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おでんのじゃがいも好きですか?

ララポート
2008年6月26日 22:43

私は、おでんにじゃがいもを入れます。
私は、おでんの具で一番じゃがいもが好きです。
大根より好きです。
みなさんはおでんのじゃがいも好きですか?

ユーザーID:1414788109  


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タイトル 投稿者 更新時間
おでん話が続いてますね
ぽっかぽか
2008年7月3日 11:11

ヨコになってしまい、ごめんなさい。ななこ様、私もすき焼きにじゃがいもいれます。おいしですよね。カレーにすると、カレーうどんの汁の味で、2度おいしい。

小学生の頃,給食のおでんに里芋が入っていて,びっくりしたのを思い出します。その頃は里芋が嫌いだったので、残していました。今は好きなので、今度やってみます。

話は変わりますが、つわりの時、ご飯は無理でしたが、蒸かしジャガイモに塩をつけて食べてました。ホントじゃがいもは優秀です。

ユーザーID:7095054279
じゃがいもおいしいですよね。
おでん将軍
2008年6月30日 17:24

当然じゃがいもは入れます。というか、じゃがいもの入っていないおでんは考えられません。
でも一番好きなのは餅巾着なんです…。
我が家では、じゃがいも、大根、卵、はんぺん、しらたき、練もの(ちくわ・薩摩揚等数種類)、
餅巾着、牛スジ、焼豆腐、そして季節によって笹竹の筍、蕗、わらびなどを入れてます。
ソーセージなんぞを入れても美味しいです。あ、当然下茹でして余計な脂は落としてね。
大根、牛筋は前日から煮込み、当日は揚げたての練ものをつまみにビールを飲みながら仕上
げなんて最高ですね。

ユーザーID:2270073686
好きです
ばなな
2008年6月30日 11:59

煮崩れない方法、ありがたいです。
試してみます。
おでんの素で
大量のじゃがいもだけの煮物も作りますよ。
練り物がないから味が足りないので
ベーコンとかウインナーをいれます。
おでんじゃがいもがたくさん食べれます。

ユーザーID:2010850326
ははあ〜
にや
2008年6月30日 7:42

じゃがいもが多数派なのですね!
うちの実家は里芋で、自分はおでんの里芋が最高と思っていました。
夫の実家でおでんをご馳走になったとき、里芋ではなくじゃがいもが入っていたのに驚きました。
じゃがいももまた美味しかったです!

里芋初耳という方々、里芋もねっとりしていて何とも美味です。
気が向いたら一度お試し下さい。
でもこういう他家であまり食べないものって、家により具がさまざまで
面白いですね。

ユーザーID:1645198854
里芋入れます
マーティン
2008年6月29日 16:15


実家の母が作るおでんには、必ず里芋が入っていました。
なので、私が作るおでんにも里芋が入ります。夫が一番好きな具でもあるので、うちのおでんには「里芋」が欠かせません。
じゃがいもを入れてみたこともあるんですよ。
でも、さっぱりしすぎているし食べにくいと不評だったので、止めました。
子ども達に人気があるのは牛すじとウィンナーとロールキャベツです。

先日、肌寒い日におでんを作ったんですが、おでんは冬の食べ物だと家族に言われてしまい、結局ほとんどを私が食べました。

ちなみに、生まれも育ちも静岡県東部。母は東北の出身です。

ユーザーID:5751504636
じゃがいもの食べ方
ゆり
2008年6月29日 2:34

私もおでんのじゃがいも、大好きです。
(おでんじゃなくても、じゃがいも料理なんでも好きなんですけど)

そこで、私の一番好きな食べ方を・・・
おでんの中に当然たまごがはいっていますよね。
それを自分のお皿で割り、白身はそのまま食べます、
そして、黄身を崩して、ざくざくっとくずして、おつゆに溶かすんです。
全部溶かすのではなくて、半分くらい溶かして、
半部は、小さい塊のまま残しておいて・・・(この段階でおつゆはどろどろっとしか感じになります)
で、ジャガイモをですね、その黄身が溶けこんだおつゆにつけ、溶け残りの小さな黄身の塊を、
すくうように、一緒に食べるんです。

ほんとにおいしいんですけど、
これを話すと、絶対、「何それ〜」って言われます。
でも、ほんとにおいしいから、だまされたとおもってやってみてください。

ユーザーID:1318487050
大好きです
実務経験のないプロ?
2008年6月29日 1:11

じゃがいものないおでんなんかおでんじゃないと言いたいくらい好きです。
ちなみに私は関西出身です。
里芋入れるのは九州の方じゃないでしょうか。煮崩れよりぬめりが気になるのですがどうなんでしょう。

ユーザーID:1015217119
大好きです!
ぴか
2008年6月28日 20:46

じゃがいも・たまご・牛すじの3種類は絶対かかせません!!

もうあとはなにもなくってもいいくらいです(笑)
無精なので皮むいてそのまま鍋につっこむだけですが・・

ユーザーID:8808853856
ジャガイモ万能説。
ななこ
2008年6月28日 20:27

おでんの翌日に大根としらたきを取って、カレーにします。
和風のカレー風味のジャガイモがたまりません。

よだんですが、うちはすき焼きにもジャガイモ入れてます。

ユーザーID:6814690354
じゃがいも大好き 卵はそれほど
ゆりこ41才
2008年6月28日 13:57

もちろんじゃがいも入れます。
煮崩れもまあ、気になりますが、崩れ切る前に食べちゃいますね。

大根もコンニャクも好きだなあ〜。

それから
あまり好きじゃないのは卵。
味が染み込む頃には加熱し過ぎで白身が硬くなってるし、
黄身もグレーになってきて硫黄の臭いがしますよね。
基本的におでんには向かない具じゃないかと思いますが。

ユーザーID:7584664423
大好きです♪
かりん
2008年6月28日 11:17

おでんの汁でじゃがいもだけ煮て食べることもあります
大きめに切って面取りして・・・竹串が通ったら火を消して
冷めた頃、食べてます♪味がしみて美味しいんですよねぇ♪

ユーザーID:3161017510
妹が好きです
スコール
2008年6月28日 10:41

子供のころ、おでんのタネでは妹の1位がじゃがいも、2位が厚揚げ、私のベスト3がこんにゃく、ごぼ天、ゆでたまご、だったので、おでんは取り合いにならないメニューでした。

今はベジタリアンなのでこんにゃくが不動の第1位、すこしおくれて厚揚げ。
じゃがいももおいしいけど私は3番目かな。
いろんな人に好きなおでんダネ1位から3位なんてきいてみたらみんな違っていておもしろそうっていつも思ってます。

ユーザーID:4157335228
好きです!
nao
2008年6月28日 10:02

ジャガイモ、美味しいですね。
卵・大根・ジャガイモは、外せない、マストアイテムです。

煮崩れについてですが、皮をむいて、一時間くらい水にさらしておくと大丈夫と、以前裏技として小町にのっていました。
実際やってみたのですが、見事に煮崩れしませんでした。
他にも、カレーの時とかにも、この裏技使用してます。

ユーザーID:0710343265
大好きです
タックウィラ
2008年6月28日 9:24

おでんの中に入っていたら,いの一番にとります。
屋台のおでんとかによく入っているのを見ました。
煮崩れさせないのが腕の見せ所なんでしょうね。

ユーザーID:8791974310
神戸に住んでいたとき
関東炊き
2008年6月28日 8:43

ドイツ人宣教師がおでんを作ってくれたことがありました。ジャガイモじゃなくて、皮のついたサツマイモの輪切りが入っていました。意外な味でしたが、悪くなかったです。時々彼女を思い出して、うちでもサツマイモを入れることがあります。

関東育ちですが、関西のおでんに入っている牛すじは大好きです♪関東で「牛すじ」って表示して売っている物とは全然違います!

結婚して主人がおでんに「ちくわぶ入れて」というので、あんな物本当に食べる人がいるんだって驚きました。(好きな方ごめんなさい!)竹輪の方が美味しいのに。
油揚げにお餅を入れて巾着にした物も好きです。

ユーザーID:0201664575
煮くずれしない方法
なごみ茶
2008年6月27日 23:54

おでんにじゃがいも!おいしいですよねぇ(笑)

煮くずれを心配される方が多いようなので 
秘伝の(というほどでもないですが)方法を!

1 ジャガイモを洗い皮ごとまるゆでします。

2 表面に火が通ったら取り出します。

3 冷まして皮を手でむきます。スル〜っとおもしろいようにむけます。

4 煮込んでるおでんに入れます。

皮だけがツルンとむけて つるつるのまるっこいジャガイモは煮崩れしにくく まるまる食べられて得した気分です♪

↑以上 おでん屋を営んでいた親戚からの伝授です。
お試しください

ユーザーID:0627048258
入れません
みそおでん
2008年6月27日 21:56

ジャガイモは入れないですね。もっぱら里芋です。
愛知県出身ですが、中部圏では結構里芋派が多いのではと思います。味噌にはジャガイモより里芋が合うので。

おでんにジャガイモはコンビニのおでんで初めて見てびっくりしました。ついでに言うとおでんにタコや牛スジも??でした。

ユーザーID:9412148821
ヨコですが、夏のおでんも好き 様
YU
2008年6月27日 21:35

ちくわぶ。
食べたことはもちろん、見たこともないです。
おでんくんで形状を知りました。星型?なんですよね?

京都生まれ京都在住です。

ユーザーID:4740541341
同じことやってる人がいたー!
しらさぎ
2008年6月27日 19:48

かのこあげさーん、私もお茶パック使ってます!!
これだと煮崩れる心配は殆どないし、例え煮崩れたとしても
パックの中に溜まるから、安心なんですよね〜煮崩れるのが
イヤだからという人、ぜひ試してくださいませ。

おでんの材料で好きなものは、大根、卵、じゃがいも・・・
他には餅に限らず巾着に何か詰めたものですが、複数あると
中に何が詰めてあるのか分からなくなりそうなのが難点。

ユーザーID:2456823940
好きです
夏のおでんも好き
2008年6月27日 17:47

ゆるいからしをたっぷりつけてはふはふ食べると、小さな幸せ感じます。
でも、一番は、きよさんと同じで、ちくわぶです。(うふふ)
関西方面では、ちくわぶは食べないと聞き、激しいカルチャーショックを受けたことがあります。(爆)
それより、この時期にこのほのぼのトピをたててくれたララポートさんに感謝します。

ユーザーID:4703125757
 
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