大学時代のクラブ活動で知り合った先輩、Aがいます。
自分を良く見せる為の嘘をつく癖があり、他のクラブのメンバーからは嫌われていた様です。
何も知らずに仲良くなった私。あまり人の噂を信じる方ではないので、聞き流しながら、適当に友達付き合いをしていたのですが。
先輩Aと同じ研究室だった先輩B(クラブのメンバーで、私の親友の彼氏)からこんな話を聞きました。
ある日、研究室のクラスメート(クラブのメンバーではありません)にA先輩が「彼女が出来た」と報告。「これが彼女の写真」だと、自分の手帳を見せていたそうです。
たまたま、私の親友がクラブの夏合宿の写真を持って、彼氏(先輩B)の研究室に遊びに行っていたのですが。
クラスメートが、私の写真を見て、「Aの彼女も同じクラブなんだ・・」と。
(私は、同じクラブの同級生と付き合っていて、クラブ内では公認だったので)親友も先輩Bも驚いて「どういう事!?」と。
するとそのクラスメートは、席を外していた先輩Aの机の上の手帳を開け、「彼女の写真。さっき、見せてもらった。」と。
そこには私が写っていたそうです。