食パンアレンジ100選

レス37
(トピ主3
お気に入り172

生活・身近な話題

いちご

我が家の朝食は、主人の希望で必ず「パン」です。
菓子パンや惣菜パンなどを用意することもありますが、毎日だと割高になってしまうので、なるべく食パンを食べてもらっています。
ただ、毎日、トーストにマーガリンではなんだか味気ないので、ジャムやチーズなどでボリューム感を出すようにはしています。
これまで出した食パンアレンジは下記の通り。

・トーストにマーガリン+ジャム
・トーストにマーガリン+はちみつ
・ハム+とろけるチーズを乗せてトースト
・マヨネーズトースト
・マヨネーズ+ツナのトースト
・ピザソース+チーズのトースト

この他に「私はこんな風に食パンを食べているわ!」という方いらっしゃいましたら、ぜひぜひ教えてください。
たくさんの投稿をお待ちしています!!

ユーザーID:4895093392

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数37

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 定番ばかりですが

    最近はなかなか手を出せない究極(?)の食パンアレンジです。
    トピ主さんのだんな様がメタボ予備軍でなければぜひどうぞ。

    マヨネーズを食パンの縁部分に「□」な形で隙間なく絞り出す
    そのマヨネーズで出来た囲いの中に生卵を1個落とす(小さめの卵が良い)
    適当に塩胡椒で味付けしてトーストする
    別名「メタボトースト」とでも言いましょうか…
    激ウマ〜です。
    高校生の頃、マヨラーの友人に教わって朝食によく作ってました。
    30代も後半に突入した今は、たまにならいいかな?と思いつつ
    どうしても勇気がなくて食べられません。

    甘い系は定番ですが、チョコレートとバナナを乗せてこんがりトーストすると甘くてトロ〜っととろけたチョコバナナトーストです。
    こちらは未だに休日の朝昼兼用食などでやります。
    すりゴマをぱらぱらとふりかけても香ばしくて美味しいです。
    マヨタマに負けず劣らず高カロリーですね。

    のりチーズトースト
    トーストした食パンに薄くバターを塗りスライスチーズと佃煮のりを載せて
    食べる。私の父が大好物でした。

    ユーザーID:7088009918

  • 私も知りたいです。

    フレンチトースト

    ハムエッグを乗せる

    レタスとハム、焼き卵など

    ホットサンドプレートでアレンジ(六枚切り〜八枚切り)

    ゴボウマヨ

    生クリームとイチゴ


    う〜ん。。。こんな感じかな。

    ユーザーID:9192221893

  • ごまトースト

    ★トーストにバター+ごま(黒&白どちらでもOK)+グラニュー糖

    ごまは炒りゴマを軽くすると香ばしさが出て美味しいです。

    ユーザーID:6009271632

  • 我が家も

    毎朝食パン派です!!
    ご参考になればよいですが、我が家のレパートリーをご紹介致します。

    『小倉マーガリン』 トーストした食パンにマーガリン+市販の粒あん
    『じゃこマヨ』 食パンにマヨネーズ+じゃこをのせてトースト
    『マヨたまご』 多めにゆで卵を作った時にマッシャーで粗くつぶしてマヨネーズと塩コショウを適量混ぜて食パンに塗ってトースト
    『アップルシナモン』 食パンにりんごジャムを塗ってシナモンパウダーを少々かけてトースト(「ジャム+シナモン」→「トースト」がみそ)

    あとは我が家もいちごさん同様、シーチキンやピザ風にしたりしています。ついついワンパターンになりがちなので私も参考にさせて頂きますね♪

    ユーザーID:5576013661

  • 生クリーム

    生クリームにみかんの缶詰でフルーツサンドイッチにしてあげると
    娘は大喜びで食べます。
    あんことマーガリンもかなり美味しいです。

    味噌に蜂蜜を入れて薄く塗って焼くのもお勧めです。

    夫は食べずにゲテモノといいますが私と娘は大好きですv

    後は切った耳を卵とミルク(砂糖入)に一晩浸してからフラ
    イパンで焼くのも定番です。
    フレンチトーストでしたっけ?贅沢に耳じゃなくてもお勧めです。

    ユーザーID:2042698383

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 毎朝トーストです

    マーガリン+砂糖(シュガートースト)
    マーガリン+ピーナッツクリーム
    マーガリン+ほぐし明太子+マヨネーズ
    マーガリン+ソフトふりかけのたらこ+マヨネーズ
    マーガリン+ソフトふりかけの鮭+マヨネーズ
    マーガリン+目玉焼き+チーズ
    マーガリン+目玉焼き+ベーコン
    カレーの残り+ピザ用チーズ

    色々試してやってみてますが、思いだせるのはこれ位です。
    私は、マーガリンのみで食べる事が一番多いです。

    ユーザーID:0604708452

  • 私も知りたいです

    私も食パンの食べ方のバリエーションを増やしたいと思っているものです
    ここのトピの行方を見守ります。

    とりあえず私の手持ちのバリエーションは、トピ主さんとの重複を省くと

    ・バター/マーガリン+明太子/たらこ
    ・バター/マーガリン+味付け海苔
    ・練乳ミルク/ミルクジャム
    ・目玉焼き(マヨネーズで土手を作り中に目玉を落としてトースト)
    ・フレンチトースト(卵+牛乳で浸してからフライパンで焼き、シュガー)
    ・ゆで卵のマヨ和え(トーストしてから乗せる)
    ・ツナ+ゆで卵のマヨ和え(乗せてからトースト)
    ・チェダーチーズ+オニオンみじん切り(某Cafeの真似)

    こんな感じです 皆さんからの斬新なアイデアを楽しみにしています。

    ユーザーID:8092878968

  • 過去問

    4月9日のトピ「おすすめトースト教えてください」を参照願います。

    ユーザーID:4165697448

  • 定番のフレンチトースト

    我家定番のトーストの食べ方は、マーガリン+メープルシロップ+生クリームです。豪華にする時はこれにクリームチーズをのせます。

    あとは、定番のフレンチトーストですね。
    ミルクに卵、砂糖を混ぜこれにトーストを浸してバターで焼くだけ。
    但しトッピングのアレンジとして、メープルシロップ、シナモン、生クリームなどで楽しみます。

    これにウインナーとスープをそえると子供が大喜びのブレックファーストになります♪

    ユーザーID:1212814300

  • 生野菜をはさんで

    簡単サンドイッチ。
    キャベツ、レタス、トマト、キュウリ、アスパラ、玉葱などなどの切った野菜をどーんと真ん中に置いて、その場で自分で、好きな物を好きなだけはさんで、マヨネーズでもドレッシングでも塩・胡椒でも何でも好きな物をかけて、食べてみて下さい。
    パンはトーストでも生でもお好みで。

    野菜を蒸し野菜にすると野菜がたくさん食べられます。

    ユーザーID:9052648951

  • あんこ

    この組み合わせはぁ?
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


    小倉&マーガリン
    とてもおいしいよ。

    ユーザーID:0207047958

  • 参加!

    私も毎朝食パンなので参加します。
    最近はまってるのが、
    1パン+とろけるチーズを焼いて食べるときにもみのりをかけ醤油をちょっとたらします。
    2パン+納豆+マヨネーズで焼く。
    3トーストにマーガリンを塗ってキャベツの千切りをはさみ醤油をたらす。

    食パン大好きなのでいろんな食べ方を知りたいですね。

    ユーザーID:1524015637

  • 私も知りたい

     毎朝の事だし、私も頭を悩ませています(笑)

     私の場合
     ・食パンをさらに半分の厚さにして、ホットサンド
      キャベツの千切り・半熟の目玉焼き・ハム・チーズ・トマト等
      あるものをはさんでトーストしたパンにバター、マヨネーズやド
      レッシング等をぬってサンド
      (食べやすいように半分に切ると、
       中からとろ〜っと黄身がでてきておししいです。)

     ・パンに円を書くようにマヨネーズで土手をつくり、真ん中に生卵をおとし
      軽く塩コショウ。こんがりトーストしていただく。

     ・パンにバター(マーガリン)をぬり、バナナのスライスを並べ蜂蜜を
      かけます。軽くシナモンふってからトースト。

     ・半分の厚さにスライスしたパンに、チョコレートペーストをぬり、
      バナナのスライスをサンドしてトースト。これは子どもが好きです。

     ・フレンチトースト
      牛乳・卵・砂糖を混ぜた液にパンをつけておき、バターをひいたフライパン
      でトースト。

     ・マヨネーズをぬったパンにシラスをのせてトースト

     皆さんのレス楽しみです。 
       

    ユーザーID:1932469164

  • おきにいり

    カップに入ったお弁当用の小さなグラタンありますよね。あれをレンジで温めてトーストの上に塗って食べるとおいしいです。惣菜パンっぽい雰囲気になります。
    あとネットで取り寄せた「プリンジャム」っていうジャムというかパン用のプリン?とっても美味しいのでオススメです。気になったら検索してみては。

    ユーザーID:6429088113

  • 今はシナモントーストにはまり中。

    【目玉焼きトースト】塩を振った半熟目玉焼きを乗せ、黄身がこぼれない様苦労して食べていると眠気が覚める。
    【オニオンスープパン】オニオンスープにフランスパンを浸してパセリを散らす。食欲のない時にお勧め。
    【フレンチトースト】レーズン食パンで作れば砂糖少な目でも美味しい!
    【バタートーストのトッピングバリエーション】S&Bのシナモンシュガーを振りかけたシナモントースト、薄切りトマト&モッツァレラ乗せ、ほぐした辛子明太子や缶詰のアンチョビ、『ご飯ですよ』等を塗るのも意外と合う。
    【チーズバリエーション】とろけるチーズ以外にも、薄切りカマンベールやブリーチーズ乗せ、オニオン入りやサーモンスプレッドタイプのクリームチーズを塗るなど、チーズのバリエーションを効かせると飽きない。
    【ピザトースト】チーズだけでなく、前の晩に用意しておいた薄切りピーマン・玉ねぎ・サラミなど、具を変えて乗せて焼くと味に変化が。

    特価のイチゴやリンゴで大きめ粒の自家製ジャムを作る、店によって味が違うので他店の食パンや普段と違う厚みのもの、マーブル食パンなど変わり食パンにするだけでも目先が変わりますよーん。

    ユーザーID:5579010896

  • メタボトースト(笑)

    きな粉さん、ありがとうございます。
    夫はマヨラーで卵大好きなので、絶対喜んでくれそうです。
    マヨネーズで囲いを作るという点、なるほど!と思いました。
    早速試してみます。
    チョコバナナも美味しそう!!
    すりゴマやのりチーズといった、和風トーストもいいアイデアですね。

    ユーザーID:4895093392

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • すみません

    ロバの耳さんへ
    同じ種類のトピがすでにあったのですね。
    よく確認せずトピを立ててしまい、すみません。
    今後「おすすめトースト教えてください」を参照します。
    教えてくださってありがとうございました。

    さるきちさん
    レスありがとうございます!!
    明太子トーストおいしそうですね。
    ちょうど明太子があるので、明日さっそく作ってみます。

    ユーザーID:4895093392

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • フレンチトーストはフランスパンで

    何人かのおすすめのフレンチトーストは、食パンで作るより、フランスパンで作る方がおいしいですよ。
    試してみてね

    ユーザーID:1202276688

  • レトルトカレー

    レトルトカレーや前の日に残ったカレーを
    パンにかけてとろけるチーズをのせてオーブンで焼いて食べてます。

    カレーじゃなくてもシチューでもいいですよ。

    ユーザーID:9364112349

  • 納豆ピザトースト

    学生の頃、雑誌に載っていて、試してみたらおいしかったです。
    パンの上に目玉焼きか一枚に焼いた卵焼き、納豆(付属のタレ等は入れない)、ケチャップ、ピザチーズの順にのせて
    オーブントースターへ。チーズがとければ出来上がり。

    異様な組み合わせに思われるでしょうが、これがおいしいんです!
    私はこれで納豆嫌いを克服しました。
    ケチャップをトマトソースや缶入りミートソースにすれば、豪華さアップです。

    ユーザーID:0636948153

  • 簡単レシピですが…

    卵1個をフライパンに落とし、その場でかき混ぜながらお砂糖ひとつまみ。
    柔らかく焼けたら、サンドイッチ用のパンにマヨネーズを塗ったものではさみます。
    お野菜も入れるといいカンジです。

    あとは、トーストですが…

    なんと、「マシュマロ」を乗せます!(笑)

    これ意外ですけど、本当においしいんですよー。
    食パンにそのままマシュマロを乗せて、トースターで焼くだけ。
    マシュマロがぷくーっと膨れて、外はサクサク、中はチーズのようにとろーりです♪
    カロリー高そうですけど、はまる食感です。
    海外ではキャンプの火でマシュマロを炙って食べると聞いて、そこからアレンジしました。オススメですよ!
    おためしあれ。

    ユーザーID:7977923522

  • あまりもの

    フレンチトーストとか
    フライパンにバターをひいてパンを焼くとか
    前日のあまりものを乗せて焼くなんてのはどうでしょうか。
    きんぴらごぼうを乗せて焼いたら美味しかったですよ。

    ユーザーID:1678298768

  • あまりもの活用トースト(笑)

    和食中心の食生活ですが、夜なべ仕事の際は夜食にトーストを食べてます。
    その際、主に乗っけるのは、夕飯の残りものです。

    甘辛味の煮物は意外にトーストパンにあいますよ。
    食べやすく刻んで軽く温め、トーストしたパンに辛子マヨネーズを塗ったものに乗せて、またははさんで食べます。きんぴらごぼう、肉じゃが、肉ごぼう、すき焼きなどイケます。

    ポテトサラダはパンと一緒にトースターへ。チーズやツナマヨ、コーンマヨを乗せてもおいしいです。
    葉もののサラダは、よく水けを切って、ハムやツナを足してマヨをかけてトーストパンにはさみます。

    これはあまりものではありませんが、おいしいレシピを。

    クリームチーズを電子レンジで緩め、レモン汁と砂糖で甘ずっぱく味つけしたペーストをパンに塗り、ペーストがうすく焦げる程度にトーストします。某有名パン店オリジナルのマネですが、手軽でおやつにもいいです。

    もう1つ、こちらは某ホテルのマネですが、4枚切のパンの中央をくりぬき、軽く焼いたベーコン、生卵を入れて、卵が半熟になるまでトーストします。

    さ、お夜食食べてこよ(笑)

    ユーザーID:3400070138

  • カロリーは気になりますが…

    最近ハマってるのが、トーストにクリームチーズを塗り、さらにオレンジマーマレードを塗る食べ方です!
    レアチーズケーキっぽい味になり、大変美味です。

    ユーザーID:9732884770

  • ご主人の希望は?

    アレンジメニューって、うちの主人はダメなんです。
    普通にトーストしてくれと頼まれます。
    特に朝は、半分寝ぼけていて、ゴチャゴチャしたのはアウト。
    あと、菓子パンや惣菜パンより高くつくようなレシピも無意味ですよね。

    味気ないって思うのは作るトピ主さん?食べるご主人?
    ご主人好みの定番が見つかると良いですね。

    普通の生の食パンをスライスしてマーガリン+砂糖のサンドイッチ
    トーストより食べやすくなるみたいでOKでした。

    ユーザーID:0422144570

  • これは?

    ウチでよくやるヤツ。

    食パンに

    1薄くスライスしたアボカド、タマネギをのせマヨネーズをかけてトースト

    2ポテトサラダをのせてトースト 

    1、2ともに明太子を少々ちらしてもいけるかも!

    ユーザーID:1531936144

  • タモリ流

    いいともでタモリさんが話していました。

    綱と
    スライスした玉ねぎ!
    そして、ケチャップ!

    すごく合うそうです。

    その上にとろけるチーズを乗せて焼いても美味しそう!

    ユーザーID:4895093392

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • パン党

    みなさん、美味しそうな食べ方ですね!
    私が好きなのはゴマペーストを塗ったトースト。
    ハチミツを少したらすとピーナツバターみたいですよ。

    目玉焼きを乗せたラピュタパンも好きです。

    あと、朝食というよりはワインの友みたいですが
    ・オイルサーディンとレモン汁とマヨネーズ
    ・クリームチーズとナッツ、ドライフルーツ

    ユーザーID:2249355340

  • 熱々の・・・

    食パンをトーストし、マーガリン+作りたてカスタードクリームをたっぷり!
    熱々をとろ〜っと乗せるのがお気に入りです。

    カスタードクリームって冷たいイメージですが、ホント美味しいですョ。

    ユーザーID:6467735055

  • 目玉トースト

    必要なもの、、卵黄身1個、
           卵白身半個、 
           マヨネーズ
     
    卵を茶碗に割り入れ、大さじで黄身だけきれいにすくって食パンの中央に落とす。

    白身は、半個〜3/4個くらい(少し減らす。一個は乗らない)とマヨネーズ(適量)をざっと混ぜる(混ぜすぎない)。

    食パンの耳の内側に土手としてマヨネーズで囲む。
    その中に(中心は黄身なのでその周辺に)「白身とあわせたマヨネーズ」を乗せてチン。

    醤油をかけて食べます。
    おいしいですよ。

    ユーザーID:5454387699

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧