現在半同棲を始めて約一年になります。
最初は私の料理嫌いと仕事からの帰りが遅い為、彼が料理に張り切って挑戦し始めました。彼は手際良く美味しくできます。
が、半月もすると面倒くさがり始め、自分がやっていたらいつまで経っても私が上達しないとのことで、私が作ることになりました。
苦手ながらも頑張って作るのですが、味が薄い・濃い、味覚がおかしい、献立の組み合わせが悪い・少ない等々、厳しいコメントを必ずつけます。
更には、料理は30分以内で作るもの、夕食食材宅配サービス等を利用するようではダメだ、同じものを何度も作らず新しいメニューに挑戦しなきゃダメ、味付けは混ぜるだけのものは使うな自分で作れ等々…。
上達してほしいから言うんだとのことですが、私は悲しくなり自信もなくなり、作るのが余計に憂鬱になり、何度となく喧嘩にもなりました。
せめて感謝の言葉をかけてもらえたら、へこみながらも頑張る気になれますが、できて当たり前だからと一言。
お互い結婚を意識しての交際だったのですが、こんなんで結婚したらどうなるんだと、お互い別々の点から感じている最近です。
この状況でどうしたら私は料理が好きになれるでしょうか?料理するのが怖いです。