美味しいカレーの作り方教えて下さい!

レス83
(トピ主2
お気に入り281

生活・身近な話題

ドライカレー

レス

レス数83

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • トマトの水煮缶

    うちではカレーにトマトの水煮缶詰を入れています。その分だけ水の量を控えます。
    コクが出て美味しいですよ。

    お肉は、豚ナンコツを圧力鍋で柔らかくして入れています。

    ユーザーID:3796596293

  • うちでは

    根菜類は切ったら炒めず、最初に水を入れておいた
    鍋に30分くらい入れておき、それから
    火をつけます。(根菜以外は炒めます)

    テレビで見たのですが根菜には水でしか溶けない
    旨みがあるとの事で水から野菜を入れた味噌汁の方が
    お湯から入れた味噌汁より美味しくなってた結果を
    ヒントに水からで炒めない(炒めると旨みが出ない
    気がして・・・)カレーを作ってみたら家族に
    大好評!少しソースを入れて味を調整しますが
    ルーに深みがあり半信半疑で見てた妻も「美味しい!」
    と驚いていました。具材は一般的なものです。
    是非一度お試しを・・・

    ユーザーID:5611545645

  • 玉葱をあめ色になるまで炒める

    特別なやり方ではないかもしれませんが…。

    うちは、玉葱だけを最初に別にじっくり炒めてます、あめ色になるまで。

    夫婦2人だけなので市販のカレールーでだと半箱分しか使いませんが、それでも玉葱は大きいのでも2個は入れてます。
    これだけで、以前のカレーに比べるとかなり味がよくなりました。

    ユーザーID:5045479182

  • ナン

     私の家は、カレー好き家族なので、週1で作ります。
    1ナンの生地を練ってねかせる
    2ほうれん草をミキサーでペースト状にする
    3ヱスビー粉末カレー粉、月桂樹の葉っぱ、赤唐辛子、生クリーム、ナツメグ、香辛料、クチナシ、小麦粉を炒めます
    4水カップ2と2分の11のほうれん草ペーストに粉チーズ塩コショウ
    5煮詰めます
    65に焼いた手羽元をいれます
    7バターを溶かしいれ、30分ほど中火で煮詰めます。
    8ナンをフライパンで膨らむまで焼きます。
    できあがりです。
     
    その他は牛肉の塊を赤ワインで煮込み、炒めた玉ねぎをいれて、チョコレートをいれデミグラスソースで煮込むカレーも作ります。

    その他は辛いものですと合挽きミンチに塩コショウ、青唐辛子、ココナッツ、香辛料でケララカレーなるものを作ったりします。この場合お米は海外産で干しぶどうとナッツをいれます。

    ユーザーID:6416363417

  • 絶対アこだけの話だよ!

    ホントは、秘密なんだけどなー。ま、いいっか!
    xxxバーモントカレー甘口で、少し、水を少なめに、堅めで作って見て下さい。
    その後、ココナッツミルクをお好みで、125ccから250cc位加えて、軽く煮込むと、
    あっという間に、本格的アジアンテイストなカレーの出来上がり!
    我家の子供達に馬鹿受けです。大人用には、これに唐辛子ペースト、黒胡椒等、適当にお好みで加えて下さい。

    美味しいよ!

    ユーザーID:0781072047

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • ジャムとか

    チャツネを買うのが面倒で、普通のパンに塗るジャム(柑橘系がいいかな)をカレーに入れてます。
    私は甘党ではありませんが、結構な量を入れますよ。
    中辛でちょうどいい場合は、ジャムを入れると甘くなるので、カレー粉やブラックペッパーで辛味を足します。
    辛いカレーほど砂糖ではなくジャムなどの甘みが入ったほうが美味しいと思います。

    それと、あやさんが書かれているトマトの缶詰、私も入れます。
    失敗しない為には、水を入れる前にトマト缶を入れて、その後水を足す感じでしょうか。
    トマトがお嫌いでなければ是非。
    普通のトマトでしたら皮を剥いて、サイコロ状に切って入れればいいですよ〜。
    お勧めです。

    ユーザーID:1969523533

  • 加え過ぎて台無し

    市販のカレールーを使いますよね。
    各メーカーの専門調理師がカレー専門店に劣らない知恵と工夫で美味しいカレーの元を作り上げています。それが市販品のカレールー。口に合う合わないがあるでしょうが、選ぶのが困る程に種類があります。
    仮の話ですが、
    トピ主さんがカレー専門店に出向き、出て来たカレーに「にんにく摩り下ろし・りんご摩り下ろし・ハチミツ、牛乳を少し入れ(我が家だけ??)時にはマヨネーズ・お好み焼きソース」を加えてたら、お店のカレーより美味しくなりますか?

    テレビ番組で、ベテラン主婦と料理に自信が無く説明書通りにカレーライスを作る人が、美味しく作る競技がありました。ベテラン主婦は2種の合わせカレー、その他の工夫を加えて作り、見事に最下位。
    調理師の審査員全員に「台無しにしてる」と駄目だしされた。

    ユーザーID:7878854957

  • カレー大好き!!

    作る手順はフツーです。
    心がけているのは、

    ・ルーは二種類以上(ゴールデンカレー、ジャワカレー、インドカレーが好き)
    ・隠し味(コーヒー、バナナペースト、焼肉のたれ、ウスターソースなど)
    ・豚のかたまり肉を使うときは、ヨーグルトに漬けておくと軟らかい
    ・お肉も2種類(牛×鶏、豚×鶏、牛×豚)
    ・シーフードカレーにするなら、シーフードのみ先に炒めて、炒め汁をカレーの
     だしにする。炒めたシーフードは出来上がり直前に投入する

    マヨネーズ、うちも夫が大好きです。でもうちはカレー鍋に入れたりはしないですね。
    個々によそってから好みでかければよいのでは??

    余談ですが、残りわずかになったカレーはカレーうどんにするに限ります。
    顆粒だしと水を加え、お好みで揚げやネギなど和風な具材を追加。
    そして仕上げにお味噌を少々。
    おいしいカレーうどんの出来上がりですよ〜♪

    息子さんに合わせて甘口で物足りなかったら、やはり大人用と分けた方が
    いいかもですね。ご主人にはカレーパウダーで辛味をプラスして頂いて・・・。

    ユーザーID:2775464408

  • ドライフルーツ

    余っていたドライのクランベリーを入れたら、甘みが増して美味しかったです。
    玉ネギを炒めている途中で熱湯で湯通ししたドライフルーツを投入。そのまま一緒に煮込みます。
    煮込むときには一緒にローリエと固形ブイヨンも入れます。

    クランベリーの他にレーズン、無花果でも美味しかったです。
    お勧めです。

    ユーザーID:1581090180

  • ほぼ煮物状態です

    玉葱 大1個。
    人参 大1本。
    ブロッコリー 1房。
    ひよこ豆の水煮 1缶。
    ホールのマッシュルーム 1缶。
    トマトの水煮 1缶。
    鶏もも肉 1枚(300gくらい)。
    市販のルーにケチャップを「ぶびびび」という感じで入れます。
    中濃ソースも「ぶわー」とプラス。
    オールスパイスとマジョラムも「ぱぱっ!」と適当に。
    家の中ですがキャンプで作るカレーみたいに大雑把。
    とにかく具が異様に多いです。
    「鶏肉と野菜の煮込み(カレー味)」といってもいいです。
    莫大な量になるので、夕食は3日連続でカレーです。

    ユーザーID:1181335640

  • みんなおいしそうですね!

    ニンニク、タマネギ、セロリをアメ色になるまで炒めて、ベーコンと人参を入れ、市販のルーをちょっと多めに入れてベースを作って、それを3日ぐらい冷蔵しておきます。
    食べる時は、追加の具材(ジャガイモ、お肉など)をいつもと同じように煮て、作り置いたルーを投入します。
    日によって、トマトジュースを入れたり、ウスターソースで味を調整したりします。

    ルーを寝かせるだけで、大分味が丸くなって旨味が増します。

    具を煮る時にベイリーフ(ローリエ)を入れても味が丸くなりますね。
    隠し味は入れすぎると味がぼやけるので、具材によって1種類(たとえばウスターソース)だけ、カレールーを入れた後に使います。
    ルーを入れる前に使うと具材に味がしみちゃって微妙なので…。

    ユーザーID:7440236072

  • まずはダシ。そして隠し甘み。

    インド風は存じませんが、日本風のいわゆるカレーなら、まずはソースのベースになる「ダシ」が肝心です。
    私の場合、ビーフカレーなら牛スジ肉、チキンカレーなら鶏ガラ、ポークカレーならスペアリブか豚骨を、好みの香辛料(セロリ、タイム、パセリの軸、ローレル、しょうが、などなど)といっしょに、圧力鍋で30分煮ます。水から煮立てて、火を止めたら鍋がさめるまで待つと、たっぷりとよいダシがとれますので、布巾で漉します。
    このダシを水代わりにして具になる肉と野菜を煮込みます。水から煮たのとはソースの味の深みが違いますよ。

    次に、カレーの辛味を引き立てる「隠し甘み」。
    玉葱、にんじん、セロリの軸をフードプロセッサーでみじん切りにしたものを、茶色になるまでいためたものを冷凍しておき、カレーのルーといっしょに鍋に入れます。
    忙しくてストックがないときは、すりおろした玉葱やフルーツでもOK。

    時間はかかりますが手間はそれほどかからないので、おためしください。

    ユーザーID:6081387543

  • セロリ

    セロリの茎または葉っぱのみじん切りとショウガ1片、
    あとトマトの缶詰を入れます。

    セロリはカレー4人分で、茎なら2〜3本分ぐらい
    葉っぱなら3〜4本分ぐらいかな。
    トマトカンは半分から3分の2ぐらい
    トマトは1カンでは多すぎの様で、
    カレーの酸味が強くなってうちの子供達には不評でした。

    セロリの葉っぱのみじん切りは冷凍保存もできるので、
    新鮮なうちに小分けにして密閉して冷凍しておくと、
    シチューや洋風煮込みにも使えて便利です。

    ユーザーID:9860324236

  • プレーンヨーグルト

    プレーンヨーグルトを仕上げに入れると、コクがあってさっぱりと出来上がります。
    ウチは結構たっぷり入れますが、最初は少しずつ入れて味見してくださいね。

    ユーザーID:1886171296

  • たいしたことないですが

    ひき肉で作るのもいいですよ
    野菜も小さめに切るのですが、意外といけます

    ユーザーID:4610509881

  • 魚介系のダシを使う

    お子さんがいるご家庭なら、カレーを作る時に水ではなく、出汁(ダシ)を使ってみてはどうでしょう。
    以前、友達が、「うちでは肉ではなくサバやマグロの赤身でカレーを作る」と言っていたのを思い出して作ってみたんですが、確かにカレーには魚貝系のダシがぴったり合います。

    出汁の材料は煮干でもかつお節でもよし(粉末ダシではいまいちおいしくない)。
    水の代わりに少し濃い目に出した魚介スープを入れてから普通のカレールーを入れると、魚の匂いが消えて旨みだけが残ります。
    あっさりしてスペシャルなおいしさになりますよ。

    子供から大人まで文句は出ないはずです。しかもカルシウム補給にもなるし。

    ユーザーID:6349951673

  • このルゥ、いけますよ!

    たまたまスーパーで買ったカレールゥが大当たり!
    安価な割りにスパイシーで、けっこう美味しいので
    我が家でカレーを作るときは、このルゥを使っています。

    「S&B 王室料理人ダニエル・マルタンの地中海カレー」

    甘口、中辛、辛口、があります。
    近所のスーパーでは238円で売っています。


    トマトの水煮缶と醤油少々をプラスしています。
    元々のスパイスとトマトの酸味が合体して、本当に美味しいです。

    我が家では、パパ辛口、私中辛、2歳の息子は甘口か中辛
    なので、中辛を買って、息子には牛乳を入れています。

    お手軽ですので一度お試しあれ!

    ユーザーID:4107354958

  • ヨーグルトと野菜ジュース

    私のカレーは肉にヨーグルトとガラムマサラで下味をつけてから炒めます。
    玉葱を炒める時、にんにくチップス少量と鷹の爪一本。
    煮込む時、水の他に市販の野菜ジュースを入れてます。

    野菜はじゃがいもだけ別扱いで、
    カレールーを入れてひと煮込みしてから
    炒めたじゃがいもを入れてます。
    じゃがいもが煮くずれて溶けるのが嫌いなのでこうしてますが
    他の野菜はじっくりとろけ、じゃがいもはほっくりに仕上がるので好みです。

    横ですが、花の都様のココナッツミルクいいですね!おいしそう!
    今度野菜ジュースの代わりに入れて試してみます。

    ユーザーID:2174151512

  • 時間がおいしくしてくれる

    シャトルシェフやタイガーの魔法鍋のような「保温鍋」をお勧めします。
    材料はシンプルに肉、タマネギ、ニンジン+アルファだけでも
    普通に作って出来上がってから
    一晩(または朝から晩まで)以上保温するだけで
    お店のカレーにもまけない絶品になります。
    ニンジンは甘く、お肉(うちは豚バラブロック)はふわふわトロトロ
    我が家でカレーを食べる人はみんな驚きます。
    嘘みたいだど、本当です。

    我が家はジャガイモがとけるのはは余り好きでないので
    ジャガイモはいれず、プラスアルファの部分は
    きのこ類やオリーブオイルでいためたナスが多いですが
    それらがなくても「絶品」になりますよ。

    ユーザーID:5151268840

  • 激辛がお好きでしたら・・・

    鷹の爪(赤唐辛子)やタバスコを加えると、かなり辛味が強く出ます。
    他には、ハバネロやカイエンヌペッパーを加えてもいいですが、途中で加えると
    辛味調味料独特の苦みが出るような気がします。

    甘口にするためではないですが、1かけのチョコレートを入れます。
    私はブラックがお勧めです。
    あとは、中農ソースを少し加えます。
    ただし、どちらも入れすぎると味が台無しになりますが・・・。

    あとは、市販のルーを使わずに、カレースパイスをミックスして作るとか・・・
    道楽ティスト満載で、高いカレーにつきますが、よろしければ。

    ちなみに、我が家のカレーは、オーソドックスなポークカレーか、チキンカレーです。
    野菜がたくさん入るカレーより、ごくごく普通のジャガイモ人参ごろりの方が、
    子どものウケはいいようです。

    ユーザーID:8375585182

  • ためしてガッテンで

    市販のカレールーに、ニンニク、バター、トウガラシ、砂糖を加えると美味しいと紹介していました。
    詳しいレシピも番組ホームページに載っていますよ。
    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html

    ユーザーID:0137129337

  • カレー屋さんから聞いた話

    知人がカレー屋を経営してます(結構評判で本にも何度か載りました)
    で、どうしたら美味しいカレーを作れるのか聞いたら一番大事なのは「玉葱」なんだそうです。

    表記されている3倍以上の玉葱を使って下さい。(それ以上使っても可)
    それだけでかなりかなり味が変わるよ〜とのこと。
    まめ色まで〜は無理でしたら普通に炒めるだけでも可

    あと甘みを付けたいのであればフルーツを使うとまろやかになるそうです。
    りんご、バナナ、キウイ、レーズンでも何でもフルーツならいいそうですよ(ただし細かくしてから入れる事)

    で、煮込んで仕上げにココアを2〜3杯入れて1日置きます。
    出来立ても良いかもしれませんがカレーは1日置くと美味しくなるんだそうです。

    これで市販のルーでもかなり美味しいカレーが出来ます。
    (自分でもやってみましたがかなり美味しかったのでびっくり)
    是非お試し下さいませ。

    ユーザーID:4254175157

  • 野菜が溶けて煮くずれたドロドロのカレーがいやなのです。

    そういうわけで、私はいつも別々に仕込んでから、最後に全部を合わせています。

    タマネギは大きく4つに切っていためてさらにカレー粉をふってさらにいためます。
    そのあと水と牛乳を入れて蒸しておきます。
    こうすると、シャキシャキ感を残したままタマネギの甘みがでます。
    これを皿にとっておきます。

    ジャガイモ人参はサラダオイルをちょっと振りかけて、カレー粉をまぶして、
    耐熱性のボールにラップをかけて、火が通るまでチンします。
    これもとっておきます。

    肉類をキノコ類といっしょにいためて、水をスープの素とカレー粉と入れて火が通るまで煮込みます。

    このあと野菜類を入れて(うまみのでたお汁も残さないように)まぜて、ルーを割り入れます。
    軽く火が通ってとろみがでたら出来上がり。

    仕事して帰ってから作っても短時間で火が通って、素材の味をちゃんと味わえるカレーを目指しました。変なものをごてごていろいろと入れるよりもすっきりして、うちでは好評です。

    ほんとに時間のない時には、つくり置きのハンバーグや肉団子、
    また魚介類をさっといためて最後に入れるので、30分もしないうちにできます。

    ユーザーID:6998762962

  • 市販のルーはかくし味としてつかってます

    面倒ですが玉葱はすりおろし、他野菜は根菜だったら最初から一緒に茹でてトリガラスープなども加え、ベースとなるスープをつくります。(水は少なめ)下ごしらえした肉や魚介類、または豆などを入れて、炒めたカレー粉、調味料、つぶしたカボチャなどを入れて煮込みます。甘口でもコクがあって大人も子どももおいしくいただけます。辛いほうがいい人にはマサラ類を仕上に使ってください。

    ユーザーID:8375840283

  • 圧力鍋使用

    手抜きなんですが、美味しいです。
    たまに、CoC○○番館のカレーを食べると、「あーん、うちのカレーが食べたーい」と思います

    作り方は以下の通り。
    お肉(炒めておく)、たまねぎ、ニンジン、他に入れる具があればその具、コンソメ1個を圧力鍋に入れて5分ほど圧をかけます。蓋が開くようになったら開けて、じゃがいも投入。じゃがいもが煮えたら一旦火を止め、市販のルーを入れて5分ほど煮こんだら完成。
    たまねぎは全部溶けちゃいます。野菜の旨みが出ておいしい〜。

    素材大切さんの書き込み、なるほどナットク!です。うちのカレーは、ほぼ市販ルーしか入れてないんで(笑)

    ユーザーID:3905473425

  • 野菜を炒める前に・・・

    野菜を炒める前に、みじん切りのにんにくと生姜をまず炒めてますか。それから野菜を加えてください。生姜はカレーを本当に美味しくしますよ。私は、生姜がないときはカレーを作りません。それほど必須アイテムです。

    ユーザーID:6649491391

  • 玉ねぎ炒めていますか?

     玉ねぎさえじっくり炒めていれば、そんなに色々入れなくても、十分美味しくなりますヨン。逆に、他にどんなものを入れても、玉ねぎの炒め方が足りないと、美味しいカレーにはならないようです。

     個人的に、「ニンニクすりおろし」はナシかな〜。ニンニク入れるなら、肉を炒める時にします。(すりおろしって、なんか体によくなさそうです。マンガ「美味しんぼ」で、そういうエピソードがあったのです。影響されすぎかな?)

     あとは、場合によって、みりん、ガラムマサラ、チョコレートのかけらなどを入れることがありますが、状況に応じて加減します。まろやかカレーにしたければ、ガラムマサラなどのスパイス系は入れない、夏野菜を中心にしたすっきりカレーの時は、チョコレートは入れない…とか。

    ユーザーID:9674184013

  • 生トマトのすりおろし

    以前は、トマトの缶詰を入れていたのですが、缶の臭いが気になって
    よく熟した生のトマトを入れるようになりました
    (生のトマトをそのまま食べるのは苦手ですが…)

    トマトの皮を湯剥きして、種を取って細かく刻んで入れるのが基本と
    教えていただきましたが、面倒なので皮付きのまま、おろし器ですって
    入れてます(ヘタだけ残します)

    トマトを入れるだけで、コクが出て美味しくなりますよ

    ユーザーID:6882453163

  • 家によって違うと思うけど

    別の方も書いていますが、私が作る場合のポイントは次の3つです。

    1.タマネギを焦がさない程度に、飴色になるまでよく炒める
    2.基本的には、市販のカレールーに書いてある<作り方>に沿って作る。余分なもの?は加えない。
    3.できれば、作ってから一晩おいて次の日に出す

    以上 三つです。これは、これで非常においしいカレーができます。
    でも、カレーっていろいろ入れたくなって、それはそれで、おいしいし、楽しいですよね。

    ユーザーID:1794065736

  • ねこさんに同じ

    ねこさんと同じです。
    カレーがおいしいかどうかは玉ねぎです。
    我が家もあめ色になるまでじっくりと炒めます。
    みじん切りの玉ねぎも加えてます。
    急いで炒めた時のカレーはおいしくないです。
    ハヤシライスでも玉ねぎが命ですね。

    ユーザーID:4826264591

  • 分量どおりの水加減にするべからず

    独身時代は玉ねぎをあめ色になるまで根気よく炒め、ずっとルーから手作りでした。
    ところが結婚してから主人が作った市販のルーもかなりいけていることを知りました。
    今では手間隙かけて一から作ることはしなくなりました。

    主人が市販のルーを使う際に注意点を1つだけ言いました。

    「分量どおりの水加減にするべからず」

    うちは1400mlと記載があるところを900ml〜1Lで作ってます。
    あまりにも少なすぎると苦くなりますが、あとで牛乳でのばせばいいので
    入れすぎないことをお勧めします。

    素材大切様

    私もその番組見てました。
    市販のルーは本当によく出来ていると思い、私も感心しました。
    たしかに余計なものを入れない方がいいような気がします。
    ただ私の実験ではあめ色玉ねぎやトマト缶は加えてもGoodでしたよ。

    ユーザーID:6550756386

  • ためしてガッテンでやってましたよ。

    1年半程前の「ためしてガッテン」で「うまさ別次元!カレー大革命」として放送してました。http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html そこで紹介されていた市販のカレールウに入れると効果的な隠し味は、砂糖、ニンニク、バター、唐辛子でした。他にも色々コツが紹介されていましたよ。

    ユーザーID:4422266832

  • 私は休日のみのカレー当番です

    たった今、カレーを作り食べて、小町を覘いたらこのトピ(笑)

    市販のカレールーはとても美味しく出来てますね。
    それに手を加えるのは各家庭(調理者)の好みが大きいので、
    千差万別、そこからチョイスするのは大変です。

    ドライカレーさんのレシピも既に「こだわりのカレー」に達していると思います。

    そんなドライカレーさんにお教えすることなど何もない気がしますが、
    私が必ず守っていることがあります。

    1 必ずジ○ワカレーとゴール○ンカレーをミックスすること
    2 赤ワインをお玉1杯入れること
    3 豆板醤を大匙2杯入れること
    4 おろしにんにくを大匙2杯入れること
     (以上は大箱を半分ずつ使う場合です。)

    その他の調味料や具材はその都度のお好みです。

    ちなみに、今日はナスでした。

    横ですが、
    私が最後の晩餐に選ぶのは「自分が作ったカレーライス」です。

    ユーザーID:5921018335

  • 我が家はコレ!

    ズバリ牛スジです!

    1.牛スジを軽く下茹でし、しょうがとねぎの青いところと下茹でした牛スジをお酒(加塩でない)とお水半々にしたものをひたひたになるくらいにして2時間くらい煮込みます。
    2.野菜を炒めた後に1で煮込んだ牛スジと煮込んだ汁も加え20分くらい煮込みます。
    3.市販のルーを溶かし出来上がり!

    牛スジと煮込んだ汁を使うだけで絶品のスジカレーが出来ますよ。
    是非お試しあれ!!

    ユーザーID:8396658230

  • 余計なものを入れ過ぎるとマズイ

    素材大切さんのおっしゃるとおりだと思います。

    カレー粉でルーから作るのならともかく、市販のカレールーを使うのなら説明書のとおりに作るのが一番おいしくできるでしょう。

    以前は私もいろいろ手を加えていましたが、余計なものを加えると味のバランスがくずれたりコクが出すぎたりしておいしくありませんでした。

    プロの料理人なら市販のカレールーに手を加えておいしいカレーを作るでしょうが、素人はそのまま作るのがいいと思います。

    ユーザーID:5265047332

  • 私の数少ない得意料理の一つです。

    5皿程度
    まず玉葱(3個)をみじん切りにし、フライパンで炒めます。玉葱が茶色っぽく透き通ってきたら、カレー粉を加えてさらに炒めます。よく馴染んできたら、野菜ジュース(トマト主体の無塩)をダマができないように少しずつ加えます(約500CC)。これにチキンスープの素、ミックスベジタブル、メルトチーズ(一握り)、牛乳(500CC位)、ウスターソース、唐辛子(市販の大蒜を入れて練りこんだもの)、ガムサマラ等香料を加えて一度沸騰させます(焦がさないように)。これを別鍋に移します。空いたフライパンで一口サイズに切った鶏腿肉に、カレー粉を塗したものを炒めたのち先ほどの鍋に加えて、さらにしばらく煮込んだら出来上がりです。かなり大雑把な作り方です。さてご飯ですが、サフランと月桂樹の葉、バターを入れてかなり硬めに炊きます。美味しいですよ。余ったら冷凍しておいて食べたいときスパゲッティに載せて食べます。これまた美味しいですよ。先日長男の嫁さんに食べさせたら『おとうさんこれなら売れますよ!』と言われました。お世辞も半分くらい入っているかな(苦笑)

    ユーザーID:3214683632

  • なんといっても

    チョコレートと、インスタントコーヒーです。
    すばらしいコクが出ます。
    騙されたと思って試してください。
    ただし、入れすぎないようにしてくださいね。

    ユーザーID:2130722238

  • 私はカレーつくるの好きです。

    「ねこ」さんが書いていますが、同じです。

    ちょっと多めのタマネギを時間を掛けて焦がさないように炒めます。甘みがでます。
    (焦がすとちょっと苦みがあるがこれがいいと思うこともありますが・・・好みですね。)

    肉はバラ肉でこれを先に炒め油を出します。
    (バラ肉でも肉のグレードがあります。美味しいのを見つけてください。)
    いったん出してタマネギ炒めですね。

    ジャガは後入れで形を残します。
    ニンジンは好きなので、たっぷり入れます。
    以上個人的好み。

    後は、煮込むときのアク取りをしっかり、鍋の温度が上がったら弱火にしてコトコト煮込むかんじ。

    カレールーは、こだわる必要があります。私の好みは、グ○コのカレールーが好みです。
    これは大人のカレーの味が出ていると思います。
    基本的に「素材大切」の通り。

    激辛を好む夫と子供では合わないのは悩みでしょう。
    夫にはタバスコ入りが良いかも。タバスコはカレーの味を変えないと思います。

    カレーパウダーを補助的に使うのも良いかも。カレーのスパイシーな香りが増します。
    マヨネーズを入れたら、怒るかな。

    ユーザーID:9900678817

  • 最初に「ブイヨン」最後に「砂糖」

    炊くときにブイヨンを2個ほど使いします。和風だしの素と醤油も入れます。
    あとは普通に箱の後ろに書いてある通り作って仕上げに
    「付け合せのらっきょの酢」と「ケチャップ」「トンカツソース」を入れ
    最後に「砂糖」を入れるとコクが出ますよ。冷蔵庫にある時は「ガーリックマーガリン」を入れます。
    このガーリックマーガリンは重宝します。えりんぎをこれで炒めたり、フランスパンにぬって焼いてガーリックトーストにしたり
    副菜も簡単に出来ますよん。

    お肉は関西なんで牛肉ですがたまにミンチや鶏肉で作ります。ミンチだとどこをすくってもお肉があっていい感じです。

    ユーザーID:1682089559

  • たまねぎいーっぱい!

    たまねぎをすごくたくさんいれます。
    長い時間炒めてあめ色になったら他の具材をいれて
    たまねぎがなくなっちゃうまで煮込みます。
    そして最後に必ずクリームコーンをいれてます。
    市販のルーを使って特にこれ以上は加えませんよ。

    ユーザーID:9966885511

  • 我が家の作り方でーす

    野菜と肉を煮込む時にほんの少しだけコンソメ入れてます!
    野菜にほんのり味が染みておいしいんですー。

    あとはローリエの葉っぱも入れます。

    それで野菜が柔らかくなるまで煮込んでからルーをいれてます。

    ユーザーID:7795629249

  • 私の場合

    お気を悪くしないでいただきたいのですが、主さんのカレーは大人にはあまりおいしそうではありません。
    私も基本的には市販のルーを使用します。肉は鶏肉、ぜいたくしたいときは牛肉です。野菜は、たまねぎ、セロリ、ピーマン、パセリは必須。日によって、冷蔵庫で中途半端に余っている人参、オクラ、キャベツ、ねぎ、トマト、などが入ります。
    じゃがいもはくずれたじゃがいもが風味を損なうので煮込む時には決して入れません。
    まず、オリーブオイルでみじん切りのにんにくとしょうがを炒め、続いて肉、玉葱を炒めます。残りの野菜を入れて水を加え、煮立ったら軽く灰汁をとり、あとは圧力をかけて15分程煮ます。その後ルーを加えてちょっと煮込んで出来上がり。仕上げとして隠し味として加えるのは、醤油、ナンプラーなど。あと具の増量に応じて、ブイヨンや手持ちのスパイスを適当に加えます。
    もしお子さまがいらっしゃるのでしたら、仕上げ前にお子さま用に一部小鍋に分け、りんごのすりおろし、はちみつ等を加えればよいのではと思います。激辛好きの御主人には、食卓で加えられる辛み調味料を用意します。これで皆が満足できるカレーの出来上がりです。

    ユーザーID:8298527448

  • うちでやってるコトは・・・

    ・トマト或いはトマト缶を入れる(さっぱりした甘みがいいですよ!)
    ・隠し味におしょうゆちょっぴり(少量でご飯に合う味になります)
    ・牛乳やマヨの代わりにココナツミルク(トマトと合わせると南国風に)
    ・チョコレート(コクがでます)
    ・お砂糖少々(これまたコクがでます)
    ・家にあるスパイスを片っ端から入れる(大人向きスパイシー味に!)
    ・甘くない野菜ジュース(野菜の旨みが手軽に引き出せます)

    こんな感じですかねー。スパイスは好みもありますが、私は特にシナモンがオススメです。香りが良くなりますよ。仕上げにカレー粉を加えると香りと辛味がいい感じになります。

    あと、これからの季節はいつもの人参・玉ねぎ・ジャガイモという具に加えて、ナス・ししとう・トマトざく切りなんかを加えてココナツミルクで仕上げ、真夏のココナツカレーが美味しいですよ〜。ご飯でもいいけど、ナンとかパンで食べても美味しい味です。

    ユーザーID:3332561601

  • 市販のルーでは、

    既に出ている、王室料理人の地中海カレーもおいしかったですが、SBディナーカレーが、更においしいですよ。100円高いですが、値打ちはあると思います。
    我が家は、オリーブオイルでタマネギとニンニク、生姜を炒め、牛肉・にんじんを入れて炒めて、(いつも冷蔵庫に入れてある)昆布と鰹節でとっただし汁を加えて煮込んでいます。
    じゃがいもは入れない代わりに、にんにくを刻まずに皮をむいただけのコロコロを入れます。
    最後にルーを入れて少し煮込み、火を止めるちょっと前にガラムマサラや、カルダモンを混ぜます。
    出来てすぐもおいしいですが、早めに作って置き、食べる直前にもう一度温めると更においしいですよ。

    ユーザーID:5523833943

  • とにかく混ぜる!

    玉ねぎはあめ色になるまでゆっーくり、炒めます。
    あとはお好きな具をいれて柔らかくなるまで煮ます。

    火を止めて、ルーを入れます。1種類じゃありません。数種類、中辛・辛口を混ぜます。
    各メーカーによって、香辛料の種類・量なんか、違うんです。それを混ぜると、美味しいんですよ!

    我が家で発見した黄金ブレンドは、「エス&○ー ゴールデンカレー」と「こ△まろ」のブレンドです。残念ながらあまりの美味しさに、配合量を忘れてしまいました・・・。今もあの味を求めて奮闘中です。

    ユーザーID:4298383956

  • 簡単バージョン

    カレールウ:S&〇カレー粉+市販カレールー(半分)
    野菜:玉ねぎ、ニンジン、トマト水煮
    肉:鳥肉
    香辛料:クミンシード、カルダモンシード、月桂樹
    その他:マギーブイヨン、にんにく、しょうが、インスタントコーヒー
    「作り方」
    1)サラダ油で上記香辛料を炒めて、油に香りがついたら捨てる。
    2)にんにく、しょうが、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、蜂蜜を入れて玉ねぎがやや透き通るまで炒める。
    3)必要量の水と月桂樹、トマト水煮、マギーブイヨンを入れて煮込む。
    4)味見して仕上がりが近くなったら、小さじ1程度のコーヒーを入れる。

    香辛料は、それぞれ小さじ1程度。出来ればカルダモンは、皮をむいて中身だけ。

    仕上げ後に、カルダモン、クミンの粉末及びガラムマサラを少量加えるだけで、
    プロ級の味になる。(ただし、インド風に近くなるという意味で、洋風の煮込みカレーとは別物です。)

    ユーザーID:4630562737

  • 「スパイシーバージョン」

    カレールウ:ガラムマサラ、クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック
    (全て粉末)
    野菜:玉ねぎ、トマト水煮
    肉:鶏肉
    その他:ブイヨン、月桂樹、にんにく、しょうが、蜂蜜、カシューナッツ、塩コショウ
    香り付け:クミンシード、カルダモンシード、月桂樹
    1)サラダ油で香り付けスパイスを炒り、油に香りをつけたら捨てる。
    2)みじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    途中でにんにく、しょうがを加える。
    3)2)に蜂蜜小さじ1とトマト水煮を入れて更に炒める。
    4)3)にカレールーの香辛料を全て入れて、軽く炒める。
    5)別の深鍋で鶏肉を炒めて、水&4)のルー、月桂樹、ブイヨンを入れて煮込む。
    6)仕上がりが近くなってきたら、塩コショウで味を調える。
    7)カシューナッツをミキサーにかけてペースト状にし、6)に加えて
    5分ほど煮込む。
    スパイスの分量は、
    ガラムマサラ(4)、クミン(1)、カルダモン(1)、コリアンダー(4)、ターメリック(2)
    好みでバターを入れると、コクが出ます。
    上記手順で6)の時点では、味もイマイチ。
    7)で劇的に変わります。

    ユーザーID:4630562737

  • インド流?

    インド人の夫が作っているのを紹介します。
    スパイスは手に入りにくいかもしれませんが、肉や野菜の下ごしらえは参考になるかもしれません。

    ・プレーンヨーグルト1カップほどにターメリック小さじ1を加えて混ぜ、鶏肉を1時間以上漬け込む。肉は牛や豚でもOK。
    ・ニンニクと生姜はみじん切りにする。
    ・玉ねぎ、マッシュルームを摩り下ろす。又はフードプロセッサーで細かく砕く
    ・圧力鍋に油を熱してアニスの種を入れ、生姜とニンニクを炒め、鶏肉+ヨーグルトを炒める
    ・さらに玉ねぎ、マッシュルーム、トマトの水煮缶、水を加え、蓋をして煮る
    ・煮えたら、ターメリック、がラムマサラ、カルダモンの種、カシューナッツを入れて煮立て、塩コショウで味を調える。

    ユーザーID:1449918071

  • レンジでチン

    玉ねぎをよく炒めるという人は多かったのですが、私はレンジで15分ぐらい
    チンしてから炒めます。非常に短時間で出来ます。それほど味は変わらないと
    思っています。

    トピと少し離れてしまうのですが、私は大阪の上等カレーが好きで出張の時に
    は必ず食べてきます。(結構有名な店です)ここのカレーは一口目は非常に甘
    く感じるのですが、次に辛さがやって来ます。このカレーを家で作りたいと思
    い試行錯誤しているのですが、甘さの秘密が分かりません。

    ここのカレーを食べたことがあり、優秀な舌を持っている人がいましたら、ヒ
    ントを教えてください。

    ユーザーID:6405219530

  • 炒めるときにソース

    みなさんのカレーも相当おいしそうです!うちも少し自慢しますね。
    タマネギですが大きめのを2個は使って炒めますが、その時に
    トンカツソースを加えます。もちろんしんなりしてきたら、です。

    昔、知り合いにチャツネを入れるという人がいてそのチャツネが
    何で出来ているのかはわかりませんでしたが、ソースの味に近かったのです。

    お肉、人参も加えて炒め合せたら煮込みます。
    ジャガイモはすぐに火が通るので最後の方に入れます。

    ルーは市販の物を3種類くらいブレンドして使っています。
    仕上げに少し生クリームを加えて出来上がりです。

    すごい辛口が好みの方にはガラムマサラを足します。

    夏はナスをオリーブオイルで炒めたりして入れます。
    一年を通してカレー大好きです!

    ユーザーID:7631200437

  • そうですね

    ごちゃごちゃ入れるとあまり良くないという意見もありますが、私の友人のは色々入ってすごく美味しかったです。やっぱりその人の舌次第なのかなと思います。又何も入れない素直なカレーも大好きです。

    1度姑のカレーが凄く美味しかった時がありました。みんなおかわりしたほど美味しかったんです。どうやって作ったか聞いてみたら、いつもの普通のカレー(姑のカレーは普通の素朴なカレーです)に、コンビーフ缶(小)を加えただけとのこと。本当に本当に美味しかったです。今でもたまに作りますが、やっぱり美味しいですよ。

    ユーザーID:4089006630

  • カレーが食べたくなってきた

    皆さんのレス見ていたらカレーが食べたくなってきました。
    うちの妻が作るカレーはとても美味しいです。(結構、凝っています)
    でも作り方はわかりません。
    おまけに訳あって別居中なので食べれないのです。
    ・・・
    ここ見ていたら食欲がわいてきましたので引き続き拝見させて頂きます。

    ユーザーID:6082155307

  • 今日のカレーがおいしかった

    冷蔵庫にあったひき肉。
    何にしようかなと考えていたら、夫から「カレー」とリクエストがあったのでカレーにしました。

    玉葱・にんにく・生姜をみじん切りにしてオリーブオイルでよく炒め、
    ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、
    細かめに切った人参を加えて炒め、
    ターメリック、クミンなどのスパイスを加えて水を入れて煮ます。
    煮立って灰汁をすくったら、ざく切りしたトマトを一つ、ジャガイモ、月桂樹を入れて煮込みます。
    あとは市販のルーを入れて完成。
    今日は夫が買ってきた「王室料理人ダニエル・マルタンの地中海カレー」でした。
    思いつきで作ったけどおいしかったです。

    市販のタイカレーやインドカレーのレトルトも好き(笑)。

    ユーザーID:7918675429

  • 野菜がキモ

    ごくごくふつーのカレーを少しおいしく、というのでしたら、野菜を少し気張ると違いますよ。高いスーパーで買ったり、有機野菜を使ったり。とくに玉ねぎとにんじん。この二つをいいものにするとおいしいカレーになりますよ。だまされたと思って試してみてください。

    水を加えるところをハマグリのダシにしてもおいしいです。

    素材に塩をしてしっかり炒めて、もう炒めただけで十分おいしいくらいにしてから水分を注いで煮込むとおいしいですよ。

    いろいろ足すのもいいですが、野菜のおいしさを重視したカレーというのもいいものですよ。

    ユーザーID:0554821096

  • 肉を

    すね肉で作ります。
    これは、ほんとにやわらかくておいしいです。

    あとうちは、トマト缶で煮ます。
    野菜の水分とトマト缶だけで作るので、濃厚でおいしいです
    ただ、よっぽど水分が少ないときは、水を足しますけどね。

    ユーザーID:6786730580

  • 仕上げに塩を

    市販のルーを使う場合、最後に塩を少々入れると、味が引き締まり、美味しくなります。
    量は、味見をしながら加減して下さい。

    ユーザーID:2822821928

  • 皆さん ありがとうございます!!!

    トピ主のドライカレーです。
    沢山のレスがきていたのでビックリしました!
    纏めてのお礼となり申し訳ありませんが、レス下さった皆様本当にありがとうございます!

    その家庭によっていろんなカレーの作り方があるのですね♪
    トマトの水煮を入れるのは知りませんでした。
    トマトの水煮を入れて作られているご家庭が多く、何だか美味しそうですね!

    あとダシ汁もありましたが、以前我が家でもダシ汁で作った事があったのですが美味しかったです!
    いつもカレールーが余ると翌日にはカレールーにダシ汁を更に加え片栗粉で少しとろみを付けてカレーうどんにしています。

    ためしてガッテン観させて頂きました。
    レスにもありましたが、砂糖がカレーを美味しくするとは意外でした!

    ●野菜は玉葱をよ〜く炒める。 と ●野菜は炒めず最初から煮込む。
    の2派がありますね。
    確かに、根野菜は炒めず煮ると昔聞いたような・・
    余談ですが、母の作る肉じゃがは炒めて煮るではなく、最初から煮て作るのでとても美味しいです。(主人の好物)

    続きます。

    ユーザーID:4898092654

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 皆さんありがとうございます!

    市販のルーですが、以前は2種類のルーを混ぜて作っていたのですが・・
    なんだか美味しくないかも・・と思い始め、混ぜるのは止め1種類のルーだけで作るようになりました。
    結果、1種類の市販ルーで作った方が美味しかったです!
    今まで混ぜて台無しにしていたのかも・・
    隠し味も多数入れてしまっては台無しですよね。
    因みにカレールーはバーモントカレー甘口・水少なめで作っています♪
    今度ジャムを入れてみようかな。。

    ココナッツミルク!懐かしいです!ココナッツカレー昔よく食べていました!激辛にして。

    私の兄もカレーをよく作るのですが(1日かけて)いろんな材料の中にヨーグルトも入れているそうです。

    今度、玉葱をあめ色になるまでよ〜く炒めて作る方法と水からじっくり煮込む方法で食べ比べしてみます♪


    引き続きレス宜しく御願い致します。

    ユーザーID:4898092654

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • コスモ直火焼カレールー

    どなたかおっしゃってますが、市販のルーに色々手を加えるのは逆に味を
    壊す結果になりがちです。自分好みの味にはなっても、万人受けする味と
    は言えないのではないでしょうか。

    某掲示板でカレー屋さんに勤めてる方が勧めていらっしゃいました市販の
    ルーで、『コスモ直火焼カレールー』というのがあります。

    豚バラと玉葱と人参とこれだけで、とても美味しいカレーができます。
    ハマッて半年程ですが、これ以外の市販ルーで作る気がしません。

    スーパーではあまり売っていないかもしれませんが、amazonでも買えますよ。

    ユーザーID:0146512709

  • どうもうまくできません・・

    タイムリーなトピを見つけて嬉しいです!

    先週某サイトで美味しいカレーの作り方を見つけ、早速実践しました。
    トマトの水煮缶とヨーグルトを入れてました。
    ルーではなく、カレー粉を使って作りました。
    が、出来上がりが酸っぱいんですー。
    トマト缶を入れてるからなのはわかるのですが、
    今まで市販ルーのどろどろカレーしか作ってなかったので
    これでいいのか?これでうまいのか??という状態で。
    主人も一瞬(なんじゃこりゃっ)って感じで言葉を飲み込んでました。。
    以前もトマト缶を使って作った事があるのですが、
    やはり酸っぱさばかりが気になって。。

    今日リベンジと思い、その時買ったカレー粉(○&Bの缶に書いてあった通り作ったのですが
    カレーの味がしない。。
    このトピを思い出して家にあったルー1カケラとケチャップ・ウスターソース・ココアを
    適当に入れてなんとかなった感じです。

    みなさんは自分の味が確定するまで何度も何度も手を変え品を変え
    試行錯誤したのでしょうか。
    トマトを入れるカレー、なんでダメなのかなぁ。
    ここを参考に週1でカレー作ってみます!

    ユーザーID:4488113692

  • これからさん

    トマト缶を使う場合はトマトの風味が強くなるのでカレー粉単独より市販のルーを使う方が美味しくつくりやすいと思います。他の皆さんはトマト缶はどれくらい使われてるのかわかりませんが、私は結構多め(鍋一杯=およそ10皿分に対して1缶)に使っています。その分は加える水の量をへらさないといけません。
    うちでは、トマト缶+他の方も推薦されてるフレーク状の「コスモ直火焼きカレー」を使っています。しまりが足りないなと思えば仕上げにカレー粉少々と醤油ほんの少しを入れます。
    フレーク状のルーは固形ルーを使うより、あっさりしてサラッとした感じに仕上がるように思います。

    ユーザーID:3796596293

  • 私もコスモ

    市販ではコスモがコクと味に深みがあって美味ですねー。一晩置くと最高です

    ------
    選び抜いた香り高いスパイスと、生の野菜・フルーツ、また隠し味にチャツネ・ヨーグルトを使い、少量ずつ直火で丹念に焼きあげたカレールーです

    化学調味料(アミノ酸など)で旨みを出してる多数の市販ルーとは一線を画している感じがします

    ユーザーID:1813930498

  • アボカドを入れる

    カレーができたら、盛り付け直前にスライスしたアボカドを入れる。 煮込まないのがコツ。 美味しいですよ! 

    ユーザーID:4797553585

  • これからさん、私もそう

    トマト缶を入れると酸味があって、カレーというより、ハヤシライスよりになって、夫の受けは良くないんです。でもこのトピではトマト缶入れてる人が多いですね。味覚の違い(変な意味ではないですよ)ではと思います。最終的には自分に合う味に仕上げた方がいいと思いますよ。

    あの栗原はるみさんは、ケチャップ(プラス、ウスターソースも)を大匙1杯程度入れてますが、そのくらいなら隠し味としてはいいかも。

    ユーザーID:6447059339

  • コスモ直火焼きカレー気になります

    あやさん、mikannさんありがとうございます。

    やはり慣れ親しんだ味覚というのはあるかもしれませんね。
    私の実家では小さい頃からルーのみのどろどろカレーでしたし。

    トマトをベースにというより、隠し味程度の使用の方が
    私にはいいのかもしれません。
    思い立った時にすぐ作りたいので、
    mikannさんのおっしゃったように、ケチャップなどいつもあるものでの
    隠し味の方が我が家の味が作りやすいかもしれません。

    でもあやさんのおっしゃった直火焼きカレー気になります。
    一度頼んでみようかなー。

    ユーザーID:4488113692

  • 花の都さんありがとう!!

    ○ーモンドカレー甘口にココナッツミルク、試してみました!
    うちは辛口好きなんで、アドバイスどおりに、辛さ自在?そんな名前のスパイスと黒胡椒をぶっかけました。
    確かにアジアンなカレー!夫に馬鹿受けでした。普通に牛で作ったんですが、挽き肉とかでも美味しそう♪
    ローテーション入りさせてもらいますね。ありがとうございました。

    ユーザーID:1530769079

  • トマト缶ですが

    トマト缶で失敗と言うレスを見たので出てきました。
    参考になればいいのですが…。

    私の場合、カレールー一箱にトマト缶一缶は入れます。
    隠し味ではないですね。
    肉や野菜を炒め終わる頃に、トマトを入れてしばらくグツグツします。
    すると酸味より甘みが立ってきますよ。
    トマト缶も炒める感覚でしょうか。
    ちなみにトマトの時はヨーグルトは入れません。
    もちろん水は普段より少なめで、様子を見て足していく。

    個人的にトマト缶に合うと思っている具財ですが、肉は挽肉で、ナスやピーマンを入れる夏野菜カレーにするとピッタリですね。
    我が家では普段から入れているので普通に人参、ジャガイモがごろごろ入ったカレーにもトマトを入れますが。

    トマト缶、一度煮込むではなく炒める感じで入れてみてはいかがでしょう?

    ユーザーID:1969523533

  • さささんへ

    トマト缶1缶入れてみたのですが、コクは出ました。でも、やっぱりトマトの味が多少しました。トマト缶入りが好きな人と苦手な人と好みがはっきり分かれてるのかもしれませんね。他の人も言ってますが、自分の好きな味のカレーが1番でしょうね。

    ちなみに私は水の代わりに牛乳を使います。これでうんとコクがでます。後はにんにく、しょうが、ローリエとりんごのすりおろしとチャツネと粉末のカレー粉を少々、コンソメをプラスして作ります。我が家はこのカレーが1番です。

    ユーザーID:2013765989

  • たぶん

    キャンプの時のカレーやおそばやさんのカレーが好きな人は、トマト缶は止めた方がいいと思う。レストランのカレーが好きな人ならいいかも。ふとそう思いました。

    ユーザーID:4477150109

  • 我が家では

    野菜を炒めてから、煮込むときにコンソメの素をいれます。お肉は、鶏肉が多いですが、手羽元なんか骨つきがおいしいですね。ジャガイモを好まないので、サツマイモ入れますが、ルーはちょっと辛め。仕上げはソースとケチャップ入れます。ルーは2種類混ぜますね。きのこは外せないです。たまねぎは、みじん切りと、櫛形2種類。みじん切りの方は炒めて、溶けても良い、でもたまねぎ好きなので、櫛形で味わいます。ミックスシーフードいれたり、コーン入れたり。冷蔵庫の掃除になります!

    ユーザーID:5740428948

  • 海自の金曜カレー

    海上自衛隊のHP http://www.mod.go.jp/msdf/ に各船、各基地ごとの
    レシピがありますよ。海自の金曜カレーは有名です。
    私、むかーしですが、南極観測船「ふじ」でカレーをご馳走になり
    ました。

    ユーザーID:6171536462

  • 簡単ドライカレー

    料理上手な大叔母から教わりました。

    ・タマネギ、ニンジン、ピーマン、干しぶどうを適当量みじん切り。
    ・これらに挽肉を加えて炒め、
    ・具と同量程度の野菜ジュース(トマトベースのもの。経験的にカ○メのが美味でした)で煮込みます。この時、あればローレルを数枚いれるとgood。
    ・グツグツ煮えてきたらカレー粉とあればガラムマサラ、醤油(あればナンプラー)を味見をしながら好みの風味になるようにそれぞれ量を調節して加えて、最後に水分があらかた飛べば出来上がりです。

    シンプルですが意外と本格的に出来ます。
    野菜ミックスジュースを使うのがポイントだと思います。
    子供向きにカレー粉の量を抑えたものは、カレー風ミートソースとしてスパゲッティーにかけても美味しいです。

    それと、市販のルーでカレーを作る時ですが、我が家ではジャガイモは入れません。実は一度ジャガイモを入れ忘れた時、無い方が美味しかったので。
    煮くずれすると風味がモタモタしてしまうからかしら?

    ユーザーID:1885547890

  • 美味しいカレー

    どうも皆さん作り方考えすぎですね、Simple is best という言葉ご存知ですか。
    市販されているルーは各社研究し製品化されているのですからそれにあえて色々なものを加えると言うのは邪道”味音痴”の人でしょう。
    私の場合、たまねぎ、ジャガイモ、ポークしか入れません、本当は彩りから考えると人参いれるべきなのでしょが人参は嫌いなのであえていれません。

    たまねぎは充分(オニオン・グラタン スープを作る時の様に)炒め、それにポークを加え炒めます。そして水を加えじっくり煮 灰汁をとります。
    良く煮えたところでルーをいれます、ルーが解けたところでポテトをいれやわらかくなるまで弱火で煮ます。最後にレッドワイン(料理用でないワイン、私はカリフォルニアの
    ロバートマンダビを使います、勿論これはおいしいワインです)あとは好き好きですがセロリを入れてもいいと思います。

    ユーザーID:9516628261

  • カレーカシミア

    スイス在住です。
    こちらで初めて食べて以来、とても好きになったカレーをご紹介します。
    名前の由来は周りの人に聞いても分からなかったのですが、カレーカシミア。
    オリエンタルなイメージで付けられたのかなと思っていますが。

    ルーは日本のような固形のものがありませんので、市販のカレー粉を水または牛乳、ココナツミルクなど、お好みのもので溶きスープストックを使って味の調整をします。
    ご飯は水分が多いものより、できればサラッとした種類の方が合います。
    (バターライス風に仕上げてもおいしいかもしれません。)
    お好みで牛肉か鶏肉を塩、胡椒で炒めご飯の上に載せルーをかけます。
    仕上げがポイント!
    なんと、ご飯の周りに食べ易く切ったフルーツを飾ります!
    ちなみに義母は、バナナ、キウイ、パイナップル、桃缶等、甘めのものをよく使っていました。
    日本人の知り合いにはほとんど不評のこのカレー、私にはおいしくてたまりませ〜ん!
    大皿で盛り付けると、ちょっとしたパーティ料理風になりますよ。

    ユーザーID:6708742082

  • 何は無くとも たまねぎと牛筋

    うちのカレーの作り方はシンプルです。
    (ちょっと手間はかかりますが・・・)

    まず大量のタマネギ(普通サイズ4個以上)をみじん切りにして
    フライパンで炒め、これを鍋に移して煮込みます。
    そこに湯通しして灰汁を除いた牛筋にニンジンを加えて、
    じ〜〜っくり煮込みます。

    最低1時間程度煮込んで、
    タマネギの形がなくなりかけて
    そのままでもおいしいスープになったら
    お好みでカレー用のお肉やジャガイモを加え、
    一通り火が通ったら
    ここでカレー(我が家は市販のルーを二種類か三種類)を加えて
    少々煮込んで一旦冷まし、食べる直前に再度温めます。

    隠し味は “みりん”を少々です。

    タマネギ刻むのが大変ですが、
    フードプロセッサーがあればあっという間です。

    ポイントは 手間をかけて
    ルーを加える前にスープとして飲めるくらいおいしくできれば
    出来たカレーもおいしいですよ。
    牛筋はトロッととろけます。

    では。

    ユーザーID:6061454684

  • トマト缶はたしかに好き嫌いでるかもね

    トマト、ヨーグルトは酸味がでます。
    酸味好きにはいいですが、どうしてもそっちの味に寄ってしまうので、酸っぱいカレーが苦手な人はよした方がいいかも。
    赤ワインも入れすぎると酸味が出ます。
    ウスターソースはこくと酸味が両方入ります。酸味のが強いけど。

    チョコレートやコーヒーはこくがでます。
    欧風のこってりしたカレーが好きな場合はこっちのがいいかも。

    チーズはどれにでも合って、味を丸くしてくれます。
    盛りつけた後にかけるのがおすすめ。

    めんつゆや昆布茶を使うとおそば屋さんのカレーになります。
    あっさり和風。
    だし汁もそうですね。

    和風以外ならローリエ(ベイリーフ)入れて煮るのもおすすめ。

    うちのベースは某プレミアムというルーです。
    新しいルーの時は、一度書いてあるとおりに作ると後で変えやすいですね。
    昔はコンソメで煮たりしてましたが、最近はかすかに塩味がする程度に塩を入れて野菜を煮ます。
    これだけでだいぶん味変わります。

    そういえば、ここに書いてあったコンビーフ、真似したら美味しかったです♪

    ユーザーID:7440236072

  • 昨日カレー作ってしまいました。

    トピ見たらつい昨日はカレーにしてしまいました。

    私的には肉系と魚介を一緒にするのはちょっとどうかなと。
    私はブイヨンとローリエ煮込む時に必ず入れます。

    トマト缶ではなく、ルーと一緒にケチャップいれます。

    うちは働いていて時間ないので早く食べれるよう、たまねぎとにんじんは
    フードプロッセサーでみじん切り、水少なめで煮ます。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、イカ、ほたて、えびを
    いためて白ワイン。
    ルーを入れたなべに汁ごと戻してひと煮たちしたらシーフードカレー出来上がり。

    ユーザーID:3575309091

  • 具はシンプル

    うちもトマトの水煮缶入れますねー。後の具はタマネギ、人参のみ。
    ジャガイモは煮くずれると口当たりが悪くなるので入れません。たまに納豆を入れます。ルーは沢山つくる時は二種類使います。コンソメスープの素も入れるかな。

    いずれにしても出来てから最低半日、出来れば丸一日、三日もたてば最高に美味しくなります。
    腐らないように火は毎日通す必要あり。でも三日も食べるとあきるのでそれが難点です。料理屋ではないので、三日も食べずにかきまわしているだけなんて不可能ですし。(笑)

    ユーザーID:2168834461

  • では我家の秘伝レシピを・・・

    1.圧力鍋を用意します。
    2.たまねぎの皮をむいて、6コごろごろと入れます
    3.カットトマトを2缶入れます
    4.肉400g程度。好きな肉をどうぞ
    5.セロリ一本、あったらパセリ一束
    6.人参一本(すおろし)
    7.月桂樹の葉2枚、クローブ5コ、カルダモン5コ、肉桂1〜2本、生姜親指分、にんにく3カケ、八角5コ
    8.蓋をして弱火で1時間
    9.蓋を開けてとろとろになっているのを確認したら、クミンシード、コリアンダー、ガラムマサラ、チリペッパー投入
    10.好きな市販ルー投入
    11.一時間くらい混ぜながら煮込みます

    出来上がり。水は使いません。水気はタマネギとカットトマトによるものを使用してます。
    肉によって味が違います。お勧めは骨付き肉。まろやかで美味しくなります。
    カットトマトを沢山使用すると、トマトの酸味が強くなるので、混ぜて煮る時間を増やします。
    ルーは市販ルーを入れると簡単だからですが、ブイヨンや、カレー粉などの追究が出来るのならば、市販ルーは使用しなくていいと思います。
    市販ルーだけで作るよりも、やはりスパイスは独自に足したほうが美味しいかな

    ユーザーID:5665973212

  • ミカワヤさん、ありがとう

    仕上げにコンビーフ入れたら驚くほど美味しかったです。家族全員おかわりしました。本当にありがとう。

    ユーザーID:7312742650

  • 試しました

    カレーパーティーしました。トマト缶入りのカレー、普通カレー、スパイスカレーなど色々持ち寄ってパーティーを開きました。残念なことに男性にはトマト缶入りのカレーは全く人気無かったです。(トマト缶カレー好きな人ごめんなさい)男性に人気あるのは、おそばやさん風の普通カレーでした。夫曰く「男性は凝ったカレーより、昔ながらのカレーが1番なんだよ。凝ったカレーは外で金払ってプロに作ってもらう方がいい」と言ってました。

    ちなみに私はコンソメ、にんにく、しょうが、りんご、はちみつ、ローリエを加える程度にして仕上げに、きつね色に炒めたたまねぎ10個を入れます。これでぐっとおいしくなります。夫もこのカレーだけは「外で食べるよりうまい」と褒めてくれました。このカレーはパーティーでは僅差で2位でした。

    ユーザーID:6874940412

  • オヤジカレーさん

    私は料理が得意なのに何故か、カレーはいつもイマイチだったのです。
    いい材料を揃え、玉ねぎを茶色になるまで炒めたり時間をかけて煮込んだり
    あれこれ工夫するのにどうも味に納得がいかない。

    そこでここのオヤジカレーさんのレスを読んで
    今回、具材を一切炒めずにすべての材料を水から入れる方法で作ってみました。
    肉も牛の安い細切れにしてみて水から入れました。
    普段は煮崩れるからと敬遠するジャガイモも入れてみて
    ジャガイモが柔らかくなったのを確認し火を止めてルーを入れました。
    そして再び火を入れ沸騰したら仕上げに醤油を少したらし、火を止めて・・。

    そうするとまぁ・・・今までにない抜群においしいカレーが出来たのです。
    手もかけない。煮込みもしないのにおいしいカレーが出来たのです。
    今まで自分は時間と手を加えてわざわざまずくしていたんですね。

    これでカレー作りに自信が持てました。
    素晴らしいアドバイスをありがとうございます。

    ユーザーID:4962581580

  • 野菜でとろみづけ

    皆様のレシピ、どれもおいしそうですね。
    はじめに出た「トマトの水煮缶」は私もよく使います。
    生のトマトを放りこんで煮込むこともあります。
    ほどよい酸味と甘みで、カレーがまろやかになりますよ。

    いま凝っているのは、市販のルーを使わない作り方。
    炒めた玉ねぎ、肉、じゃがいも、にんじんを圧力なべで煮込みます。
    煮えたらじゃがいも、にんじんをへらでつぶしてとろみをつけます(すりおろして入れてもよい)。

    そこへカレー粉(おなじみの「赤缶」が手元にありました)を適量加え、味付けをします。
    このとき、意外と合うのがめんつゆ。
    とがったしょっぱさがなく、やさしい味付けに仕上がります。
    ごはんに最高、うどんにもよし。
    食べてみると、あっさりして胃にもたれない。
    市販のルゥがいかに大量の油で固められているかわかります。

    カレーは食べたいけどカロリーが気になるという方、一度お試しを。

    ユーザーID:4453850401

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧