交際4年の彼がいます。
彼は30才、私は27才で、結婚を考え始めたのは付き合って1年経った頃、彼がプロポーズみたいなものをしてくれて、それから私が結婚を考えるようになりました。
当時は私も若かったので結婚したい気持ちも無かったし、収入面や彼の貯金額を聞いて、結婚を考え直したこともありましたが、彼は、私のその不安を全部変えていく、と言い、私もそれを信じて付き合ってきました。
何度か結婚に対しての喧嘩というか意見のぶつかり合いはありましたが、解決してきました。
私も彼しかいない、と思えるようになってきたのですが、彼が逆に結婚に対して後ろ向きになってきました。
私のことは好きだし、結婚はしたいけど、まだしたくない、という気持ちが出てきたようで、貯金もしなくなりました。
結婚後の夢や、子供は欲しいし、俺も30で、周りの結婚している友達を見ると焦る、と言うのですが、言ってることと行動が伴ってません。
私は、今すぐにでも結婚したいです。
ですが、結婚がしたいだけではなく、彼との結婚がしたいので、彼がその気になるまで待つつもりだし、彼を急かすようなことも本人には言ってません。