現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

期限切れ食品を食べた経験ありますか?

大手小町編集部
2008年7月3日 14:46
古いレス順
レス数:320本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
日常茶飯事
生後半世紀以上
2008年7月4日 8:36

タイトルどおりです。
ただし、鶏肉のささみで“とりわさ”を作るときだけは買ってすぐ作って食べます。
トリ以外の肉、加工肉、生鮮食品は基本的に自分の鼻と舌を信じて調理します。

魚でも肉でも刺身系は即日完食、余ったら醤油漬にする
魚は新鮮なうちに内臓を取って保存
この状態だったらこのぐらいの加熱
とか調理方法をその状態で変えて使います。
未だかつて中った事はありません。

子供のころ、冷蔵庫が各家庭に普及していなかった時代
山奥の親戚宅(お店がない)ですっぱくなった豆腐のお汁を毎日食べた事があります
誰も食中りしませんでしたね。
さすがに今はお目にかかりませんが。

ユーザーID:7301871937
鼻と目を頼りに。
ミルクティー
2008年7月4日 9:05

土日に一週間分、まとめて購入するので、金曜日は消費期限が過ぎたものが多いです。豆腐、肉類は、2,3日過ぎている場合が多いです。もちろん、臭い等で状態な確認して、危なそうな時は食べません。15年間ぐらいこの方法ですが、食べられないなと思ったのは、2,3回ぐらいです。

そのほかに、卵は消費期限から2,3週間すぎても、平気です。納豆も2週間ぐらいすぎることが多いです。冷凍してしまったら、1,2年前も平気、乾物、缶詰は4,5年前でも大丈夫なことが多いです。

ユーザーID:5936376527
よく火を通してから食べます
アリア
2008年7月4日 9:13

○豆腐・牛乳・肉・魚は1〜2日過ぎていてもよく加熱して食べています。
食パンも念のためトーストしてから食べます。もちろん食べる前には匂いを確認しています。
○キムチを2つ買って1つが未開封のまま期限切れになる事がよくあるのですが、発酵食品だし熟成するだろうと思って食べてしまいます。酸味が強くなった時は、ごま油で炒めて砂糖を少し入れます。テレビでやってたのですが、こうするとごま油の風味が加わっておいしいです。
○現在6月に期限の切れた紅茶を使用中です。

ユーザーID:5544929267
食べます
ほへと
2008年7月4日 9:31

賞味期限が切れたものは「目」と「鼻」で判断。
問題が無ければ食卓に出します。
犠牲になるのは家族だけです。
さすがに来客には賞味期限にこだわって出します。

ユーザーID:4484775247
食べます
ゆでたまご
2008年7月4日 9:50

普通に食べてます。

牛乳やパック入り豆腐は消費期限きれ1週間以内なら食べます。
納豆や味噌は長くおくと食感がかわります。今は賞味期限から半年たった味噌を使っています。
一年以上たったインスタントラーメンは油がまわって、おいしくありません。

先日、テレビで「卵の消費期限は生で食べる期限で、それをすぎれば火と通すこと。卵はゆで卵より生のまま冷暗所に保存したほうが長持ちする。」と放送していました。生卵は一ヶ月ぐらい大丈夫です。古い卵は水の中に入れると立ちますが、ゆでるとおいしくいただけますよ。
(これは国内限定です。外国では卵は生で食べないこと。サルモネラ菌にやられます。)

以前、ヨーグルトの紙が破れていて、消費期限内でも中がおかしかったことがあります。

自己判断と自己責任です。古いものは火を通す。口にいれておかしかったら吐き出す。子どもに食べさせる前に味見をする。まだ、元気に生きています。

ユーザーID:9911403718
おいしく食べられればかなり超えててもOK
ハン
2008年7月4日 10:06

読売の記事、興味深かったです。
できれば、臨場感を味わいたいので食べた感想だけでなく、
詳細と、写真をもっと載せて欲しかったです。(鮭は載せられないレベル!?)

賞味期限についてですが、
私は5日前のカレーも食べてもお腹を壊さない位胃が丈夫ですので、あまり気にしません。
幸い夫とも賞味期限についての考えは共通しております。
私が一番気を使うのは、豆腐。安いものは賞味期限が短くて...

豆腐(賞味期限が短いもの):これは賞味期限の日以降はかならず火を通して2日以内に食べます。

他、
刺身 :買ったその日のみ生食、次の日は火を通して食べきる
卵 :賞味期限までは生食、それ以降は火を通して期限切れ後2週間以内に食べる
牛乳・納豆 :賞味期限3日までは生食、それ以降は火を通して期限切れ後1週間以内に食べる
肉・魚(買って即冷凍) :半年くらいまでに火を通して食べる
ドレッシング : 期限切れ後半年くらいまではOK
乾めん・スパイス類・缶詰 : 期限切れ後2年くらいまではOK

私は2年がめどですね。それよりおいしく食べられるかが決めてです。

ユーザーID:7263174582
挑戦2008(上半期)
ぜったいとくめい
2008年7月4日 10:12

期限の新しい物からご報告します。

1.2006年9月の豚肉(ヒレかつ用)
生協で冷凍で届いてそのまま冷凍庫に入れていました。
冷凍やけしていたものの、解凍して水気を絞って(?)ヒレかつに。
下ごしらえにあらびきコショーを使ったのが功を奏したのか完食。

2.1996年のインスタントゼリーのもと(青りんご)
熱湯で溶かして固めるタイプ。
なんの問題もなし。

3.1991年のインスタントゼリーのもと(コーヒー)
上記同様に熱湯で挑むもなかなか固まらず。
味見したところ味は問題なく、思いつきで冷凍してシャーベットとして完食(牛乳をかけたら一層美味でした)。

下半期の予定としては2000年頃の乾物に挑戦するつもりです。
早く期限内の食品だけにしたいです。

ユーザーID:5597039511
同志です。
熊猫
2008年7月4日 10:25

私の近くのスーパーでは某チーズ(外国産)は
賞味期限ぎりぎりで半額になるので、
それまでひたすら待ちます。

国産のチーズはサッパリし過ぎで・・・
それはそれで好きですが
あの、クセもたまらなく好きなので、
ぎりぎりのものを安価で買います。

同じような人がいて嬉しいです。

ユーザーID:5825994972
変質してなければほぼOK!
さる
2008年7月4日 10:30

みたいですね。

私は10日ほど期限の切れたマーガリン入りのアンパンを知らずに食べて平気でした。(保存料がすごいのでしょうね。)

あと、パック入りの1ヶ月期限の切れたハム、カマンベールチーズも1年平気でしたね。(この二つはチルド室に入ってました)

現在、1年位経った強力粉を利用してピザなど作ってますが平気です。



と言っても、食するのは自己責任でお願いします。

ユーザーID:1676284022
お腹?丈夫です。
マンゴープリン
2008年7月4日 10:39

海外在住です。しかも日本人が少ないので韓国系や中国系のお店での買い物です。期限切れなんてしょっちゅうです、乾物類の期限が1年前に切れてたので申し訳ない!って下のほうから取ったらもっと古い物でした。調味料なども切れても普通に使います。お腹をこわした事もなく。1時帰国でお安いコーナーを見ると思わずにんまりです。

ユーザーID:5830338485
ショッチュウ食べます
在米おとこ
2008年7月4日 11:06

期限切れの食品は、貴重な日本食だけ無く、アメリカ製品も平気で食べてます。以前に住んでいた街には、期限切れ近いパンをスーパー等から仕入れて売っている店がありましたが、私は常連でした。普通に買えば3ドル以上するパンを50セント以下で良く購入してました。

普通に購入しても、一人身なので期限内に食べきれない時もありますが、一ヶ月ぐらい前に期限が切れたヨーグルトなら平気で食べます。(但し、臭いなどはチェックします。)

とはいえ、アメリカのスーパーでは、寿司が売っているのですが、期限が製造後三日ぐらいなんですよね。さすがに私も製造日以外の寿司は食べません。まあ、アメリカは防腐剤を思いっきり使うので、三日後でも大丈夫かな、とは思いますが、試す気にはなりません。

ユーザーID:8366426484
食べてます。ただし新鮮なものはやはりおいしい
ミミ
2008年7月4日 11:14

製造年月日と賞味期限が書いてあるものは
たとえば30日間の賞味期間があれば1.5倍の計算をして
45日間はたいていは問題ないと思って食べます。
製造年月日と消費期限のあるものは
牛乳は未開封で10日目のものを飲んだ事がありますが
火を通してからココアにして飲みました。
卵は冷蔵庫に入っていたら生食でなければ1ヶ月間はまったく問題なく使います。
それ以上保存した事がないのであとはは何ともいえませんが。
肉類は消費期限が過ぎて1〜2日だと
牛肉は多少臭いがしても十分に火を通してから食べますが
豚肉・鶏肉・ハムは見た目や臭いが悪ければ火を通しても食べません。
賞味期限を何年も過ぎてるような乾物や缶詰・カップ麺は
油の回ったような臭いが気になって食べられませんでした。
スーパーのお惣菜は消費期限が1日過ぎてるものを食べてお腹を壊した事があります。
別居で高齢の両親がいるので期限切れ食品に出くわす機会が多いですが
基本的には自分の目や勘を優先させています。
それよりも最近の食品は防腐剤まみれで現代人を土葬にしたらいつまでも土に還らないという説はとても怖いです。

ユーザーID:0650202439
生ま物以外はあまり気にしない。
Kurochan
2008年7月4日 11:26

昔外国に住んでいた時、日本食の店で、期限切れ(1−2週間くらい過ぎてたかな?)のインスタントラーメンを半額で売っており、それを買って食べました。

外国ではこういうことはわりとあり、「割安だ」と思ってよく買ったし、全然気にしてませんでした。

ある本で、日本のチーズは期限切れに近いほうが熟成していておいしいし安いからそれを買う、という話を読んだことがあります。

うちにおいておいたお茶や紅茶はさすがに賞味期限から1年以上たつと、香りがなくなっておいしくないですね。でも、おなかを壊したりはしません。

悪くなったものを売らないのは当然のことですが、まだ問題なく食べられる物を単に期限が切れたというだけで捨ててしまうのは問題だと思います。

ユーザーID:5505860660
先日、賞味期限を5時間過ぎた
ぶよよ
2008年7月4日 11:27

プリン(某有名店の進物用)を食べて撃沈しました(涙

朝起床時に食べた後4時間経って嘔気に嘔吐。。。(汚くてすみません)
トイレに1時間こもりました
味もにおいも問題なかったのになぁ
(その他に何も食べていないのでプリンが原因と思われます。胆汁まで出てきました)

病院で点滴だけされて帰りましたが
今年の夏は賞味期限をきちんと守ると誓うくらい辛かったです


普段は子供がまだ小さいので賞味期限切れにならない内に食材全て使い切っています
冷凍食品(夫用)は時々1週間過ぎたりしてしまいますが
夫に確認して食卓に出します
我が家では夫専用の食材(夫しか食べない)が一番賞味期限切れに陥りやすいですね
気分で食べたいものがかわるので昨年のマイブームの冷凍パスタやラーメンがまだ数個冷凍庫に残っています
いつ食べてくれるのかな?

ユーザーID:0644248362
あります
piyo
2008年7月4日 11:35

缶詰、乾物、調味料、レトルト製品は、数ヶ月〜半年くらいなら気になりません。
一年過ぎたものを食べたこともあります。別になんともありませんでした。

そんな私の身内も友人も医師が多いのですが、食べ物に関してはあまり気にしませんね…(他方面で気をつかっている反動なのかな、と思うこともあります)。

逆に、作り置きした料理(夏にうっかり冷蔵庫に入れるのが遅くなった)で食中毒を経験したこと、また刺身の古いものはアレルギーが出やすくなるので(個人的に)、これらには気をつけています。

今は海外在住ですが、さらに食生活には逞しく?なり、食材全般は賞味期限ではなく、自分の目でみて判断です(笑)。

ユーザーID:8828487159
期限内でも、チェックはします
元香港在住
2008年7月4日 12:09

日本で、ふだん食べ慣れているものは、期限は、経験で突破してます。
賞味期限は、参考程度。
デパ地下等の、総菜弁当類は、何かあったら、お店にご迷惑なので、消費期限を守るようにしています。

ギョウザ事件が話題になりましたが、30年前、すでに香港では、中国の食品は危ない、というのが共通認識でした。
停電がしょっちゅうで、そのたび食品工場のラインが停まるというのです。
香港は、飲料水も自給できないので、食品も外国産に頼るしかなく、自分の用心と感覚が頼りで、当時はまだ、戦後の食糧難を憶えている駐在員もいましたから、ぬか床や、自作豆腐のノウハウまで交換してました。

最近は、香港でも冷凍食品の流通が当たり前になり、冷凍肉に文句を言わない人が増えたので、点心の味も変わりました。 おしゃれな中華で、生ものを出すのもいいけど、残留農薬やコレラ菌は、かんべんしてほしいです。

やはり、素材を知り、調理法を知り、味を知っている、というのが、自己防衛には、一番役立ちます。
昔、香港人がグルメと言われたのは、そうして、味を知っている人が多かったからなのかもしれません。

ユーザーID:0909166803
あります
neko
2008年7月4日 12:59

20数年前のことです。

ある日、茶の間のテーブルの上にあげせんべいの小袋が置いてありました。
何気なく食べました。ちょっと油やけっぽい味がしましたが気にしないで全部食べました。
その夜、急にお腹がきりきりと痛みだし、痛みのためか吐き気もします。
もう痛いこと。近所の診療所にかけこみ、痛み止めかなにかわかりませんが注射を打ってもらいました。
痛みはウソのようにおさまりました。
あとでおせんべいの入っていた小袋の消費か賞味期限を見たら、一年半前の日付になっていました。
実は母が本棚の隙間に落ちていた袋を見つけ、テーブルの上に置いていたそうなんです。
封を切っていなくても、やはり油が酸化していたのでしょうね。

それ以来、必ず期限を見直すようになったのはいうまでもありません。

ユーザーID:5141108291
普通に食べてます
胃は丈夫
2008年7月4日 13:07

一人暮らしをするようになってから、賞味期限よりも自分の目と鼻と口で確認していますので、生もの以外は半年以上過ぎていることなんかしょっちゅうです。
卵も、1ヶ月くらいは冷蔵庫にあります。スーパーでバイトしていた際「生食でなければ1ヶ月は平気です」と店員さんが言っていましたが、そのとおりです。
ヨーグルトは、未開封で3ヶ月過ぎていましたが…平気でした。

こんな私に、母は「嫁の貰い手がなくなるから、男性にはナイショにしなさい」といいます…(苦笑)

ユーザーID:5666010259
食べます
めもるる
2008年7月4日 13:13

子どもの頃、母が賞味期限が切れたハムやソーセージを
平気で食卓に出し、知らずに食べた私は、
よくじんましんになっていました。
一口食べて「へん!」って気づいて、はき出してもダメなんです。

という経験をしているにもかかわらず、賞味期限が切れていても食べます。

もちろん、調理前に匂いを嗅ぎ、目でよく観察します。
怪しかったらもちろん破棄します。
少なくとも自分で調理したもので、身体に異変が起きたことはありません。

私の母は、確認もせずに調理していたんです。

そういえば、友人の旦那さんは、
知らずにいれば大丈夫なのに、「賞味期限が切れていた」と知った途端にお腹が下るそうです。

ユーザーID:7613216245
ご注意。ご自分の判断で。
おじさん
2008年7月4日 13:17

こんにちは。

ある大手スーパーの、半額のお刺身で、翌日下痢。
納豆の賞味期限切れ一日 翌日下痢。
屋台の煮卵おでんで、翌日かなりの下痢で、点滴さわぎ。

わたしは食品製造販売ですが、冷蔵か、そうでないか、確認しないで保存されている方が、たくさんいるようです。
たとえば、シュークリーム。冷蔵庫に入れない方が多いです。説明すると、びっくりしています。

食べられるかどうかは、賞味期限に関係なく、ご自分の判断で!!

失礼いたします。

ユーザーID:1979081752
 
現在位置は
です