納豆毎日食べると大豆アレルギーになりますか?

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トピ主のみ1

マメ子

健康

教えてください。友達の知り合いのお父さんが大変な蕎麦好きで、毎日蕎麦茶を1日数本?!飲んでいたところ、蕎麦アレルギーになってしまったという話しを聞きました。私は、腸内環境を整えようと、納豆を毎日夕飯に1パックずつ食べはじめたのですが、蕎麦の話しを聞いて怖くなりました。私は味噌汁や豆腐やキナコなど、大豆製品が好きなので、アレルギーにはなりたくありません!納豆を毎日たべるとアレルギーになるのでしょうか?

ユーザーID:5695690327

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  • 調べてから聞いたら?

    なにか、まるで「自分は、無知です」とさらけ出しているようですね。
    もう少しアレルギーの事を調べてから書きこんではどうでしょう。
    あきれました。

    ユーザーID:8290558410

  • ならば

    主食の米で「米アレルギー」は出ないのでしょうね?

    ユーザーID:2538567739

  • 女性です。

    21年間毎日欠かさず牛乳を飲んでいる私はアレルギーではありませんが。
    納豆を一度に3パックづつ食べてもアレルギーではありませんよ。

    ユーザーID:3726937657

  • 偏るのがまずいです

    若干趣旨からズレますが、あまり同じものばかり偏って食べるのは
    いいことではありません

    食事はバランスが第一です
    昔なら、それしか食べるものがなかった、食べられるだけありがたい
    という状況だったでしょうが、今は違いますので。

    いろいろ、まんべんなく食べてくださいね
    アレルギーが不安なら、パッチテストをされてもいいかと思います

    ユーザーID:1733401976

  • その人の体質にもよりますが

    わからないから小町で聞いているのですよね。
    人の中傷や悪口ではありませんので、遠慮なくトビ立てていいのではないでしょうか。

    小町向きの、素朴でよい質問だとおもいます。

    でぇ

    その人の体質にもよりますが、過去に大豆アレルギーの既往がなく、適切な量であれば毎日摂取しても問題ないとおもいます。

    1日1パックでときどきお休みするぐらいなら、アレルギー歴のない人は問題ないでしょう。ただ、自己責任でやってください。家族や他人に押し付ける習慣ではありません。

    私の経験では、健康番組をみて、毎日納豆・豆腐を3食、数ヶ月間食べ続けたご夫婦が、大豆アレルギーになったのを経験したことがあります。しばらく大豆製品の摂取をひかえたら、もとに戻りました。そのくらい極端なことをすれば、健康な人でも食物アレルギーになるのだなと、変に感心したくらいです。

    過ぎたるは、及ばざるが如し です。

    またこのようなほのぼのとした質問をだしてください。
    見かけたらお答えしますね。

    ユーザーID:5793427729

  • 40年食べ続けてます。納豆大好きです。

    私もアレルギーの専門知識がある人間ではないので、知っている方がいたら教えてください。
    蕎麦も納豆も大好きなので・・・。
    ちなみに納豆の本場、水戸生まれです。生まれて40年以上毎日のように
    納豆を食べていますが、何の異常もありません。

    それにしてもOkaさん、ひどいですね。
    知らないから尋ねている人に対して何という言い方でしょう?
    さらけ出しているのは貴方の人間性ではないでしょうか?
    何か嫌なことでもあったの?

    ユーザーID:9287347058

  • 教えてよ

    okaさん、わたしもトピ主さんと同じく知りたい派です。
    上の様ないじわる〜いレスを入れるくらいなら、教えてくだされば
    よろしいのに。残念だわ。

    ユーザーID:7416415485

  • 納豆やヨーグルトは

    摂取し続けてもアレルギーになりにくいです。が、一説によると発酵食品を取り過ぎるのも腸内環境やアレルギー体質にはよくないので、ほどほどに。

    ユーザーID:3115695931

  • え?

    そばアレルギーは、大人になってからあらわれたりする場合があるようですが
    納豆を毎日食べたから大豆アレルギーになるとは、聞いたことがないですね。

    ユーザーID:2541205886

  • これまたいい質問ですね

    >主食の米で「米アレルギー」は出ないのでしょうね?

    食物アレルギーは、食品に含まれるたんぱく質に、自分の免疫が反応して起こるものです。だからたんぱく質が少ない食品では発生しにくいのです。ただ可能性は0ではありません。

    またアレルギーが起こりやすい構造をもったたんぱく質というものもあります。花粉症も花粉に対するアレルギーでおこるものです。

    米はほとんどが糖質で、たんぱく質はわずかです。米よりも小麦の方がたんぱく質含有量は多いです。

    卵・牛乳などがたんぱく質が多い食品です。大豆もそうです。

    またアレルギー反応は脱感作(だつかんさ)といって、いつも原因アレルゲンに触れることにより、「慣れ」により反応が消失することもあります。だから小さい頃卵アレルギーがあっても、成長すると消失したりします。

    一つのものを大量に偏って摂取するより、いろいろな種類の食べ物をすこしずつ摂取するのが理想ですね。

    ユーザーID:5793427729

  • なる人はなる、ならない人はならない

    世の中には毎朝納豆を食べるって人はごまんといると思いますけど。
    アレルギーなんて、なる人は少しでもなるし、ならない人はいくら食べてもならないです。

    余談ですが、米アレルギーってありますよ。
    友人のお子さんが米アレルギーで、友人は苦労しておりました。

    ユーザーID:7303363400

  • 納豆・醤油・味噌

    ・豆乳・きなこ・豆腐etc・・。

    多くの大豆製品で囲まれてる日本では、子供の頃から大量の大豆を摂取されてきました。それは蕎麦の比ではありません。

    もし大豆アレルギーならばとっくに症状として出ていたはずです。
    たまにしか食べない蕎麦は(いくらなんでも毎日麺を食べなかったはず)、お茶という摂取しやすい形に成った為に今になってやっと限界に達したのでしょうね。

    そう神経質にならなくてもいいと思います。
    心配なら、アレルギー検査をしてみるといいかもしれません。

    ユーザーID:7160457992

  • アレルギーばかりは誰にも予想できません

    息子(4歳)が、産まれた頃からアトピー&アレルギーです。
    アレルギーは、マルチアレルギーの上にアレルギーの数値も高いです。
    いろいろアレルギーはあるものの、牛乳や大豆は大丈夫なので、お手軽な蛋白源としてヨーグルトや大豆製品を良く食べています・・・というかほぼ毎日。
    アレルギー持ちの場合、回転食(いろんな食材を連続させない)が基本なのですが、息子の場合は、大豆は大丈夫ですね。
    だから、アレルギーになるかどうかは誰にも分かりません。
    強いて言えば、遺伝子のどこかに情報があるのかもしれませんね。

    今できることは、体調を崩さず免疫系を弱らせないようにするということでしょうか。
    シソなんか、免疫力をつけるのにいいって言いますよね。
    それから、腸内環境も重要なので、乳酸菌を摂取する、食物繊維を充分にとるとか。

    例えアレルギーになったとしても、その度合いによっては、毎日じゃなければ大丈夫とか、加熱を充分にすれば大丈夫とか、いろいろありますので心配しすぎないようにしてくださいね。

    ユーザーID:5669356056

  • ならないとも言えないしなるとも言えない

    こればかりは、というかこういうことは実はわかってないことのほうが多いのです。

    同じ量を食べつづけても発症する人としない人がいるし、たまたま運悪く同じ時期に大きなストレスを受けて発症しちゃったのかなと推察される人もいるし。

    日本人は長年大豆発酵食品と付き合っているので、結構耐性があると思うのですが、じゃあ子供の食物アレルギーはと言われると私は説明できないし。


    とりあえず言えるのは、「大豆発酵食品は日本人と長い付き合いなので、非常識的な量を摂りつづけない限り、大人がアレルギーを発症する可能性は低い」です。
    あくまで、「低い」です。大丈夫と太鼓判を押してあげることはできません。こればかりは個人差とか人による「常識的な量」の差が大きいので。

    ただ言えるのはテレビとかでよく「〜がいい!」と取り上げられたからと言って「そればかり」とるのはあまり体にいいとは言えないということです。特に食べなれないものは。慣れないものは案外すぐキャパ超えちゃうので。
    過ぎざるは及ばざるがごとしともいいますし。

    個人的には1日1パックは常識的な量の範疇だと思うのですけど。

    ユーザーID:1867064038

  • なんか、かわい〜

    人から嫌われたとかご祝儀が少ないとか姑と絶縁したいなどの殺伐としたトピが多い中、なんかちょっとほのぼのしちゃいました。でもトピ主さんは心配なのですよね。すみません。

    アレルギーが心配ならパッチテストをするといいですよ。
    私は子どもの頃からアトピーで複数のアレルゲンがありますが、その中でお米のアレルギーが若干あります。
    しかし、丼にご飯をいっぱい食べても特に問題は起こりません。毎食丼飯ではないせいかもしれませんが。
    私はお米が大好きなんです。だからこの結果にはショックだったのですが、反応が弱めなおかげか、適度に食べる分には全く問題がありません。

    お友達のお父様は、もともと蕎麦に弱いアレルギーを持っていたのでは?そして過剰摂取が発現の引き金になったのでは?

    パッチテストで大豆にアレルゲンがあるって分かったら量をちょっと減らしたほうがいいかもしれませんけど、そうじゃないなら1日1パック毎日食べる分には問題ないと思いますよ。

    なんか私も納豆食べたくなってきたなー。あとで買いにいこーっと。

    ユーザーID:0310298379

  • 私はなりました

    20代後半で大豆アレルギーになりました。
    幼少時から豆腐が大好きでおからやきな粉も好んでいました。

    ある時大豆製品を食べる量が増えたことがあるんです(週3〜4回に)。食事以外にも間食に冷奴を1丁食べたりきなこ牛乳を飲んだり。
    半年弱後には豆腐類を口にいれるとすぐに軽く痺れるようになってきました。怖いと思いつつも好きなので止めなかったら我慢出来ないくらいの痺れに変化。

    それ以来豆腐、おから、きな粉は一切食べず、醤油・味噌も大豆不使用製品に変え食べていません(医師の指示により)。数年たった今では間違って口に入れても痺れは出なくなりました。同時に出てしまった果物アレルギーに関しては効果ないので本当に軽度だったか運が良かったのだと思います。

    製品の原材料一覧を見ると分かりますが、大豆が使われていないものは一切と言っていいくらい市販品ではありません。大豆アレルギーが重度になったら苦労しますよ。(持病があって辛い時が多いので外食や市販品が使えないのは私には不可能)

    もし気になるのなら、早めに止めておくことを強くお勧めします。なってからでは遅いです。

    ユーザーID:4692780157

  • 食べ続けてオレンジアレルギーになりました。

    私のことですが
    小学生高学年頃からオレンジ大好物で
    朝の100パーセントジュースに始まり
    お弁当のデザートやおやつ、夜食など
    毎日のようにオレンジを摂取していましたら
    高校生の頃かな、
    オレンジを食べると唇や舌、喉が腫れ、息がつまるようになることに気づきました。
    オレンジの成分とか性質のせいで食べると皆そんなふうになるのかな?と思っていたのですが
    そんなことはなく、
    実はアレルギーを起こし、摂取すると粘膜が腫れるようになっていたのです。

    トピ主さんが心配されているのはこのようなことですよね?
    アレルギーを引き起こすか起こさないかは人それぞれの体質によるので
    どのぐらいの頻度、量を摂取したらなる、と決まっていません。
    重要なのはやはり偏りなく摂取することだと思います。

    アレルギーに気づいてから15年ほどオレンジを摂取していませんでしたが
    最近、口にする機会がありました。
    アレルギーは起こしませんでした。
    オレンジの抗体が体からすっかり抜けたのかなーと思います。

    ユーザーID:7914454313

  • トピ主です

    様々なご意見、皆さんありがとうございました!

    ユーザーID:5695690327

  • 気のせいかもしれませんが

    妊娠中、出産直後と二日に一回、半パック程度食べながら母乳で育てた娘は1歳前後の頃納豆好きで親と一緒に二日に一回程度食べていましたが、なんだか大豆アレルギーになったようです。特売の3パック100円納豆や2パック100円豆腐は食べた後痒がるので今は食べさせませんが、地元の豆を使った豆腐屋さんの豆腐は食べても痒がりません。卵も鶏の育て方でアレルゲンフリーになるそうですし、少し、良い大豆製品だとなりにくいのかもしれませんね。

    ユーザーID:0374314530

  • 以前大豆アレルギーになりました。

    私の場合は 食品に対するアレルギーは 全く無かったときに(検査したことがありました)コレステロールが 高かったため レシチンを(健康食品)を数ヶ月毎日とって コレステロールは下がりましたが  大豆アレルギーになりました。

    その時は 豆腐、納豆にも でていたように感じます。(アレルギーといっても 食べると数分後すぐに 顔にじんましんができ 数分後治ります。食べるとすぐにでるので
    原因はわかりやすかったです。 )

    そこで レシチンをやめて 大豆・豆腐・納豆などを 2〜3ヶ月ほどやめたら また 食べられるようになり 今では 大丈夫です。

    納豆は毎日食べていますが 問題無しです。(時には 3パックほど食べるときもありますよ)

    自分自身の教訓として 健康食品で 大量にとると 私の場合はアレルギーをおこしやすいのかな?と素人ですが 思っていて 健康食品には注意をしています。

    もし参考になればと思い レスさせていただきました。

    ユーザーID:4476361265

  • プリン体は注意

    納豆1〜3パック分位なら大豆由来サプリの同種栄養素の含有量と同量程度かそれ以下だと思いますので、健康被害の心配は多分ないと思います。アレルギーは体質如何ですので、元来そういう体質を持っていなければさほども心配無用ではないかと思いますが、納豆には「通風」の原因である「プリン体」が多く含まれているそうなので、ビールや更に別に大豆由来サプリを摂っている方は、無意識に過剰摂取している事もあるようです。そういう意味では過剰摂取に注意したほうが良いようです。

    ユーザーID:5603726228

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