おでんのじゃがいも好きですか?

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ララポート

話題

私は、おでんにじゃがいもを入れます。
私は、おでんの具で一番じゃがいもが好きです。
大根より好きです。
みなさんはおでんのじゃがいも好きですか?

ユーザーID:1414788109

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  • ジャガイモですか?

    ジャガイモ入れると煮崩れませんか?
    おでんにジャガイモってはじめて聞きました、おでんのサトイモは好きです。

    ユーザーID:7098854003

  • 別に

    入ってなくてもいいや、って感じです。
    他の料理のジャガイモは大好きなんですけど
    おでんの具としてだけは普通です。
    煮崩れるので後から入れたり・・・と気を使うので
    ジャガイモ無しのおでんを作りました。

    そしたら子どもから大ブーイング!!!

    「あんなに美味しいジャガイモを入れないなんて!」
    「大根よりジャガイモがいいのに!」

    おでんの主役は大根&こんにゃくじゃなかったのね・・・
    大根>ジャガイモは私だけ?

    反省して入れるようにしましたが
    毎回ではありません。

    手抜きの母を持つ子はかわいそうですね〜

    ちなみに ゆでたまご も入れません。
    固ゆで卵が嫌いなんで。

    で、やっぱりブーイング浴びました。

    こうして書いてると、私って我がままだなあ・・・って思いました。
    反省。

    ユーザーID:9890992891

  • いれます

    おでんのじゃがいも、2日目の味のしみ込んだやつ・・・
    たまりません。

    ユーザーID:0196805437

  • 大好きです。

    ゴロンとした見た目もかわいいとおもいます。じゃがいもや玉子はいつもおつゆをのみながらたべます。

    ユーザーID:4523545298

  • 好きです

    保温調理器で作るので、じゃがいもは煮くずれすることなく芯まで味がしみ込み美味しいです。
    順位はつけにくいですが、大根同様大好きです。

    ユーザーID:8716875607

  • 好きです!

    おでんのじゃがいも、大好きです!
    子供のころは、くずして汁と一緒に
    ご飯にかけて食べてました〜
    (炭水化物on炭水化物…ですね…)

    皮をむいただけの、
    一個まるまるのやつが好きです。

    ユーザーID:8115914857

  • 好きですよ〜

    ほこほこして美味しいですよね〜。
    ちょっと固めなのが好きです。

    お行儀が悪いと思うので、外ではできませんが、
    家では、ジャガイモを半分味わったら、残りはご飯の上で崩して
    出汁をかけて食べるのがお気に入りです。

    >おばさんさん
    うちは逆にサトイモが初耳です!
    おでんは地域どころか家庭によってバリエーションが違うので
    面白いですよね。

    ユーザーID:8988858400

  • 大好き!

    煮崩れが嫌で嫌う人もいらっしゃるようですが、私は大好きです。
    荷崩れする寸前で味が染みているじゃがいもは何ともいえません。
    本当は2つくらい食べたいのですが、鍋の中がじゃがいもだらけになるので一人1つずつ(2個)で我慢してます。

    ユーザーID:9142587936

  • 大好きだ〜!

    実家に遊びに行くとおでんを大量に作ってくれて、
    両親、私達家族、近所に住む伯母家族と食べます。
    なので母もあれこれと考えて入れてくれます。
    下茹でしてから入れてくれます。
    飲める位のダシで、お箸で崩したジャガイモにたっぷりの薬味葱…
    食べたい〜!

    あと小さい頃からの定番は玉子の黄身はご飯に混ぜて食べます。
    なので必ず食卓には醤油差しが(笑)
    すじ肉を食べられなかった子供の頃、シューマイやロールキャベツも大好きだったなあ〜
    でもやっぱりホコホコのジャガイモが無ければ!

    ユーザーID:2685001357

  • 大好きです!

    トピ主さんは関東出身の方ですか?
    私は静岡出身ですが、名物「しぞーかおでん」には必ずジャガイモが入ります。煮崩れしないように固めにゆでたメイクイーンを火を止めた鍋に入れて1日置いて味をしみ込ませます。

    他には静岡おでんには白ではなく「黒はんぺん」が入りますね。私はタケノコも大好きな具です。あとはモツも! 真っ黒な汁の色がついたおでんは甘味噌をかけ、その上から青海苔とダシ粉をふりかけて食べます。

    そして、なぜかおでんは駄菓子屋でも売っていて、子供の頃から買い食いしていました。なつかしー。

    あー、久しぶりに食べたくなりました。

    ユーザーID:1006822986

  • 自分ではいれない

    関東ですが、街のおでん屋さんに行くとお品書きにあります。
    味がしみてほくほくしておいしいので頼みますが、自分で作るときは入れません。
    おでん屋さんのように、1/2カットや丸々にすると、ちゃんと味がしみこまないような気がするし、1/4カットにすると形が崩れそうなので。

    今ネットで調べてみたら、一度蒸かしてから完全に冷ました後に煮汁に入れると崩れないそうです。
    プロの一手間がポイントだったのですね。

    ユーザーID:4478108351

  • 大好きッ☆

    ララポートさん、こんにちは。
    「おでんのじゃがいも」大好きですよー!!!
    もちろん、大根よりも!!!大根も食べるのですが、じゃがいもを食べる量の方が多いですね!
    おでんのじゃがいもって、「肉じゃが」のじゃがいもと違った味で美味しいですよね!
    我が家ではおでんにじゃがいもを入れる派ですよ☆

    ユーザーID:5926073943

  • はい

     私はおでんが大好きで特に、ちくわあぶ(白いやつ)がないと、がっかりです。夏だろうが、簡単おでんは作ります。もちろん、じゃがいもは必
    ず入っていますよ。子供たちも好きですし。うちのは具も味も母直伝です。正直、市販のものは苦手です。
     小さいころは、おやつもおでんを食べてました。屋台が来ていたので,ついつい。
     ついでに、新婚旅行も屋台がたくさん並んでいて有名な所でおでんと焼酎を頂きました。私の夢だったので。くだらないですが・・・

     今度、冷たいおでんとか、すじとか、缶詰にもチャレンジしてみたいです。
      おでん話が続きますように・・

    ユーザーID:7095054279

  • じゃがいも苦手

    私はもともとジャガイモが苦手です。あのモサモサした感じが・・・
    フライドポテトは好きなんですけどね。

    おばさん様
    私はおでんに里芋って初めて聞きました。

    ユーザーID:6065293368

  • 大好きです!

    私もおでんのじゃがいも大好きです。
    そもそも「好きな食べ物」=じゃがいも なので・・・。

    皮をむいて丸ごと(大きいのは二つくらいに切って)入れます!
    夏なのに食べたくなってきました。

    ユーザーID:0207990299

  • 大好きです♪

    おじゃがはおでんに必須です。
    餅きんちゃくも捨てがたいけど、でもやっぱり一番はじゃがいもです。
    煮崩れちゃうから、最近は皮付きのまま入れたりします。
    こうすると煮崩れないので、少し時間を掛けて煮込んでも大丈夫!
    食べる時に皮を取るのが多少面倒だけど、でも食べたいんだもん♪

    ユーザーID:5203040579

  • 煮くずれしにくい方法

    じゃがいもを、お茶パック(お茶の葉を小分けしていれる袋です)に入れて煮ます。
    崩れませんし、最初から入れられるのでよく味がしみておいしいです。
    袋から出すときに崩れないよう、ハサミを使うといいです。
    でも私が一番好きなおでんの具は厚揚げですが・・・

    ユーザーID:0138721392

  • 煮崩れるのがいい

    おでんのじゃがいも、大好きです。
    特に煮崩れたやつが、味がしみこんで良いですね〜。

    私のお気に入りは、こんにゃくと大根とタコです。
    これを入れないとおでんじゃありませ〜〜ん!

    ユーザーID:6942203828

  • じゃがいも大好きです!

    私もおでんの中で、じゃがいもが一番好きですね。

    母は私が高校生の時に他界しましたが、北海道生まれなので、母は必ず、おでんに煮崩れしにくい北海道産のメークィンのじゃがいもを入れて作ってましたよ!
    たまに男爵いもを最後に煮込んで、その日限りで食べたりしてました。

    大阪人の夫は、じゃがいも入れるなんて、初めて聞いたと言われ、食べたいと思わないみたいで、ちょっと寂しかったですね…

    また冬になったら、じゃがいも入りのおでんを作るつもりですけどね!

    ユーザーID:4073719102

  • 大好きです。

    おでんの中で一番です。(二位はしらたき)

    昔付き合っていた彼に「じゃがいもおでんが食べたい」と言ったら
    コンビニを探し回りまくり、それでもなかったので
    自分で作ってくれました。おいしかったなぁ。

    あ、今では自分で作ります笑。

    ユーザーID:3250400690

  • 主人の影響で好きになりました。

    それまでおでんにじゃがいもなんて知りませんでした。
    でも今では一番のメインになってしまいました。

    レスの中で煮崩れするとありますが、
    煮崩れを防ぐ方法があるので試してみてください。

    皮をむいたジャガイモをたっぷりの水の中に30分以上つけておく。
    それだけです。

    あとはそのジャガイモを普通におでんの具と一緒に炊いてください。
    私は鍋の一番底にジャガイモを入れますがほとんど煮崩れしませんよ。

    メークインなら尚、煮崩れしません。

    ユーザーID:7013128862

  • 好きでした!

    おでんにじゃがいもって、実は結構少数派ですよね。大人になる頃にようやく気が付きました。

    私の母のおでんは、大抵じゃがいも入りです。皆様ご指摘のとおり煮とけますので、二日目にはもう原型をとどめていません。母は大雑把な人なので、煮とけない工夫なんてしませんでしたから。

    でも、私はそんなじゃがいもが大好きでした!こんにゃく、がんも、じゃがいも、昆布、玉子、薩摩揚げ。このメンツが揃えばもう最高。学校から戻って、おやつにおでん鍋をあさって、「じゃがいもはどこ〜?」と探してましたね。
    多分今でも好きだと思います。

    「思います」と書いたのは、自分で作るおでんにはじゃがいもは入れないからです。なので、実家を出てからもう15年以上食べていません。
    煮とけるのが寂しいので、自分では里芋を使うのです。これはこれで美味しいですしね。

    でも、このトピ見たら無性にじゃがいものおでんが食べたくなりました。夏が来ると言うのに。
    秋口だったら、間違いなくおでんの材料買いに走ってただろうな〜。

    ユーザーID:4472027052

  • 好きです!

    ダイコンも好きですけど。

    圧力鍋で作ると、丸ごとジャガイモでもおいしくほっこり出来ます!
    家族も大喜び♪

    ユーザーID:7944079525

  • さといもでのけぞりました〜

    もちろん大好きです。でも煮崩れしやすいし
    具が増え過ぎてしまうので、コンビニで買う
    時に必ず選びます。

    それにしても、里芋ですか〜?
    日本の食文化は、奥深いなあ・・・

    ユーザーID:2771318401

  • 入れたことないです

    私はおでんにじゃがいもじゃなくて里芋を入れます。
    じゃがいもも美味しいんですね。今度やってみようかな。
    里芋も美味しいですよ〜。
    でも、大根の方がもっと美味しいけど。

    ユーザーID:7976121536

  • 息子と主人が

    大好きです。

    メイクィーンの皮をむいて、丸ごと入れています。
    子供は少し崩して塩をかけて食べています。
    主人は少し崩して汁をかけて食べています。

    私の一番好きな具は ちくわぶ ゆっくり煮て味が良くしみこんで、フニャフニャにして食べています、でも主人と息子は大嫌い
    おでんならみんなの好きな具が入れられるので冬場は重宝していました。

    あ〜〜食べたくなってきた。夕飯はおでんにします。

    ユーザーID:1964557106

  • だいすき

    おでんの具でいちばん好きです。
    じゃがいもの食べ方としても、一番好きです。
    だしがしみきったじゃがいもをくずしながら、マヨネーズを少しかけて食べます・・・お行儀わるくてすみません。

    ユーザーID:4740541341

  • 好きです

    じゃがいも、好きです。

    小さめのものを皮をむいて丸ごと入れます。

    電子レンジで加熱してから、火を止める直前に入れて冷ましながら味をしみ込ませると、煮崩れしにくいような気がします。

    が、おでん二日目ともなると、崩れかけるのですよね・・・。
    煮崩れるとダシが濁るので、ちょっぴりいやだなぁと思うことはありますが、
    煮崩れも、濁った出汁も家庭料理ならではだと開き直ってます。


    あ、ただ大根より好きとはきっぱり言い切れません。
    味のしみた大根、あれはもう感動ものなので(大袈裟・・・)。

    ユーザーID:2394749390

  • 好きです

    ゆるいからしをたっぷりつけてはふはふ食べると、小さな幸せ感じます。
    でも、一番は、きよさんと同じで、ちくわぶです。(うふふ)
    関西方面では、ちくわぶは食べないと聞き、激しいカルチャーショックを受けたことがあります。(爆)
    それより、この時期にこのほのぼのトピをたててくれたララポートさんに感謝します。

    ユーザーID:4703125757

  • 同じことやってる人がいたー!

    かのこあげさーん、私もお茶パック使ってます!!
    これだと煮崩れる心配は殆どないし、例え煮崩れたとしても
    パックの中に溜まるから、安心なんですよね〜煮崩れるのが
    イヤだからという人、ぜひ試してくださいませ。

    おでんの材料で好きなものは、大根、卵、じゃがいも・・・
    他には餅に限らず巾着に何か詰めたものですが、複数あると
    中に何が詰めてあるのか分からなくなりそうなのが難点。

    ユーザーID:2456823940

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