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おでんのじゃがいも好きですか?

ララポート
2008年6月26日 22:43
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レス数:48本

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タイトル 投稿者 更新時間
主人の影響で好きになりました。
ぴぴ
2008年6月27日 13:29

それまでおでんにじゃがいもなんて知りませんでした。
でも今では一番のメインになってしまいました。

レスの中で煮崩れするとありますが、
煮崩れを防ぐ方法があるので試してみてください。

皮をむいたジャガイモをたっぷりの水の中に30分以上つけておく。
それだけです。

あとはそのジャガイモを普通におでんの具と一緒に炊いてください。
私は鍋の一番底にジャガイモを入れますがほとんど煮崩れしませんよ。

メークインなら尚、煮崩れしません。

ユーザーID:7013128862
好きでした!
アマレット
2008年6月27日 13:38

おでんにじゃがいもって、実は結構少数派ですよね。大人になる頃にようやく気が付きました。

私の母のおでんは、大抵じゃがいも入りです。皆様ご指摘のとおり煮とけますので、二日目にはもう原型をとどめていません。母は大雑把な人なので、煮とけない工夫なんてしませんでしたから。

でも、私はそんなじゃがいもが大好きでした!こんにゃく、がんも、じゃがいも、昆布、玉子、薩摩揚げ。このメンツが揃えばもう最高。学校から戻って、おやつにおでん鍋をあさって、「じゃがいもはどこ〜?」と探してましたね。
多分今でも好きだと思います。

「思います」と書いたのは、自分で作るおでんにはじゃがいもは入れないからです。なので、実家を出てからもう15年以上食べていません。
煮とけるのが寂しいので、自分では里芋を使うのです。これはこれで美味しいですしね。

でも、このトピ見たら無性にじゃがいものおでんが食べたくなりました。夏が来ると言うのに。
秋口だったら、間違いなくおでんの材料買いに走ってただろうな〜。

ユーザーID:4472027052
好きです!
ター
2008年6月27日 13:54

ダイコンも好きですけど。

圧力鍋で作ると、丸ごとジャガイモでもおいしくほっこり出来ます!
家族も大喜び♪

ユーザーID:7944079525
さといもでのけぞりました〜
涙の雫
2008年6月27日 14:27

もちろん大好きです。でも煮崩れしやすいし
具が増え過ぎてしまうので、コンビニで買う
時に必ず選びます。

それにしても、里芋ですか〜?
日本の食文化は、奥深いなあ・・・

ユーザーID:2771318401
入れたことないです
2008年6月27日 14:35

私はおでんにじゃがいもじゃなくて里芋を入れます。
じゃがいもも美味しいんですね。今度やってみようかな。
里芋も美味しいですよ〜。
でも、大根の方がもっと美味しいけど。

ユーザーID:7976121536
息子と主人が
きよ
2008年6月27日 15:14

大好きです。

メイクィーンの皮をむいて、丸ごと入れています。
子供は少し崩して塩をかけて食べています。
主人は少し崩して汁をかけて食べています。

私の一番好きな具は ちくわぶ ゆっくり煮て味が良くしみこんで、フニャフニャにして食べています、でも主人と息子は大嫌い
おでんならみんなの好きな具が入れられるので冬場は重宝していました。

あ〜〜食べたくなってきた。夕飯はおでんにします。

ユーザーID:1964557106
だいすき
YU
2008年6月27日 16:07

おでんの具でいちばん好きです。
じゃがいもの食べ方としても、一番好きです。
だしがしみきったじゃがいもをくずしながら、マヨネーズを少しかけて食べます・・・お行儀わるくてすみません。

ユーザーID:4740541341
好きです
こだいこ
2008年6月27日 16:30

じゃがいも、好きです。

小さめのものを皮をむいて丸ごと入れます。

電子レンジで加熱してから、火を止める直前に入れて冷ましながら味をしみ込ませると、煮崩れしにくいような気がします。

が、おでん二日目ともなると、崩れかけるのですよね・・・。
煮崩れるとダシが濁るので、ちょっぴりいやだなぁと思うことはありますが、
煮崩れも、濁った出汁も家庭料理ならではだと開き直ってます。


あ、ただ大根より好きとはきっぱり言い切れません。
味のしみた大根、あれはもう感動ものなので(大袈裟・・・)。

ユーザーID:2394749390
好きです
夏のおでんも好き
2008年6月27日 17:47

ゆるいからしをたっぷりつけてはふはふ食べると、小さな幸せ感じます。
でも、一番は、きよさんと同じで、ちくわぶです。(うふふ)
関西方面では、ちくわぶは食べないと聞き、激しいカルチャーショックを受けたことがあります。(爆)
それより、この時期にこのほのぼのトピをたててくれたララポートさんに感謝します。

ユーザーID:4703125757
同じことやってる人がいたー!
しらさぎ
2008年6月27日 19:48

かのこあげさーん、私もお茶パック使ってます!!
これだと煮崩れる心配は殆どないし、例え煮崩れたとしても
パックの中に溜まるから、安心なんですよね〜煮崩れるのが
イヤだからという人、ぜひ試してくださいませ。

おでんの材料で好きなものは、大根、卵、じゃがいも・・・
他には餅に限らず巾着に何か詰めたものですが、複数あると
中に何が詰めてあるのか分からなくなりそうなのが難点。

ユーザーID:2456823940
ヨコですが、夏のおでんも好き 様
YU
2008年6月27日 21:35

ちくわぶ。
食べたことはもちろん、見たこともないです。
おでんくんで形状を知りました。星型?なんですよね?

京都生まれ京都在住です。

ユーザーID:4740541341
入れません
みそおでん
2008年6月27日 21:56

ジャガイモは入れないですね。もっぱら里芋です。
愛知県出身ですが、中部圏では結構里芋派が多いのではと思います。味噌にはジャガイモより里芋が合うので。

おでんにジャガイモはコンビニのおでんで初めて見てびっくりしました。ついでに言うとおでんにタコや牛スジも??でした。

ユーザーID:9412148821
煮くずれしない方法
なごみ茶
2008年6月27日 23:54

おでんにじゃがいも!おいしいですよねぇ(笑)

煮くずれを心配される方が多いようなので 
秘伝の(というほどでもないですが)方法を!

1 ジャガイモを洗い皮ごとまるゆでします。

2 表面に火が通ったら取り出します。

3 冷まして皮を手でむきます。スル〜っとおもしろいようにむけます。

4 煮込んでるおでんに入れます。

皮だけがツルンとむけて つるつるのまるっこいジャガイモは煮崩れしにくく まるまる食べられて得した気分です♪

↑以上 おでん屋を営んでいた親戚からの伝授です。
お試しください

ユーザーID:0627048258
神戸に住んでいたとき
関東炊き
2008年6月28日 8:43

ドイツ人宣教師がおでんを作ってくれたことがありました。ジャガイモじゃなくて、皮のついたサツマイモの輪切りが入っていました。意外な味でしたが、悪くなかったです。時々彼女を思い出して、うちでもサツマイモを入れることがあります。

関東育ちですが、関西のおでんに入っている牛すじは大好きです♪関東で「牛すじ」って表示して売っている物とは全然違います!

結婚して主人がおでんに「ちくわぶ入れて」というので、あんな物本当に食べる人がいるんだって驚きました。(好きな方ごめんなさい!)竹輪の方が美味しいのに。
油揚げにお餅を入れて巾着にした物も好きです。

ユーザーID:0201664575
大好きです
タックウィラ
2008年6月28日 9:24

おでんの中に入っていたら,いの一番にとります。
屋台のおでんとかによく入っているのを見ました。
煮崩れさせないのが腕の見せ所なんでしょうね。

ユーザーID:8791974310
好きです!
nao
2008年6月28日 10:02

ジャガイモ、美味しいですね。
卵・大根・ジャガイモは、外せない、マストアイテムです。

煮崩れについてですが、皮をむいて、一時間くらい水にさらしておくと大丈夫と、以前裏技として小町にのっていました。
実際やってみたのですが、見事に煮崩れしませんでした。
他にも、カレーの時とかにも、この裏技使用してます。

ユーザーID:0710343265
妹が好きです
スコール
2008年6月28日 10:41

子供のころ、おでんのタネでは妹の1位がじゃがいも、2位が厚揚げ、私のベスト3がこんにゃく、ごぼ天、ゆでたまご、だったので、おでんは取り合いにならないメニューでした。

今はベジタリアンなのでこんにゃくが不動の第1位、すこしおくれて厚揚げ。
じゃがいももおいしいけど私は3番目かな。
いろんな人に好きなおでんダネ1位から3位なんてきいてみたらみんな違っていておもしろそうっていつも思ってます。

ユーザーID:4157335228
大好きです♪
かりん
2008年6月28日 11:17

おでんの汁でじゃがいもだけ煮て食べることもあります
大きめに切って面取りして・・・竹串が通ったら火を消して
冷めた頃、食べてます♪味がしみて美味しいんですよねぇ♪

ユーザーID:3161017510
じゃがいも大好き 卵はそれほど
ゆりこ41才
2008年6月28日 13:57

もちろんじゃがいも入れます。
煮崩れもまあ、気になりますが、崩れ切る前に食べちゃいますね。

大根もコンニャクも好きだなあ〜。

それから
あまり好きじゃないのは卵。
味が染み込む頃には加熱し過ぎで白身が硬くなってるし、
黄身もグレーになってきて硫黄の臭いがしますよね。
基本的におでんには向かない具じゃないかと思いますが。

ユーザーID:7584664423
ジャガイモ万能説。
ななこ
2008年6月28日 20:27

おでんの翌日に大根としらたきを取って、カレーにします。
和風のカレー風味のジャガイモがたまりません。

よだんですが、うちはすき焼きにもジャガイモ入れてます。

ユーザーID:6814690354
 
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