先日、友人と遊びました。
そこで、つらい事があり、どこかに吐き出したくてトピックを立てました。
友人は会って間もなく「サヤ、太った?ムチムチやね」と言いました。確かにここ数か月で3キロ太りました。現在うつ病の投薬治療をしており、抗うつ剤の副作用から太ってしまいました。友人にうつ病の事を告白しようと思った事もありましたが、「うつ病の人って気持ち悪い」と言ってたのを聞いて、言えないままで居ました。
そして話の流れで私の夫の話になた時、「サヤのご主人って空気的存在よね」と言われました。夫は何も悪い事はしてないのに、バカにされた様な気持ちになり、つらくなりました。
最近友人は出産したので、出産祝いをプレゼントしました。服は好みが合わなかったら困るので消耗品にしてみました。
友人はあまり気に入らなかった様で「私、これは使わない。違う種類の方に代えて」と返品されてしまい、違う物を買いなおしました。
友人は出産と育児で、他者の事まで考える余裕がないのは理解できます。ただ、子供を産んだら何を言ってもいいのだろうか・・・・
まとまりのない文章ですみません。