レトルトカレーにひと味プラス!

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生活・身近な話題

大福

こんにちは。
私は20代、一人暮らしです。
カレーが大好きなのですが、一人暮らしだと、3日間くらいカレーが続きます。
おまけに冷蔵庫が小さく、あまり入らないので、冬以外は(冷凍しなくても多少は平気かと・・)自分では作りません。

仕事で遅くなったり、面倒くさいときはレトルトカレーをたまに食べます。
が、やっぱりレトルトはレトルトならではの味で、どうも「うまい!」と思えないのです。
ソースをかけたり、キムチを足したりしてみました。
うん、さっきよりはおいしくなったかなー、という感じです。

皆様、レトルトカレーにコレ入れるとグンとおいしくなるよ!という情報をご存知でしたら教えてください!
このレトルトカレーは他とは違う!
というのもお待ちしてます!

ユーザーID:8818538832

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  • 複合ワザもありですよ


    ずいぶん遅いレスですが、トピが目に留まったので。

    カレー、美味しいですよね。
    レトルトと言えども侮れない。
    いや、私的には下手なお店よりも
    ずっとレトルトの方が安上がりで美味しいと思う。
    某大手カレーチェーン店で、辛さやトッピングのチョイスで
    800〜900円も支払った時に、
    ぜったいレトルトの勝ちだ、と思いました。
    ひと味プラス! 私もよくやります。
    ↓こちらのトピで紹介させてもらってます。
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0124/165693.htm?o=0&p=0

    ユーザーID:6049663163

  • カレーの味を決めるもの!

    カレー好きですが、やっぱりレトルトだとイマイチの時が
    ありますよね。私が自分でカレーを作るときに必ず入れるのが
    チューブ入りのおろし生姜とチューブ入りのおろしニンニクです。
    これを丸々1本ずつカレーのお鍋に入れるとビックリする位
    普通のルーのカレーが美味しくなりますよ。なのでレトルトにも
    ちょっと入れてみてはいかがでしょうか?

    ユーザーID:7866736637

  • ガラムマサラ 《トピ主さんまだ見てますか?》

    トピ主さんが「辛いのはダメ!」ならお奨めできないのですが、レトルトカレーをたまに食べるという事からカレー好きと推測して・・・。
    ガラムマサラ(香辛料)です。
    一振り〜二振りして混ぜてください。とてもおいしくなりますよ。

    ユーザーID:6708703357

  • リトルスプーン

    スーパーのレトルトコーナーにはありませんが、ネットで調べてみてください。

    工場で作ったものをすぐに冷却した「冷凍のカレー」です。
    これがすごーく美味しいんです。
    炒めて甘くなった玉ねぎと、ほど良い辛さが絶妙です(中辛がおすすめ)
    家庭で作るカレーの最強版といった感じでしょうか?

    普通のレトルトでは「カレーマルシェ」が好きですねー
    生クリームをとろ〜りかけると更にまろやかで美味しくなりますよー。

    ユーザーID:9839675097

  • ソースはソースでも

    お好み焼きソース。
    関西以外売ってるかちょっとわかりませんが…
    「オリバーのどろソース」
    オリバーの社員さんが
    「ターメリック以外の香辛料は同じなのでカレーを辛く美味しく出来ますよ」
    と書いてあるのを読みました。
    美味しいですよ。

    ユーザーID:9110985045

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    一覧
  • ひとてまで

    冷蔵庫にある残り野菜(トマトや玉葱、きのこ、ほうれん草など)を
    にんにくとオリーブオイルで炒め、トッピングします。
    野菜を食べると健康にもいいような気がするし。やってみて下さーい!

    ユーザーID:4927881152

  • スパイス

    上のレスにあるガラムマサラとか、
    カルダモン、クミン、コリアンダーの粉末をパッパッと振りかけて
    混ぜ混ぜしてから食べてみてください。
    とってもスパイシーでおいしくなりますよ。

    カルダモン、クミンはガラムマサラの中にも入ってますが、
    あんまり辛くしたくないという場合は上記三種のどれか一種類だけでも
    入れてみると風味が全然違います。
    お試しください♪

    ユーザーID:7919205614

  • マヨネーズは?

    こんにちは。先日職場でレトルトカレーを食べている人がマヨネーズをルー部分にかけて食べていました。『おいしいとよ(福岡です)あんたもやってみ』と言われましたがまだ試していません。一度お試しあれ。

    ユーザーID:8867229843

  • コレ一本で

    学生時代に弟が発見?!した組み合わせです。

    それまでレトルトカレーなんてと軽く見て使わなかったのですが聞いて以来常備しています。
    カレーは中辛が一番合うようにに思います。
    極々普通の安いレトルトでもコレ一本で変身できます。

    もったいぶってしまいましたがそれはタイのチリソースです。
    メーカーはゴールデンマウンテン。
    ミディアムホットを使っています。(一本あればエビチリ、手作りカレー等に活躍)

    甘さ辛さニンニクの風味が効いてグッと奥深い味がしてコレはオススメです。

    ユーザーID:1482733127

  • とっぴんぐ

    私も一人暮らしなので、レトルトカレーはよく使います。
    材料買うより安いんです。

    カレー専門店であるようなトッピングを入れます。
    とろけるチーズ・ゆで卵・温野菜(冷凍食品)等、
    がっつり食べたいときはカツ(これもお惣菜で)カレー。

    簡単で超手抜きですがレトルトカレーのみよりも、
    なんか手間かけたぞ、という自己満足です。

    ご飯炊くのも面倒なときは
    カレーパスタ(ゆでたスパゲティーにかけるだけ)や
    レトルトカレー+和風だし(顆粒)+水1カップ強にうどんでカレーうどんです。

    ユーザーID:9180634771

  • レトルトも悪くないよね

     レトルトカレーにプラスするスパイスの小袋っていうものも売られてますね。小さい箱に小袋が10袋ほど入っていて、好きな量をかけてたべるというもの。これは、試してみる価値有りと思います。(多分S&Bの製品だったと思います)
     あと、ソースをかける方は多くいらっしゃると思いますが、醤油を少量かけてもおいしくなりますよ。いわゆるそば屋さんのカレーって感じで。
     簡単なところでもう一つ。外で今一のカレーを食べるときによくやるのが、七味をかけること。七味自体もミックススパイスですから、合わなくもないです。

    ユーザーID:0103406331

  • タバスコ

    レトルトが物足りない時にタバスコかけます。
    手軽なので試してみてください。

    ユーザーID:1601876122

  • お肉を追加

    小分けにして冷凍しておいたひき肉を
    レンジで適当に解凍し(しなくてもいいけど、時間短縮になる)、
    フライパンで適当に炒める。

    その上にレトルトカレーをかけて
    混ぜるだけ。

    レトルトを別にあっためる手間がいらないし、
    簡単で、豪華に美味しく食べられます。

    要は具を増やすのがコツで、
    冷凍野菜を炒めてレトルトでまぜたり、
    なんでもいいです。

    ソースやスパイスを加える!という
    アイデアが多いようですが、
    とにかく具を増やしてください。
    特に肉系は、炒めるだけでダシがでるので
    ぐぐーっと美味しくなります。

    ユーザーID:9978478691

  • 私は納豆です。

    邪道かもしれませんが、混ぜ混ぜした納豆をご飯にのせてルーをかけるとまろやかな味になりますよ・・・

    ユーザーID:9873985228

  • お鍋で温めよう

    レトルトカレー、私も時々手抜き食事に使います。ただ、やっぱり飽きるので、よくこれを加えます。それは、生のトマト。

    トマト好きな方ならお気に召すのでは。
    レトルトカレーを、電子レンジでなく小鍋に移して温めます。沸騰してきたら、トマト(又はプチトマト)を適当にざく切りにして加えるだけ。熟し切って、やや鮮度の落ちたものがより美味しい気がします。トマトに火が通ったら、あとは普通に食べます。
    とても爽やかな、食べやすい味になりますよ。

    野菜不足が気になる時は、レトルトカレーをお鍋に移す前に、その鍋で野菜を炒めます。きのことかパプリカとか、かぼちゃとか。ある程度野菜に火が通ったら、レトルトカレーを入れて熱するだけ。

    最近、キャベツが案外いけると知りました。残り物の、中心部分に近いキャベツを炒めて加えると、辛いカレーにちょっと甘味のアクセントがつきます。

    野菜を加えてもカレー自体が美味しくなるわけじゃないけど、少なくとも味に変化はつくので、飽き防止と栄養の面でお勧めします。

    ユーザーID:1753223152

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