一食パックの納豆の食べ方

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大根おろし

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  • 一人なら同じです

    本当はタレを入れる前に、よーーーくかき混ぜて白っぽくしなきゃいけないと言いますが、良く混ぜない方が好きなので軽く混ぜてタレかけてご飯にかけて頂いてます。でも、子供にはやらせたくないかも。

    ユーザーID:2076297857

  • 一人の時はトピ主さんと同じですが

    私も海外在住、夫も日本人で二人暮らしをしています。

    我が家の場合は、夫が不在で私だけが食べる時は、トピ主さんと同じ方法で食べてしまいます。でも夫が居る時は、小さな器に移し変え、ネギを刻んで添付のタレを回しかけ、これまた添付のカラシを添えています。

    さすがに夫には、自分と同じ方法では食べさせられません・・。

    ユーザーID:0792329859

  • そのまま〜

    皆さんちゃんと食器に入れてるのかしら(汗)
    納豆はねばねば〜なので食器に入れるのが嫌だし面倒。
    トピ主さんと同じでそのまま混ぜて食べてます。
    メーカーが蓋を取れるようにしてるのは
    そのまま食べれるようにって事だろうって勝手に思ってます。

    ユーザーID:3890438108

  • あら、やってるわよ

    同じ事をやっています。
    しかも切り取った蓋の上に中のビニールとタレ・からしのあき袋を置いて、食べ終わったらゴミを中に入れて蓋をピタっと元に戻してから捨てています。こうすると匂いが漏れなくてちょうどいい。

    ダメなのかな?
    さすがにお客さんには器に出しますけど。

    ユーザーID:6393733246

  • 器に移したことないです…

    ご飯の上にのせて食べたりする以外では、いつもそのまま食べてます。
    あらー、これ、行儀が悪い事だったのですね・・・。
    このトピ読んでよかったです。
    うちの家族も皆パックのまま食べてます。

    ちなみに、私も国際結婚で海外在住です。
    夫は和食は大好きですけど、納豆だけがダメです。
    朝食も、朝からご飯はダメな人。
    なので、夫が出張の時だけ和食の朝食を楽しんでます。

    納豆、冷凍して和食材店に売ってますが、高いです。
    あー、もっと気軽に納豆が食べたい・・・。

    ユーザーID:0046858597

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  • え〜?!

    うつさなきゃダメなんですか?そういう人も結構いらっしゃるのにショックを受けてしまったズボラ者です。
    我家ではそのままが当然です。二人で分けるとか、一回で食べきれないかな〜という時だけ小皿に分けます。実家も同じでした。
    大人数分を一気に味付けする時は、うつしてグルグルしますけどね。。
    子供達の給食や旅館の朝食でも、そのまんまだったんでそれが当たり前だとばかり思ってましたよ〜!
    主さん感謝します!気付かせてくれてありがとう!

    ユーザーID:9940179488

  • パックごと、の気持ちはわかる

    だって納豆のねばりがってなかなか落ちないですものね。
    でも私は発砲スチロールが削れそうで心配なので、必ず小鉢に移します。ちいさなカップに入ったのものあるので、それを使えばいいのですが、大粒の納豆でカップ入りのがないんです。(関西人なのに納豆にはこだわりが・・)

    納豆食べたくなってきた・・。

    ユーザーID:1021588550

  • パックから食べます

    昔は納豆はわらすぼに包まれて売られていて、食べるには小皿に移さざるを得なかったです。
    しかし発泡スチロールのパック入りのものなら、普通に家で家族でご飯を食べるときはパックのままでいいのではないでしょうか。そのために発泡スチロールのパックが主流になったのだと思います。皿に移すと洗うのがすごく面倒だし。
    他人様がいる場所では育ちの悪くなさを演出するために小皿に移すと思いますが、そもそも他人様を家に招待したときなどに納豆を出すということは、ほとんど可能性のない出来事なのでどうでもいいかな。

    ユーザーID:8119323959

  • 基本的には

    しゃりに醤油をつけないのと同じで、納豆はパックの中でかき混ぜて食すのが基本です。
    私の夫は、結婚当初器に入れ替えてからかき回していたので「このうつけものがーー!!!」と叱り倒しました(マジギレじゃないですよ)
    何のためにあの容器にあんな凹凸がついているのか…。納豆を美味しく頂くためです。
    かき混ぜた後にお皿にうつすならともかく、かき混ぜる前に移すのはよろしくないと思います。
    とはいえ、私は最初練った後に、味を変えて楽しむため再度かき混ぜるのでお皿では用が成せず、容器のままです。
    見た目美しくないですが、仕方ありません。メーカーだって美味しく頂いてほしいだろうと思ってそこは我慢。
    お刺身など味に関係ないもの(むしろ、パックだと視覚的な味覚が落ちると思う…)はお皿に移し変えます。
    凍らせてあるお皿とか。
    納豆に関していえば、家の中では美味しさ優先。外では行儀優先ですね。

    納豆は、それが正統なのでは?
    まぁ、蕎麦を噛む私が正統を言ってもアレですけどね…。
    丸呑みは出来ない…。

    ユーザーID:7638374786

  • わかります、その気持ち。

    うちの子たちも納豆が大好きで一回に一人
    1パック食べます。
    パックの中にたれを入れ、混ぜてご飯にのせます。

    けれどそれはあくまで台所のカウンターでするようにしつけました。
    そのお茶碗をテーブルに持ってきてご飯のセッティングをします。

    食卓にパック皿をそのまま置く、ということを
    かろうじて回避してるわけなんですが
    こういう感覚は大事ですよね。私も一人ならやっちゃいたくなる
    衝動にかられますからねぇ。

    ユーザーID:6662295159

  • トピ主です 1

    皆様、早速のレスどうもありがとうございます。これだけたくさんの方々が「そのまま」と言ってらっしゃるので、ちょっと安心しました。

    ただ、今朝は上蓋をきれいに切り取り損ねて、知らないうちに容器の破片が納豆にまぎれてしまって、食べているときに「ん?」と気がついたという経験を初めてしました。納豆の怨霊かもです。

    ピーマン様、obasan様、私も、たれや芥子を出した後、ごみになる小袋は、切り取った蓋の上に置いてます(笑)。子どもがこの一連の動作を(彼には珍しく)手際よく黙々とこなすのを見て、「え??」と思った次第です。

    そのこ様、まーち様、ダメ主婦様、あい様、私も同じです。パックの蓋が切り取れるようになっているのはメーカーが直接食べるのを想定しているのだと思いこんでました。でも、いったん納豆の食べ方に疑問を持ちはじめると、それって私の勝手な思い込み?と思い始めてしまって…。
    obasan様の「食べ終わったらゴミを中に入れて蓋をピタっと元に戻してから捨て」るというのは名案です。明日から私も実行します。 続きます。

    ユーザーID:6866307740

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  • トピ主です2

    鉄塵28号様、私はずっとパックからそのまま食べてましたが、この数日ご飯にかけてます。ピーマン様のお友達の「お椀に盛られたご飯の真ん中にくぼみを作り、そこに納豆を埋め込んで食べる」というの、名案ですね。やってみようと思います。
    ねば様、やっぱりそうやってきちんと器に移して食べると、一層おいしいだろうと思います。ちょっとした工夫で暮らしが豊かになるんですよね。せめて週末ぐらいはそうしようかと思います。

    k@様、学校給食で納豆が出るとは驚きです!知りませんでした。
    もみじおろし様、楽しいレス、ありがとうございました。思わず大声で笑ったら、隣でコンピュータゲームをしていた子どもが寄って来て知りたがり、おかげでmomoさんのおっしゃるように、自宅ではそうする人が結構多いみたいだけど、きちんとした席ではそうしない旨、話ができました。

    それにしても、おんたま様やおかめ様の食べ方、「温玉やイカのお刺身」「刻んだネギや漬け物、サイコロ状に切った長芋や叩いた梅干し、卵黄、漬けマグロ」を混ぜるというのは、無茶苦茶食欲をそそりますね!!

    皆様どうもありがとうございました!

    ユーザーID:6866307740

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • えっ!

    行儀が悪いことだったんですね!

    結婚後も、当然のように夫にパックごとホイと渡してました。
    もしかして小鉢が欲しいと思ってるかもしれませんね(汗)

    ユーザーID:1256494766

  • 洗わない皆さんに質問です

    私も納豆大好きです。
    容器の溝は、納豆をかき混ぜるため、と聞いたことがあるので、それからはあえて容器に移してはいません。
    皆さん、洗うのが面倒なので容器に移さず・・とおっしゃってる方が多いようですが、分別ごみに出すとき、洗うのはどっちにしてもしなければいけないと思うのですが・・・。
    皆さん、あの容器はどうやって捨ててるのでしょうか・・・。
    私もあのネバネバ洗うのがどうしてもイヤなんですが・・・でも分別しなきゃ・・・と思ってイヤイヤ洗ってて、洗わずポイッができたらどんなにいいだろうといつも思ってたので・・・。

    ユーザーID:6450373434

  • 昔はこういう方法も

    茶碗で納豆を練ったあと、その上にご飯をよそって、かき混ぜて食べる、ってやりませんでした?
    今は発泡スチロール容器の中で練ってます。

    関係ないですがトピ主さん、タレは最後、よく練ったあとにかけたほうが美味しいですよ。

    ユーザーID:8909300812

  • 横レスですが・・・

    エコさんへ

    私が住んでいる自治体では、肉や魚等の白色トレイは
    資源ゴミとしてリサイクルに出しますが、納豆のパックは
    そのまま可燃ゴミで出します。(洗う必要はなし)
    私の所の自治体は、可燃ゴミ・不燃ゴミ・
    リサイクル(牛乳パック・白色トレイ・ビン・缶)の6分別です。
    細かく分別しなければならない自治体だと、たしかに納豆のパックも
    洗わなければならないので、大変ですよね。

    ユーザーID:6564808486

  • なるほど!

    目から鱗でした。
    蓋が切り取れる時点でパックのまままぜるものだとばかり思っていました。(そのために邪魔な部分が切り取れるのだとばかり…。)小学校の給食でもみんなパックのままでしたし…。器に移すという概念がありませんでした。でもたしかに考えてみると旅館などでは器に移してありますね。
    ちなみに私はかならずご飯に乗せます。

    器についたネバネバは水にしばらくつけておいてからすすぐとくと結構簡単に取れますよ。それからスポンジで洗っています。

    パックは私の住む地域では可燃ごみになりましたね。近所のスーパーで回収もしているので気が向いたら洗ってもって行きます。

    ユーザーID:6907997196

  • 容器そのまま使っています

    もともとの容器でかき混ぜてそこから食べています。
    私の場合はごはんにのせず、納豆を一口食べ、それからご飯を一口食べる方式です。

    使い終わった容器は、水を張ってしばらく置いておくとねばねばが取れますよ。
    わざわざ洗った事はありません。
    その後でプラごみと一緒に出しています。

    ユーザーID:7183396951

  • パックの捨て方

    納豆はパックのまま食卓に出して、食卓で混ぜて
    ご飯にかけて食べる派です。
    おろし生姜を少し入れるのが好きです。

    食べ終わったパックの捨て方ですが、
    紙製の容器なら生ゴミと一緒に捨てるので洗いません。
    スチロールの容器は、食器を洗っている間に
    流しの片隅に水を入れて置いておきます。
    容器を十分水に浸しておくと、ネバネバが流水でさっと流れ、
    軽く手洗いすればきれいに落ちるので
    他のスチロールと一緒に分別ゴミにしています。

    ユーザーID:9253374609

  • 主人は納豆で有名なトコ出身

    知り合いから納豆用の器をいただきました。
    内側の底が丸いマグカップに注ぎ口が付いたような形です。
    混ぜやすくご飯にのせやすいので我が家の納豆男(主人)のお気に入りです。

    でもそれまではパックそのままだったので全く抵抗はありません。

    ちなみに私は関西出身の父の影響で納豆を食べられませんでしたが、結婚してから努力し、今では納豆とご飯を口の中で混ぜられるまでにはなりました。
    次の目標は暖かいご飯に納豆をのせて食べられるようになる事です。

    大根おろしを入れると結構楽に食べられますねー。
    心から「大好き」になりたいです。

    主人は「亡くなった祖母の手作り納豆の味が忘れられない」と言います。
    今でも手作りする家あるみたいですね。

    ユーザーID:7622948616

  • 納豆パックの底のでこぼこ

    結構知られていないようなのですが、
    納豆の発泡スチロール箱の底がでこぼこなっている理由は
    まぜまぜしたときに粘りがよくでて美味しくなるよう配慮した構造なんだそうですよ。

    ユーザーID:6512132216

  • わらづと

    70近い年寄です。私が小学生頃までは納豆はすべて藁づとに入っておりました。昔からの藁に付いている納豆菌を利用した製法が引き継がれていたためです。当然食べるためには納豆を器に入れ替える必要があります。その後パックの納豆になっても器に入れ替えておりました。納豆には茹でた烏賊の細切れだの刻んだたくあんだのと種々のものを混ぜるといっそう美味しくなると思いますがパックのままでは混ぜるのが無理だからということもあります。しかし結婚したら夫は刻み葱と芥子、醤油だけを混ぜてパックのまま食べております。最初は行儀が悪いように思いましたが準備も後片付けもその方が簡単なので今では我が家は殆どの場合がパックのまま食べております。(茹で烏賊等を混ぜる場合は器に移しますが。)

    ユーザーID:0666092914

  • そのまま

    納豆はちょうど一人ずつ食べきりパックみたいなのがあるのでそのまま上の蓋だけ切って薬味などをのせて、食卓に出します。洗い物の手間がひとつ減らせるので

    ユーザーID:9389867144

  • 納豆メーカの友人に聞きました♪

    納豆メーカーに友達がいて聞いたことがあります。

    発砲容器の凸凹は納豆を製造するときの発酵がうまく行くように工夫されたものだそうです。
    でも結果的に混ぜるときにもいいみたいですね。

    蓋に切り取り線があるのは、お客様の要望が高いから、だそうです。
    それだけ、容器からそのまま食べる方が多い、ということだと思います。

    あと、納豆のあとの臭いは、醤油(たれ)と混ぜることで倍増するみたいです。
    捨てるにしても、たれと混ぜたあとの容器はやっぱり洗ってからが無難でしょうか。

    洗うといっても蛇口からのぬるま湯でさっと流せばすぐ落ちますし、ネ♪

    ユーザーID:9111420489

  • 容器のまま・・・

    家族4人、毎朝納豆です。

    ひとり1パック、全員容器のまま食べています。
    最初のほうで納豆を食べてしまえば、そのあと、おみそ汁やご飯や他のおかずを食べているうちに、お箸のねばねばも取れちゃいますしね。

    スーパーで、1週間分の納豆をまとめて買うと、7日×4人分で28パック(3パック組だと、10組)をかごいっぱいに入れることに・・・

    ユーザーID:5243160235

  • 器に移します

    器に移してよくかき混ぜたほうが美味しいので。
    パックのままだと、満足いく仕上がりになりません…
    よく混ぜれば洗うときに簡単に落ちますし
    パックで混ぜた場合、そのほうがパックの汚れが落ちにくいです。
    手間を考えても、移したほうがお得だと思っています。

    ユーザーID:3337904589

  • 別容器に移したほうがラク説

    名前のとおり水戸生まれ40代男です。当然、毎日の朝食には納豆です。

    ここ3年ほど家族から離れて生活しているのですが、単身生活を始めた当初、多くの皆さんと同様、食器洗いの負担を軽くする目的でパックから直接いただいておりました。が、やはり気のせいか風味に欠けるような気がして小鉢に移すようになったのですが、結果、その方が洗うのもラクだということに気づきました。

    と言うのも、当地ゴミ分別規則により納豆パックも洗って出さねばならないのですが、タレを入れて100回混ぜた後のパックは底の凹凸もあり洗いにくいですね。凹みに薬味もへばりついたりして。それよりも、冷蔵庫から出して開封したらすぐに中身を別容器に移してしまうと、パックにはほとんど汚れは残りません。

    もちろん、それでは移した先の小鉢が汚れるのですが、表面が滑らかな陶器の小鉢なら、スポンジで触る前にちゃっとお湯をかけるだけで一発でネバはキレイに流れちゃいます。
    私はこの方法が一番ラクだと思ってます。

    ユーザーID:0377869107

  • ふと・・・

    思ったのですが、納豆を、器に移してから食べる場合って、

    他の人(家族で代表してお母さん、とか)が
    かき混ぜてくれたものを、いただく、
    という形になることも多いですよね。

    自分で、一人分を好きなように混ぜ混ぜして食べたいので、
    私はそのままがいいです。

    どうしても器のほうが良いなら、
    パックと空の小鉢を出してもらって、
    その先は、各自で自由に・・・とか。
    うーん、かえって面倒かな。

    ユーザーID:5243160235

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