おでんのじゃがいも好きですか?

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ララポート

話題

私は、おでんにじゃがいもを入れます。
私は、おでんの具で一番じゃがいもが好きです。
大根より好きです。
みなさんはおでんのじゃがいも好きですか?

ユーザーID:1414788109

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  • おでん話が続いてますね

    ヨコになってしまい、ごめんなさい。ななこ様、私もすき焼きにじゃがいもいれます。おいしですよね。カレーにすると、カレーうどんの汁の味で、2度おいしい。

    小学生の頃,給食のおでんに里芋が入っていて,びっくりしたのを思い出します。その頃は里芋が嫌いだったので、残していました。今は好きなので、今度やってみます。

    話は変わりますが、つわりの時、ご飯は無理でしたが、蒸かしジャガイモに塩をつけて食べてました。ホントじゃがいもは優秀です。

    ユーザーID:7095054279

  • じゃがいもおいしいですよね。

    当然じゃがいもは入れます。というか、じゃがいもの入っていないおでんは考えられません。
    でも一番好きなのは餅巾着なんです…。
    我が家では、じゃがいも、大根、卵、はんぺん、しらたき、練もの(ちくわ・薩摩揚等数種類)、
    餅巾着、牛スジ、焼豆腐、そして季節によって笹竹の筍、蕗、わらびなどを入れてます。
    ソーセージなんぞを入れても美味しいです。あ、当然下茹でして余計な脂は落としてね。
    大根、牛筋は前日から煮込み、当日は揚げたての練ものをつまみにビールを飲みながら仕上
    げなんて最高ですね。

    ユーザーID:2270073686

  • 好きです

    煮崩れない方法、ありがたいです。
    試してみます。
    おでんの素で
    大量のじゃがいもだけの煮物も作りますよ。
    練り物がないから味が足りないので
    ベーコンとかウインナーをいれます。
    おでんじゃがいもがたくさん食べれます。

    ユーザーID:2010850326

  • ははあ〜

    じゃがいもが多数派なのですね!
    うちの実家は里芋で、自分はおでんの里芋が最高と思っていました。
    夫の実家でおでんをご馳走になったとき、里芋ではなくじゃがいもが入っていたのに驚きました。
    じゃがいももまた美味しかったです!

    里芋初耳という方々、里芋もねっとりしていて何とも美味です。
    気が向いたら一度お試し下さい。
    でもこういう他家であまり食べないものって、家により具がさまざまで
    面白いですね。

    ユーザーID:1645198854

  • 里芋入れます


    実家の母が作るおでんには、必ず里芋が入っていました。
    なので、私が作るおでんにも里芋が入ります。夫が一番好きな具でもあるので、うちのおでんには「里芋」が欠かせません。
    じゃがいもを入れてみたこともあるんですよ。
    でも、さっぱりしすぎているし食べにくいと不評だったので、止めました。
    子ども達に人気があるのは牛すじとウィンナーとロールキャベツです。

    先日、肌寒い日におでんを作ったんですが、おでんは冬の食べ物だと家族に言われてしまい、結局ほとんどを私が食べました。

    ちなみに、生まれも育ちも静岡県東部。母は東北の出身です。

    ユーザーID:5751504636

  • じゃがいもの食べ方

    私もおでんのじゃがいも、大好きです。
    (おでんじゃなくても、じゃがいも料理なんでも好きなんですけど)

    そこで、私の一番好きな食べ方を・・・
    おでんの中に当然たまごがはいっていますよね。
    それを自分のお皿で割り、白身はそのまま食べます、
    そして、黄身を崩して、ざくざくっとくずして、おつゆに溶かすんです。
    全部溶かすのではなくて、半分くらい溶かして、
    半部は、小さい塊のまま残しておいて・・・(この段階でおつゆはどろどろっとしか感じになります)
    で、ジャガイモをですね、その黄身が溶けこんだおつゆにつけ、溶け残りの小さな黄身の塊を、
    すくうように、一緒に食べるんです。

    ほんとにおいしいんですけど、
    これを話すと、絶対、「何それ〜」って言われます。
    でも、ほんとにおいしいから、だまされたとおもってやってみてください。

    ユーザーID:1318487050

  • 大好きです

    じゃがいものないおでんなんかおでんじゃないと言いたいくらい好きです。
    ちなみに私は関西出身です。
    里芋入れるのは九州の方じゃないでしょうか。煮崩れよりぬめりが気になるのですがどうなんでしょう。

    ユーザーID:1015217119

  • 大好きです!

    じゃがいも・たまご・牛すじの3種類は絶対かかせません!!

    もうあとはなにもなくってもいいくらいです(笑)
    無精なので皮むいてそのまま鍋につっこむだけですが・・

    ユーザーID:8808853856

  • ジャガイモ万能説。

    おでんの翌日に大根としらたきを取って、カレーにします。
    和風のカレー風味のジャガイモがたまりません。

    よだんですが、うちはすき焼きにもジャガイモ入れてます。

    ユーザーID:6814690354

  • じゃがいも大好き 卵はそれほど

    もちろんじゃがいも入れます。
    煮崩れもまあ、気になりますが、崩れ切る前に食べちゃいますね。

    大根もコンニャクも好きだなあ〜。

    それから
    あまり好きじゃないのは卵。
    味が染み込む頃には加熱し過ぎで白身が硬くなってるし、
    黄身もグレーになってきて硫黄の臭いがしますよね。
    基本的におでんには向かない具じゃないかと思いますが。

    ユーザーID:7584664423

  • 大好きです♪

    おでんの汁でじゃがいもだけ煮て食べることもあります
    大きめに切って面取りして・・・竹串が通ったら火を消して
    冷めた頃、食べてます♪味がしみて美味しいんですよねぇ♪

    ユーザーID:3161017510

  • 妹が好きです

    子供のころ、おでんのタネでは妹の1位がじゃがいも、2位が厚揚げ、私のベスト3がこんにゃく、ごぼ天、ゆでたまご、だったので、おでんは取り合いにならないメニューでした。

    今はベジタリアンなのでこんにゃくが不動の第1位、すこしおくれて厚揚げ。
    じゃがいももおいしいけど私は3番目かな。
    いろんな人に好きなおでんダネ1位から3位なんてきいてみたらみんな違っていておもしろそうっていつも思ってます。

    ユーザーID:4157335228

  • 好きです!

    ジャガイモ、美味しいですね。
    卵・大根・ジャガイモは、外せない、マストアイテムです。

    煮崩れについてですが、皮をむいて、一時間くらい水にさらしておくと大丈夫と、以前裏技として小町にのっていました。
    実際やってみたのですが、見事に煮崩れしませんでした。
    他にも、カレーの時とかにも、この裏技使用してます。

    ユーザーID:0710343265

  • 大好きです

    おでんの中に入っていたら,いの一番にとります。
    屋台のおでんとかによく入っているのを見ました。
    煮崩れさせないのが腕の見せ所なんでしょうね。

    ユーザーID:8791974310

  • 神戸に住んでいたとき

    ドイツ人宣教師がおでんを作ってくれたことがありました。ジャガイモじゃなくて、皮のついたサツマイモの輪切りが入っていました。意外な味でしたが、悪くなかったです。時々彼女を思い出して、うちでもサツマイモを入れることがあります。

    関東育ちですが、関西のおでんに入っている牛すじは大好きです♪関東で「牛すじ」って表示して売っている物とは全然違います!

    結婚して主人がおでんに「ちくわぶ入れて」というので、あんな物本当に食べる人がいるんだって驚きました。(好きな方ごめんなさい!)竹輪の方が美味しいのに。
    油揚げにお餅を入れて巾着にした物も好きです。

    ユーザーID:0201664575

  • 煮くずれしない方法

    おでんにじゃがいも!おいしいですよねぇ(笑)

    煮くずれを心配される方が多いようなので 
    秘伝の(というほどでもないですが)方法を!

    1 ジャガイモを洗い皮ごとまるゆでします。

    2 表面に火が通ったら取り出します。

    3 冷まして皮を手でむきます。スル〜っとおもしろいようにむけます。

    4 煮込んでるおでんに入れます。

    皮だけがツルンとむけて つるつるのまるっこいジャガイモは煮崩れしにくく まるまる食べられて得した気分です♪

    ↑以上 おでん屋を営んでいた親戚からの伝授です。
    お試しください

    ユーザーID:0627048258

  • 入れません

    ジャガイモは入れないですね。もっぱら里芋です。
    愛知県出身ですが、中部圏では結構里芋派が多いのではと思います。味噌にはジャガイモより里芋が合うので。

    おでんにジャガイモはコンビニのおでんで初めて見てびっくりしました。ついでに言うとおでんにタコや牛スジも??でした。

    ユーザーID:9412148821

  • ヨコですが、夏のおでんも好き 様

    ちくわぶ。
    食べたことはもちろん、見たこともないです。
    おでんくんで形状を知りました。星型?なんですよね?

    京都生まれ京都在住です。

    ユーザーID:4740541341

  • 同じことやってる人がいたー!

    かのこあげさーん、私もお茶パック使ってます!!
    これだと煮崩れる心配は殆どないし、例え煮崩れたとしても
    パックの中に溜まるから、安心なんですよね〜煮崩れるのが
    イヤだからという人、ぜひ試してくださいませ。

    おでんの材料で好きなものは、大根、卵、じゃがいも・・・
    他には餅に限らず巾着に何か詰めたものですが、複数あると
    中に何が詰めてあるのか分からなくなりそうなのが難点。

    ユーザーID:2456823940

  • 好きです

    ゆるいからしをたっぷりつけてはふはふ食べると、小さな幸せ感じます。
    でも、一番は、きよさんと同じで、ちくわぶです。(うふふ)
    関西方面では、ちくわぶは食べないと聞き、激しいカルチャーショックを受けたことがあります。(爆)
    それより、この時期にこのほのぼのトピをたててくれたララポートさんに感謝します。

    ユーザーID:4703125757

  • 好きです

    じゃがいも、好きです。

    小さめのものを皮をむいて丸ごと入れます。

    電子レンジで加熱してから、火を止める直前に入れて冷ましながら味をしみ込ませると、煮崩れしにくいような気がします。

    が、おでん二日目ともなると、崩れかけるのですよね・・・。
    煮崩れるとダシが濁るので、ちょっぴりいやだなぁと思うことはありますが、
    煮崩れも、濁った出汁も家庭料理ならではだと開き直ってます。


    あ、ただ大根より好きとはきっぱり言い切れません。
    味のしみた大根、あれはもう感動ものなので(大袈裟・・・)。

    ユーザーID:2394749390

  • だいすき

    おでんの具でいちばん好きです。
    じゃがいもの食べ方としても、一番好きです。
    だしがしみきったじゃがいもをくずしながら、マヨネーズを少しかけて食べます・・・お行儀わるくてすみません。

    ユーザーID:4740541341

  • 息子と主人が

    大好きです。

    メイクィーンの皮をむいて、丸ごと入れています。
    子供は少し崩して塩をかけて食べています。
    主人は少し崩して汁をかけて食べています。

    私の一番好きな具は ちくわぶ ゆっくり煮て味が良くしみこんで、フニャフニャにして食べています、でも主人と息子は大嫌い
    おでんならみんなの好きな具が入れられるので冬場は重宝していました。

    あ〜〜食べたくなってきた。夕飯はおでんにします。

    ユーザーID:1964557106

  • 入れたことないです

    私はおでんにじゃがいもじゃなくて里芋を入れます。
    じゃがいもも美味しいんですね。今度やってみようかな。
    里芋も美味しいですよ〜。
    でも、大根の方がもっと美味しいけど。

    ユーザーID:7976121536

  • さといもでのけぞりました〜

    もちろん大好きです。でも煮崩れしやすいし
    具が増え過ぎてしまうので、コンビニで買う
    時に必ず選びます。

    それにしても、里芋ですか〜?
    日本の食文化は、奥深いなあ・・・

    ユーザーID:2771318401

  • 好きです!

    ダイコンも好きですけど。

    圧力鍋で作ると、丸ごとジャガイモでもおいしくほっこり出来ます!
    家族も大喜び♪

    ユーザーID:7944079525

  • 好きでした!

    おでんにじゃがいもって、実は結構少数派ですよね。大人になる頃にようやく気が付きました。

    私の母のおでんは、大抵じゃがいも入りです。皆様ご指摘のとおり煮とけますので、二日目にはもう原型をとどめていません。母は大雑把な人なので、煮とけない工夫なんてしませんでしたから。

    でも、私はそんなじゃがいもが大好きでした!こんにゃく、がんも、じゃがいも、昆布、玉子、薩摩揚げ。このメンツが揃えばもう最高。学校から戻って、おやつにおでん鍋をあさって、「じゃがいもはどこ〜?」と探してましたね。
    多分今でも好きだと思います。

    「思います」と書いたのは、自分で作るおでんにはじゃがいもは入れないからです。なので、実家を出てからもう15年以上食べていません。
    煮とけるのが寂しいので、自分では里芋を使うのです。これはこれで美味しいですしね。

    でも、このトピ見たら無性にじゃがいものおでんが食べたくなりました。夏が来ると言うのに。
    秋口だったら、間違いなくおでんの材料買いに走ってただろうな〜。

    ユーザーID:4472027052

  • 主人の影響で好きになりました。

    それまでおでんにじゃがいもなんて知りませんでした。
    でも今では一番のメインになってしまいました。

    レスの中で煮崩れするとありますが、
    煮崩れを防ぐ方法があるので試してみてください。

    皮をむいたジャガイモをたっぷりの水の中に30分以上つけておく。
    それだけです。

    あとはそのジャガイモを普通におでんの具と一緒に炊いてください。
    私は鍋の一番底にジャガイモを入れますがほとんど煮崩れしませんよ。

    メークインなら尚、煮崩れしません。

    ユーザーID:7013128862

  • 大好きです。

    おでんの中で一番です。(二位はしらたき)

    昔付き合っていた彼に「じゃがいもおでんが食べたい」と言ったら
    コンビニを探し回りまくり、それでもなかったので
    自分で作ってくれました。おいしかったなぁ。

    あ、今では自分で作ります笑。

    ユーザーID:3250400690

  • じゃがいも大好きです!

    私もおでんの中で、じゃがいもが一番好きですね。

    母は私が高校生の時に他界しましたが、北海道生まれなので、母は必ず、おでんに煮崩れしにくい北海道産のメークィンのじゃがいもを入れて作ってましたよ!
    たまに男爵いもを最後に煮込んで、その日限りで食べたりしてました。

    大阪人の夫は、じゃがいも入れるなんて、初めて聞いたと言われ、食べたいと思わないみたいで、ちょっと寂しかったですね…

    また冬になったら、じゃがいも入りのおでんを作るつもりですけどね!

    ユーザーID:4073719102

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