林真理子さんのエッセイで、「歯列矯正をしたら顔が変わった。小さくなった」と書かれてあって、思い切って自分も歯列矯正を始めたのが24歳の時です。
約2年ほどの期間と150万円の費用はかかりましたが、確かに顔が変わりました!
歯が全体に引っこむので、顔の下半分がシャープになり、そして顔立ちが少しクッキリしてくるのです。
それまでは普通〜ちょっとマシくらいの顔立ちでしたが、歯列矯正後はちょっとマシ〜可愛いゾーンにレベルアップできました(笑)
やって良かったー!と今は思います。
矯正期間は、歯も出費も痛いわで後悔したこともありましたが(笑)
ただし、ほうれい線が出来るようにはなってしまいましたが。。。
ヒアルロン酸を注入することで問題なし。ですが、これまた出費です(笑)
とまあ、色々出費ではありましたが、美しい歯並びだけじゃなく、可愛いと言われる顔立ちまで手に入ってとても満足です☆
美容整形と違って崩れたりしないし、罪悪感もなし。
私の他にも、歯列矯正をして顔立ちが可愛くなった方っていらっしゃいますか?
逆に矯正を後悔している方の意見も聞いてみたいです。