30歳代前半,去年結婚して実家をでました。実父の再婚相手が私の持ち物などを真似して気持ち悪いです。彼女は50代後半、父と再婚して12年くらいになります。私も26歳から結婚するまで一緒に暮らしてましたが、私の洋服など同じものを買ってきます。田舎なので買う場所が決まっていて全く同じものか、又はすごく似ているものを買ってきます。一番びっくりしたのは、私が新車を購入した1ヵ月後、同じ車種、色のものを彼女も購入しました。
これらのものを買ってくる前に、私には一切相談などはありません。また買ったあともそれに対して私への説明もなく「私と同じもの買ったの?」と聞いても「そうなの」で終わりです。
実家に帰る度に私のことを上から下まで眺め、持ち物チェックされます。彼女は、気の強い人で少しでも文句を言うと家に帰ってこなかったりするので,老いた祖母もいる為何も言わず我慢してます。
同じものを買ってこられて「おそろいなのね」と言えるほど私は心が広くありません。はっきり言って不快だし気味が悪いです。
何か彼女から真似されない手立てはないものでしょうか?