離乳食の自信作を教えて下さい。

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妊娠・出産・育児

蓮香

はじめまして、6ヶ月の赤ちゃんがいます。
そろそろ離乳食を始める予定ですが、
本とにらめっこしたり、
これから先の献立を考えたりしています。
食べてくれるかな・・と不安もありますし
他の赤ちゃんはどうなのかな〜と考えたりします。

そこで、皆さんの「うちの子の大好物」や
「この離乳食はみんな喜んで食べてくれる」など
前期から後期まで
レシピやエピソードや苦労したことなど
色々教えてくださると嬉しいです。
簡単なものから手の混んだものまでお待ちしております。

ユーザーID:3083622550

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  • さつまいもとりんご

    を牛乳で煮たやつ。
    どろどろからパクパクまで大きさ硬さを調節して初秋から〜初夏まで大活躍!
    頼まれて、お友達の子ども達のぶんまでよく作ってました。

    お試しあれ。

    ユーザーID:3974775687

  • トピ主です。

    ぐぅぐぅさん、ありがとうございます。
    さつまいもとりんごを牛乳で煮た物、
    美味しそうですね!
    お菓子のようで自分が食べたくなります。
    初期はこれをこせばいいのですね。
    もう少しして慣れたら作ってみます!

    引き続きお待ちしております!

    ユーザーID:3083622550

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • お疲れさまです

    大変ですが大事な時期なので頑張ってくださいね。

    うちは

    ・ほうれん草と豆腐屋ジョニーの白あえ…ジョニーが甘いのでうちの子は大好きでした

    ・鯛粥…刺身用の鯛を茹でて解してお粥に入れただけ。鯛からよいダシが出て好評でした
    (高いからあまりしなかったけど)

    ・ヨーグルトとバナナピューレ和え…ヨーグルトは茶漉しにクッキングペーパーを敷いた中にプレーンヨーグルトを入れて半日おいたものを使用。酸っぱさが軽減されます

    ・潰しカボチャ…冷凍食品に国産カボチャがあるので、たまにこれも一品にしてました

    こんな感じでした。
    あと食事の回数を増やすときは最初はバナナだけにしました。
    「この時間はごはんを食べる」とわからせてから品数を増やしましたよ。

    ユーザーID:4005079078

  • 出汁をしっかりとる

    調味料は少な目でも出汁をしっかりとったのは喜んで食べてくれました。
    出汁は濃いめにしていました。
    また、おかずとご飯別々より雑炊のように混ぜたものを好みました。
    バナナや桃などフルーツも重宝しました。
    うちのこの場合は引き割り納豆も◎

    ユーザーID:9976921596

  • リンゴを使って

    今はリンゴの時期じゃないですが、うちの子がよく食べた簡単にできる離乳食です。

    リンゴを摩り下ろします。水溶き片栗粉を入れます。
    月齢が低い頃は片栗粉の水を多め、リンゴ少な目といったように適当に調節してくださいね。
    で、その後良く混ぜて電子レンジで温めます。様子を見ながら時々出して良く混ぜてください。
    とろみがついたら出来上がりです。かなり熱くなるので温度よくみてからあげてください。ただの摩り下ろしより食べやすいと思います。
    うちの子は今3歳ですが、風邪を引いたときやお腹の調子が良くないときには今でもあげます。1歳を過ぎないと絶対ダメですが、ちょっと蜂蜜を入れてもよいですよ☆
    簡単なのでお試しあれ。

    ユーザーID:1270110093

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  • 簡単なものばかりですが

    8ヶ月の娘、離乳食真っ最中です。
    私は料理が嫌いですが、知恵を絞って簡単なものをつくっています。
    娘に好評なのが、

    ・煮込みうどん
    大人がうどんの時に、肉以外の同じ材料を使って別鍋で煮込みます。
    ささみがあれば入れます。ミキサーに適度にかければOK。

    ・素うどん
    下痢をしたとき、重宝しました。
    うどんを刻んでうすーいめんつゆを入れるだけです。

    ・豆腐納豆
    納豆を細かく刻んで、豆腐も適当に切って、うすーいしょうゆ味に煮込むだけ。
    作るときスゴイ臭いです。
    のどごしがいいらしく、お気に入りのたんぱく源です。

    ・野菜スープ
    トマト、たまねぎ、キャベツ、にんじん、きゅうりのスープです。
    トマトの水分だけで作れば、塩少々で味付け十分です。
    野菜がたくさんとれるのでオススメです。
    ささみの刻んだものを小分けに冷凍しておいて、プラスすることもあります。

    ・コーン&ブロッコリー
    コーンの裏ごししたもの(私はBF使いました)に茹でて刻んだブロッコリーを
    混ぜるだけ。コーンが甘く味付け不要です。

    手の込んだものでなくて恥ずかしいけど・・・

    ユーザーID:3054785233

  • 便秘の時に

    ウチの子は今10ヶ月ですが、9ヶ月にヒドい便秘になり
    栄養士さんから太鼓判をもらったレシピがあります。

    茹でたほうれん草と戻したヒジキをみじん切りに。
    それにおろしたニンジンを加え、
    レンジで2分加熱。
    その後、だし汁と豆腐を加えレンジで40秒加熱。
    おかゆに混ぜてできあがり!

    それにオクラのみじん切りと納豆を混ぜたら
    もっとお通じにいいですよ。

    ウチは毎日コレです。

    ユーザーID:3962966410

  • ありがとうございます!!

    たくさんレスいただき、感激です!
    本当に助かります。
    まだまだ離乳食スタートしたばかりですが
    みなさんから教えていただいたレシピを
    すべて試したいと思います。
    食べてくれたら嬉しいなぁ。

    引き続き、お待ちしております!

    ユーザーID:3083622550

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 自家製レバーペースト

    私は、料理好きですが、離乳食の時期は、大変だった気がします。
    バナナ、ヨーグルト、パンのローテーションだったときもあります。

    そんな中での一品は、レバーペーストです。
    倅は、低体重で生まれたので、何とか栄養を与えようと思い義母に作り方をならいました。
    1同量の、鶏レバーとタマネギを、無塩バターで炒めます。(レバーは、くさみ ぬきをしておいてください。)
    2ひたひたのスープに、ローレルも入れて、よく煮詰めます。
    3適当に、水分が飛んだら裏ごしか、ミキサーをかけて出来上がりです。
    瓶詰めのペーストは、大人には、耐えられませんが、塩をたせば夫の、おつまみにもシフトできるし、冷凍保存もOKです。

    尚、離乳食の必需品は、ズバリ!電動ミキサーです。
    しかも、フープロではなく、バータイプのミキサーです。
    大概のものは、これでブーンとすれば食べられますからね。

    これのお陰で、未だにポタージュをリクエストされます。

    ユーザーID:7854049019

  • 作るひまがない時は

    必殺、たまごどうふ!
    8ヶ月のうちの子、2日に一度は食べてます。
    大好物です。
    チンしてぬるくして終わり。
    一緒についてるダシをかけないで取っとくと、いつでも使えて便利です。
    これ以上手軽な一品はないよな〜と思います。
    卵アレルギーだと無理ですけど…
    あとはつぶしたバナナとじゃがいもですかね。

    ユーザーID:5855325995

  • 乾物って案外便利でした

    娘が卵&牛乳アレルギーがあり、肉も魚もあまり好まなかったので、未熟な胃に負担をかけずタンパク質をどうとろうかと工夫してました。
    で、使ったのが『お麩』初期の頃はオロシ金ですりおろして野菜スープと一緒にグツグツ、後期には『小町麩』という小さなサイズのものを煮物やお味噌汁などに入れて食べさせました。
    すりおろしたものはとろみをつけるのにも使えるし、食感が良いのか嫌いな食べ物と混ぜて食べさせたりと、とても重宝しました。

    今時お麩なんて大人でも食べつけない人が多いので驚かれますが、娘は今でもお麩が大好き。保育園でも栄養士さんに誉められます。
    2歳になった今はスーパーで小町麩をアンパンマンのお菓子より大事そうに抱えて家まで持ち帰り、家に帰るとお菓子のように食べたりもします。(麩菓子の感覚・・・?)

    小さい頃は例え後で口から出してしまっても、色々な食べ物を経験させるのが大事だとか。他にもとろとろに煮た海草(ワカメ・昆布・海苔など)や、大豆や高野豆腐(砕いて小さい豆腐のようにも使える)など、ほんのちょっとしか使わない離乳食に保存の利く乾物は便利でしたよ〜。

    ユーザーID:7316555485

  • なんでもいれてたなー。

    息子は、初めからスプーンを嫌がったということもあり、手づかみで食べさせていました。
    そんな息子のお出かけのときに重宝したのが、なんちゃって『おにぎり(?ライスコロッケ?)』。

    サーモン・野菜数種類をフードプロセッサーで細かくし、最後に炊いたごはんをいれ(ご飯は長くまわさない)、スプーンで丸めてテフロンのフライパンで焼きます。

    油を使わないのにまとまっているので、ボロボロこぼれることもないし、
    手づかみでよく食べてくれました。
    作る時間は15分かからなかったと思います。
    中期・後期には多く作ったと思います。。

    おにぎりに飽きたときは、ちょっと多めに作った上記の元を冷凍しておけば、
    パスタに絡めたり、雑炊にしたり、チャーハンにしたり。と使えます。
    サーモンをささ身・ひき肉・他の魚・ベーコンなどに替えるのもよくやりました。豆も面白いですよー。

    上記のものをもっとやわらかくしたものをパンに塗って(ペーストね)
    パンを丸めてラップで絞ったりしても◎でした。

    食べられるものが増えると、楽しいですよー。
    がんばってください。

    ユーザーID:6081580714

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