現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

期限切れ食品を食べた経験ありますか?

大手小町編集部
2008年7月3日 14:46
新しいレス順
レス数:320本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
人間の動物としての感覚を信じています携帯からの書き込み
強い母
2008年10月23日 1:36

人間だけですよね,期限なんて決めて食べているの。

ついうっかり賞味期限が切れてしまっても「クンクン」したりして状態を確かめてから食べます。牛乳もヨーグルトも食べました。

食べてはいけない状態はこれでだいたいわかります。
もう少しみんな動物的になればいいのに。

あと,業者が儲けのために期限を改ざんするのは絶対許しませんが,明らかに食べられるものを捨てなくてはならない今の仕組みは何だかおかしいと思います。

かつてのように「製造日」を表示するように戻せばいいのに。
賞味期限を表示するようになったのは輸入品を受け入れやすくするため(輸入品は到着までに時間がかかるので日付が古くなり不利)の外圧によるものと聞いたことがあります。

日本はそれでなくても自給率が低い貧しい国なのだから,今この食について問題が出ている状況を景気に,本気で食について考え直す時期にきているのではないかと思います。

ユーザーID:2741878908
たいてい大丈夫なんですよね
元食品会社勤務
2008年10月23日 0:35

私は以前食品会社に勤めていましたが、
賞味期限は【記載された方法で適切に保管された場合に、
絶対に大丈夫だといえる期間の半分】として設定してました。
だから、他の会社のことはよくわからないですが、
たぶんたいていの食品は若干期限を過ぎてても
問題ないと思いますよ。

まあ、冷蔵・冷凍を守らなかった場合は論外ですが

ユーザーID:7017190021
食べる判断
まめぞう
2008年10月22日 23:37

もちろん、賞味期限が過ぎたものは、自己判断でおおいに食べています。外観、におい。一口たべて、ヘンだら吐き出せばいい。体内に入らなければよい訳だし、猛毒じゃないんだから、微量を気にすることではないね。

自分の責任ではなく人に判断してもらって安心だっていう、人任せはある意味怖いね。賞味期限内でも、見えないくらいの穴が開いて、カビてるかもしれない。不慮の事故で腐敗しているかもしれない。そんなリスクは自己責任で発見するしかないのにね。「頼った安心」は危機管理ないよ。

官能を使わないと退化するしね。匂いの区別、味蕾の発達、判断力も衰えちゃうね。

食品衛生法やJAS法もファジーにしちゃってる部分だけど、参考までの期間っていってるよね。賞味期限が切れたら、自己責任で判断してください・・みたいな文が、補足のように存在しているけど、おおっぴらに公表すればいいのに。ま、以前より厚労省と農水省は協力的にはなってると思うけど。

ふた昔なんて、製造年月日だけ記載だったし。技術の進歩の中で素人判断は難しいよ。そのうち、賞味と併記になり、いまや賞味のみだけど消費もあるよ。消費者庁に期待だね。

ユーザーID:9778610208
期限切れ食品昔は良く食べました
yann
2008年10月22日 22:02

40年以上前は古くなったラーメン(青カビが生えかけたもの)等
よく食べた記憶があります。特に加薬入りラーメンは大好きでした。親戚が酒屋経営をしていて、売れなくなったものを頂き食べていました。また1年前のハムが戸棚から出てきたので、切ってみた所、色が少し茶色っぽくなっているだけでにおいも特段変わらなかったので、薄切りにしてフライパンで炒めて食べたこともあります。
極めつけは正月の餅です。1月7日も過ぎれば結構カビが生えてきます。
そのカビを削って食べたこともしばしばです。見た目、匂い、味を自身で確かめて、熱を加えてよく食べました。今ほど「期限切れ食品」に神経質ではなかったように思います。

ユーザーID:4353038881
食べてるたべてる!
鎌倉小町
2008年10月22日 21:20

タイトルとおり、食べています。 ただ、《夏を越しているものは、チョッと考えちゃいますね。 
牛乳、ヨーグルト、納豆などは 1週間くらいは食べます。
乾物類は1ヶ月以内だと食べちゃいます。

しかし、以前焼き魚で中ったことがあります。
焼魚を冷蔵庫に入れていたので、安心して、口にしてしまったのですが、
かなり、ツラカッタ。

ユーザーID:4387535099
牛乳?ヨーグルト?
らん
2008年10月22日 20:51

ヨーグルトきのこなるものが流行っていた頃・・・。
我が家では牛乳パックでヨーグルトを作っていたのですが
私の妹は、牛乳を飲もうと思ってパックからマグカップへ
出したところドロドロ・・・
「なーーんだ、牛乳じゃなくてこのパックヨーグルトか」
と思った妹はそのまま口にしました。
それは消費期限切れでしばらく冷蔵庫に放置されていた
牛乳でした。でも妹の体調に変化はなしでした。
あくまでも私の妹の例なので、ご注意ください。

ユーザーID:3434910764
消費期限>賞味期限
ぽちっとな
2008年10月22日 20:18

消費期限は1日過ぎ位OK、それ以上は廃棄、消費期限は1割位OK。
消費期限は過ぎると食べるのを躊躇する、消費期限は口に入れて変な味がしなければ食べる。

これが自分の感覚。

ユーザーID:1450358807
賞味期限が長すぎる方が怖い携帯からの書き込み
えのきしめじ
2008年10月22日 20:16

賞味期限は参考にする程度です。
過ぎたからといって、イコール廃棄にはなりません。
大抵火を通して食べれば大丈夫ではないかなと思って、そうしています。

逆に賞味期限がやたら長い豆腐やジュースなどのほうが怖いです。

期限を延ばすために使う必要のない添加物が使われてますよね。

添加物は体に蓄積されると聞いたことがあるので、食中りより怖いです。

ユーザーID:3669717437
日常的に食べてます携帯からの書き込み
みん
2008年10月22日 18:29

印字してある賞味、消費期限にとらわれて、食品を捨てたり、慌てて消費するということはありません。
自分の目鼻口に頼って自分なりのリミットを作っています。
それでもこれまで食中毒などとは、無縁ですね。

ユーザーID:3939932591
期限切れって言葉なんか微妙ですね。
チビ太
2008年10月22日 16:08

一時前の、賞味期限切れが発覚して大事になった食品メーカーがありましたが、決して良い事ではありませんが、食品偽装や、農薬混入、メラミン等による健康被害に比べたら…と思ってしまいます。

少々の期限切れを食べたところで、体には特に害はないのでしょうし。

それより、期限が切れようが切れまいが、できたばかりの新品?そのものの加工食品が既に大丈夫なの?って最近は疑ってしまいます。

ユーザーID:9770513703
買う時は気にするけど
パンダ
2008年10月22日 16:00

期限が切れてしまっても平気で食べます。
納豆や豆腐類、練り物などは1週間を目安にオーバーしてしまっています。
買う時はなるべく長持ちする日にちを選んでいるんですけどね…。

インスタント類やドレッシング、バター、シロップなど期限がきれていても結構美味しく食べれますし、食材も冷凍しておいて調理した時にそれほど強烈な冷凍臭がなければ食べちゃいます。

ユーザーID:3019952741
食べたことあります。
さくら
2008年10月22日 16:00

味見をして匂いをかいでおかしくなかったら、普通に食べますよ。賞味期限って美味しく食べられる時期であって、それを過ぎたから傷むとかそういう事ではないですしね。

ユーザーID:2034404624
なんとなく基準があります
おに
2008年10月22日 14:44

牛乳、卵は3日間。
肉、魚は2日間。
ヨーグルト、プリンは1週間。

と、上記期間オーバーまでなら全く気にしません。
それ以上過ぎたものなら、視覚・嗅覚をフルに働かせて異常が感じられなかったら(火を通せるものは通して)いただくようにしています。
本来は期限内に全て食べるのが当たり前ですね・・・。
うっかりを無くすように今後は気をつけます。

ユーザーID:4472631989
古い羊羹好きです。
おむすび
2008年10月22日 13:27

食器棚を整理していた時に出てきた某有名老舗の羊羹、賞味期限が一年過ぎていました。でも勿体無いので食べたところおいしいっ!新しいのより美味しさが煮詰まっている感じで美味しかったのです。それ以来わざと賞味期限過ぎまでとっておいて食べる用の買い置き羊羹が家にはあります。

常温保管の乾物類は期限が切れても冬場は気にしませんが夏を越した物は注意します。夏を越すと所謂油やけの状態になって劣化する物が結構あり、特にカップ麺などは悪くなる場合が多いです。

私も皆様のように自分の勘を頼りに判別していますがカビの生えたものだけは絶対に食べません。ちょっとでもカビが生えていたら捨てます(カビチーズは別です)発癌物質が恐いです。

牛乳も卵も冷蔵庫に入ってさえいれば消費期限を一週間過ぎても平気です
発酵製品は本来賞味期限って無意味なのかなぁとも思います、味噌もヨーグルトも漬物もチーズも家庭で作っていた時は賞味期限なんて考えていなかったでしようしね、
夏の終わりに期限切れの近いそうめんが半額で売っていた時は喜んで沢山買いました「ひね物そうめん」の方がおいしいのに・・

ユーザーID:1957553595
頼れるのは自分携帯からの書き込み
ぴんく
2008年10月22日 12:22

期限が切れてようが切れてなかろうが、変な味や臭いがしなければ食べます。
痛んだものの味や臭いを知るのも重要だと思います。
子供の頃、喫茶店で食べた料理が腐っていたのですが、今まで食べたことがなかったし、自分で注文したものは責任もって食べなさいと母に叱られ、死に物狂いで食べた結果、死にそうな目にあったことがあります。
お腹を壊す味は自分で判断出来た方が安心なんだなと骨身にしみました。
ただメラミンとか味じゃ分からないですよね。その辺が怖いです。

ユーザーID:7122333721
あたりまえだのクラッカー!
ちゅるるん
2008年10月21日 21:38

もちろん食べますよー♪
納豆なんて腐っていたら明らかにわかりますし。
それまではいけるってことなんだーと。
ある種の開き直り!?
いくら期限が切れていても無理やり食べるわけではなく、食べることができると判断して食べるので、問題ないです。
捨てるだなんて。そんな簡単にはしたくないです。
私自信が期限切れなのに(笑)

ユーザーID:1662772933
食べます
パトリシアリンドス
2008年10月12日 2:41

ウチはドイツ人の友達に「日本のチーズ賞味期限短すぎ」と言われ
チーズとハムとウィンナーは未開封で賞味期限を過ぎてから食べてます。
とある地元メーカーの塊のハムは熟成された味が出ます。
そのほかにも期限が切れてても匂い確かめて食べます。

ユーザーID:3140963422
よく食べてますよ携帯からの書き込み
たんたん
2008年10月11日 0:14

消費期限&賞味期限切れ、私はよく食べてます。 私は特に異常はありません。が!!!夫は時たま『お腹が。。。』となってたりも(時と場合にもよるかもしれませんが)。

期限を過ぎても冷暗所や、冷蔵庫等できちんと管理出来ていれば、私は食べても異常はありません。

ユーザーID:6486546125
何か変!
ロッちゃん
2008年8月30日 8:12

最近賞味期限の改ざん等の問題が多発しています。一般市場で販売されている食品は賞味期限が記載されていますが、家庭で作った総菜は勿論何も書いてありません。さてどちらが衛生的に作られているでしょうか?答えは比較に成らない程工業生産品が圧倒的に衛生面では優れています。

家庭で作った総菜は何も書いていないので、しばらく冷蔵庫で眠っていても自分で作った物だからと言う安心感から、腐る直前迄食べていると思います。市販品は安全を優先するあまり、ルールが現実から離れすぎている様に見えます。

食物自給率がきわめて低いのに、全く問題なく食べられる食品を大量廃棄している日本は、一刻も早く食品衛生法を見直す時期に来ていると考えます。

ユーザーID:9705785657
30年前の白アスパラ缶で
きらら
2008年7月27日 4:21

北欧からです。
パートナーの高齢の祖母が50年以上住んだ家からホームに移るので片付け中に出てきた品々。
私が生まれる前の年号の缶詰あり、アスパラの缶詰を試しに開けてみたら
みずみずしく30年前の物とはとても思えず、
そのままホワイトクリームのスープを作っておいしく頂きました。味も新しいものと変わらず、お腹も壊さなかったし、
缶詰の保存力に感動しました。義弟もスープの匂いにつられておこぼれもらいに来たけれど、一口食べたあと事実を伝えたら、噴かれてトイレに流されましたが・・・ちなみに彼らの父は8年前のケチャップと20年前のマスタードを山の中で平気で食べていたという伝説の持ち主。

海外ですので日本食は貴重です。2,3年賞味期限が切れていても
乾燥食品なら気にしません。気にしてたらやっていけません。
ドレッシングや醤油などでも1年位すぎてても使います。
周りの子達を見ていても、似たような感じでやってますよ。

ユーザーID:4610489676
 
現在位置は
です