オリジナルのおいしいお茶漬けレシピ教えてください!

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ナナ

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みなさんこんにちは!

私はお茶漬けが大好きで居酒屋さんに行くとついついお茶漬けを注文してしまいます。
家でもおいしいお茶漬けができないものか?といろいろやってみたいのですがなかなかお茶漬けといえども1歩踏み出せない臆病者です。。。
そこで、小町のみなさんにはオリジナルのお茶漬けってあるのかな?
と思いトピを作ってみました!
おいしいお茶漬けのレシピを教えてください!!

ちなみに私の唯一のオリジナルは…「ハムマヨネーズ茶漬け」
名前のままでハムとマヨネーズだけが入ってるモノです。。。
名前を言っただけで家族にも友達にも不評でしたが………
おいしいんですよ(笑)

ユーザーID:8041767672

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  • 冷たいウーロン茶漬け

    レシピってほどじゃないですが(笑)
    夏のサッパリ茶漬けです。

    材料
    ・ご飯(冷やご飯orぬるいご飯)
    ・ショウガの奈良漬け
    ・冷えたウーロン茶(濃いめ)

    ショウガの奈良漬けは手に入りにくいのですが、とてもピリっとして美味しいのです。

    ユーザーID:5687064421

  • 私のオリジナルではないですが

    前にテレビの「リンカーン」で知った
    梅ジャム茶漬けには興味をもっています。

    梅ジャム(駄菓子屋で売っている真っ赤なチューブ入り)をごはんにのせ、
    あられと緑茶をかけるシンプルなものでしたが
    松ちゃんをはじめ鉄人坂井シェフ、叶美香に絶賛されていました。

    駄菓子屋に行く機会があったらいっぺん試したいです。

    ユーザーID:6458074925

  • 海鮮系

    鮭とイクラの親子お茶漬けが一番好きです。

    その他は、ワサビの花のお茶漬けは香りが良いです。
    乾燥貝柱とシラスの組み合わせは子供でもいけます。
    イカの塩辛とモズクは見た目は悪いですが美味。
    桜海老と生ワカメは風味が最高。
    蛸のから揚げと千切りネギの組み合わせは酒飲み向き。
    棒タラと梅干は簡単。

    でも私が普段作るのはウナギ茶漬けと、鯛茶漬けです。

          

    ユーザーID:0900011176

  • オリジナルかな?

    友達の家で作ってもらったお茶漬けなんですけど、普通のお茶漬けの素に
    たっぷりの大根おろしをかけてくれたのが美味しかったです。
    さっぱりして、食欲ない朝とかでもスルスルいけます!!
    二日酔いにもいいかも。

    ハムマヨ茶漬け、想像しにくいけど食べてみたいな〜。

    ユーザーID:1735909078

  • ベーコン茶漬け

    お茶漬け大好きで、お茶漬けパラダイスをよくやりますよ〜
    実は昨夜もお茶漬けパラダイス、昨夜は
    ・イナダの漬
    ・まつのはこんぶ
    ・鰻の佃煮
    ・古漬け
    ・浅漬け
    ・焼き鮭&カリカリ梅(は刻む)  でした

    小さい頃から好きなのは、古漬け
    家で漬けた糠漬のかなりの古漬けの塩抜きをし、
    刻んだ茗荷とすった生姜と胡麻と醤油で和えるだけ!
    お茶漬けために、古漬けにしてるくらいです


    で、おススメは小泉武夫先生の本で見た【ベーコン茶漬け】
    細切にしたベーコンをカリカリになるまで炒めて、わさびと出汁でのお茶漬けです
    「食べたい!」ですぐには出てこないけど、美味しいです♪

    ユーザーID:9583447172

  • ハムマヨ。。。

    強烈なお茶漬けですね〜ちょっと勇気はでません!

    オリジナルではありませんが、
    納豆茶漬けは、、北大路魯山人先生ご考案で、めちゃ美味しい。
    永谷園の海苔茶漬けの素を入れて、納豆パックからそのまま適量入れるだけ。

    実家は、カツオの刺身を食べると、お茶漬け用に数切れ残し、これまた残り醤油も利用して、
    最後お茶漬けで〆ます。

    大阪は、塩昆布でお茶漬けが一般的かな?
    お茶碗にご飯を少し入れ、塩昆布と番茶でサラサラ〜っと。
    私はこれが一番好きです!アッサリ派!

    札幌では、出汁茶漬けが一般的で、立派な塩鮭ものっていたり豪華。

    他の方のも楽しみ〜

    ユーザーID:2583328791

  • 出汁茶とぶぶあられは必要!!!

    お茶漬け美味しいですよねぇ〜。鰻茶漬け、天茶、鮭茶漬け大好きです。
    我が家では〆に食べる、というより食欲のない日に食べるのでボリュームのあるものが人気です。
    我が家ではトピ主さんのように変わり種はしませんが、必ず「出汁茶」を使用します。
    ごはんにメインの具、漬け物・ぶぶあられ・海苔・青葱・わさび等の薬味をのっけて
    お茶と出汁(粉末でもいいです)に塩少々。で、サラサラサ〜ラ。
    昆布茶でやっても美味しいですよね〜。

    ユーザーID:1779517286

  • こんなんで

    よろしければ。

    まず、ご飯はお茶碗によそって小丼に、逆さに入れる。
    つまり、丸い形。
    周りに、「あおさ」をぱらぱら入れる。

    ご飯のてっぺんに、鮭.梅干.たらこなどお好きなモノを
    ちょいとのせます。

    お茶でなく、「白だし」のごく薄いお汁を作っておき、
    まわしかけます。

    市販の「お茶漬けの素」足してもいいし、あられを
    かけてもいいです。

    わたしのこだわりは、木のお椀、和食用のれんげを
    使うことです。

    ユーザーID:2109464942

  • 偽まご茶漬け

    熱海で食べた「まご茶漬け(まぐろ)」がおいしくて家で再現してみました。

    まぐろ(切り落としでOK)を漬けにします。(づけ丼の素がお刺身売り場に売ってるのでそれを使うと便利)
    熱々ごはんにまぐろの漬けを乗せます。
    上に三つ葉と白ゴマをふりかけて、熱いだし汁かお茶(どちらでもいけます)をそそいでできあがり!
    ご飯にもづけの汁を少しかけるのがポイントかなぁ。

    おためしあれ!

    ユーザーID:3513023866

  • 焼きおにぎり茶漬け!

    作り方は簡単です♪

    1 まず、硬めにおにぎりを握ります。
    2 そのおにぎりを魚焼きグリルで焼きます。
    3 焼いている途中でたまに皿に移ししょうゆをかけます。(ちょっと味が濃いかな?位で良いです!)
    4 おにぎりを焼いている間に、出汁を作ります。鰹節をお茶パックに入れて煮出します。
      (昆布があれば細く切り刻んで一緒に煮るとなお良いです!)
    5 おにぎりがこんがり焼けたら、おわんに移します。
    6 そこに、先ほど作った出汁汁をかけて召し上がれ☆

    これ、以前に働いていた、割烹料理屋で出していて好評だったので、自己流で作ってみました!

    コツは、おにぎりを硬めに握ることと(焼いてる途中で崩れないように)、
    醤油を若干多めに両面にかけることです!(味が出汁と醤油しか無いので・笑)
    刷毛で塗るとか上品なことしないで、私は醤油さしからそのまま回しかけてしまいます!

    一度お試しあれ♪

    ユーザーID:9024745091

  • バァちゃん直伝の紅しょうが茶漬け

    私は大好き。娘も大好き。

    でも、小さい頃から食べてるので「単に慣れてるだけ?」って
    本当においしいのか不安になったりもします。

    材料&作り方は簡単!

    ◎ご飯に紅しょうが、もみのり、そして味の素をパラリ。
    お醤油をかけてから緑茶をかける。以上。

    どなたか感想を聞かせて下さいませんか?

    ユーザーID:2966432160

  • タコの塩辛&チャンジャ

    韓国系のピリッとした辛さが好きなので好んで食べるお茶漬けは
    タコの塩辛とチャンジャのお茶漬けです。

    タコの塩辛は韓国キムチ屋さんなどでおいてます。
    それに粉の赤唐辛子、ゴマ、ねぎ、青唐辛子を刻んだものを混ぜて
    ご飯の上に乗せてお茶やお湯をかけて食べます。

    チャンジャはそのままご飯の上に乗せてお茶やお湯をかけて食べます。
    おいしいですよーー!たまりません。

    ユーザーID:6635274495

  • 崎陽軒の焼売茶漬け。

    トピ主さんが最初にインパクトの有るやつを出してくれたので思い切ってカミングアウトします。
    「崎陽軒の焼売茶漬け」です。崎陽軒の焼売(必ず崎陽軒でなくてはなりません)を飯の上に乗せ、ちぎった焼き海苔をかけて、箱に付いて来たカラシと醤油をかけて、熱湯を注ぎます。少し置いて焼売から出汁が出て来た頃が食べごろです。少し焼売をほぐしてから食べましょう。

    ユーザーID:1119869222

  • 生たらこクリームチーズ

    ハムマヨのインパクトに感動しました。ハムは常備されていないので次の買い物で試してみたいです。
    一番好きなのはシンプルに自家製梅干+お茶のみ、その他よく食べるのも紫蘇ふりかけ、ごましお、しゃけなど定番ばかり。家人に不評だったのは生たらこ、生明太子、筋子、いくらのお茶漬け。白濁するお茶が不評の理由です。イカの塩辛も濁りますね。
    インパクトで匹敵するものをと考えて浮かんだのが、生たらこ+クリームチーズ。こちらも次の買い物で試してみたいです。そういえば、お茶漬けとはいえませんが、マーガリンまたはバター+レモン汁またはお酢+カレー粉またはカレールーで塩味付けた雑炊がトムヤムクン系の味で美味しかったのです。

    ユーザーID:4658542994

  • 食べたくなって来た〜♪

    私が子供の頃から食べてるのは
    ◎細切りの塩昆布と梅干し
    ◎塩鮭のほぐしたものと青葱(薬味葱)を細かくきったものに七味をぱらり
    ◎たっぷりの「土井の醤油柴漬け」

    ユーザーID:8970732633

  • 生たまご添えて

    ご飯にお茶漬けの元と生卵をのせて
    そこに沸騰したお茶、またはウーロン茶をかけて
    食べるのが好きです。
    恥ずかしくてずっと言えなかったんですが
    ハムとマヨネーズがあるなら
    なんか勇気がもてました。

    ユーザーID:5069849405

  • チーズ茶漬

    みなさんおいしそうです〜。

    私が子どものころから我が家でやっていたお茶漬けですが、
    よそ様に言うと、嫌がられます。
    でもほんとにおいしいんですから。

    お漬物・・・野沢菜が今までベストでした。細かく刻みます。
          白菜漬けもいいし、みぶ菜とかでもOK。
          たくあんを刻んでもいいですよ〜。
    焼き鮭・・・焼いてほぐします。
    わさび漬け・・・お好みで。加えたほうがおいしいです。
    チーズ・・・6Pとか安いのがいいです。高いチーズはだめ。サイコロに切ります。

    温かいご飯に、まずチーズをもぐらせます。
    他の具を載せて、お醤油をたらし、お湯を掛けます。

    上から食べていくと、最後にとろとろのチーズが出てきて、絶品です。
    今すぐ食べたくなりました。

    ユーザーID:1105186792

  • 試す勇気はないけど・・・

     これまでの人生で一番インパクトのあるお茶漬けといえば、作家の森茉莉さんが「父(=かの文豪森鴎外)の大好物」として
    エッセイに書いておられた「饅頭茶漬け」でしょうか。葬式饅頭をもらう機会があると、ご飯の上に四つ割りにしてのっけて、上から煎茶をかけて
    召し上がっていたそうです。
     私自身は、おはぎは好きなくせにご飯のおかずとしての小豆煮は許せないと思うタイプなので、饅頭茶漬けを受け入れる度量がありません。
    (森茉莉さんによると、「渋い禅味」のようなものがありやみつきになるそうですが)主さんよろしければお試しあれ。

    ユーザーID:0939952230

  • 三ツ矢サイダ−茶漬け

    熱いご飯に三ツ矢サイダ−をかけるだけのシンプルなものです。
    コ−ラ−では試したことはありません。

    ユーザーID:2752554639

  • ソーセージ茶漬け

    シャウエッセンのような表面がパリッとしているソーセージを使います。2mmくらいに輪切りにしてゴハンにのせ、醤油をかけて終了。お好みで紅生姜や海苔を添えてもグー!です。

    ユーザーID:2026959783

  • 焼きおにぎりのお茶づけ

    私は、バーベキューをした時に必ず焼きおにぎりのお茶漬けをします。
    焼きおにぎりは醤油をつけて根気よく焼くだけです。
    それを茶碗に入れてわさびと焼き海苔をのせて、熱いお茶を注ぐだけです。
    これが最高に美味しいです。

    ユーザーID:7113458626

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