フランスでのカッテージチーズは?

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チーズ初心者

フランスに住んでいます。最近、日本で大好きだったチーズケーキ(レア・ベイクド)が、たまらなく懐かしく食べたくなり、初めて(!)手作りをしようと思っています。

ネットで沢山のレシピがありますが、「サワークリーム」「カッテージチーズ」とは、ここフランスでは売っているのでしょうか。どんな商品名でしょうか。

あまりにも沢山のチーズが並んでおり、さっぱりわかりません。
周囲に教えてくれる日本人がいないので、ここで教えて頂けると大変有難いです。

ユーザーID:8225755338

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  • ご参考までに…

    フランス国境にほど近いスイス在住です。

    いつも使っているマーガリン(フランスで購入)の中蓋に、チーズケーキのレシピが載っていたので、
    お知らせします。
    このレシピによると、使うチーズは、
    FROMAGE NATURE A TARTINE (type Saint Moret)となっています。
    ちなみに、マーガリンは、St Hubert 社の、OMEGA 3 au Sel de Mer (Demi-sel)です。

    おいしいチーズケーキが出来るといいですね。

    ユーザーID:5082766025

  • タムジ様、有難うございます。

    首を長くして皆様からのアドバイスをお待ちしていたので、タムジ様のお返事がとっても嬉しかったです!
    早速お店へ行き、見てきました。FROMAGE NATURE A TARTINER(TYPE SAINT MORET)、ありました!(思わず3箱も買ってしまいました。)今週末にゆっくりチーズケーキを手作りしてみます。大成功!の成果をタムジ様に報告できることを祈りつつ・・・。
    本当にありがとうございました!

    ユーザーID:8225755338

  • カッテージチーズは

    あまりメジャーなチーズではないかもしれませんが、
    最近、大きなスーパーなどでCottage cheeseと英語で書いて売っているのをみたことあります。
    サワークリームは、Creme fraiche epaisseだと思います。
    こちらはどこにでも売ってます。

    Fromage nature a tartinerはクリームチーズかな?
    これで作っても濃厚でおいしそうですね〜。
    あと、イタリアのリコッタなんかも、お菓子作りに向いてそうです。

    ユーザーID:7249973763

  • 陽子様、有難うございます。

    お返事有難うございます!サワークリームは日本にいた時は名前を聞き知っていただけでしたので、全く未知のものだったのです。CREME FRAICHE EPAISSE のことなのですね。それなら近所の小さなスーパーに沢山種類がありました。(嬉しい発見!)イタリアにはリコッタというチーズがあるのですか。調べると、それを使ったレシピが見つかりました。初心者のくせに、いろいろ作ってみたい衝動に駆られています。本当に有難うございました!

    ユーザーID:8225755338

  • カッテージチーズは

    牛乳と酢があれば作れますよ。

    温めた牛乳に酢を入れると固まってくるので、ガーゼでくるんで冷蔵庫で一晩つるしておくと、自家製カッテージチーズのできあがりです。

    ネットでレシピが出ているかもしれません。
    乳脂肪分や酢の成分にもよるかもしれないので、興味があったら調べてみてください。

    ユーザーID:8962469137

  • チーズ大好き様、有難うございます。

    えっ、カッテージチーズって手作りできるのですか!・・・と調べてみると、できるのですね!それも「簡単にできる」と紹介されていました。衝撃です!ネットをし始めて日が浅い時代遅れの私ですが、こんなことで何年も悩んでいたなんて・・・。チーズ大好き様のおかげで、自力で挑戦できそうです。(感動・・・)どうもレス頂き本当に有難うございました!

    ユーザーID:8225755338

  • お試しあれ

    牛乳にレモン汁などを入れて作る他にプレーンヨーグルトの水分を気って作る方法もあります。ガーゼなどにヨーグルトを流し込みどこみ、どこかに半日ほど吊るしておけば水分が切れ、カッテージチーズが出来上がります。

    滑らかな口当たりとヨーグルトのさわやかな酸味、そのままパンにつけ蜂蜜なんかかけて食べても美味しいですよ。

    チーズケーキに入れるとコクのあるでもしつこくないチーズケーキが仕上がります。

    ユーザーID:2522553190

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