現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

期限切れ食品を食べた経験ありますか?

大手小町編集部
2008年7月3日 14:46
古いレス順
レス数:320本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
野生の感を信じて
アナ
2008年7月3日 20:03

 海外に住んでいます。 日本食の材料が手に入りづらいので、送ってもらったふりかけや、海藻類の乾物、その他諸々とっくに賞味期限が切れているものも沢山ありますが、平気で使っています。 現地に住む日本人の友人達とは「まず匂いかいでみて、それからちょっとかじってみて大丈夫なら平気よね。」なんて話しています。

自慢じゃないですが、まだおなか壊した事一度もありません。

中華食材店の期限切れ商品は買わないですけど。送ってもらったものは普通に使っています。

だんだん野生に戻っているような気がする今日この頃です。

ユーザーID:7098499535
今食べたところです。
しろ
2008年7月3日 20:03

昨日が消費期限だった大好きな上野のとあるメーカーのあんみつを食べたところです。おいしかったぁ。もともと2日以内に食べるように設定されていました。
自分で寒天固めても1週間くらいかけて食べるし問題ないと思います。あとほしあんずとミカンの缶詰とあんこ等すぐ腐るもんじゃないし。
もともとの消費期限って長めに設定されているのであんまり気にしていません。
インスタントのフライ麺だけは期限切れたら捨てています。
味は変化なくとも古い油脂は血管がつまるもとになりますから。

ユーザーID:6052795462
現状では、オリーブオイル
クレマチス
2008年7月3日 20:11

いま台所にあるもので賞味期限切れの一番古いものは、
箱で頂いたオリーブオイルです。
もう1年以上切れています。

オイルものは暗所の保存だったら賞味期限プラス1年半はOKと聞き
状態も悪くないので使っています。
(オイルの場合は保存状態によって酸化する場合があります)

賞味期限の表示規定についてのは省略しますが
実際の賞味期限・消費期限よりも7〜8かけの日数で設定されていますので
(ものにもよりますが)多少過ぎていても自分の鼻と舌で判断しています。

ユーザーID:5710962701
参考程度にしか考えてません。
2008年7月3日 20:18

北欧某国在住です。帰国したときに業務用のスーパーで大量に仕入れて航空便で送ります。

賞味期限はありますが、参考程度です。食べるころには期限がきれてるものもありますが、基本的には自分で味をみてから捨てるか否かを考えます。そもそも砂糖とか塩とかって天然の保存料でもあったわけなので、それらが使われているようなモノならば多少は期限過ぎても問題ないと思ってますし、最近の日本ってものすごく神経質なので、賞味期限はたんなる目安、おそらく2〜3割引程度で書いてあるものと読んでいますし、モノによっては加熱するなりして使うようにはしています。

ただし、人様に出す食事に使うときだけは、賞味期限内であることを重々確認。当地の賞味期限は「ほんとうに物が化学変化を始める時期」のようだし(牛乳は見事に固形します)、店でも売っている物の品質を大して気にしてないため(腐ってるものも店頭に出ている)、買う方が自衛しなければならないのが常識なので、日本はラクでいいなぁと思います。

ユーザーID:2556690788
普通に食べています
しろ
2008年7月3日 20:19

現在は海外在住ですので、日本在住時以上に食べています。
特に、乾物・缶詰・醤油・味噌等や冷凍食品は一年くらいは平気です。
値段とモノによっては、賞味期限切れを知っていて買う場合もあります。
期限内のものでも保存状態によっては問題がある場合もありますし、数字よりも、自分の目・鼻・舌を信じています。

ユーザーID:9142701894
気にしません
エトランジェ
2008年7月3日 20:30

海外が長かったので帰国のたびに大量に買い込んだ日本食が賞味期限切れになる事も多かったです。 しかし、使用に際しては視覚、味覚、嗅覚などを総動員してから使ったので問題はほとんどありませんでした。

ところが親の心子知らず。一銭も家庭にはお金を入れず作るのは親にお任せな娘が、日本に帰国してからしきりに賞味期限を気にし始め、文句をいいます。 
いつでも新しい日付の食品が手に入る現在も長年の習慣で買い込む癖はやはり変えられず、賞味期限がつい過ぎてしまいます。

が、海苔や抹茶、きな粉等は新しい方が風味がやっぱり良いですね。

ユーザーID:1311459815
卵は3週間くらい大丈夫ですよ
kchann
2008年7月3日 20:41

意外と持ちます。
納豆は冷凍に限ります。
大抵のものは冷凍して置きます。

今は食用油の2002・10に挑戦中。
お醤油は2000年のをようやく消費。
お酢はどうでしょうかと確かめてみましたがなかなか読み取れません。00・3・27と判明。
別に身体は大丈夫みたい。

仕事で使用期限のチェックをしています。
日付の年号が元号だったり西暦だったりまちまちで ややこしい時もあります。
輸入物は、年と月が入れ替わって表示されていたりしますよね。
それでわからなくなってしまう方もいらっしゃいます。

また 千の位を勘違いなさる方もおられます。
例えば 2008・12 とあると2000年の8月12日。と読んでしまう。
笑い話のようですがしばしばクレームを頂きます。
その時は丁寧に「いちのけた〜じゅうのけた〜ひゃくのけた〜でつぎはせんのくらいですよー」ってご説明しても

確かにそうとも読めるけどって、なかなか納得されませんでした。

ユーザーID:5979355193
納豆!
今回匿名
2008年7月3日 20:45

匂いや味見をして大丈夫なものは食べます。

一番多く食べる物は納豆。買い過ぎなのが原因ですが(汗)。
納豆は元々発酵してできたものだからと、賞味期限が切れても食べます。
おとといも10日前のを家族で4パック食べましたが全員無事?でした。

牛乳だって開封前だろうとなかろうと同様に試してokなら飲みます。
焼きそばの麺も切れて2週間後でも食べることが出来ました。

本当なら計画して買い物をすれば良いのでしょうが、子供2人の共働きで買い物は1週間に一度しかしないので、必然的にそういう機会が多くなります。

ユーザーID:0492136263
卵は3週間の件
kchann
2008年7月3日 20:46

ごめんなさい。
生卵の場合です。
調理した卵は傷みが速いです。

ユーザーID:5979355193
人には黙っていますが
くまのみ
2008年7月3日 21:02

実家が店をやっていて賞味期限切れの棚卸品をたくさん持ってきます。
お弁当類は一日過ぎがせいぜいですが、乾いたお菓子なら1ヶ月くらいは平気で食べています。
ただヨーグルト系で、以前夏に1日過ぎたくらい大丈夫かと子供と食べたら苦いような味になっていたのがあって、それ以来夏場の生ものは注意しています。

私の周りでは一日過ぎただけで「えー!どうする〜?」って気にする人が多いです。何だか賞味期限切れでも食べているとは言いにくくて他の人には黙っています・・。 スナック菓子やレトルトなんか別に平気なんですけどね。
箱ごと余ってきたレトルトカレーとか、季節もののチョコとか食べ飽きて捨てるのはすごく心苦しいです。皆さんにおすそ分けしたいくらいです。

ユーザーID:4358680929
食べます
*703*
2008年7月3日 21:14

新聞を読んで、期限が切れたら即捨ててしまう人がいるということに驚きました。

ウチでは何年期限を過ぎていても、取りあえずあけてみて
まず視覚、次に嗅覚、最後に味覚で判断します。
食べられる物を選べるのは動物の基本的な能力だと思うので。

スーパーでも棚の奥から買う人が多いですが
私はなるべく前のものから買うようにしています。
(食品の廃棄が少なくなるように協力しているつもりです・・・)

ユーザーID:6729560132
経験談
はな
2008年7月3日 21:16

あれは・・小学校のころだったかしら・・
お風呂上りに無性に甘いものが食べたくなり
冷蔵庫を開けると大好きなヨーグルトが。

迷いもなく手にとっていただきまーす♪

「ん?・・・・・・・いつもよりおいしい♪」

なんて思いながらパクパク食べて空っぽの容器を
何気なく見て、ひえええええぇぇ〜

賞味期限が1ヶ月以上も過ぎてる・・・・・。
ショックで母にすぐ言ったんだけど特に心配してない(笑)
私も私でそんなもんかと納得したりして(笑)


あ、鉄の胃を持つ私はその後も元気もりもりでしたけど何か?

ユーザーID:3048447247
食べますよ。
じゃが
2008年7月3日 21:37

期限切れ・・・普通にたべます。実家では当然のように食べていたので、気になりません。昔は賞味期限表示がなかった気がします。だから自分の口が頼りだったと思います。義母が賞味期限をとても気にする人で、出産時にお手伝いに来た時、冷蔵庫に期限切れが入っていたら、すごく嫌がりました。何で入ってるの?こんな物たべるの?と責めるので、嫌なら捨てて新しいのを買って下さいと言いました。こんなに気にする人がいるのか・・・と驚きました。子供はそれから賞味期限をとても気にするようになってしまいました。実家に帰った際、これも切れてる〜と子供が言うと、そんなの食べて平気なら大丈夫なんだよ。切れてるから食べない・・そういうのを堅物というんだよ。と父が言いました。子供は家によって違うな〜と実感したようです。

ユーザーID:4527212150
物によっては危険な場合もあるので、多数決では決めないで!
朝日
2008年7月3日 21:40

賞味期限も消費期限も、メーカーがきちんと保存試験をして、安全に食べられる日を決定しているはずですが、たいていは0.6〜0.8ぐらいの安全率をかけた期限で表示されていると思います。たとえば10日間は大丈夫という試験結果が出たら、0.7をかけて7日間の表示をするとか・・・。ですからこの場合は期限を過ぎても2〜3日ぐらいなら大丈夫。でも5日しか持たない消費期限なら、2日過ぎたら腐敗している可能性もあります。また、冷蔵品の場合、流通の過程や、店舗、家の冷蔵庫の中で、適正な温度で管理されていない場合もありえると思いますが、そういう場合は期限中でも腐敗している可能性があります。なので、なるべく期限中に食べるようにしていますし、もし期限を少し過ぎている場合は色や形状、におい、味などをよく見てから、自分の体調を考え、ちょっとでも変ならやめます。また、大丈夫そうでも、食品成分表の食中毒のページを参考に、その食品から起こる可能性のある食中毒と、もしあたった場合の症状の重篤さの加減を確認してから判断してます。

ユーザーID:9302164685
期限無視のビジネス
モベール界隈
2008年7月3日 22:02

ドイツの姐さんに共感です。

うちはフランス在住でしたが、アジア系商店で買う日本食は、まず「消費・賞味期限切れ」が当たり前でした。日本語の内容・期限表示の上にフランス語による内容説明と新しい期限表示(何を根拠に?)のシールがべたっと貼ってあるところ、まさに確信犯で、おそらく「国内で期限切れになった食品を安く仕入れて海外に売る」という商社が介在していると思われます。お上品な日系スーパーだと状況は違うのかも知れませんが、お値段もまた然り。

期限なんて関係ない、ということが前提のビジネスなんでしょうが、見ようによっては組織的な犯罪とも言えるのでは。

ユーザーID:2177623725
日本食が少ない海外から
あります
2008年7月3日 22:04

日本食がなかなか手に入らないので、手に入れたものは期限が切れていようとも食べてしまいます。特に乾物は期限後1−2年は平気です。日本にいた時も、うちの母はめったに使わないスパイスなどの調味料を期限後5−10年ぐらい使ってました!
今までおなかを壊したり体調を崩したことはないです。
企業の問題が報道されていますが、体調を崩したという人は聞いたことがないですよね。企業にはやって欲しくないですけど、案外平気なのでは、、、、?

それから雑学本で、期限はだいたい短めに設定されていると見たことがあります。
海外の期限は日本に比べると同じ商品でも長いような気がします。
特にパンなどは日本ならすぐにカビが生えてしまいますが、乾燥している海外だと数倍は持ちます。
日本だって鮮度は落ちますけど冷蔵庫に入れればかなり持ちますしね。期限切れといっても、気候や保存方法なども関係してくるのでは?

ユーザーID:4968404105
あほらしい話です
ぺる
2008年7月3日 22:13

賞味期限は、メーカーが決めるものではなく、自分の鼻・舌・お腹で決めることです。怪しい食品は、においをかぐ→ちょっとだけ食べて見る、で食用可かどうかを決めます。ちなみに、ちょっとやそっとのことではお腹は下しませんし、別に下したところで大した問題ではありませんね。

賞味期限だ何だと、そんな繊細な消化器官を育ててどうするんでしょう。どこでも、何でも食べても生きていける。そういう体でいることが生き物として大事なのではないでしょうか。

ユーザーID:0184943231
今日も食べました
楽勝v
2008年7月3日 22:25

賞味期限3日前のちくわ。
何の問題もありません。
基本的に気にしないですね。
特に乾物と缶詰。
値引きシールをこよなく愛する私としては、構っていられないのです。
要注意は冷凍前の肉(特にひき肉)と魚くらいかな。
あ、卵は賞味期限を越えたら生では食べません。

主人はすごく気にしますが、表示を見られなければ100%ばれませんね。
○年前のコーヒーを普通に飲んでます(笑)

賞味期限+1日くらいなら、念のため目と耳で確認して火を通してから食卓に出します。
もう少し超えたものは、大人用の食事として出します。
それ以上のものや一部が痛んでいるものは、1人でコッソリ大丈夫そうな所のみ食べます。
幸い、判断ミスでトイレに駆け込む事態になった事はありません。
母が恐ろしいほど気にしない人だったせいで、胃が鍛えられたのかもしれませんね。
「アウトでお腹を壊したら、便秘症の私にはちょうどいいわ〜♪」と言っているツワモノでした(^_^;)

ちなみに私は、賞味期限より夏のお弁当が怖いですね。
非加熱のおかずは持たせられません。

ユーザーID:3587861532
食べました
タラバ姫
2008年7月3日 22:29

15年ほど前の話。
母からカニ缶を貰いました。
お歳暮に貰って大切に仕舞いこんでいた、たしか賞味期限5年超えのものでした。
その会社のお客様サービスセンターに問い合わせました。
お返事としては「大丈夫、食べられます」というようなものでした。
その日のメニューはカニ玉になりました♪

今の時代だったら、サービスセンターの方はなんて返事をするのでしようね。

ユーザーID:7734527342
カビが生えてるのを食べました
大まる
2008年7月3日 22:35

もう20年くらい前になりますが、マンションの一階にあった
個人商店の、今でいうコンビニのようなところで、いつも
買っていたドーナッツの詰め合わせのお菓子を買いました。

当時私は小学生。家でテレビを見ながら半分くらい食べたときに
ふと食べかけのドーナッツを見ると、断面にカビが生えていました。

よくよく見ると、半分残ったドーナッツの半分くらいはカビが生えているカビだらけの状態。念のために母に連れられ病院へ行くことに。

病院では「本人がピンピンしてるから、大丈夫でしょう」と言われ、
帰宅。帰宅後も特に変調を来すことなかったんですが、その数日後に
そのドーナッツの製造元の人が家まで謝罪に来ました。
別にクレームをつけたわけではなかったんですが。

ともかくカビを食べても意外と平気なようです。
皆さん、安心して賞味期限切れ食品をお召し上がりください。

ユーザーID:3466992683
 
現在位置は
です