バウムクーヘン大好き!

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生活・身近な話題

ばうむくうこ

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  • ユーハイムは

    唯一無二の味ではないでしょうか。
    私の中では「別格総本山」に位置付けています<意味不明(笑)

    最近、あちこちで売り出してきたバウムクーヘンは軽くてヤワヤワしたのが多く、
    それはそれで美味しいけれど、やはりちょっと違う、という感じ。

    今まで食べた中では、生地のしっかり具合で共通しているのは
    銀座文明堂の「天下文明極上バームクーヘン」かなぁ〜
    興味があれば検索してみてください。

    「極上」よりぐっと値段は下がる「匠のバームクーヘン」も好きです。
    私的ランキングでは、今のところユーハイムに次いで暫定2位です。

    ユーザーID:2422527636

  • 大好きですぅ〜

     私はふわふわ系よりしっかり系の方が好きなので、ユーハイムも時々買いますよ。
     一番のお気に入りは群馬県沼田市にある「樫の木」のバウムです。周りはブラックチョコレートでコーティングしてあり、アルコールが効いた大人の味です。配送は今はもしかしたらしてないかもですが。
     しっとり系では自由が丘の「黒船」のバウムがちょっと変わった感じです。(ここはラスクが有名ですが)
     たくさんレスがつくといいですね。参考にさせてもらいます♪

    ユーザーID:1452218082

  • 近所のスーパーで

    近所のスーパーで売っているのでも
    結構おいしいですよ。

    ユーザーID:9376323793

  • 東京ばな奈

    のバウムクーヘンのお店(東京駅)いろいろあって美味しいですよ。
    しっとりクーヘンとか☆

    私もバウムクーヘン大好きです〜

    ユーザーID:5988720575

  • 乳糖製菓

    錦糸町の乳糖製菓のバウム(『こわれ』だと激安!)がいちおしです。

    ユーザーID:3065938140

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • サコティスというお菓子

    私もユーハイムのバームクーヘン大好きです♪
    ここ数年、バームクーヘンですっかり有名になった某店のは食べた事が
    ないのですが、ふわふわ系と聞いて並んでまで買うのはやめました。

    しっかり噛み応えがあって、いい意味での硬さと乾いた感じが
    私の求めるバームクーヘンです。必要以上にしっとりふんわりは
    いらないと思います。
    実際、本場ドイツのバームクーヘンは硬めで、薄くスライスして
    食べるというのを随分前にテレビで見ました。噛みしめるように
    食べていました。

    そこで、サコティスというお菓子を紹介したいと思います。
    バームクーヘンではないのですが、ほぼバームクーヘンのような感じです。
    見た目はトゲがたくさんあるようなおもしろい形ですが。
    バームクーヘンよりたまごの感じが強いかな。でも優しい甘さと香りが
    なんともいえずおいしいのです。
    先日デパ地下に出店しているのをたまたま見つけて買ってみたのですが
    素朴なおいしさにすっかりハマりました。
    通販もしているようなので、よかったら検索してみてください☆

    ユーザーID:2308733614

  • デルベア

    昨日テレビで製造工程を放送していました。
    まだ食べたことはないのですがとても美味しそうでした。

    通販のみですので一度注文してみたいと思います。

    ユーザーID:7960421928

  • さんぽうろく

    私もバウムクーヘン大好きです!!
    色々食べ比べもしてみましたが、私が好きなのは
    北海道「柳月」の『三方六』です!
    さすが北海道!素材がおいしいので素朴なバウムクーヘンもおいしいです。
    デパートなどで「北海道物産展」があればゼヒお試しください〜♪

    ユーザーID:0975053274

  • ばうむくうこです

    皆様、レスありがとうございます。

    どのバウムも、一度試してみようと思います。
    ユーハイムは、全国的に有名で美味しいですよね!

    私の好みは、しっとりとした食感、目がつまっている、
    風味がふんわり甘くて優しい、卵の味が引き立っている
    などです。

    バウムクーヘン大好きさんが多くて嬉しいです!
    また情報お待ちしています。

    ちなみにカステラも大好きです!!どちらもノドつまり系
    ですかね(笑)

    ユーザーID:0737850772

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 参考になりますっ!

    海外在住のため、めったにお目にかかれない愛しのバウムクーヘン!
    今度帰国したら、このトピと参考に食べまくりたいと思います。

    あ〜今すぐ食べたいっ!

    ユーザーID:3779708055

  • シェ・タニ

    過去トピにもレスしたのですが、熊本の「シェ・タニ」のバウムクーヘンがとってもおいしいです。
    ものすごくしっとり、やわらかな食感です。
    一度食べる価値はあると思いますよ。
    ホームページから注文できます。
    浦安にもお店があるのですが、バウムクーヘンの店頭販売をしているかどうかはわかりません。
    ひょっとしたらお店で取り寄せてもらえるかも??

    書いてたら食べたくなってきちゃいました〜

    ユーザーID:1454126788

  • 大好き♪

    ばうむくうこさんって素敵なHNですね。
    バウムへの愛が伝わってきます♪

    私も大好きです。
    有名どころからスーパー、コンビニ物まで。

    ケーキ屋さんのだったら目黒のマッターホーンはいかがでしょう。
    すごく美味しいですよ。
    松任谷由実さんもお気に入りだとか。

    チープ物だったら、無印・パスコの扇バウム・エースベーカリーがいいかな。

    どちらかというと「どっしり、しっとり」した感じが好きです。
    最近はフワフワのスポンジ系が多いですよね。それもまぁ好きですが。
    結局何でもいいんかい?って感じですね(笑)

    ユーザーID:4854679440

  • 私も好きです

    ああ食べたくなってきました。バウムクーヘンおいしいですよね。
    ところで主さんはどちらにお住まいでしょうか。ちょっとズレますが、ン十年前に神戸で食べたユーハイムは格別でした。不思議に思っていたところ、ご当地と他工場は製法(?)だったかが違うと聞いた記憶があります。現在ではどうかわかりませんが…

    ユーザーID:2733726204

  • ユーハイムそんなに美味しいですか?

    私の好みはクラブハリエ派なので、よくわかりません。
    味が人工的な感じがするのですけど皆さんが美味しいって言うからには、単純に好みの違いなのでしょうかね。

    私はなんといってもクラブハリエならではのふわふわ感が好きです。
    市販に売ってあるのは美味しくないって思ってましたので、初めてクラブハリエのバームクーヘンを食べた時は警戒しつつ食べたので意表をつかれました。恐らくクラブハリエを食べずにユーハイムを食べたらそんなに感動しなかったかもしれませんが、好きになったきっかけはそれです。
    焼きたてなんて特に美味しいですよ♪

    ちなみに横ですが、ユーハイムはフィナンシェが最高です。
    とはいっても、プーさんのフィナンシェなんですけどね。

    ユーザーID:2243109676

  • ねんりん家(や)

    東京の池袋、東武デパート地下一階にある
    行列の出来るバウムやさんです。
    しっとりしゅわしゅわ〜、とてもリッチな味わいで美味しいですよ!

    ローフのバウムが焼けるディスプレイも楽しいです。

    ユーザーID:8063768947

  • ねんりん家、揚げられてましたね……

    大変失礼いたしました。

    ユーザーID:8063768947

  • 私も文明堂

    文明堂のを食べたときなんちゅうーおいしさ!と思いましたが、ユーハイムってそれを上回るおいしさなんですね!
    是非食べてみたいです。

    ユーザーID:8876589594

  • 京都北山 マールブランシュ

    マロンバウム、美味しいです〜〜
    ぜひお試しあれ!
    焼き菓子はどれも最高で、お取り寄せもできますよ!
    生ケーキももちろん美味しいのですが、私はここは焼き菓子系の方が
    好きです。

    ユーザーID:8658479305

  • キハチが美味しかった!

    私もクラブハリエよりもユーハイム派ですが、最近頂き物でキハチのバームクーヘンを頂きました!甘さは控えめ、ブランデーかな?洋酒がきいていてとても美味しかったです。市販されていなかったら冠婚葬祭用のみなのかもしれません。

    ユーザーID:4785327406

  • お勧めは・・・

    バームクーヘン、美味しいですよね!

    私のお勧めは、「ねんりん家」です。
    ふわっとソフトタイプの「スイートバーム」
    外側がかりっとした食感の「マウントバーム」
    両方とも、新しいバームクーヘンの食感です。
    卵と小麦粉の味がしっかり感じられて、とても好きです!

    ユーザーID:5378922991

  • 足立区 島田屋製菓

    トピ主さん、どちらにお住まいでしょうか?
    東京足立区を代表する有名なバウムクーヘンで、
    島田屋製菓の長崎バウムクーヘンというのがあります。
    テレビでも良く取り上げられているので、
    記憶にあるかもしれませんが、是非一度お試し下さい。
    美味しいですよ♪

    ユーザーID:3651932600

  • 湘南新宿ラインに乗って〜

    自治医大駅(栃木県)から10分のグリンデルベルグさん
    そこのメイプルバウムがおいしいです
    しっとりしてて‥メイプルファンの私にはたまりません

    ユーザーID:4818846655

  • コープス

    私は兵庫県に住んでいるのですが、生協(コープ神戸だけなのかな?)のオリジナル、コープスの黄色い袋に入ったバウムクーヘンが一番おいしいと思います。意外でした。
    ユーハイムのは引き出物とかでよくもらうけど、あんまり好きじゃないなぁ…。自分の時はこれはつけないな。
    コープス、フランスパンのラスクもいけますよ。

    ユーザーID:9047256721

  • 「ねんりん屋」さんはいかがですか?

    「マウントバーム しっかり芽」と「ストレートバーム やわらか芽」がお勧めです。

    ユーザーID:4511849439

  • 好きです

    無印のバウムも好きだし、ふわふわ系も好きです。
    どなたかが書かれていましたが、デルベア、わたしもTV番組(しかも2番組)で紹介されていたのを見て、食べたくなりました。無添加だし美味しそうですよね!
    マダムシンコ(関西だけかな?)のものも美味しかったです。

    ユーザーID:2668698141

  • チョコのかかったバームクーヘン

    群馬県沼田市の「樫の木」というところのバームクーヘンは外側にチョコレートがかかっていておいしいです。
    結構,ずっしりと重みがあります。

    沼田では有名みたいです。
    群馬県の北部へ来たときは是非寄ってみてください。
    (通販もやっているようです)

    ユーザーID:3811966708

  • 食べたい!

    私も熊本の「シェ・タニ」がおすすめ!

    旅行途中に、何も知らずにたまたま立ち寄ったお店が、このお店でした。
    だって、かなりのお客さんがいたから「何かおいしいものがあるに違いない!」と私のセンサーが働いたんだもの。

    で、ここのバウムクーヘンに出会いました。
    あぁ〜〜、また食べたいよぅ!!

    ユーザーID:6992133906

  • 私もユーハイムがNO1

    バームクーヘン好きで色々食べ比べました。
    でも、やっぱりユーハイムが一番ですね!
    クラブハリエは美味しいけど、ふわふわでは物足りないです。
    好みの違いですね。

    そんな私が、次に好きなのはコージーコーナーのバームクーヘン。
    ポピュラーなお店なのに意外に名前が挙がってなかったですが、
    いかがでしょう。

    ユーザーID:5304783852

  • 私もユーハイム派です。

    大好きです。特にデパートの催事に出店するユーハイム!生バウムの太いロールをその場で削いでの量り売り。
    あのギッチリとしたモソモソ感・・・たまりません(笑)必ず買います。

    ユーハイムも最近高級志向のお店を出して生バウムを売っていますが、しっとり感が強すぎますね。ノーマルブランドのユーハイムが好きです。

    話題のねんりんやも並んでまで買い、食べてみましたが、ハリエに近くフワフワ・フカフカ感が強いですね。

    黒船・ハリエ・三方六・キハチ・北菓桜・ロイズ・楽天ランキング1位のバウム(ショップ名忘れました。)ひととおり食べました。

    ユーハイムの食感に近い私のオススメ商品は「銀のぶとう」の「バウムブリュレ」です。2種類の層のバウムクーヘンの上を焦がしたカラメルが覆っていて、パリパリしたカラメルの食感とノドつまり系のバウムクーヘンが絶妙な味です。冷蔵庫で冷やして食べるのがGOOD!東京ばななのバウムと同系列です。(母体の製菓メーカーが一緒です。)

    ばうむくうこさんは食べたことありますか?
    同じユーハイムバウムファンとして是非、感想を聞かせてください。

    ユーザーID:5602305820

  • お気に入りは

    「クラブ ハリエ」が好きです、丁度昨日買ってきて食べたとこです。
    ふわ〜として、ほんのりと素朴な甘さがたまりません。
    (余談ですが自分達の結婚式の引菓子にも用いました、好評でした)

    うこっけいのバウムクーヘンも卵の濃厚さが美味しかったなあ〜

    ユーザーID:0209792578

  • コンビニ

    どっしりぎっしり派の私はセブンイレブンの「極上のひとくち」が気に入ってます。
    フィナンシェもうまいですよ。
    冷凍庫で冷やしてから食べます。

    ユーザーID:3687063277

  • ユーハイム派なら・・・

     私もユーハイムのバウムクーヘン大好きです。

     ユーハイム派ならPascoの「厚切りバウム」をお勧めします。食パンの「超熟」とかを作っている会社です。本社が名古屋なので私の住んでる地域では比較的簡単に手に入るのですが・・・コンビニのファミリーマートには置いているようです。

     値段も百円ちょいくらいでとっても美味しいです。普段ならこれで大満足していただけるのでは・・・。

    ユーザーID:3850700498

  • 参考になりませんが 私もバウム大好き

    ブランドものかどうかも定かではありませんが
    長野県のとあるディスカウントスーパーで
    バウムクーヘンの半端ものが二十センチ四方の黄色いパッケージに
    入って売っており、めちゃおいしかったです
    作られていたのは愛知県だった気がしますが
    半端ものなのでプレーン、バナナ、等見た目では分からない四種類が
    入り乱れて入っていました
    口に入れて初めてわかる味の醍醐味は家族中皆が集まった時
    味を当てあったり見た目を研究したり大人気でした
    お味もしっかりした作りで(ユーハイム程ではありません多分大量生産だと思われます)
    大きさもひとつ一口大だったのでとっても気がきいた商品且つ198円と
    内容の密度に比べ信じられない激安商品で三度も買ってしまいました
    一人で食べても嬉し楽しい商品です
    常備商品ではないので先日行ったら売ってませんでした
    通常はどこで手にはいるのやら。。。
    またぜひぜひ買いたいです
    ローカルですいません。

    ユーザーID:6429274518

  • 通販でもいいですか?

    楽天さんに出ている、おとぎの国メルヘンのバームクーヘン。

    これは、確実にかっちり系です。
    中でもお勧めは、フレーバーバームを多種類使った虹色のクーヘン。
    これはとてもきれいです。
    このクーヘンのもとになるフレーバーは、それぞれ期間限定で売られます。
    いろいろな味を楽しむことができます。

    ふわふわ系がお好きな方は、ここのチーズフレーバーをお勧めします。
    あとは、珠洲焼の里。
    つぼ型のクーヘンの中に、まるごとリンゴが入っています。
    造花が1輪添えられているのは御愛嬌。
    値段も手ごろですよ。

    ユーザーID:4393841707

  • 私もクラブハリエ派

    私もシルクさん同様、クラブハリエ派です。
    あれを食べたら、他のバウムは食べられません☆
    ユーハイムは、なんか安っぽくて私の好みではないです。
    ごめんなさい!

    ユーザーID:0826192866

  • やっぱりマッターホーン

    学芸大学駅近くのマッターホーンが一番好きです。
    クラブハリエは私には甘くてべたつく感じがいまいちです。

    ユーハイムはよく口にするのですが、馴染みすぎた味で特別感がありません。ユーハイムの味はバームクーヘンの基本の味という認識です。

    マッターホーンはスライスで買うよりホールでかったほうが断然お得です。
    あっさりして美味しいですよ。

    ユーザーID:5631858944

  • 湯布院の

    私のおススメは、大分・湯布院の『ゆふいん伴天連バーム』です。
    プレーン味もさることながら、私は柚子味が好きです。
    柑橘系のさわやかな香りがしておいしいかったです。(人によって好みがあると思いますが)
    私は現地で買いましたが、お取り寄せもできるみたいですよ。

    ユーザーID:8908366121

  • 私も好きです!

    子供の頃からなぜか心惹かれるバウムクーヘン。
    東京都足立区にある島田屋製菓のバウムクーヘンはどうでしょう。
    ふわっふわでおいしいですよ♪

    ユーザーID:4269613481

  • ご存じでしょうが

    ユーハイムが好きとおっしゃるのなら、
    もちろん、ユーハイムグループの中でも高級な
    Karl Juchheimのバウムクーヘンはご存じですよね?

    初めて食べたとき、繊細な味にびっくりしました。
    茶色と緑の包装も個性的で好きです。

    ユーザーID:9960733701

  • 新宿伊勢丹、マ・パティスリーにおいてあるドイツ直送バウム

    私は、好きです。何より、本場ということで、私にとって付加価値があるのかも知れません(笑)。
    是非、一度お試しくださいませ♪

    ユーザーID:6718421374

  • どれも好き

    節操無くてすみません…
    ユーハイム系もハリエ系も好きです。
    どちらもそれなりのおいしさがあるので。
    バウムクーヘンって、私の子供の頃はもっぱら結婚式の引き菓子で【ハレのお菓子】でした。
    ユーハイムくらいしかなかったし。
    ここ数年急激に(?)脚光を浴びて、いろいろなお店の味が楽しめてうれしいです。

    そんな私が何故しゃしゃり出て来たか。
    トピ主さん&オトマリさん
    「北菓“桜”」ではなく「北菓“楼”」です〜
    すみません、ファンなもので。

    ユーザーID:1770728202

  • ドイツからです

    バウムク−ヘンの本場!!ドイツからです。私が住んでいるミュンヘンには、あまりどこでも置いてません。つい最近、近くのケ−キ屋で珍しく売ってました。直系30cmぐらい、高さが1mぐらいので、好きな厚さに切って量って売ってくれました。でもいつも思うのですが、あのふわふわしっとり加減、ユ−ハイムは最高です。空気が乾燥しているせいか、どこで食べてもこっちのバウムクーヘンはパサ、っとしてるし、乾燥させないためにチョコレ−トがまぶしてあったりで、いけません。

    ファミリ−マ−トで買った、(どこのメ−カ−か忘れましたが)「白樺」と言う名前のバウムク−ヘンはお手ごろ価格の、お手ごろサイズで、一人でちょこっと食べたいときに重宝してました。

    ユーザーID:8508489203

  • 私が好きなのは…

    このトピの中では人気が今ひとつですが…や は り

    クラブハリエのバウムです
    ユーハイムも悪くはないのですが(私は地元が神戸)…
    ハリエのフワフワ感にドップリハマリましたっ!食べやすいし、ちょっとしたプレゼントに結構喜ばれますので、やはりハリエが一番ですね。

    あと、銀のぶどうのバウムも好きですけど、仕事の関係で首都圏から離れたので食べる機会がなくなってちょっと残念かな。

    男性ですがちょっと参加してみました。場違いでしたらごめんなさい…。

    ユーザーID:3159334919

  • 文明堂の『匠のバームクーヘン』

    すっごくおいしいと思います!おすすめです!!

    ユーザーID:3100976118

  • 私も大好き

    京都駅前で焼いてて販売もしてます。京ばあむという名前です。

    とりあえず見つけたら買って食べてますが、これというのに当たらない。とりあえずは、ユーハイムかな。お供えにはユーハイムを使ってます。

    ユーザーID:2825542777

  • 手作りで冷やしたら

    お菓子12ヶ月っていう昭和40年出版の本のレシピで、フライパンでバームクーヘンを焼くのですが、焼き上がりはフワフワ系で物足りなかったものが冷やすとユーハイムみたいに!小麦粉コーンスターチ卵砂糖バター、後は香り付けのバニラエッセンスとフライパンに塗る油だけというとてもシンプルな材料でした。玉子焼きみたいに焼くレシピなど検索するといろいろあるようです。一度手作りしてみるのはいかがでしょう?

    私も苦手なふわふわ系ですが鹿児島土産でいただいた薩摩バウム亭 木挽きクーヘンは、粉っぽさがなくハリエより美味しかったです。

    ユーザーID:4206906960

  • おいしいですね!

    私もバームクーヘン大好きです。いろいろ食べましたがやっぱりユーハイムが一番ですね。あの芳醇な香りと味わいがたまりません。材料がいいのだと思います。それと同じように大好きなのがフウランクフルタークランツです。バタークリームの味わいが私の中でケーキの原点です。時々買ってきて一人で食べてしまいます。

    ユーザーID:8985669811

  • ばうむくうこです

    じわじわとレスが増え、嬉しい限りです。本当は、皆様1人ずつに
    お礼の返事を書きたいのですが、時間が限られているので、ここで
    皆様にお礼申し上げます。

    そういえば、東京バナナ、見波亭も以前食べた事があります!それ
    ぞれ美味しいのですがリピは無しですね。
    バウムはどれも好きなので、美味しく頂くのですが、これだ!という
    バウムしかリピしなくなりました。

    皆様から頂いた美味しいバウム情報!夏のボーナスが支給されたら
    気になるバウムから取り寄せていきたいと思っています!!

    おととい、仕事帰りにデパートに寄ったのですが、やっぱりユーハイ
    ムに足が向いてしまい、又買ってしまいました。
    常に頭の中で、バウムクーヘンが消えないようです!

    皆様は、どうやってバウムを食べますか??
    私は、年輪の層を3枚位歯ではがしながら食べるのが好きです(笑)
    ちなみに飲み物はブラックコーヒーです。
    あ〜また食べたくなってきました!

    ユーザーID:0737850772

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 治一郎のバームクーヘン

    治一郎(じいちろう)のバームクーヘン、地元の企業なのですがこちらに転勤してきた際にハマりました!

    以来、帰省みやげにはいつも利用してます。
    こんなの食べたことない、と評判も大変良いです。
    しっとりしていて、卵焼きみたいに卵が濃いです。

    検索してみたら、既にネットショップではランキング上位みたいなんで皆さんご存知かもしれません・・・

    でも、ぜひお伝えしたい地元の味です!

    ユーザーID:9127452675

  • 食べたこと無いのですが、食べたい!

    芦屋の Stern というところのバームクーヘン
    割と新しいお店みたいです。

    ドイツでマイスターの称号を取った人が手作りで作っているそうなのですが。

    日経新聞の土曜日版の日本のスウィーツ紀行で2ヶ月ほど前に載ってたのですが。こことユーハイムが紹介されてました。

    食べてみたいです。が、どんなんですか?どなたか食べた人いないですか?感想を知りたいです。
    私は、ユーハイムとクラブハリエは食べてます。
    比べてどうですか?

    ユーザーID:4241487281

  • クラブハリエで焼き立てを!

    さすが、すでにクラブハリエはチェックしておられるようですが、
    実はクラブハリエの滋賀県内のお店(2箇所)ではケーキバイキングを
    実施していて、何とそこでは焼きたてのバームクーヘンが出てくる
    のですよ!!

    棒についたままの状態で出てきて、それを切り分けてくれるんですが
    これがまた買って帰るのとはさらに違ってふんわりやわらか、まるで
    シフォンケーキかと見まごうほどのすごいシロモノでして、これが
    バームクーヘンなのか!と信じられないような食感が味わえます。
    もちろん焼きたて暖かで味も良いですよ。

    トピ主さんのお住まいにもよるので行くのは難しいかもしれませんが、
    食べ物の中でバウムクーヘンが一番好きとまでおっしゃるトピ主さんの
    ような人にはぜひあの焼きたての感動を味わっていただきたいものです。

    滋賀県内の守山と八日市の二箇所にお店はあります。
    「守山玻璃絵館」と「八日市玻璃絵館」です。
    (玻璃絵は「ハリエ」って読むんですねきっと)

    ユーザーID:4139417837

  • ユーハイム

    私もバウムクーヘン大好きです。ハリエとか色々食べましたがやはりユーハイムが美味しいです 決して安っぽい味ではないと思いますけど??
    他の方のおすすめの文明堂のは食べた事がないので今度買ってみようと思いま〜す。 

    ユーザーID:6999838291

  • 浅野屋さんのバウムクーヘン

    パン屋さんで有名ですが、バウムクーヘンもおいしいです!!ここのパンがおいしくて大ファンなのですが行くとバウムもつい買ってしまいます。都内は自由が丘、銀座松屋、ミッドタウンです。あと軽井沢に店舗がありました。ぜひ食べてみて下さい!

    ユーザーID:0811239231

  • 食べ方の作法ですが・・・

    子供の頃は、3層どころじゃなく1層ずつ歯でこそげ取って食べておりました。
    そのためにこそ、あの層はあると信じてました。
    しかし今の食べ方は、最上層から最下層までを縦にがぶっと・・・!
    「大人になったなァ」としみじみする一瞬です。
    バウムクーヘン万歳。

    ついでに私が好きなのは、カール・ユーハイムの「工場直送バウムクーヘン」です。
    賞味期限が翌日までなので、急いで食べなくてはなりません。
    ・・・という素晴らしい口実付きで、一気食い!

    ユーザーID:9157105444

  • KARLもBOBBYも

    DIE MEISTER も JUCHHEIM一家ですが、どれが高級ということはないと思いますよ。
    コンセプト(まともに書くと、なんか恥ずかしい・笑)の違いではないかと。

    ご一家の面々は一通り試しましたが、私はやはり昔ながらの「ユーハイム」が一番好きです。飽きないんですよね〜 しみじみ。

    今日は駅のコンコースを歩いていて、何気なく文明堂の売店に目を遣ったら、
    「かすてらバウム」なる商品が売られていて、思わず買ってしまいました。
    先ほど食べてみましたが… 文字通りカステラのバウムでした。
    カステラの文明堂として想定内の味といいますか…

    蛇足かもしれませんが、この文明堂と「匠」の銀座文明堂は別の会社です。
    これから買おうという人はお間違えのないよう。

    ユーザーID:2422527636

  • トピ主さん好みではないかもしれませんが

    リンダーホフのバウムクーヘンが好きです。
    甘さは控えめで、ふんわり系です。
    ただ、食べたい時に買えないのが玉に瑕です。
    (抽選販売なので・・・)

    ユーザーID:0715200054

  • ユーハイムの切りたて〜

    私もユーハイム派です〜! とくに切りたてバウム! チョコ味のを昔、小田急ハルクで食べました。白いのもおいしいけど、チョコ味もおいしかったな〜。
    最近、小田急ハルクに行く機会がないのですが、今も、切りたてバウムをその場で食べられるコーナーあるのかな…また行きたいです!

    ユーザーID:7107225555

  • 有名店&高級品じゃないと駄目ですか?

    ユーハイムもねんりん家さんももちろん美味しいですが…
    地元にお店がないので電車に乗って買いに行かなきゃいけないのと、特にバウムクーヘン専門店の物は「美味しくて当たり前、美味しくない訳ないだろ」みたいな妙なプレッシャーもあり(笑)、結局のところ普段のおやつは地元の西友で売っている無印のバウムと、セブンイレブンにある美坂屋の「ファウンドリッチ」に落ち着いています。
    無印は最近塩キャラメル味のバウムに「おっ!」とちょっと感動しました。
    ファウンドリッチは発酵バターの味がなんとも濃厚で風味豊か…!
    値段もリーズナブルなので手が出やすいです。何より毎日食べられるのが嬉しい!
    巷のバター不足の影響で生産数が減ってるんじゃないかと心配ですね。
    こんなバウム好きもおります。

    ユーザーID:2185262725

  • 薄くスライス

    8mm程の厚さに斜めスライスしてちびちび食べるのが好きです。
    なのでしっかり目の味と食感が必要です。
    ハリエ等のフワフワ系は大きな塊をモフっとかぶりつきたいですね。
    関係ありませんが羊羹もガッチリ派です。

    ユーザーID:3687063277

  • チーズ味

    ところでチーズ(チーズケーキでもOK)味のバウムクーヘンってないですか??ご存知の方教えて!

    ユーザーID:3065938140

  • バッハマン

    バウムクーヘン好きの夫&私が、結婚式の引き菓子を選ぶ為に10社のバウムを試食して選んだのが、神奈川のバッハマンのバウムでした。
    しっかりとした生地に、スパイシーな風味にハマりました。
    それまではふわっとしたバウムが好みだったのですが、これを食べて生地の旨さに目覚めました。
    (余談ですが、、お店の方の対応がとても親切だったことも印象的でした)

    柔らかいハリエや、味もいいですが箱も可愛いキハチのバウム、地元で手に入りやすいユーハイムのバウムも好きです。
    (ちなみに私の茶道の先生・70歳は、ハリエのフワフワ感に感動して以来大好物になったそう・・)

    ユーザーID:0074834239

  • 見波亭の のこぎり山バームクーヘン

    ぎっしり詰まっていて、モンドセレクションで金賞を取ってる事はあるな!!
    という感じのバームです。
    http://www.thefish.co.jp/minamitei.html

    ここのバームはどうでしょう?

    ユーザーID:8943410620

  • ばあむくうをさん

    チーズ味のは札幌グランドホテルのがあります
    http://item.rakuten.co.jp/foodplaza/c/0000000252/

    ユーザーID:6633955374

  • スーパーで売ってるのでもいい?

    私は、エースべーカリーの厚切りバウムクーヘンが好きです。

    http://www.ace-bakery.co.jp/baum/index.html

    三方六も好きです。

    ユーザーID:7091229142

  • 塩が効く!

    香月堂の塩バウム!!

    ユーザーID:3854915277

  • My Best3

    ・ユーハイム
    ・ぴゅあ樹(バーム)光
    ・シュターン

    非フワフワ派です。
    食べ方は冷やして、厚さ5mm程度の削ぎ切りです。
    ぴゅあ樹(バーム)光のは米粉なので厳密には「別モノ」なのでしょうけど、
    リピ率は高めです。

    るんさんへ
    素朴で深い味わいを感じます。
    ハリエよりユーハイム嗜好なら、お薦めします。

    ユーザーID:1585690812

  • やっぱユーハイム

    私もバウム好きですが、夫は私を上回る「バウム男」(笑)です。

    初めて二人で神戸を訪れた時、ユーハイム本店の喫茶でバウムを食べたのですが
    その時の夫の感動ぶりは大変なものでした。
    はたから見てたら「タダのヘンな人」・・・

    うちは二人とももっちり・しっかりしたバウムが好きなのでユーハイム派ですが
    買って帰って、家で食べるよりユーハイムの喫茶で食べる方が
    おいしいように思うのはなぜなんでしょう?
    何か違うのかな???

    ちなみに、私が知っているユーハイムの喫茶は、神戸本店と名古屋の栄、あと
    東京の千駄ケ谷です。
    ああ書いてるうちに食べたくなってきた・・・今日買って帰ろうかな。

    ユーザーID:6665169822

  • ユーハイムもクラブハリエも

    どちらも大好きです!
    でも、これらとはまた違ったタイプですが、シュターンのバウムクーヘンが今一番のお気に入りです。
    ドイツで修行されたシェフが日本人の味覚にあうように作られているとのこと。
    決め細やかな食感と深い味わいはなかなか他にないと思います。

    一度トライしてみてください。

    ユーザーID:5717485038

  • 駄レス

    バウムクーヘン美味しいですよね、私も大好きです。

    ちなみにバウムクーヘンはドイツ語ですが、日本以外ではメジャーなお菓子ではありません。
    ドイツでバウムクーヘンの話をしたらイタリア人も、スペイン人も、アメリカ人も?という顔でした。
    ドイツ人は勿論知っていましたが。

    今度ドイツに行ったら探して食べてみようと思います。
    多分日本の方が美味しいかも。(笑)

    ユーザーID:9412619421

  • バームクーヘンは縁起がいいんですよね

    ほんのり甘くて、バームクーヘンおいしいですよね。デパ地下でもコンビにでもたまに購入します。これからの季節、涼しくなると焼き菓子はおいしいです。
    バームクーヘンはよく結婚式の引き出物でいただきますよね。年輪をあらわしていて、幾久しく続くという意味があるそうです。

    ユーザーID:7021921575

  • リンデンバウム

    私は横浜市の日吉にあるリンデンバウムというお店のバウムクーヘンが一押しです。少し甘めなのですが、卵の香りたっぷりで、牛乳と一緒にいただくの大好きです。

    日吉の駅から結構離れているので、通販がおすすめです。
    http://www.linden-baum.com/

    ユーザーID:7204605509

  • 治一郎

    治一郎のバウムクーヘンがおいしいです。
    しっとりしているのが好きだったらぜひ食べてみてください。
    通販で人気らしいですよ。
    バウムクーヘン好きですが私が今まで食べた中で一番おいしいです。

    ユーザーID:6186847135

  • 治一郎に一票!!

    名古屋在住ですが、浜松の”治一郎のバームクーヘン”に一票です♪

    本当に美味しいです。
    卵が濃くて濃くて・・・
    私の周りでも、皆が口を揃えて『他とはまったく違う!!』と言います。

    浜松の人は気軽に買えていいですね〜。

    ユーザーID:4478313102

  • KONDITOREI

    関西なら梅田大丸にあるお店ですが、一言「美味しい」です。
    ユーハイムのバームも美味しいですね。披露宴の引き出物で頂いて以来リピ買いしてしまいます。

    ユーザーID:5209684921

  • ドトールの

    ドトールのバームクーヘンが好きです。
    玉子が多めに使ってあるようなきがします。
    あの優しい甘さがたまりません。
    ちょっと小さめで物足りない気がしますが、ドトールののドリンクとちょうど合う感じです。

    ユーザーID:0458734533

  • 超ローカルですが・・・

    新潟のヴィナーヴァルトというお店のバウムクーヘンが私のお気に入りです。
    形はカステラのような長方形。
    しっとりずっしりで、優しい甘さ・・・。

    考えただけでも食べたくなっちゃいます。

    ユーザーID:7580743290

  • カール・ユーハイム

    私も小さいころから神戸で慣れたユーハイム派です。
    特に、カールユーハイムの工場直送で切りたてを売ってくれる梅田大丸のは格別です。個別包装してあるカールユーハイムのよりその場で切ってくれる分が最高です。H百貨店で沢山の人が並んでるのを見てはどうしてカールユーハイムのをご存じないのかかわいそうでなりません。本物のおいしさはやっぱりこれです。ユーハイムのバームクーヘン誕生のエピソードを聞いたら涙が出るほどこの美味しさを再認識してしまいます。感謝の意を込めてありがとうと伝えたくなります。

    ユーザーID:2006234978

  • 名前が出ていないようなので

    オススメは深川養鶏のバ−ムク−ヘンです。名前の通り養鶏場からでているものですが卵がたっぷり使ってあってフワフワで美味しかった。
    鶏卵せんべいも美味しいです。
    個人的にはエ−スベ−カリ−のチョコク−ヘンも好きです。

    ユーザーID:2974847462

  • クラブハリエのバームクーヘンは

    ちゃちゃさんも仰ってますが、
    クラブハリエのバームクーヘンは焼き立てを食べることをお勧めします。

    ふわふわでこんなのバームクーヘンじゃない!と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
    バームクーヘンというもののバリエーションが広がったか
    全く別物のケーキという感じのショックを受けました。
    美味しいですよ!

    焼きたてほわほわの温かいうちにクリームをつけて食べることをお勧めします。
    なんで不評なんだろう〜美味しいですよ〜

    ユーザーID:6575899113

  • ユーハイム大好きです!

    やっぱバームクーヘンはユーハイムですよね。普通のシンプルなやつもいいですが、私はクリーム付きのも好きです。あのこってりな感じがたまりません!!

    母や妹はクラブハリエ派で、時々おすそ分けしてもらうんですが・・・う〜ん、あれはふんわりし過ぎて、バームクーヘンっていうよりパウンドケーキに近いような?まぁ本場のものを食べたことがないのでなんともいえませんが(苦笑)、私としてはユーハイムのほっこりした食感がいいなぁと思います。甘みの具合も周りのお砂糖の付き具合も丁度良いかと。

    ユーザーID:5468373034

  • 高知市在住です

    私もバウムクーヘン大好きで、今まで食べたのは、クラブハリエ、ユーハイム、三方六、ねんりん家、文明堂、地元では、浜幸、ハーベストなどです。

    私は、このうちではクラブハリエが1番好きで、2番は浜幸です。
    浜幸のは、クラブハリエほどのシットリ感はなく、ユーハイムが特に好きな方には、かなり好みかもしれないと思います。
    800円以上のものがお勧めですが、お試しなら126円位の小さいものでもいいと思います。

    よかったらお試しください。

    ユーザーID:5266467880

  • まだ間に合いますか?

    いつも買うのはユーハイム。

    浮気をするのは、オヴァールです。
    http://www.ovale.jp/index.html

    バウムをいただく時は、牛乳が1番です。

    ユーザーID:5310967490

  • 治一郎にカルチャーショック

    haruさん、すいかさん、バウムラブさんもおすすめの、浜松市にあるヤタローパン製バウムクーヘン「治一郎」にカルチャーショックを受けた一人です。
    バウムはもそもそするので今まであまり口にしなかったのですが、常識を覆すしっとりジューシーさ、濃厚な卵の香りにびっくり。
    うまーい。

    ヤタローパンはシャンボールというパン屋チェーンも展開していて、バウムは観光施設の一部にも商品を卸してますので、わりとあちこちで手に入ります。
    大きな輪っか状はもちろん、一口サイズのものも売ってます。

    まず試してから大きいものを購入すれば後悔しません。

    ユーザーID:4785990454

  • 老舗

    バウム好きであれば桜新町のヴィヨンはいかがでしょうか?

    http://www.villon.co.jp/baum.htm

    通販も取り扱っているようです。

    ただ、ほんとうは、不定期に店頭に並ぶ切れ端(バウムクーヘンを贈答用に高さを揃えたときに余る、はしっこの部分だと思われます)が一番おいしいのです。できるなら店頭まで行ってみてください。

    ユーザーID:5188607989

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