納豆アイデア教えてください

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くまくま

話題

ここ1、2ヶ月ですが、夫の影響で私も毎朝納豆を食べるのが習慣になっています。
でも、もともとそんなに納豆を食べていなかったためか、早くも味に飽きてきてしまいました…。

そこで、皆様の「納豆これ混ぜるとオイシイよ!」という物があったら教えていただきたいと思ってます。

ちなみに今まで食べたことあるのは…
・ネギor野沢菜を刻んだもの
・なめたけ
くらいです。

なるべく朝の忙しい時に負担にならないようなオススメ具材がありましたら、おしえてください。

ユーザーID:4862811272

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  • 毎日納豆食べています

    私も納豆が大好きで毎日食べています。

    具材はあったり無かったりと納豆の種類にもよりますが。
    お手軽にできるものといえば

    ・生卵+おかか(とろろでもOK)
    ・キムチ
    ・アボカド+たくわん+おかか+チーズ
    ・チーズ+ワカメ
    ・てんかす

    ↑以上がわたしの 大好きな組み合わせです。参考になれば良いのですが。

    ユーザーID:7771335260

  • おもいつくまま列挙

    刻み海苔
    ごま油数滴
    卵の「黄身だけ」
    刻んだみょうが
    刻んだキムチ
    刻んだ紅ショウガ
    刻んだ柴漬け

    あと、知らない人に驚かれますが美味しいのが
    「豆腐」。
    もちろん完全に混ぜ込みます。同じ大豆で相性ばっちり!

    ユーザーID:9906350119

  • ご飯にのせるの?

     あつあつご飯に乗せた納豆、うまいですよねえ。
     醤油(or付属のたれ)+からしだけでも良いですが、プラスαとして、
      ・鰹節の粉 または 煮干し粉
    を小さじ2杯ほどをいっしょに混ぜてます。
     さらに青のりの良いものを追加してもおいしい。
     普通だったかな。

     ご飯に乗せるのではないですが、ご飯に乗せるように醤油とからしを入れて練った納豆を、千切りの大根に乗せてよく混ぜてあげると、大根がと〜ってもおいしくなります。納豆は味が抜けてしまいますけどね。

    ユーザーID:7454713827

  • キムチ+温泉卵

    こんにちは!
    タイトルの通り、納豆とキムチを混ぜて、その上に温泉卵をのっけると美味しいですよ!納豆は付属のタレをかけて、よく混ぜてからキムチと和えます。
    ちなみに、東海漬物の「こくウマ」という名前のキムチが、旨みと辛味のバランスが取れていて、お薦めです☆

    ユーザーID:0649505772

  • 大根おろし

    すっごくおすすめです。
    朝おろすのがしんどかったら、
    前の晩のお魚に添えたおろしを少々、
    大目につくって取り置いておけばよいと思います。

    ネバネバ感がさわやかに緩和されて、お豆の甘みが
    引き立ちます。おいし〜〜い

    ユーザーID:8150811291

  • 納豆大好きです!

    こんにちは。
    納豆美味しいですよね。大好きです。一日2回食べることも有。
    私は、今の時期だと「オクラ」です。前日の夜に茹でておきます。
    「ちりめんじゃこ」も美味しいです。キムチとか。

    もし夜の「おつまみ」だと、納豆おろし(大根おろし)最高です。毎日食べてます。
    冷奴にかけても美味しいです。
    極めつけは「納豆焼き」。油揚げを袋状にした物の中に、味付けした納豆(ネギも忘れないでね)を入れて、網焼きにする。
    絶品です。

    ユーザーID:8542125670

  • 納豆は毎日食べます。

    うちでは、卵黄/おくら/キムチ/山芋/のり/あさつき/たくあん/刺身(まぐろ・いか・あじ)←前日の残り/ですね。
    それぞれ単品でも美味しいですが、組み合わせても美味しいですよ。

    ちなみに、、卵が一番納豆と合うと思います!上記に書いた具材のどれと組み合わせてもケンカしませんし〜。
    調味料は付属のタレは必ず使用し、それプラス、マヨネーズ・だし醤油・ごま油・醤油・・・好みで使い分けます。

    個人的には卵+キムチ+ごま油の組み合わせが好きです。ごま油で香りもよく中華風?って感じで楽しめます♪
    おくらや刺身はマヨネーズをプラスでコクがアップで美味しいです。

    こんな感じで調味料もアレンジしてみると飽きもなく、色々楽しめると思いますよ。

    ユーザーID:1062097178

  • 私は

    おくらを刻んで混ぜたり ピーマンとおかかを混ぜたものが好きですよ

    ユーザーID:8434676263

  • 全部一緒に

    ・オクラ
    ・いり卵
    ・とんぶり

    オクラは塩で板摺してうぶ毛を取って、茹でて輪切りに。
    そんなに面倒ではありません。
    いり卵は砂糖を入れてちょっと甘めに。
    とんぶりはそのまま。

    納豆うますぎです。

    ユーザーID:1788105449

  • 大根おろし

    引き割り納豆(ま、引き割でなくても良いけど)に大根おろし、麺汁と言う組み合わせはいかがですか?

    ユーザーID:2518611296

  • ごはんにのせないけど

    私はよくかき混ぜた納豆に
     お酢少し
     キムチ
     鰹節削り節
     豆腐(少しチンして温めておくとよりいい)
     (気分によって少し)ガーリックパウダー
     (気分によって少し)海苔
    を全部入れて食べます。キムチはみゃ〜さんの言われてる東海漬物の「こくウマ」がぴったりです。
    豆腐を混ぜると、納豆特有の匂いが緩和されて食べやすい気がします。
    ちなみに、豆腐と納豆を混ぜてしまってからチンすると…
    ものすごく粘りが増して食べるのが大変になります(笑)

    ユーザーID:7268612609

  • 2回目すみません

    ・納豆、イクラ、とんぶり、刻んだオクラ、刻んだ沢庵
    しょうゆやタレ、塩、かつぶしなどで好みの味に練ったのを
    丼ご飯の上にかけ、もみ海苔を散らします。プチプチネバネバ丼です。

    主食は納豆さんの書かれているアボカドも合いますよね!

    ・肉味噌(挽肉、ネギ、ショウガを炒めて、味噌+みりんで甘辛く味付け)を
    納豆によく混ぜ
    そこに、アボカドの角切りをさっと和えたのは、これも丼ものになります。
    もちろん、納豆+アボカドだけでもおいしいです。

    慣れないとちょっと面倒くさいかも…すみません
    前夜までに準備しておけばご飯を炊いている間に混ぜるだけなので早いと思います。
    (肉味噌は冷凍ストックもできます)

    ユーザーID:9906350119

  • 納豆の国に住んでます

    納豆早食い世界選手権とか納豆懐石なんてのもあるくらいの「納豆王国」です。

    地元では納豆に刻んだタクアン(古漬けっぽい)を混ぜた「そぼろ(しょぼろ)納豆」もスーパーで普通に売られていますし、納豆の新製品が出るときはまずこの地域で最初に販売されるので、コラーゲン入りとかカレー味のダシが付いた納豆もいち早く食べることができました。
    話がそれてごめんなさい。

    我が家でよく作る納豆料理はいくつかありますが、その中で
    ・納豆のかき揚げ
    ・納豆のオムレツ
    ・納豆の春巻き、ギョーザ
    このあたりは納豆ライトユーザー(?)さんからも比較的評判が良いです。

    混ぜ物系なら
    ・刻んだ梅干や漬物
    ・キムチ
    ・しらす干し
    ・明太子
    ・刻んだ山芋&オクラ
    ・めかぶ
    等など。
    私は海苔(韓国海苔を使う場合はダシは混ぜない)に包んだものを自分の晩酌のアテにしたり、伯母はサンドイッチの具材(納豆+マヨ)に使ったりもしてますよ。

    ユーザーID:6500124130

  • これもイケる

    まだ出ていないようなので…
    私のイチオシは「大根おろし」です。
    サッパリするのが逆に嫌な方もいると思いますが、私は大好きです。

    ユーザーID:1077813939

  • 焼きたての海苔

    もともと焼き海苔であっても、少しガス火で焙ってからモミ海苔にして入れます。
    生卵は黄身だけを入れる時と、全卵入れる時と、気分によって変えてます。
    あとは、葱と生醤油、花鰹。
    練りカラシはあれば入れます。ワサビの余りを入れる時も。

    変わり種では、マヨネーズ入り。
    卵が無い時によく作る。
    かまぼこかチクワの薄切りが相性良いです。
    葱、生醤油、カラシかワサビで味付け。

    海苔の佃煮を入れても美味しい。

    ユーザーID:5747754464

  • ご飯じゃないけれど

    納豆トースト

    食パンをトーストしてバターを塗ります。
    ちぎった味付け海苔をトースト一面に敷き
    (食パンの表面が真っ黒になるぐらい(笑))
    その上に納豆(たれと辛子、ネギと混ぜた)を
    乗せて食べます。

    これが美味しいんですぅ。

    味付け海苔は必ず小さくちぎって下さい。
    まんまトーストに乗せると噛み切れなくて
    海苔だけずるずると外れてしまいます(笑)。
    私は味付け海苔の代わりに韓国海苔も載せてます。

    ユーザーID:7662883478

  • 納豆大好き〜

    納豆には一味か七味をかけますね〜基本はタレ、カラシ、ネギ(長ネギ)、かつおぶし 卵黄のみに一味か七味です。
    トピさんと同じで野沢菜などを細かく刻んで一緒に食べるのも大好きです。あとはちりめんじゃこをご飯にのっけてから納豆かけて食べるのも好きです。もちろんもう出ていますがキムチも最高です!
    胡麻も一緒にいれたりします。
    なかなか興味深いトピです。楽しく拝見させてもらっています。

    ユーザーID:7572311481

  • 青じそドレッシング 生オクラ いくら

    納豆のタレの代わりに、青じそドレッシングをかけると「金のつぶ 梅風味黒酢たれ」の味になり、
    納豆が苦手な私でも食べられる感じになります。
    さっぱりして匂いが押さえられるんですかね?

    納豆嫌いの私は、上記の味にはまり食べれるようになったので、
    以下は青じそドレッシングとの組み合わせですが、、

    オクラを板ずりして産毛を取り輪切りにして入れると、
    歯ごたえがあって美味しいです。

    秋になると生筋子の季節ですね。
    実を外し、醤油漬け(醤油、酒、みりん)にしたのを、小分けにして冷凍しておくのですが、
    これを入れても美味しいです!
    季節限定だし贅沢ですが美味しいです!!

    ユーザーID:8455548943

  • 絶品

    1.シンプルに食べるならば、イカの塩辛を混ぜるのが一番。
      もちろん、お酒のおつまみにも最適。

    2.納豆に青海苔を混ぜたものに少量の天ぷら粉を混ぜたもの
      のかき揚も絶品。朝食からかき揚と言う訳にはいかない
      でしょうが、これも夕食にどうぞ(発酵大豆をせんべい状
      にして揚げた料理がインドネシアにはありますが、アレと
      同じ様な味になります)。

    3.海鮮納豆。つまり各種各様のお刺身を細切れにして
      混ぜ込みます。大葉も刻んで一緒に入れるとなおグー!

    ユーザーID:1509533974

  • 麺もいいよ!

    納豆そば・納豆うどん・たらこ納豆スパゲッティ!!
    どれもすごーくおいしくて子供も大好きですよ。 

    ユーザーID:7070047944

  • ニラ

    まだ出ていないものでは『ニラ』
    レンジで加熱し刻んで加えます。
    キムチ、海苔、ゴマとの相性もよし。

    納豆のタレのかわりに『ポン酢』や『マヨネーズ』を
    用いてもちょっとした変化が楽しめます。
    マヨネーズで和えた納豆ツナ入り+とろけるチーズは私の定番です!

    ユーザーID:2084661144

  • サラダ風に

    納豆おいしいですよね〜
    我が家では、納豆に

    ・マヨネーズ
    ・いりゴマ
    ・ポン酢
    ・きざみのり
    ・ラー油(お好み)

    をまぜ合わせて、水菜・大根の千切り等と合わせてサラダ風に食べています。

    この時期はよく、冷やし中華の麺にのせて食べています。

    ユーザーID:5549445921

  • ホウレン草の納豆和え

    これが美味いんだなあ。
    初めて見たのは病院食として。
    こんな貧乏臭いものと思いきや
    食してびっくり
    美味しいのなんのって。
    騙されたと思って試してみてね。
    お醤油とダシ少々で味付けします。

    後は
    鮪のぶつ切りと和えるのは定番ですよね。

    その他 とろとろ系はなんでも。
    メカブ
    長芋
    モロヘイヤ

    勿論 列挙した物全てを一気に混ぜてもOK。

    ユーザーID:9162769257

  • みなさんおいしそう!

    食べたくなる〜♪
    私や周囲は
    ・+オクラ
    ・+山芋(オクラとの合わせ技も)
    ・大根おろしとポン酢(手軽に食べられるようにおろしポン酢タレが付いてるのがくめ納豆から発売されました)
    ・+キムチにごま油(定番ですね!)
    ・ごま油と美味しい塩(氷川きよしくんも好きな食べ方と紹介してました)
    ・+岩海苔とナメタケ(友達のイチ押し!)

    晩ご飯ならお好み焼きの生地に入れるのも大好き〜
    お昼に食べるなんかイマイチ物足りないインスタントとんこつラーメンにもトッピングします。

    ユーザーID:0450063005

  • 納豆大好き!

    納豆トーストと、おくら納豆、キムチ納豆も大好きですが、一手間かからない好きな食べ方。

    混ぜた納豆(タレは入れない)にチューブワサビを入れて混ぜて食べる。
    チューブわさびのかわりにわさび漬けだともう一日幸せ・・・
    もちろん醤油も忘れずに。

    混ぜた納豆にタレとラー油。辛いのが苦手ならごま油にするか、ラー油プラスごま油にする等調整してください。
    すりゴマを入れたりのりをちぎっていれたり韓国海苔ならなお美味しくいただけます。

    混ぜた納豆にマヨネーズ。

    昨日の夕飯で残ったカレーがあればカレーライスに納豆!
    コクとまろやかさが出るので作りたてのカレーにもお勧め。

    ユーザーID:1077860567

  • 家族そろって納豆大好き!

    16ヶ月になる娘もほぼ毎日、納豆を食べています。
    我が家のお勧めは
    1 トマトと生バジリコ(なければしそ)をきざんだもの
    2 大根おろし
    どちらも納豆のぬめぬめした感じがなくなって食べやすくなります。お試しあれ。

    ユーザーID:4358905385

  • 過去にも

    こちらも参考にどうぞ

    小さな納豆のメロディ
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0308/172877.htm?o=0&p=2

    他にもいくつか見た記憶があります。

    ユーザーID:3228374314

  • 味噌を入れる

    刻んだネギ、味噌、ゴマを入れてかきまぜます。
    七味を振って食べます。
    (↑カラシではなくて七味!)
    知人から教わった食べ方で気に入ってます。

    タレや醤油を混ぜたときより、水分が少ないので
    糸の引きが強いように思います。

    ここにマヨネーズを少し混ぜてレタスで巻いて食べるのと
    すごーーく美味しくて、おつまみとか、コバラすいたときに最高です。

    鰹節を入れても美味しいです。
    (→もっと水分少なくなります。)

    白味噌ではなく、赤味噌か信州ミソを使っています。

    ユーザーID:6031957489

  • 青じそ、ごま油、オムレツ

    青じそと梅干しはさっぱりして美味しいですよ。
    ごま油と豆板醤もたまに食べます。
    あとはオムレツ!
    我が家はうす焼き卵を先に作り、豚ひき肉をネギと一緒に塩コショウして炒め、最後に肉の上に納豆をのせ(納豆は炒めません)卵で包みます。
    お醤油をたらして出来上がり。
    美味しいですよ。
    ネギはどんな食べ方でも必ず入れます。

    ユーザーID:9475722803

  • 好きな食べ物ならなんにでも混ぜ混ぜ

    皆さんのアイディアに関心してまする。

    わしは、しょう油ベースの味付けをした
    和風スパゲティに納豆&生卵、大好きっす。

    あとは納豆チャーハンですな。

    味噌汁に入れてもグ〜!

    しかも、大粒を使ったり、引き割りを使ったりで
    また、それぞれに風味も食感も違うから、色々な
    組み合わせで楽しめるだすよ。

    とにかく、お好きな食べ物に、混ぜてみる事
    おすすめっす(*^^)v

    ユーザーID:6404195017

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