4月に異動で今の部署にきました。ここには、課長の下にグループが4つあり、それぞれにグループリーダー(GL)がいます。そして、課の上に局、部があり、それぞれ長のつく方がいます。
タイトルの上司はGLです。私と同時に着任し、「このグループは仲良くやろう」というような発言をされていたので、前にギスギスしたところにいた私はホッとしていました。
ですが、GLの「仲良く」はおしゃべりでした。とにかく、黙っていられません。
仕事以外のことで延々話しかけられるので、最初は相手していたものの、仕事が進まないので生返事をするようになると、今度は一つ席の離れた部下に大声で話しかけるようになりました。そのうち、彼女も・・で、次はもっと席の離れた部下に・・という具合で、それが良好なコミュニケーションだと信じているようです。
今、重要なプロジェクトにグループから二人参加していて(期間限定)、この二人分の仕事のしわ寄せも残ったものにきています。が、GLは相変わらず無駄話ばかり。
続きます。