食費・月9万円は使いすぎ?

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生活・身近な話題

あんまん

神奈川北部在住、主人、私、子供(2歳)の3人家族です。

住宅ローンの負担ともう一人子供が欲しいので、家計の見直しをしたいのです。

月に8〜10万かかっている食費が、使いすぎなのかなぁ?と感じるのですが、
(一日に3千円使っているということですよね?こう考えると多い気がするのです。)
普通はどれくらいにおさめればいいものなのか、、、わかりません。

夫婦共働きで、食材は基本的に生協の宅配です。生協の請求は大体月に6万くらいです。
主人と私の昼食は毎日お弁当をつめていて、基本は夕食の残りなのですが、おかずが足りない時のためにお弁当用の食材(冷凍食品やお惣菜)を一般家庭に比べ多めに買っていると思います。
スーパーには足りないものがあったりしたとき、急に食べたいものが変わったときなどにいきます。
土日で5千円くらいです。
お米は実家で作っているものを送ってもらっているので、買わないですんでいます。
あと、たまに土日に外食をします。一回3千円前後です。
月に3〜4回でしたが、これから減らしていこうと思っています。
それでもやっぱり月に1〜2回は楽しみたいですが・・・。
(続きます)

ユーザーID:3491380036

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  • 使いすぎ!!

    夫、私、6歳の子供の3人家族です。

    我が家も平日は生協、土日はスーパーで夕食・昼食を買って
    いますが月35000円〜40000円に収まってます。

    生協は毎月16000円くらいです。

    お米代がかからないで毎月9万円はちょっと贅沢のような・・・

    ユーザーID:7204270640

  • 続きです。

    外食で一番無駄遣いしてるかな、と思うのですが、一切やめても1万円くらいしか浮きませんよね。。。
    毎日の食卓が豪華なのかといえば全然そんなことはありません。
    ごはん、主菜(肉、魚を交互に)、副菜、汁物、1品ずつです。
    牛肉を食べるのは月に1回くらいです。
    ただ、食材は小さい子供のためにもいいものを買うようにしています。(有機栽培とか国産とかです)

    みなさん、食費は月にいくらくらいに収めてますか?
    また、こういう風にしたら抑えられるよ!など上手なやりくり法がありましたらご教授おねがいします。
    安売りや特売のものを買いだめ、とかはできればしたくないのですが・・・。

    ユーザーID:3491380036

  • トピ主のコメント(11件)全て見る
  • めちゃくちゃ高くないですか?

    量をたくさん食べているのか、それとも高い食材を買っているのか解りませんが、3人で、8〜9万ってかなり高いと思いますねぇ・・・。
    お子さんはまだ2歳ってことですし・・・。

    私の場合一人暮らし(自炊)で毎週末に外食しても、月の食費は多くて3万です。
    基本、1.5万円で生活しています。

    なので、羨ましいですね、その生活。。。

    ユーザーID:8984348868

  • うちは・・

    夫婦ふたりぐらし、共働きです。
    うちは普段家で作って食べる食費と、外食とは
    財布を分けてます。外食はレジャー費にしています。
    普段の食費というか、洗剤などの日用品・大家さん
    が徴収しにくる水道代と町会費等も含めて
    月4万円が予算です。贅沢しなければ大体5千円
    くらい余ります。
    外食は、というと、週末だいたい土日でトータル
    5千円くらいで、1ヶ月2万円くらいでしょうか。
    もっと多いときもありますが、とすると
    食費のトータル5、6万ってところでしょうね。
    小さいお子様と3人暮らしで9万円は少し高かなと
    思います。

    生協の宅配、6万が高いですね・・・。見直して
    みては?うちは大体食費は1日千円を目標として
    やっていますので(家で食べる場合)。
    買い物は週末・平日は2回くらい、スーパーに行って
    ます。買い物の仕方でだいぶ違うと思いますよ。

    ユーザーID:2491410203

  • 9万〜10万はかかります。

    食費に9万は少ないとは言えませんが、そのくらいはいくでしょう。
    レスの内容では食費の月の請求は6万くらい。

    我が家も3人家族で月10万は食費に使います。そのうち3万は外食費です。
    お米は実家から頂いています。

    週に一回お買い物に行きますが、普通で1万 多いときで1万6千円前後です。
    お肉とお魚。野菜と果物もしっかり買います。

    週の3度はお肉料理。お魚は週に1度。麺類が1度。残り物で2度。
    果物は毎朝必ず。グレープフルーツとりんごです。

    そしてこの金額なので、仕方ないです。

    もし、9万円が使いすぎと感じるのであれば物の質を下げて、安くて、沢山の物を買ってお買い物をしてみるといいです。

    経験で自分の家の食に対するこだわりが見えてくれば、9万でもいいって思いますよ。

    ユーザーID:9126839062

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  • 9万は使いすぎだと思います。

     続きがまだですがコメントします。

     我が家は東京都内在住・夫婦共働き・子どもなしですが、食費&日用品&外食で月に5万ほどです。お米やサプリメントも買っています。
     うちもお弁当のおかずに冷凍食品使いますけど、スーパーの半額日を狙って買うので、安くすんでいます(笑)

     これでも使いすぎかなーと思って、もう少し減らすように努力しています。でもやっぱり外食はしたいですよね(笑)

    ユーザーID:1333319383

  • それは多いと思います。

    お米代が入ってなくてそれは多いと思います。
    内容がどのような食事か分かりませんが
    てっとり早く食費を下げるには
    お肉とかちょっと減らしてその分もやしとかお豆腐とか
    値段のはらないものを多めに使う献立に変えてみてはどうでしょうか?

    ユーザーID:8963639079

  • 我が家なら6万3千円

    麺類・パン等の主食に3千円
    外食に1万円
    副食材に4万円(例 生協3万円、スーパー1万円)
    酒類5千円
    醤油、みりん等調味料に5千円

    ユーザーID:4946192130

  • 多いでしょう!!

    我が家は夫婦と食べ盛りの男子二人と女子の5人家族で
    月に20キロのおコメも自分で購入していますが
    外食込みで(殆ど行きませんが)月に多くて11万円くらいです。
    いくらなんでも 2歳児を含めた3人家族で9万円は多いでしょう?
    食費の中でも 何にお金を使っているのか 食費という項目をいくつかに分類して記録してみることをお勧めします。
    案外 お菓子やジュースなどにお金が消えているかもしれませんよ。
    まずそこを突き止めてから 節約をなさった方が 励みになると思います。

    ユーザーID:9240418725

  • 半分に減らしましょう

    3人家族だったら、5万くらいでやってみましょう。うちは、夫、私、21歳 17歳の男の子の4人です。7〜8万くらいでしょうか。
    共働きだと、しんどいので、時々うちはお惣菜を買ってました。それが高くつくなあと思って、でも毎日子供たちのお弁当を作って、自分も働いて、夕食では、私の体がもたないかなあと思います。
    朝のお弁当作りは、たいへんです。冷凍は自家製が理想です。

    ユーザーID:6348267655

  • 使いすぎですね

    昼食はお弁当を持って行かれていて
    お米も実家から送ってもらっている状態で9万は使いすぎです。

    外食4回×3,000円でも12,000円ですので
    私の感覚では何故その金額になるのか謎です。

    私(男)で独身ですが、基本自炊です。
    食費は月に2〜3万ぐらいです。(お米含む)
    私がトピ主さんであれば、おそらく3人家族の方が自炊には
    有利でしょうから単純に倍の4〜6万じゃなくもう少し
    少なくできると思います。

    単純に良い食材を贅沢に使っているんじゃないですかね?
    具体的に一週間ぐらいのメニューとその材料費をここに
    書いてみてください。
    ちなみに私は一食200〜300円ぐらいです。

    ユーザーID:8944776358

  • 続き反映前ですが・・・

    家族構成とお子さんの年齢に対して9万はやっぱり多いですね。

    まず生協の月6万、これが大きい。
    そして月3〜4回の外食は多すぎです、毎週末ってことでしょ?
    お弁当用のスーパーのお惣菜ですが、これははっきり割高ですね。
    時間のあるときに作り置きを冷凍しましょう。

    手間をかけなければその分お金がかかります
    しかし、手間をかればお金はかかりません。

    ユーザーID:2209187337

  • 人それぞれ

    うちは、夫婦と、小学生2人乳児1人で、もーっと食費が掛かっております。

    給与と、食べることがどれくらい好きか?で、夫婦で決め、よその家庭と比べる必要はないとおもいます。

    うちは、おいしいものが大好きで、家族で遠くまで食事に出掛けます。

    ユーザーID:5161674830

  • 使いすぎだな

    お米買わないでその金額は使いすぎだと…いや、共働きで収入が高いなら別に個人の問題なので良いんですけどね〜お子さん2人、食べ盛りなら5万位に抑えたいですね!
    参考になりませんが、我が家は夫と2人、お弁当持ちで月25000です。(川崎在住)

    ユーザーID:8645025778

  • 我が家は家族7人です

    一人は赤ちゃん(6ヶ月)なので、省いて。
    夫婦2人、大学/高校生女子3人、小学生男子1人。
    毎日4人分のお弁当で約10万です。
    まだまだ無駄があるなぁと思ってます。
    1日3000円弱ですから、なかなか外食はできませんが・・・

    ユーザーID:1994609329

  • ええーーっ!?

    我が家は食べ盛りの子供2人(中・高)がいる4人家族ですが、
    主食もいれて7,8万円です。
    うちも毎日弁当を作っています。
    これでもスーパーの特売を利用するくらいで特に節約していません。
    あんまんさん、食材を腐らせたり賞味期限切れで捨てていませんか?
    でなければ、高級食材を使ってるような金額ですね。
    普通のスーパーの特売を利用したら、普通に半額に減らせるはずですよ。
    食材の管理を見直してみてはいかがでしょう。

    ユーザーID:3141049827

  • 減らせますよ だいじょうぶ♪

    私も3ヶ月くらいまで食費が月に8万円かかっていました。子どもは5才の娘一人です。
    生協の請求が3万円位、お米、お酒も入っての8万円です。

    共働きでお二人分のお弁当を作っていかれてるとのこと、忙しい朝にすごいことですよね^^それでお昼ごはんを外食せずにすんでいるので、その部分は◎だと思います。

    あとは、お買いものするお時間も少ないことですし、生協で注文されるときになるべく献立を考えて注文することだと思います。
    1週間分、すべて立てるのは難しいし、予定が変わることもあると思うので3日分はメインを考えて。
    あとは副菜になるおかずをお休みの日に作り置き。ひじきの煮ものとか、ポテトサラダとかね。このあたりは、つくりおきおかずの本などで、レパートリーを増やすといいと思います。
    週に1度は2回食べられるようなメニュー(筑前煮やカレーなどでしょうか)を多めに作れば、週末の1日はメインに手をかけずにお夕飯が食べられます
    続きます

    ユーザーID:9882422606

  • 続きです。

    献立を考えて「少なめに」(←ポイントです^^)生協で注文すれば、3万円位に抑えられると思います。
    生協って、つい多く注文しがちじゃありませんか?
    献立で必要なもののみを買うようにすると、意外と「これもあれば便利かも」というのが減らせました。

    私が8年間食費8万円で暮らしてきたのを見直して食費が減らせたポイントは第一に「カードで買わない」ことでした。
    マイルをためているもので、1000円を超えないとカードで支払うのもなんだなぁと、足りなくなったものをスーパーで買う時に余計なものまでカゴに入れていました。
    第二には材料を買うこと。お仕事を持たれていてお忙しいので全部をなくすのは難しいと思いますが、できているお惣菜を買うのってかなり不経済です^^;
    つくりおきおかずを多めに作り、お弁当カップに1回分ずつ入れたものをタッパーなどにいれて冷凍しましょう♪
    それから、いろんな料理に使いまわせる「てりやきのタレ」(お肉・魚の気切り身に)や「煮詰めたバルサミコ」(コクを出すのに)「甘酢」(酢の物・寿司酢代わりに)などを作ってビンに保存しておくのも便利です。

    ユーザーID:9882422606

  • 多いとはいうけど

    私の身の回りの人は10万ぐらいの人が多いですよ?
    まあお米代無しで、しかもお子さんも小さいことを考えると多めかなあとは思いますけど・・・。
    良い食材でよい体を作れたらお金で買えない財産だもんね。

    ちなみにウチはお米や冷凍食品などを含めた通販や取り寄せが月に2〜3万。日々の買い物は2日に1回で3000円ぐらい。これで約75000円。給食や学童保育のおやつ代、外食含めて10万弱かな。

    月に2万だの3万だのでやっている人の話はよく聞くけど、エンゲル係数で考えたらどうなんだろ?
    http://allabout.co.jp/finance/kakei/closeup/CU20061031B/index2.htm

    ただ、せっかくお弁当なんだから冷凍食品やお総菜をやめるだけでもだいぶ違うんじゃない?
    あと外食は1回3000円を月に何回も、じゃなくて、月に1回でもいいからもっと豪華にした方が満足感があると思います♪

    ユーザーID:6798857324

  • 生協の宅配が高い

    使い過ぎです。
    家計を見直しするなら食費の削減は手っ取り早くて効果的ですね。 
    見直しの最初は生協の宅配です。無駄に買い物してるとのレスが沢山あると思います。
    自分で買い物してたら、手に取らない食材が届いてる筈です。それに総菜は高いです。
    我が家の冷凍食品は毎週水曜が冷凍食品半額セールのお店で買うので安いです。
    トピ主さん家庭は、食費を毎月6万円以下にしようと決めたら実現可能と思われます。
    主婦の知恵で頑張って下さい。大幅に削減できたら教えてくださいね。

    ユーザーID:6699525959

  • さらに続き(長くてごめんなさい)

    こういうレシピは「クックパッド」で私は探しています。
    お料理のジャンルごとにランキングがあるので、タレやドレッシングなど、手作りすると便利ですよ〜^^

    余談ですけど、私はクックパッドなどで集めたレシピで「これは美味しい」と思ったものを「我が家の殿堂入りレシピ」として、ジャンルごとにはがきサイズにプリントアウトして冷蔵庫に張り付けてあります。
    困った時は殿堂入りレシピから作っています^^
    麻婆豆腐の素、とか、ドレッシングはもうずいぶん買っていません。
    手作りのだと安心ですし、美味しいですよん。
    外食は我が家では「娯楽費」に予算をとっています。月10000円です。

    長々と失礼いたしました。
    私も徐々に食費を減らすことに成功しました。東京に住んでいますのであんまんさんのお住まいのあたりと物価もそれほど違わないと思います。
    少しずつ、変えていけるといいですね。
    がんばってくださいね〜^^

    ユーザーID:9882422606

  • 2万6千円

    夫婦2人暮らし。
    ちょっと切り詰めモードにしていた頃の食費は、2万6千円でした。
    米も調味料も入ってます。

    普通に主菜、副菜、汁物作って、毎日、違う献立で料理していました。
    中食やできあいのお総菜を使っていると、高くなると思いますが、、、

    購入した野菜や肉は、全て使い切っていますか?

    ユーザーID:1095541243

  • なぜ

    食費の金額については以前から何度か目にしたことが
    ありますが、皆さんなぜそのような金額で納まるのでしょうか?

    我が家は高校3年生の娘と主人の3人家族ですが
    月20万前後は掛かります。

    一日5000円以内でと思ってもなかなか・・・

    近くに詰め放題やタイムサービス等をしている店はありませんが
    そんなに贅沢をしている感もありません。
     
    但しあまりにも安い物は農薬や添加物が気になって避けてはいます。

    ユーザーID:5915909867

  • ちょっと多いなぁ〜

    我が家は夫婦と高校3年の娘、高校1年の息子、時々夕飯を一緒に食べる母で、毎月約7万円です。
    昼は3人が弁当で、冷凍食品もよく使っています。
    私は食品関係の仕事で、昼は試食もあり、時々弁当、時々外食(400円〜600円程度)です。
    生協の宅配で生活に必要な食品や消耗雑貨品をほぼまかなっています。
    1回あたり15000円で雑貨品もありますから、トータルで生協の食費は5万円くらいでしょうか。
    どうしても週末に野菜や卵が足りなくなるとお店で購入します。お米も特売狙いで3000円くらいですかね。(月20kgくらい)それで2万円弱。
    それでも最近はちょっと多いかな・・・と思い、できるだけ素材品に手をかけて料理するように心がけています。

    ユーザーID:4452100850

  • 10万

    ウチは夫婦二人で食費10万(1ヶ月)です。
    平日のお弁当作り、あと二人とも飲むんで酒代も含んでこの金額です。
    大きいのは外食。
    わかっちゃいるけどやめられない。

    ユーザーID:7905812045

  • 9まんえん!??

    うちは夫ががっちり家計を握っておりまして
    月曜に平日分の食費として3000円もらいます。
    最近物価があがって、結局1000円追加してもらうときもありますし
    3000円でまかなえるときもあります。
    まあ正直、5000円は欲しいんですけどね・・・
    平均4000円だとしても、月1.6万。土日は合わせて5000円ぐらい使うので
    大体月4万以内におさまります。
    我が家は、定価で売っているものは基本的に買いません。
    野菜もできれば1袋100円のもの、でも最近はないので、それでも150円、
    なくなく198円のものに手を出すときもありますが・・
    まあ私は専業主婦だし、子供は2人だし(1人はまだ乳児ですが)
    これぐらいきりつめるのは仕方ないな、と思ってます。。。
    9万円あったら、、毎日食べたいメニューを作れるなあ・・・
    (○○が高いから、今日は作るのをやめて、他のを作ろう、ということが多々あります)
    ちなみに主人のお昼は、営業職なので外食ですが、それは食費として扱ってません。大体月1万ちょいぐらいでしょうか・・

    ユーザーID:9125425656

  • 生協での購入内容

    運動部所属で食べ盛り高校生の息子さんならまだしも、
    2歳のお子さんとご夫婦でしたら、実質食費は
    二人分と考えてよろしいですか?

    ご実家からお米をもらっていて、しかもお二人とも
    お弁当持参(弁当のおかずは基本的に前日の夕食の残り)
    なのですよね?

    外食も一回あたり3000円程度でしたら、さほど
    使っているとも思いません。たまの気分転換に良いと
    思います。

    しかし、生協で月に6万円、どういった商品を
    購入しているのですか?
    その内容によると思われます。

    ユーザーID:9412170233

  • ご参考までに

    物価は地域によりますから、一概にはいえないですよね。。。

    ・ウチもお米は実家からもらってます。
    ・中学生男子がふたり、小学校高学年の女の子が一人の5人家族です。
    ・中学生はお弁当持参、基本冷凍食品は使ってません。
    ・野菜は国産がいいな、程度のコダワリ(有機ナントカとか無農薬とかは無視)。

    以上の条件で、外食はカウントせず、平均6万5千円です。

    ユーザーID:7144855049

  • えっ!?

    何を食べたら9万になるのでしょうか?ウチは成人4人で一日当たり1500円で充分お腹いっぱいですけど。
    食費を押さえたい…けど特売は利用したくない…では、野菜はすべて自宅農場産の自給自足しかないのでは?

    ユーザーID:1794488809

  • 物価の差があるにしても・・・

    高くないですか?
    夫婦と1歳半の息子3人家族です。
    食費、生活用品費他、日々の出費を1日1,500円換算で生活しています。
    食費のみだと3万前後に収まると思います。
    1回2500円程度、月3〜4回でもちろん外食もしますよ。

    お仕事はそんなに忙しいのでしょうか?
    宅配に頼りすぎている感が否めません。

    ユーザーID:0580635758

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