あなたの好きな街(国内外問わず)は、どこですか?どんなところが好きですか?
私は東京出身ですが、いくつか挙げますと
札幌…爽やかな空気と春に一斉に色鮮やかな花が咲く季節が大好き!緑が多い街なので、若葉、紅葉も美しく散歩も楽しい。冬も柔らかな雪道を歩くのが好きでした。唯一雪虫が駄目でしたが。
奈良…とにかく人も街ものどか。興福寺の五重塔のライトアップも綺麗で、気軽に歴史を感じられる場所に住んでいるのは東京多摩人にはとても素晴らしい経験でした。もうすぐ燈花会(とうかえ)という奈良公園一帯をろうそくの火でライトアップされる行事が始まります。とても幻想的で…
サンフランシスコ…坂を歩くのは大変ですが…街並み、建物自体も美しいです。ユニークなお店もたくさんあって買い物も飽きません。坂の建物の間から見えるゴールデンゲート&ベイブリッジにとても感動しました。
3つとも2年ずつくらい住みました。時々思い出して「良かったなあ」と浸っています。
土地の持つ雰囲気、文化を感じるのが好きです。いつか宮崎アニメに出てくるような街(魔女の宅急便やハウルの動く城等)に住んでみたいです。