現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

フランスでのカッテージチーズは?

チーズ初心者
2008年6月10日 21:20

フランスに住んでいます。最近、日本で大好きだったチーズケーキ(レア・ベイクド)が、たまらなく懐かしく食べたくなり、初めて(!)手作りをしようと思っています。

ネットで沢山のレシピがありますが、「サワークリーム」「カッテージチーズ」とは、ここフランスでは売っているのでしょうか。どんな商品名でしょうか。

あまりにも沢山のチーズが並んでおり、さっぱりわかりません。
周囲に教えてくれる日本人がいないので、ここで教えて頂けると大変有難いです。

ユーザーID:8225755338  


お気に入り登録数:4
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:7本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
ご参考までに…
タムジ
2008年6月12日 22:44

フランス国境にほど近いスイス在住です。

いつも使っているマーガリン(フランスで購入)の中蓋に、チーズケーキのレシピが載っていたので、
お知らせします。
このレシピによると、使うチーズは、
FROMAGE NATURE A TARTINE (type Saint Moret)となっています。
ちなみに、マーガリンは、St Hubert 社の、OMEGA 3 au Sel de Mer (Demi-sel)です。

おいしいチーズケーキが出来るといいですね。

ユーザーID:5082766025
タムジ様、有難うございます。
チーズ初心者(トピ主(トピ主)
2008年6月13日 17:29

首を長くして皆様からのアドバイスをお待ちしていたので、タムジ様のお返事がとっても嬉しかったです!
早速お店へ行き、見てきました。FROMAGE NATURE A TARTINER(TYPE SAINT MORET)、ありました!(思わず3箱も買ってしまいました。)今週末にゆっくりチーズケーキを手作りしてみます。大成功!の成果をタムジ様に報告できることを祈りつつ・・・。
本当にありがとうございました!

ユーザーID:8225755338
カッテージチーズは
陽子
2008年6月13日 18:44

あまりメジャーなチーズではないかもしれませんが、
最近、大きなスーパーなどでCottage cheeseと英語で書いて売っているのをみたことあります。
サワークリームは、Creme fraiche epaisseだと思います。
こちらはどこにでも売ってます。

Fromage nature a tartinerはクリームチーズかな?
これで作っても濃厚でおいしそうですね〜。
あと、イタリアのリコッタなんかも、お菓子作りに向いてそうです。

ユーザーID:7249973763
陽子様、有難うございます。
チーズ初心者(トピ主)
2008年6月14日 2:35

お返事有難うございます!サワークリームは日本にいた時は名前を聞き知っていただけでしたので、全く未知のものだったのです。CREME FRAICHE EPAISSE のことなのですね。それなら近所の小さなスーパーに沢山種類がありました。(嬉しい発見!)イタリアにはリコッタというチーズがあるのですか。調べると、それを使ったレシピが見つかりました。初心者のくせに、いろいろ作ってみたい衝動に駆られています。本当に有難うございました!

ユーザーID:8225755338
カッテージチーズは
チーズ大好き
2008年6月15日 21:09

牛乳と酢があれば作れますよ。

温めた牛乳に酢を入れると固まってくるので、ガーゼでくるんで冷蔵庫で一晩つるしておくと、自家製カッテージチーズのできあがりです。

ネットでレシピが出ているかもしれません。
乳脂肪分や酢の成分にもよるかもしれないので、興味があったら調べてみてください。

ユーザーID:8962469137
チーズ大好き様、有難うございます。
チーズ初心者(トピ主)
2008年6月18日 2:25

えっ、カッテージチーズって手作りできるのですか!・・・と調べてみると、できるのですね!それも「簡単にできる」と紹介されていました。衝撃です!ネットをし始めて日が浅い時代遅れの私ですが、こんなことで何年も悩んでいたなんて・・・。チーズ大好き様のおかげで、自力で挑戦できそうです。(感動・・・)どうもレス頂き本当に有難うございました!

ユーザーID:8225755338
お試しあれ
ヘクトール
2008年6月19日 20:56

牛乳にレモン汁などを入れて作る他にプレーンヨーグルトの水分を気って作る方法もあります。ガーゼなどにヨーグルトを流し込みどこみ、どこかに半日ほど吊るしておけば水分が切れ、カッテージチーズが出来上がります。

滑らかな口当たりとヨーグルトのさわやかな酸味、そのままパンにつけ蜂蜜なんかかけて食べても美味しいですよ。

チーズケーキに入れるとコクのあるでもしつこくないチーズケーキが仕上がります。

ユーザーID:2522553190
 
現在位置は
です