30代転勤族の妻、幼児が2人います。
私の生まれ育った家庭環境(親が子供をけなす・母が家事が苦手なものぐさで来客を嫌がる)もありますが、人見知りで人とうまく交流できないところがあります。
数年前、第1子出産後すぐ夫が転勤になり、産後1ヶ月で夫と合流したのですが、夫の激務&家庭を顧みない態度ですっかり欝になってしまい、知らない土地で誰とも交流できず、その土地に悲しい記憶だけが残りました。
そこでは育児支援にも参加しましたが、行政の担当の方に(社会的地位の高い)主人とどうやって出会ったかなど、そういうことばかり根掘り葉掘り聞かれ、自己評価の低い私は馬鹿にされたため、途中で参加をやめました。
数年後の第2子出産後もすぐ転勤になり、1人目の幼稚園入園も重なってあまりに大変すぎて、幼稚園内の人間関係もうまくいかないままこの春にまた転勤になりました。
この数年で夫含め人を信用できず、人が怖くて人前に出ると無表情・無感情になってしまい、人と出会うたびに相手に警戒されています。
続きます