現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

期限切れ食品を食べた経験ありますか?

大手小町編集部
2008年7月3日 14:46
古いレス順
レス数:320本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
モノによっていろいろかな?
ドラさん
2008年7月3日 17:44

私も自分の嗅覚、味覚そして触覚で判断します。実家にいた頃もそして現在も私が「これ味が変だよ」と言っても他の家族は誰も「そう?」くらいの反応です。
最近ハムメーカーが冷蔵品のピザを出していますが買うのはいつも値引き品。ラップに包まれた上に脱酸素剤まで入って食べる時は250℃で焼くんです。賞味期限は2〜3日過ぎても全く気にしません。
あと充填式の賞味期限が長いおとうふも1週間くらい過ぎても食べてます。冷奴では食べませんが。開封時おとうふの表面をさっと撫でてます。ただ製造から消費期限が3日くらいのおとうふでは絶対しません。
こないだはお刺身を買っていたのを忘れて翌日の晩ご飯に食べました。パックの消費期限はその日の午前4時。地物のさかなだったという事もあってですが全く問題なくおいしく食べました。まぐろも近くでよく揚がっていますがさくのものだと3日くらい消費期限がありひとくちにお刺身といっても解凍品と新鮮な地物では同じには扱えません。
といった具合で私は自己責任で臨機応変にやっています。

ユーザーID:4045165382
自分だけがたよりです。
HAN039
2008年7月3日 17:46

食品の「賞味期限」と「消費期限」の違いすら、深く考えたことが
ありませんが、どちらの場合も期限内のものはほぼ無条件に食べます。
とは言いながらも、妻の手料理の場合、期限内のものを使用したのか
どうかを知るすべはなし、ましてや聞く勇気などないので、自分の
臭覚(9割)と味覚(1割)をたよりに判断しています。
これが結構あたります。妻に「今日のこれはちょっと古いよね。」と
言うと、「あっそういえば、少しだけ期限が切れてたみたい。」と
言われることもあります。
もちろん、自分で直接、期限切れのものを使う(食べる)ときにも
自分の臭覚(9割)と味覚(1割)をたよりに判断しています。
要するに、自分の身は自分で守るのが原則です。

ユーザーID:2276245178
しょっちゅうです
むむむーみん
2008年7月3日 17:51

期限切れ、しょっちゅう食べてます。
期限を気にするのは、常温保存でかつ販売期間が短いパンぐらい。
あとは気にしません。
自分の嗅覚や味覚が信頼できるので。

牛乳、未開封なら2週間ぐらい過ぎていても大丈夫。
納豆も2週間は平気1ヶ月ぐらい過ぎるとさすがに食感が変わりますが、
食べられないことはない。
水が変わるとお腹を下す夫にも
黙って食べさせてますが、異変ありません。
さらに、今4歳になる息子にも日常的に食べさせてますが、
丈夫に育ってます(笑)。

あと、生肉類も牛・豚は結構大丈夫ですよ。
変色しても臭いが変じゃなければ加熱を十分すれば問題なしです。

期限をほんのちょっと過ぎて、味や臭いがおかしくなる場合、
よほど保存状態が悪かったんじゃないでしょうか?
そういう人ほど、冷蔵庫を過信して詰め込みすぎ、
開閉しすぎなのでは?と思っています。

読売の記事、私も興味深く読みました。
さすがに10年過ぎた缶詰は食べたくないかな?
結婚して、自分で家事を切り盛りするようになってからは、
加工食品はストック量を一定にして、期限管理してます。

ユーザーID:1591209203
自分の舌と目をたよりに
2008年7月3日 17:56

企業などがやらかすと社会信用問題になるが、賞味・消費期限切れを食べる…なんて各家庭では当たり前にやっていること。
肉類は気をつけないといけませんが。

現在ドイツ在住ですが、ベトナム人が経営するアジア食料品店でいくつかの日本食製品が購入できます。
しかし、賞味期限の日付の上にわざとのようにベタっとドイツ語表記のシールを貼ってある場合が多いです。そのあたりは諦めて買います。

両親が送ってくれる日本食は貴重品であり、煎餅・うどん・炊き込みご飯の素・調味料各種・ふりかけ・羊羹・駄菓子類・海苔・かつお節・カップラーメン・ドレッシングなどなど、大切にしすぎて賞味期限・消費期限以内に消費したことがほとんどゼロです。
日本ではないので自分の味覚が鈍っている可能性もありますが、健康上問題ありません。
去年の「新茶」なんて当たり前。

手荷物で持ってきてくれた納豆や大福餅などは期限過ぎると確実にカビが生えました。

ドイツは日本よりも食品の鮮度に鈍いあるいは大雑把な国民性なのでしょうか、自分の舌と目をたよりに日々食品調達&消費に奔走しています。

ユーザーID:6740043040
あります
さんさん
2008年7月3日 18:03

現在、消費期限が2007.8.29の麦茶をせっせと消費しています。
ま、ティーパックなのでどうせ煮出すし、全く問題ありません。
今朝は、消費期限2日過ぎの卵をゆでて食べました。

牛乳やヨーグルトは消費期限+2日までは食します。3日目だと、さすがに捨てます。
お肉は+2日、納豆は+1週間が私の消費期限です。魚は期限内じゃないと嫌です。
調味料(ソースや焼肉のタレ)は半年過ぎていても、使っています。
期限内でも、色が悪かったりドリップが出ていると買いません。
色や匂いで判断しています。

随分昔、祖母が牛乳をコップに入れて「飲む?」と持ってきてくれたのですが、口に入れた途端、異変を感じて吐き出しました。
生臭いような変な味でした。その時なぜか、温めたら大丈夫かも。と思い鍋に移して温めたのですが、分離しました。

ユーザーID:6573834274
あるある
はな
2008年7月3日 18:04

普通に食べます。毒見をしてから。
以前、私って一日でも賞味期限を過ぎたものを口にしたらおなかこわすの
とパートの人が言っていましたが、絶対嘘と思いました。

牛乳なんかは賞味期限より開封してから何日目か?のほうが重要です。

ユーザーID:3970486543
消費者の自己責任で・・・
ひまわり
2008年7月3日 18:22

賞味期限の食べ物を自己責任で食べるというのは結構あるかも。

寿司の素(半年)・カップ麺(数ヶ月)・豆腐や牛乳(1〜2日)
などは最近賞味期限切れでも食べてしまいました。

でも、においで明らかにおかしいと思うもの、味が??のものは直ちに廃棄します。やはり自分の味覚嗅覚判断が最終的なものだと思うのですが、基本的に『賞味期限』は味への保障期限で品質的にその日をすぎたからといって直ちにお腹を壊すようなものではない」と認識してます・・・。

「消費期限」を越して一度でもおなかを壊したものがあれば、もう同じことは繰り返しませんが。

主婦ですが、ストックしてるもので期限がきてしまったものももったいなくて食べることはあります。家計も苦しいので、スーパーでの買い物の賞味期限が迫ったもので安売りしてるものを買い、冷凍庫にいれておく肉や魚もあります。


メーカーが食品の賞味期限を改ざんするのは絶対にいけないことです。
嘘をついて売る人のものに信頼はできないからです。

ユーザーID:0806442847
当たり前に…
くらびす
2008年7月3日 18:25

食べてます!
息子たちにも『自分の五感(五官か?)』を信じるようにと言って育ててきました(笑)

おかげで?うちはみんな丈夫です!!

自分の感覚で『食べられるか否か』は判断できますが…産地偽装もこれで見破れるといいんですけどねぇ…

ユーザーID:5864761386
何の影響もない
赤いちゃんちゃんこ
2008年7月3日 18:48

賞味期限、消費期限余り気にしません。先日も賞味期限切れの卵を茹でて車で遠方に出かけるため、おやつ代わり持って出かけましたが、一つだけ食べて、残り3つ車内に忘れてて、翌日食べようとしましたが、割れてた2個は傷んでましたが、一つは大丈夫でした。
小さい時から食べ物を粗末にするなと教育されて来ましたので、期限切れぐらいでは放ったり中々出来ません。

最近は冷蔵庫の性能が良くなったので、少々は期限が切れても大丈夫のようです。特にパーシャル室に入れておけば、冷蔵室よりかなり日持ちします。(万能ではありませんが)
今年のお正月に食べる為に、年末に買っておいた、〆鯖を4月の末に、さすがに緊張しましたが(かって目の前で〆鯖に中った方を見てます。七転八倒の苦しみだったらしいです。)なんのこともなく美味しく頂きました。

豆腐などは期限切れから1週間位は大丈夫です。但し、真空パックの物です。
それと野菜や生の魚(刺身等)にスダチを少し絞ってかけておくと一日ぐらいは味も変らず美味しく頂けます。どうも殺菌作用が強いみたいです。

ユーザーID:4516522331
食べたことない人っているのかな?
かおり
2008年7月3日 18:55

一日でも期限過ぎていたら何が何でも絶対に食べない!食べたことないって人がもしいたらかなり、かなり、かな〜り神経質な人だと思います。

ユーザーID:5824359340
食べたことない人っているのかな?
かおり
2008年7月3日 18:59

一日でも期限過ぎていたら何が何でも絶対に食べない!食べたことないって人がもしいたらかなり、かなり、かな〜り神経質な人だと思います。

ユーザーID:5824359340
その道のプロです。
ブヒブヒ
2008年7月3日 19:05

日常的に食べる賞味期限切れの食品は、
果汁100%のジュース、お豆腐、納豆、お肉類、ケーキ。
節約のために、賞味期限間近のものを主にスーパーの
半額コーナーで買います。

だいたい期限が切れてから2日以内に食べますね。

ケーキは、ケーキ屋さんで買いますので、本日中に
お召し上がりくださいと書かれていますが、翌日は余裕、
物によっては翌々々日でもイケます。そのほうが生地が
落ち着いておいしくなるものもありますよ。ただ
シュークリームなどのカスタードモノ(=卵の火の入りが
完全ではないと思われるもの)は当日中が基本です。

サルモネラは怖いので卵はなるべく早めに食べます。

他、賞味期限の長い乾物・保存食類は、期限が切れても
1〜2ヶ月は余裕。ですが、常温保存の物でも、真夏に
室温で置いておくと変質する場合がありますので
危なそうなもの(=主に粉質のもの)は冷蔵庫にて保管します。

何でも賞味期限切れてて大丈夫! というのでなく
要は相手を見ることが大事です(笑)。

ユーザーID:1728698424
結構普通に。
いちごぱん
2008年7月3日 19:15

食べてます。
冷蔵庫から賞味期限が半年も前に切れたゼリーが出てきましたが、
お腹を壊す事もなく普通に食べました。
ヤキソバも半額で買った奴が残ってますが、明日の夕ご飯に
なりそうです。

2〜3年賞味期限が切れたカレーの素でカレーを作った記憶はあります。
以外に普通に食べられました。
これはかなり特殊な例だということで。

痛んでなければ食べる、これを言われて育ちましたので、
今もこれが染み付いてるようですね。

ユーザーID:0825984892
お義母さんが得意です。携帯からの書き込み
ぷりん
2008年7月3日 19:20

家の義母は値引き商品が大好きです。私もよく買うのでそこは許せるのですが…買ってからしばらくおいて食卓に出るのです。恐ろしいです。息子はよく胃腸炎になります。関係ないといわれれば関係ないと思いますが…

一度、かびの生えた饅頭がおやつとして与えられたこと。かびのでた餃子を調理して出されたこと。恐ろしいです。
息子にはよく見て匂いをかいでから食べるよう教えていますが。
文句を言おうものなら怒鳴り散らすので言えません。

ユーザーID:7310816991
ギリギリで買うもの(大きな声ではいえませんが)
小巻
2008年7月3日 19:22

それは、白カビチーズです。
明日はお店にありませんよっていうほど
値引きシールが重ね粘りされたものを狙って買います。
一つ1600円くらいしていた輸入物などが
30%、40%引きでお得ということももちろんもありますが、
一番の理由は、そのほうが明らかに熟成が進んでいて美味しいからです♪

同じ理由で納豆も賞味期限無視派です。
上の方の1〜2粒がカチカチになって、白い麹みたいなつぶつぶが結晶になっている納豆は、中の豆はすごく柔らかくなっていて美味しいです!

同じ人いないかなあ〜。

ユーザーID:8902810058
生鮮食品でもいいですか?携帯からの書き込み
今回匿名で
2008年7月3日 19:30

冷蔵庫に入れっぱなしで2週間経過した豚肉をしょうが焼きにして食べたときは、さすがにその後の胸焼けと胃もたれが強力でした。
ある意味で「己の体力(?)の限界」を知った出来事。

ユーザーID:7624112356
魚介類ですら
ボニー
2008年7月3日 19:39

食べたこと有ります。
流石に魚介類は消費期限の翌日とかですが。よく加熱して食べました。
消費期限と賞味期限の違いはちゃんとわかっています。
賞味期限だったら切れていてもかなり余裕で食べます。
納豆だったらにおいなどを確認して毒見(?)してから安全そうなら食べます。
基本的に+4〜5日くらいなら大丈夫そうです。
賞味期限は基本的に過ぎて2・3日なら殆ど気にしません。異臭などがなければOKです。
消費期限は物と要相談です。それにつきやすい菌の種類などでも考えます。
パンだったらクリソゲノムとか…。菌は大好きなのでそういう知識を元に、
臭いなども含め総合的に判断しています。素人の知識なので過信しないようにはしていますが…。

ちなみに冷凍食品や缶詰はかなり曖昧です。
自分で冷凍したものを一ヶ月くらいが目安のものでも1.5〜2ヵ月後に食べることもあります。
基本的に期限切れの物はお弁当や作り置きには絶対に使わず、調理後すぐに食べるようにしています。

ユーザーID:0277643814
飲みきりサイズの豆乳
ぶー
2008年7月3日 19:52

1パックの値段が結構するので、150円くらい?かな。
2ヶ月過ぎたのも飲んでます。平気です。
3ヶ月過ぎたら、底からちょっと固まり始めたので、諦めました。

ユーザーID:6857356647
こっそり毒をもってるようだと夫にいわれます。
よはの
2008年7月3日 19:54

たまにしか使わないスパイス類。
平気で数年前のを使ってます。
それで夫に言われたのがタイトルの言葉。
でも使う頻度が少ないのに買い換えるのはもったいなくって。
もっと小さい瓶や使いきりパックがあればいいのにとつくづく思います。

先日もチリパウダーを使った料理を食べたくなってスーパーに行ったら、結構な量が入ってる瓶しか置いてなくてしょうがなく買ってきました。
そして作った料理は夫に不評だったので、しばらく登場することはないでしょう。
チリパウダー君、これから数年よろしくね。


みなさん、どうしているのでしょうか??

ユーザーID:9279494578
しょっちゅう食べてます
いやしんぼ
2008年7月3日 19:57

自分の視覚、嗅覚、味覚と触覚を信じて(笑)
味覚と嗅覚は特に敏感でダメになったものはすぐわかります。
そんな感覚を駆使して・・・

牛乳はひたすら匂いをチェック。
パンだったらカビが生えていないかじっくりチェック。
ハムや練り物などはベタベタしていないか変な臭いがしないかチェック。
カップめんなどのインスタント食品はパッケージを開けた時に色や匂いに
常時と違いがないかチェック。
乾物系は保存状態が良ければ1年過ぎていても変質しないようです。
どれも味は確実に落ちますけどね。
ただし貰ったものなど自分が入手経路を把握できないものは期限が過ぎると
抵抗を感じます。

ユーザーID:2390680932
 
現在位置は
です