友達S美のことで相談させて下さい。S美にはうちの子より2歳上の男の子がいます。小さい頃S美の子はかなり活発な子で「もう、家の中も家具もボロボロよ。」とよく愚痴を聞かされ、「大変だね。でも、男の子はそのくらいの方が、微笑ましいよ。うちの子はおとなしすぎるかも。」とフォローしたら「ルウの家だって今に絶対そうなるよ。今はまだ小さいけど、これからよ。これから。」と言われ、当時新築の家だったので嫌な気持ちがしましたが、「そうかな」と言い、気にしないようにしていました。
でも、うちの子はおとなしい子でそんなことはありませんでした。今は、私達の子供達は、中2と高1です。最近、S美の子は反抗的で、親を無視するようになってきたそうです。うちの子は、よく学校でのことを話してくれるし、お手伝いも進んでしてくれる素直な子だと思っています。愚痴を聞かされ、「大変ね。」と言うと(もちろん何か力になれればと思っていました。)、「ルウの子だって、もうすぐ、絶対そうなるよ。素直なのは今だけだよ。」と言われました。愚痴を言った後、「ルウのところだって、今に…。」という言い方がとても嫌です。(続きます。)
1