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おでんのじゃがいも好きですか?

ララポート
2008年6月26日 22:43

私は、おでんにじゃがいもを入れます。
私は、おでんの具で一番じゃがいもが好きです。
大根より好きです。
みなさんはおでんのじゃがいも好きですか?

ユーザーID:1414788109  


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タイトル 投稿者 更新時間
おでん話が続いてますね
ぽっかぽか
2008年7月3日 11:11

ヨコになってしまい、ごめんなさい。ななこ様、私もすき焼きにじゃがいもいれます。おいしですよね。カレーにすると、カレーうどんの汁の味で、2度おいしい。

小学生の頃,給食のおでんに里芋が入っていて,びっくりしたのを思い出します。その頃は里芋が嫌いだったので、残していました。今は好きなので、今度やってみます。

話は変わりますが、つわりの時、ご飯は無理でしたが、蒸かしジャガイモに塩をつけて食べてました。ホントじゃがいもは優秀です。

ユーザーID:7095054279
じゃがいもおいしいですよね。
おでん将軍
2008年6月30日 17:24

当然じゃがいもは入れます。というか、じゃがいもの入っていないおでんは考えられません。
でも一番好きなのは餅巾着なんです…。
我が家では、じゃがいも、大根、卵、はんぺん、しらたき、練もの(ちくわ・薩摩揚等数種類)、
餅巾着、牛スジ、焼豆腐、そして季節によって笹竹の筍、蕗、わらびなどを入れてます。
ソーセージなんぞを入れても美味しいです。あ、当然下茹でして余計な脂は落としてね。
大根、牛筋は前日から煮込み、当日は揚げたての練ものをつまみにビールを飲みながら仕上
げなんて最高ですね。

ユーザーID:2270073686
好きです
ばなな
2008年6月30日 11:59

煮崩れない方法、ありがたいです。
試してみます。
おでんの素で
大量のじゃがいもだけの煮物も作りますよ。
練り物がないから味が足りないので
ベーコンとかウインナーをいれます。
おでんじゃがいもがたくさん食べれます。

ユーザーID:2010850326
ははあ〜
にや
2008年6月30日 7:42

じゃがいもが多数派なのですね!
うちの実家は里芋で、自分はおでんの里芋が最高と思っていました。
夫の実家でおでんをご馳走になったとき、里芋ではなくじゃがいもが入っていたのに驚きました。
じゃがいももまた美味しかったです!

里芋初耳という方々、里芋もねっとりしていて何とも美味です。
気が向いたら一度お試し下さい。
でもこういう他家であまり食べないものって、家により具がさまざまで
面白いですね。

ユーザーID:1645198854
里芋入れます
マーティン
2008年6月29日 16:15


実家の母が作るおでんには、必ず里芋が入っていました。
なので、私が作るおでんにも里芋が入ります。夫が一番好きな具でもあるので、うちのおでんには「里芋」が欠かせません。
じゃがいもを入れてみたこともあるんですよ。
でも、さっぱりしすぎているし食べにくいと不評だったので、止めました。
子ども達に人気があるのは牛すじとウィンナーとロールキャベツです。

先日、肌寒い日におでんを作ったんですが、おでんは冬の食べ物だと家族に言われてしまい、結局ほとんどを私が食べました。

ちなみに、生まれも育ちも静岡県東部。母は東北の出身です。

ユーザーID:5751504636
じゃがいもの食べ方
ゆり
2008年6月29日 2:34

私もおでんのじゃがいも、大好きです。
(おでんじゃなくても、じゃがいも料理なんでも好きなんですけど)

そこで、私の一番好きな食べ方を・・・
おでんの中に当然たまごがはいっていますよね。
それを自分のお皿で割り、白身はそのまま食べます、
そして、黄身を崩して、ざくざくっとくずして、おつゆに溶かすんです。
全部溶かすのではなくて、半分くらい溶かして、
半部は、小さい塊のまま残しておいて・・・(この段階でおつゆはどろどろっとしか感じになります)
で、ジャガイモをですね、その黄身が溶けこんだおつゆにつけ、溶け残りの小さな黄身の塊を、
すくうように、一緒に食べるんです。

ほんとにおいしいんですけど、
これを話すと、絶対、「何それ〜」って言われます。
でも、ほんとにおいしいから、だまされたとおもってやってみてください。

ユーザーID:1318487050
大好きです
実務経験のないプロ?
2008年6月29日 1:11

じゃがいものないおでんなんかおでんじゃないと言いたいくらい好きです。
ちなみに私は関西出身です。
里芋入れるのは九州の方じゃないでしょうか。煮崩れよりぬめりが気になるのですがどうなんでしょう。

ユーザーID:1015217119
大好きです!
ぴか
2008年6月28日 20:46

じゃがいも・たまご・牛すじの3種類は絶対かかせません!!

もうあとはなにもなくってもいいくらいです(笑)
無精なので皮むいてそのまま鍋につっこむだけですが・・

ユーザーID:8808853856
ジャガイモ万能説。
ななこ
2008年6月28日 20:27

おでんの翌日に大根としらたきを取って、カレーにします。
和風のカレー風味のジャガイモがたまりません。

よだんですが、うちはすき焼きにもジャガイモ入れてます。

ユーザーID:6814690354
じゃがいも大好き 卵はそれほど
ゆりこ41才
2008年6月28日 13:57

もちろんじゃがいも入れます。
煮崩れもまあ、気になりますが、崩れ切る前に食べちゃいますね。

大根もコンニャクも好きだなあ〜。

それから
あまり好きじゃないのは卵。
味が染み込む頃には加熱し過ぎで白身が硬くなってるし、
黄身もグレーになってきて硫黄の臭いがしますよね。
基本的におでんには向かない具じゃないかと思いますが。

ユーザーID:7584664423
大好きです♪
かりん
2008年6月28日 11:17

おでんの汁でじゃがいもだけ煮て食べることもあります
大きめに切って面取りして・・・竹串が通ったら火を消して
冷めた頃、食べてます♪味がしみて美味しいんですよねぇ♪

ユーザーID:3161017510
妹が好きです
スコール
2008年6月28日 10:41

子供のころ、おでんのタネでは妹の1位がじゃがいも、2位が厚揚げ、私のベスト3がこんにゃく、ごぼ天、ゆでたまご、だったので、おでんは取り合いにならないメニューでした。

今はベジタリアンなのでこんにゃくが不動の第1位、すこしおくれて厚揚げ。
じゃがいももおいしいけど私は3番目かな。
いろんな人に好きなおでんダネ1位から3位なんてきいてみたらみんな違っていておもしろそうっていつも思ってます。

ユーザーID:4157335228
好きです!
nao
2008年6月28日 10:02

ジャガイモ、美味しいですね。
卵・大根・ジャガイモは、外せない、マストアイテムです。

煮崩れについてですが、皮をむいて、一時間くらい水にさらしておくと大丈夫と、以前裏技として小町にのっていました。
実際やってみたのですが、見事に煮崩れしませんでした。
他にも、カレーの時とかにも、この裏技使用してます。

ユーザーID:0710343265
大好きです
タックウィラ
2008年6月28日 9:24

おでんの中に入っていたら,いの一番にとります。
屋台のおでんとかによく入っているのを見ました。
煮崩れさせないのが腕の見せ所なんでしょうね。

ユーザーID:8791974310
神戸に住んでいたとき
関東炊き
2008年6月28日 8:43

ドイツ人宣教師がおでんを作ってくれたことがありました。ジャガイモじゃなくて、皮のついたサツマイモの輪切りが入っていました。意外な味でしたが、悪くなかったです。時々彼女を思い出して、うちでもサツマイモを入れることがあります。

関東育ちですが、関西のおでんに入っている牛すじは大好きです♪関東で「牛すじ」って表示して売っている物とは全然違います!

結婚して主人がおでんに「ちくわぶ入れて」というので、あんな物本当に食べる人がいるんだって驚きました。(好きな方ごめんなさい!)竹輪の方が美味しいのに。
油揚げにお餅を入れて巾着にした物も好きです。

ユーザーID:0201664575
煮くずれしない方法
なごみ茶
2008年6月27日 23:54

おでんにじゃがいも!おいしいですよねぇ(笑)

煮くずれを心配される方が多いようなので 
秘伝の(というほどでもないですが)方法を!

1 ジャガイモを洗い皮ごとまるゆでします。

2 表面に火が通ったら取り出します。

3 冷まして皮を手でむきます。スル〜っとおもしろいようにむけます。

4 煮込んでるおでんに入れます。

皮だけがツルンとむけて つるつるのまるっこいジャガイモは煮崩れしにくく まるまる食べられて得した気分です♪

↑以上 おでん屋を営んでいた親戚からの伝授です。
お試しください

ユーザーID:0627048258
入れません
みそおでん
2008年6月27日 21:56

ジャガイモは入れないですね。もっぱら里芋です。
愛知県出身ですが、中部圏では結構里芋派が多いのではと思います。味噌にはジャガイモより里芋が合うので。

おでんにジャガイモはコンビニのおでんで初めて見てびっくりしました。ついでに言うとおでんにタコや牛スジも??でした。

ユーザーID:9412148821
ヨコですが、夏のおでんも好き 様
YU
2008年6月27日 21:35

ちくわぶ。
食べたことはもちろん、見たこともないです。
おでんくんで形状を知りました。星型?なんですよね?

京都生まれ京都在住です。

ユーザーID:4740541341
同じことやってる人がいたー!
しらさぎ
2008年6月27日 19:48

かのこあげさーん、私もお茶パック使ってます!!
これだと煮崩れる心配は殆どないし、例え煮崩れたとしても
パックの中に溜まるから、安心なんですよね〜煮崩れるのが
イヤだからという人、ぜひ試してくださいませ。

おでんの材料で好きなものは、大根、卵、じゃがいも・・・
他には餅に限らず巾着に何か詰めたものですが、複数あると
中に何が詰めてあるのか分からなくなりそうなのが難点。

ユーザーID:2456823940
好きです
夏のおでんも好き
2008年6月27日 17:47

ゆるいからしをたっぷりつけてはふはふ食べると、小さな幸せ感じます。
でも、一番は、きよさんと同じで、ちくわぶです。(うふふ)
関西方面では、ちくわぶは食べないと聞き、激しいカルチャーショックを受けたことがあります。(爆)
それより、この時期にこのほのぼのトピをたててくれたララポートさんに感謝します。

ユーザーID:4703125757
好きです
こだいこ
2008年6月27日 16:30

じゃがいも、好きです。

小さめのものを皮をむいて丸ごと入れます。

電子レンジで加熱してから、火を止める直前に入れて冷ましながら味をしみ込ませると、煮崩れしにくいような気がします。

が、おでん二日目ともなると、崩れかけるのですよね・・・。
煮崩れるとダシが濁るので、ちょっぴりいやだなぁと思うことはありますが、
煮崩れも、濁った出汁も家庭料理ならではだと開き直ってます。


あ、ただ大根より好きとはきっぱり言い切れません。
味のしみた大根、あれはもう感動ものなので(大袈裟・・・)。

ユーザーID:2394749390
だいすき
YU
2008年6月27日 16:07

おでんの具でいちばん好きです。
じゃがいもの食べ方としても、一番好きです。
だしがしみきったじゃがいもをくずしながら、マヨネーズを少しかけて食べます・・・お行儀わるくてすみません。

ユーザーID:4740541341
息子と主人が
きよ
2008年6月27日 15:14

大好きです。

メイクィーンの皮をむいて、丸ごと入れています。
子供は少し崩して塩をかけて食べています。
主人は少し崩して汁をかけて食べています。

私の一番好きな具は ちくわぶ ゆっくり煮て味が良くしみこんで、フニャフニャにして食べています、でも主人と息子は大嫌い
おでんならみんなの好きな具が入れられるので冬場は重宝していました。

あ〜〜食べたくなってきた。夕飯はおでんにします。

ユーザーID:1964557106
入れたことないです
2008年6月27日 14:35

私はおでんにじゃがいもじゃなくて里芋を入れます。
じゃがいもも美味しいんですね。今度やってみようかな。
里芋も美味しいですよ〜。
でも、大根の方がもっと美味しいけど。

ユーザーID:7976121536
さといもでのけぞりました〜
涙の雫
2008年6月27日 14:27

もちろん大好きです。でも煮崩れしやすいし
具が増え過ぎてしまうので、コンビニで買う
時に必ず選びます。

それにしても、里芋ですか〜?
日本の食文化は、奥深いなあ・・・

ユーザーID:2771318401
好きです!
ター
2008年6月27日 13:54

ダイコンも好きですけど。

圧力鍋で作ると、丸ごとジャガイモでもおいしくほっこり出来ます!
家族も大喜び♪

ユーザーID:7944079525
好きでした!
アマレット
2008年6月27日 13:38

おでんにじゃがいもって、実は結構少数派ですよね。大人になる頃にようやく気が付きました。

私の母のおでんは、大抵じゃがいも入りです。皆様ご指摘のとおり煮とけますので、二日目にはもう原型をとどめていません。母は大雑把な人なので、煮とけない工夫なんてしませんでしたから。

でも、私はそんなじゃがいもが大好きでした!こんにゃく、がんも、じゃがいも、昆布、玉子、薩摩揚げ。このメンツが揃えばもう最高。学校から戻って、おやつにおでん鍋をあさって、「じゃがいもはどこ〜?」と探してましたね。
多分今でも好きだと思います。

「思います」と書いたのは、自分で作るおでんにはじゃがいもは入れないからです。なので、実家を出てからもう15年以上食べていません。
煮とけるのが寂しいので、自分では里芋を使うのです。これはこれで美味しいですしね。

でも、このトピ見たら無性にじゃがいものおでんが食べたくなりました。夏が来ると言うのに。
秋口だったら、間違いなくおでんの材料買いに走ってただろうな〜。

ユーザーID:4472027052
主人の影響で好きになりました。
ぴぴ
2008年6月27日 13:29

それまでおでんにじゃがいもなんて知りませんでした。
でも今では一番のメインになってしまいました。

レスの中で煮崩れするとありますが、
煮崩れを防ぐ方法があるので試してみてください。

皮をむいたジャガイモをたっぷりの水の中に30分以上つけておく。
それだけです。

あとはそのジャガイモを普通におでんの具と一緒に炊いてください。
私は鍋の一番底にジャガイモを入れますがほとんど煮崩れしませんよ。

メークインなら尚、煮崩れしません。

ユーザーID:7013128862
大好きです。
でこ。
2008年6月27日 13:21

おでんの中で一番です。(二位はしらたき)

昔付き合っていた彼に「じゃがいもおでんが食べたい」と言ったら
コンビニを探し回りまくり、それでもなかったので
自分で作ってくれました。おいしかったなぁ。

あ、今では自分で作ります笑。

ユーザーID:3250400690
じゃがいも大好きです!携帯からの書き込み
じゃがいも大好き
2008年6月27日 13:12

私もおでんの中で、じゃがいもが一番好きですね。

母は私が高校生の時に他界しましたが、北海道生まれなので、母は必ず、おでんに煮崩れしにくい北海道産のメークィンのじゃがいもを入れて作ってましたよ!
たまに男爵いもを最後に煮込んで、その日限りで食べたりしてました。

大阪人の夫は、じゃがいも入れるなんて、初めて聞いたと言われ、食べたいと思わないみたいで、ちょっと寂しかったですね…

また冬になったら、じゃがいも入りのおでんを作るつもりですけどね!

ユーザーID:4073719102
煮崩れるのがいい
bambo
2008年6月27日 13:01

おでんのじゃがいも、大好きです。
特に煮崩れたやつが、味がしみこんで良いですね〜。

私のお気に入りは、こんにゃくと大根とタコです。
これを入れないとおでんじゃありませ〜〜ん!

ユーザーID:6942203828
煮くずれしにくい方法
かのこあげ
2008年6月27日 12:57

じゃがいもを、お茶パック(お茶の葉を小分けしていれる袋です)に入れて煮ます。
崩れませんし、最初から入れられるのでよく味がしみておいしいです。
袋から出すときに崩れないよう、ハサミを使うといいです。
でも私が一番好きなおでんの具は厚揚げですが・・・

ユーザーID:0138721392
大好きです♪
じゃがスキー
2008年6月27日 12:35

おじゃがはおでんに必須です。
餅きんちゃくも捨てがたいけど、でもやっぱり一番はじゃがいもです。
煮崩れちゃうから、最近は皮付きのまま入れたりします。
こうすると煮崩れないので、少し時間を掛けて煮込んでも大丈夫!
食べる時に皮を取るのが多少面倒だけど、でも食べたいんだもん♪

ユーザーID:5203040579
大好きです!
ゆうこ
2008年6月27日 12:34

私もおでんのじゃがいも大好きです。
そもそも「好きな食べ物」=じゃがいも なので・・・。

皮をむいて丸ごと(大きいのは二つくらいに切って)入れます!
夏なのに食べたくなってきました。

ユーザーID:0207990299
じゃがいも苦手
のん
2008年6月27日 12:22

私はもともとジャガイモが苦手です。あのモサモサした感じが・・・
フライドポテトは好きなんですけどね。

おばさん様
私はおでんに里芋って初めて聞きました。

ユーザーID:6065293368
はい
ぽっかぽか
2008年6月27日 12:19

 私はおでんが大好きで特に、ちくわあぶ(白いやつ)がないと、がっかりです。夏だろうが、簡単おでんは作ります。もちろん、じゃがいもは必
ず入っていますよ。子供たちも好きですし。うちのは具も味も母直伝です。正直、市販のものは苦手です。
 小さいころは、おやつもおでんを食べてました。屋台が来ていたので,ついつい。
 ついでに、新婚旅行も屋台がたくさん並んでいて有名な所でおでんと焼酎を頂きました。私の夢だったので。くだらないですが・・・

 今度、冷たいおでんとか、すじとか、缶詰にもチャレンジしてみたいです。
  おでん話が続きますように・・

ユーザーID:7095054279
大好きッ☆
ポテマニア
2008年6月27日 12:18

ララポートさん、こんにちは。
「おでんのじゃがいも」大好きですよー!!!
もちろん、大根よりも!!!大根も食べるのですが、じゃがいもを食べる量の方が多いですね!
おでんのじゃがいもって、「肉じゃが」のじゃがいもと違った味で美味しいですよね!
我が家ではおでんにじゃがいもを入れる派ですよ☆

ユーザーID:5926073943
自分ではいれない
じゃん
2008年6月27日 12:12

関東ですが、街のおでん屋さんに行くとお品書きにあります。
味がしみてほくほくしておいしいので頼みますが、自分で作るときは入れません。
おでん屋さんのように、1/2カットや丸々にすると、ちゃんと味がしみこまないような気がするし、1/4カットにすると形が崩れそうなので。

今ネットで調べてみたら、一度蒸かしてから完全に冷ました後に煮汁に入れると崩れないそうです。
プロの一手間がポイントだったのですね。

ユーザーID:4478108351
大好きです!
kenko
2008年6月27日 12:11

トピ主さんは関東出身の方ですか?
私は静岡出身ですが、名物「しぞーかおでん」には必ずジャガイモが入ります。煮崩れしないように固めにゆでたメイクイーンを火を止めた鍋に入れて1日置いて味をしみ込ませます。

他には静岡おでんには白ではなく「黒はんぺん」が入りますね。私はタケノコも大好きな具です。あとはモツも! 真っ黒な汁の色がついたおでんは甘味噌をかけ、その上から青海苔とダシ粉をふりかけて食べます。

そして、なぜかおでんは駄菓子屋でも売っていて、子供の頃から買い食いしていました。なつかしー。

あー、久しぶりに食べたくなりました。

ユーザーID:1006822986
大好きだ〜!携帯からの書き込み
ちいうめ
2008年6月27日 12:10

実家に遊びに行くとおでんを大量に作ってくれて、
両親、私達家族、近所に住む伯母家族と食べます。
なので母もあれこれと考えて入れてくれます。
下茹でしてから入れてくれます。
飲める位のダシで、お箸で崩したジャガイモにたっぷりの薬味葱…
食べたい〜!

あと小さい頃からの定番は玉子の黄身はご飯に混ぜて食べます。
なので必ず食卓には醤油差しが(笑)
すじ肉を食べられなかった子供の頃、シューマイやロールキャベツも大好きだったなあ〜
でもやっぱりホコホコのジャガイモが無ければ!

ユーザーID:2685001357
大好き!
ラル
2008年6月27日 12:01

煮崩れが嫌で嫌う人もいらっしゃるようですが、私は大好きです。
荷崩れする寸前で味が染みているじゃがいもは何ともいえません。
本当は2つくらい食べたいのですが、鍋の中がじゃがいもだらけになるので一人1つずつ(2個)で我慢してます。

ユーザーID:9142587936
好きですよ〜
ちゃか
2008年6月27日 11:58

ほこほこして美味しいですよね〜。
ちょっと固めなのが好きです。

お行儀が悪いと思うので、外ではできませんが、
家では、ジャガイモを半分味わったら、残りはご飯の上で崩して
出汁をかけて食べるのがお気に入りです。

>おばさんさん
うちは逆にサトイモが初耳です!
おでんは地域どころか家庭によってバリエーションが違うので
面白いですよね。

ユーザーID:8988858400
好きです!
じゃがびー
2008年6月27日 11:56

おでんのじゃがいも、大好きです!
子供のころは、くずして汁と一緒に
ご飯にかけて食べてました〜
(炭水化物on炭水化物…ですね…)

皮をむいただけの、
一個まるまるのやつが好きです。

ユーザーID:8115914857
好きです
neko
2008年6月27日 11:47

保温調理器で作るので、じゃがいもは煮くずれすることなく芯まで味がしみ込み美味しいです。
順位はつけにくいですが、大根同様大好きです。

ユーザーID:8716875607
大好きです。
リトルカブ
2008年6月27日 11:46

ゴロンとした見た目もかわいいとおもいます。じゃがいもや玉子はいつもおつゆをのみながらたべます。

ユーザーID:4523545298
いれます
きらなん
2008年6月27日 11:40

おでんのじゃがいも、2日目の味のしみ込んだやつ・・・
たまりません。

ユーザーID:0196805437
別に
るべらいと
2008年6月27日 11:23

入ってなくてもいいや、って感じです。
他の料理のジャガイモは大好きなんですけど
おでんの具としてだけは普通です。
煮崩れるので後から入れたり・・・と気を使うので
ジャガイモ無しのおでんを作りました。

そしたら子どもから大ブーイング!!!

「あんなに美味しいジャガイモを入れないなんて!」
「大根よりジャガイモがいいのに!」

おでんの主役は大根&こんにゃくじゃなかったのね・・・
大根>ジャガイモは私だけ?

反省して入れるようにしましたが
毎回ではありません。

手抜きの母を持つ子はかわいそうですね〜

ちなみに ゆでたまご も入れません。
固ゆで卵が嫌いなんで。

で、やっぱりブーイング浴びました。

こうして書いてると、私って我がままだなあ・・・って思いました。
反省。

ユーザーID:9890992891
ジャガイモですか?
おばさん
2008年6月27日 11:12

ジャガイモ入れると煮崩れませんか?
おでんにジャガイモってはじめて聞きました、おでんのサトイモは好きです。

ユーザーID:7098854003
 
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