私の夫は、私の体調不良に全く無関心です。
私は仕事がハードなためよく体調を崩しますが、寝込んでいて家事ができなくても、怒る事はありませんが、私のご飯を作ってくれるわけでもなんでもありません。
一度、夜中に吐血したのですが、寝ていた夫は、一言、「病院に行ったら?」と言ってました。
全く怒らない人なので、一緒にいて苦痛な事はないのですが、このように、私が困った時や体調が悪い時に全く手を差し延べてくれません。
私は次女であまったれなため、体調が悪かったり、辛い事があると、つい人に「大丈夫?」とか「かわいそうに」とか言って慰めてもらいたくなるのですが、夫のドライさにはいつもびっくり仰天で慣れません。
私は、夫が体調が悪い時は、休みにくい仕事を休んだりして心を込めて看病していますが、その時は嬉しそうにしていますが、私が病気の時は同じ事はしてもらえません。勝手に遊んでしまいます。見返りを求めて看病しているわけではないけど、虚しいことこの上ないです。
この旦那さんと一生添い遂げるのに、どう気持ちの折り合いをつけてゆけばよいでしょうか。