うちのお姑さんの事なのですが、このくらいはどこのお姑さんでもめずらしくはないのでしょうか?
1、夫(義理の母にとって息子)がタバコをやめられないのは嫁(私)がしっかりしていないから、と言う
2、1年中、息子の自慢と息子への心配な気持ちを電話や会った時に聞かせ(性格がしっかりしてる、優しい、昔から人と違って賢い子だった、など)
私や孫(私の子)の話題 はほとんどしない。しても『どうせ元気でしょ?』という一言で終了
3、男はとてもえらいんだから、女は男のいう事を聞かなくてはいけない、などと言う
4、夫が席を立ったすきに都合の悪い話題や嫌味を言い始める。戻ってくるとピタリとやめる
5、私一人に『子供はどうなってる』などと言ってきて、出来たことを報告したら『そんな事で電話してきたたの?わざわざ』と言いおめでとうも言わない
7、私の意見を全否定。会話にならないので試しに自分の意見の終わりに『…って夫(義母にとっては息子)が言ってました』と付け加えてみたら
『あーーそりゃ最も正しいことだ』などと納得する
嫌な話題ですみませんがよろしくお願いします