現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

おでんのじゃがいも好きですか?

ララポート
2008年6月26日 22:43
新しいレス順
レス数:48本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
大好き!
ラル
2008年6月27日 12:01

煮崩れが嫌で嫌う人もいらっしゃるようですが、私は大好きです。
荷崩れする寸前で味が染みているじゃがいもは何ともいえません。
本当は2つくらい食べたいのですが、鍋の中がじゃがいもだらけになるので一人1つずつ(2個)で我慢してます。

ユーザーID:9142587936
好きですよ〜
ちゃか
2008年6月27日 11:58

ほこほこして美味しいですよね〜。
ちょっと固めなのが好きです。

お行儀が悪いと思うので、外ではできませんが、
家では、ジャガイモを半分味わったら、残りはご飯の上で崩して
出汁をかけて食べるのがお気に入りです。

>おばさんさん
うちは逆にサトイモが初耳です!
おでんは地域どころか家庭によってバリエーションが違うので
面白いですよね。

ユーザーID:8988858400
好きです!
じゃがびー
2008年6月27日 11:56

おでんのじゃがいも、大好きです!
子供のころは、くずして汁と一緒に
ご飯にかけて食べてました〜
(炭水化物on炭水化物…ですね…)

皮をむいただけの、
一個まるまるのやつが好きです。

ユーザーID:8115914857
好きです
neko
2008年6月27日 11:47

保温調理器で作るので、じゃがいもは煮くずれすることなく芯まで味がしみ込み美味しいです。
順位はつけにくいですが、大根同様大好きです。

ユーザーID:8716875607
大好きです。
リトルカブ
2008年6月27日 11:46

ゴロンとした見た目もかわいいとおもいます。じゃがいもや玉子はいつもおつゆをのみながらたべます。

ユーザーID:4523545298
いれます
きらなん
2008年6月27日 11:40

おでんのじゃがいも、2日目の味のしみ込んだやつ・・・
たまりません。

ユーザーID:0196805437
別に
るべらいと
2008年6月27日 11:23

入ってなくてもいいや、って感じです。
他の料理のジャガイモは大好きなんですけど
おでんの具としてだけは普通です。
煮崩れるので後から入れたり・・・と気を使うので
ジャガイモ無しのおでんを作りました。

そしたら子どもから大ブーイング!!!

「あんなに美味しいジャガイモを入れないなんて!」
「大根よりジャガイモがいいのに!」

おでんの主役は大根&こんにゃくじゃなかったのね・・・
大根>ジャガイモは私だけ?

反省して入れるようにしましたが
毎回ではありません。

手抜きの母を持つ子はかわいそうですね〜

ちなみに ゆでたまご も入れません。
固ゆで卵が嫌いなんで。

で、やっぱりブーイング浴びました。

こうして書いてると、私って我がままだなあ・・・って思いました。
反省。

ユーザーID:9890992891
ジャガイモですか?
おばさん
2008年6月27日 11:12

ジャガイモ入れると煮崩れませんか?
おでんにジャガイモってはじめて聞きました、おでんのサトイモは好きです。

ユーザーID:7098854003
 
現在位置は
です