菜箸が短くなる(駄)

レス8
お気に入り5

さらさら

話題

くだらない事ですが、菜箸がどんどん短くなっていきます。
しかも2本同時に短くではなく、1本がどんどん短くなります。
最近ふとみたら、1本は元の長さの3分の2、もう一本は半分ぐらいまでの長さになっています。
なぜ同じような速度で短くならないのか不思議です。

皆さんの使っている菜箸はどんな感じですか?

ユーザーID:2454165870

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数8

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • えぇっっ

    菜箸が短くなる?!初めて聞きました。どうやって短くなっていくんだろう。酷使して先が削れていくのでしょうか。すごいですね(驚)

    ユーザーID:0013379478

  • 先っちょから少しずつ減ります。

    1/3から1/2まで減るってすごいですね。
    使いにくくないですか?
    私の菜箸は先の1センチほどが短くなっています。
    直火で焦がして減ってしまうんですよね。
    時には消毒と称してわざと焼いちゃってます。

    ユーザーID:1461070408

  • えぇぇっっ

    菜箸短くなるでしょ(汗)

    ウチの実家でもありえない短さだったけど・・・笑
    もしかしたら熱で少〜〜〜〜〜〜しずつ溶けちゃってるのかも。
    揚げ物とかで菜箸、使ってません?

    ユーザーID:8769905462

  • うちも同じですよ

    親元を離れてから何回か菜箸を買い足しましたが、古いのが捨てられず実家から持ってきた菜箸をかれこれ20年は使っていると思います。
    さすがにかなり先が減って短くなっています。
    私のも片方がもう一方より少し短いです。

    私が思うに、短い方を下にした方がその逆よりも使いやすいので、いつも無意識のうちに短いほうを下にして使い続けているからではないかと・・・
    下側になっている箸の方が上側のよりもなんとなく多くそして強く器や鍋肌に強く当たっているような気がしませんか?今度菜箸を持つとき、ちょっと気をつけてみます。

    ユーザーID:9890222065

  • 食洗機

    主さん、3分の2や半分って凄い!
    短くて熱そうですね(笑)

    うちは食洗機のプロペラに巻き込まれて時々折れます。
    海外のため貴重な物資。
    2cmくらい先っぽがなくても全然気にせず使っています。

    ユーザーID:2299334016

  • 私の菜箸も短くなります。

    削っていませんが、よく使う菜箸はだんだん短くなります。
    特に揚げ物や焼き魚に使う箸は短くなりやすいようです。
    でも短くなっても対の2本はまったく同じ長さですよ。

    ユーザーID:0658370902

  • それは、短くしている人がいませんか(笑)?

    うちの菜箸も片方だけ短くなっていくので不思議に思っていたんです。

    そしたらなんと、夫がジューサーを使っているとき、かきまぜようとして菜箸を突っ込み、先っぽが削られていたことが判明。ある日、飲み物から削られた先っぽが顔を出しました。これは極端な例ですが、母は揚げ物などで先が焦げてくるとぽっきんと折ってしまうと言ってました。

    ご家族にそれとなく聞いてみてはいかがでしょう?

    菜箸に何かした???と。

    ユーザーID:4927362495

  • 聞いてみました。

    母親に菜箸を焦がしたのか?と聞いたら
    「一度ちょっとだけ焦がしたわよ。」
    と言っていましたが、ちょっとだけでこんなになるかな?と疑問。
    本当は、焦げ以外にも何か原因があるでしょう?
    ・・・と聞きたかったのですが。

    ちなみに料理は基本的に母が作っています。
    深く追求すると、
    「じゃあ次からは、全部自分で作りなさい!」
    と母にいわれそうな気がしたから辞めました。

    短くなっているのだから新しいのを買えばいいだけの話なのですが、結構使いやすいらしいのと、高いのを買っているので、なかなか処分する勇気がもてません。
    (旅行に行ったときに「郷土品」として、かなりいいものを買っているので。ちなみに私が買いました。)

    自分が買ったものなので、短くなっていく菜箸が気になってしょうがなかったのですが・・・。
    でも、焦がして短くなったと聞いて、ちょっとは安心しました。
    料理の中に、菜箸のカスが毎回入っているのかと思うと、ちょっとなぁ〜という気分になっていたので。

    みなさん、レスありがとうございました!

    ユーザーID:2454165870

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧