キャベツの

レス3
(トピ主1
お気に入り14

生活・身近な話題

春キャベツ

とても気になるのですが
キャベツの葉の先端 ポツポツ黒くなっている事があります。
外側の何枚かだけならいいのですが、最後の最後の方まで黒くなっているときもあります。
これは食べてしまってもいいのでしょうか?
それと
私は一枚一枚洗っているのですが 友人は丸ごと切るので洗わないと言います。
農薬等が気になるのですが 洗わなくてもいいのでしょうか。

ユーザーID:3564677826

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数3

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 全く害はありません。

    白菜もそうですが、生育中に窒素が溜まって黒い斑点が出来ることがあります。
    食べてもなんら問題はありません。

    農薬についてですが、外側の1〜2枚を剥がせば内側には着いていません。

    余談ですが、無農薬のキャベツの方が、適切な分量で農薬を使用した
    キャベツより遥かに危険だという研究発表をご存知ですか?
    ある漫画でこの話題が扱われて広く知られる様になったのですが、
    キャベツは虫にかじられるとストレスを受け、体内で農薬様物質を作り出すのだそうです。
    その発がん性は通常の農薬野菜の実に1万倍!
    だから無農薬キャベツは外側しか虫に食われていないのだとか。

    現代の農学では、農薬を使いすぎるのも使わなすぎるのもよくない、
    という考えが強くなってきているのだそうです。

    ユーザーID:5725930180

  • 残留農薬

    基本的に洗う方が良いとおもいますが、
    残留農薬はないと思いますよ。
    出荷直前に農薬をかけることはしないと思いますので。

    ただ輸送の際にホコリを被ったり、雑菌がついたりすることは
    あるかもしれませんので、洗った方が良いと思います。

    ユーザーID:2809887040

  • ありがとうございました。

    黒い斑点はその様なものだったのですね。
    農薬の問題も埃等の問題も教えて頂きありがとうございました。

    今が美味しい春キャベツ
    楽しく味わう事ができそうです。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:3564677826

レス求!トピ一覧