自分に、やれやれです。

    願わくは、息子さんには正当な食べ方を。

    ユーザーID:5282144329

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