初めまして。海外在住で私には1才2ヶ月の子供が居ます。
娘は生後11ヶ月の時に便秘が原因で切れ痔になり、排便時痛くて泣いていました。その後オムツ換えの時にお尻を蒸しタオルで拭いたり、軟膏をぬったり、食生活改善や運動させる事を心がけ、良くなるまで長期戦でしたがなんとかよくなりました。
そのはずだったのですが、最近私が風邪を引いてしまい未だ完治せず、まだ咳き込んでいます。
そして私が体調を崩してから娘がまた便秘になってしまったのです。
考えると、最近は私が風邪を引いてしまったためにあまり外出もできず、運動不足になっていたなと思ったり、食事に関しては食物繊維不足だったかな?と反省していて、娘に申し訳なく思っています。
娘は排便しようと何度もトライしているのですがなかなかできず泣いてる事もあり、そんな娘を見るのが本当に可哀想で、辛いです。
水分は十分取れていると思うのですが、まだ母乳(寝るまで4回)をあげていて、それがいけないのかな?とも思ったり・・
皆さんはお子さんが便秘になったらどのような対処をされてますか?教えていただけたら助かります。