ネットオークションが好きで、出品も落札もよく利用しています。
出品者または落札者の対応で、うれしかったことや疑問に思ったことについて語りませんか?
また、自分は出品(落札)する際にこういうことに気をつけています、というアドバイスも歓迎いたします。
私がうれしいと思ったのは、金曜日の夜に落札した品物が急いで必要だった時に、出品者の方が気を利かせて車で週末も営業している郵便局に行き、土曜日の朝に定形外郵便で発送してくれたこと、本などの大きなものを丁寧に梱包してくれること、また果物などを落札した際におまけを付けてくれることです。
反対に少し疑問に思うのは、自分の住所や電話番号を開示せずに、落札者の電話番号を訊いてくる出品者です。定形外郵便での発送の場合、発送の手続き上、落札者の電話番号は必要ありません。私は自分が出品者の場合、発送に必要なければ相手に電話番号を尋ねませんが、自分の電話番号は万が一の場合の連絡先として記載しておきます。落札者は最初に入金しなければなりませんから「送金したのに品物が送られてこない」というリスクを背負うことになるからです。