はじめまして。ワヤママです。不妊治療の末、娘を授かる事ができましたが、妊娠中から義母の言葉が私を苛立たせるのです。
6年の治療の末、初めての妊娠&高齢出産の私に「ずっ〜と子供が出来なくて可哀想と思っていたの!よかったわね!」と言い(不妊の原因は夫婦共に有!もちろん了解済!)うちにはチワワのワンが居て子供同様に育てていたのですが、そのワンコを赤ちゃんには良くないから、義母家が面倒見るから、よこせ!!と再三の電話攻撃(それも私の姉夫婦を使って説得させるなどやり方が巧妙!直接言っても私や主人が聞かないのを見越してるとしか思えない!)
出産した当日に面会に来て、「おめでとう」の一言の後、実母の前で「何故、入院前に連絡が無いのか?メールぐらい出来るはず!(病院は携帯使用不可)出産に立会えないのが腹立たしい?義理の両親をないがしろにした?」など延々嫌みを言われ、思い余って実母が「あ〜ちゃん(主人)に義理の両親に連絡しようか?」と聞いたら、「僕がします。」と言ったので連絡しなかったんです。」の一言で何事も無かった様に接する始末。
長くなるので一旦切ります。