納豆アイデア教えてください

レス63
(トピ主4
お気に入り85

生活・身近な話題

くまくま

レス

レス数63

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • キムチ+卵に一票

    いろんなものをいれますが、キムチ+温泉卵or生卵の黄身のみの取り合わせが一番好きです。
    あとはオクラとか、メカブとかのねばねばコンビとか。
    あとは切り干し大根とか。
    ご飯にかけて食べるのでなければ、刻んで味噌汁に入れるとかいう手もあります。

    ユーザーID:7284427098

  • からしではなく・・・

    納豆にはからしが付いてきますが、私の場合はわさびを入れます。
    ある日、納豆コーナーにわさび付きの納豆があるのを見て、「納豆にわさび!?」と思いながらも買ってみました。
    これがいけるんです!
    以来、どんな納豆を買っても、チューブわさびを入れてます。
    お試し下さい!

    ユーザーID:4695122173

  • たこわさび!

    先日の私のランチは、コンビニの冷やしうどんに刻み納豆と味付きメカブ、たこわさびを混ぜ混ぜしたものでした。旨かったです♪

    ユーザーID:6489758170

  • 朝食に

    私のお気に入りは・・・

    ご飯の上に、納豆(添付のたれをかけて混ぜておく)、めかぶ(これも添付のたれを混ぜておく)、生卵、を乗せてガサガサとかき混ぜながらいただく。鍋も火も使わず簡単!!
    余裕があればサッとゆでたオクラの刻んだもの、青じその千切り、刻みねぎ、もみのりなどを乗せて食べます。

    おなかパンパンになりますよ。

    ユーザーID:9283271813

  • モロヘイヤ

    今の季節におすすめは、モロヘイヤの葉をさっとゆでて、冷水をかけ、絞ってから刻んだものを混ぜて、お醤油をかける。
    お醤油のみでも、からしを入れても、卵を足してもおいしいですよ。
    これを食べると、元気が出るような気がします。
    既出ですが、あぶった海苔もいいですね。
    アボカドをコロコロに切って、納豆とまぜてお醤油をかけるのも、自信を持っておすすめです。
    試したことはないけど、チーズを混ぜてもおいしいかも。粉チーズをかければ簡単?
    梅干しも良いかも。トマトはどうかしら?

    ユーザーID:4503586727

  • トピ主です1

    みなさん、ありがとうございます!
    いやぁ、色々バリエーションが広がりそうで嬉しいです。kanga様まで読ませていただきました。

    生卵、キムチ、たくあん…が多そうですね。

    >主食は納豆様
    一回の納豆で具材をたくさん入れていてすごいです。アボカド、チーズなんかは全く考えつかなかったので、意外性にビックリしています。てんかすもいいですね。

    >かんだちめ様
    ごま油、すっごくおいしそうです!豆腐も意外でした。大豆&大豆とは!でも、醤油も大豆だし、大豆同士って合うんですね。

    >かんだちめ様、hina様、小枝様、たぬたぬ様
    卵黄のみ混ぜるときって、卵白はどうしていますか?実は、うちの夫にも
    卵黄薦められたんですが、「卵白もホイップして乗せる」って言っていたので、食べる前に面倒くさいなぁ…とか思っていたもので。

    >ぽろ様
    かつおぶしの粉、青のり、どちらとも手早くチョイチョイと出来そうで、朝にもってこいですね。

    >みゃ〜様
    生卵じゃなくて、温泉卵というのもいいですね。「こくウマ」というキムチ、お店で見かけたら買います。商品名までありがとうございます。

    ユーザーID:4862811272

  • トピ主です2

    皆さんありがとうございます。

    >いんこ様、ほほほ様、スリーエム様、シャナナ様
    大根おろし、これからの季節にサッパリしておいしそうです、ふだん、あんまり大根おろしは食卓に乗らないんですが、納豆の為におろしてみようかと思います。

    >ほほほ様
    油あげの中に納豆いいですね。実家が油揚げの産地(の隣市)だったので、油揚げレシピで納豆使用もやろうと思います。網焼きというのが、またいいですね。

    >hina様
    刺身とはゴージャス納豆ですね。マヨネーズも使ったりして、今まで食べていた納豆とは全く違う納豆が食べれそうです。山芋もいいですね。おくらといい、ネバネバにはネバネバが合いますね。

    >あられ様
    ピーマンを入れるとは、これまた意外です。おかかも一緒でおいしそうです。

    >エアプランツ様
    卵はいり卵なんですね。甘めに作って入れてみます。

    >エアオプランツ様、かんだちめ様
    とんぶりって何だろうと思って、調べてみました。「畑のキャビア」と呼ばれているんですね。プチプチした食感?これは普通にスーパーで売られているんでしょうか?

    ユーザーID:4862811272

  • トピ主です3

    引き続きありがとうございます。

    >スリーエム様
    麺汁って、うどんとか蕎麦とかのつゆってことでよろしいんでしょうか?それもおいしそうです。

    >ねこすきー様
    豆腐はチンしていれるのもいいんですね。納豆と一緒にチンはしないように気をつけます。粘りだけじゃなくて、匂いも強くなりそうですね。

    >かんだちめ様
    二回もありがとうございます。肉味噌おいしそうです!普通にご飯にかけて食べたいです。

    >大人でよかった様
    納豆懐石にカレー味の納豆、納豆サンドイッチ!納豆ビギナーにはどれもビックリの品です。
    梅干、めかぶもサッパリしていておいしそうです。今回はごはんに乗せる納豆のつもりでお聞きしていたのですが、納豆を具材にオムレツ、春巻きもいつかやってみたいです。

    >シャナナ様
    さっぱりの大根おろし、いいですね。夏の暑いときに是非食べたいです。

    >小枝様
    焼き海苔もいいですね。かまぼこ、竹輪は是非マヨネーズ入りで食べたいと思います。

    >ステフ様
    残念ながら普段滅多にパンは食べないんですが、納豆トースト、いつか機会があったらやりたいと思います。

    ユーザーID:4862811272

  • トピ主です4

    >たぬたぬ様
    七味、すぐに食べれてちょっとピリ辛がいいですね。野沢菜いいですよね。実家にいるときはよく食べてたんですが、今住んでるところはあんまり野沢菜見かけないのです…残念。

    >Q様
    青じそドレッシングもこれからの季節よさそうです。青じそのタレ付の納豆も売ってますよね。季節限定みたいなんですが、一回買ったらおいしかったですよ。

    >kanga様
    イカの塩辛もおいしそうですね。居酒屋でしか食べたことないんですが、納豆とも合いそうです。大葉もおいしそうです。

    皆様、本当に様々な具材を紹介していただきありがとうございました。早速明日の朝食から、一個一個制覇していきたいと思います。
    まだ、ありましたら引き続きレスお願いします。

    ユーザーID:4862811272

  • 元・豆腐メーカーです

    納豆・豆腐・漬物は、小売店陳列の関係で同業種だったため、

    『冷奴に、納豆とキムチを乗せて食べる!』

    と言う提案を3社合同で小売店に働きかけ、マネキンさんをつけて販売したところ、
    大絶賛のうちに完売致しました!
    なので、美味しいコンビなんじゃないかな〜と思います♪

    あとは、納豆に韓国のりとごま油、小口ねぎを切ってかけたり、
    マヨネーズで和えたりしてました^^
    マヨネーズは結構いけますよ〜♪

    ユーザーID:9082630897

  • 納豆プラス福神漬け

    納豆に福神漬け(国産野菜のみを使用しているもの)
    を入れまぜまぜして食べます。
    簡単でおいしいですよ!
    ごはんに納豆をのせることはありません。
    別々で食べるのが好きです。
    カレーもごはんにかけないで、別々に食べるほうが
    おいしいです。
    納豆は札幌市内でとれた大豆のみを使ったおいしい
    納豆を発見したので、そればかり食べてます。
    当方、札幌在住です。

    ユーザーID:6002607906

  • 味噌

    醤油の代わりに味噌で味をつけると美味しいです。

    ユーザーID:7340936216

  • 柚子胡椒

    私も納豆大好きです!
    色んなものを混ぜて食べるのも美味しいですよね。
    私のお勧めは納豆に卵黄+柚子胡椒+醤油少々。
    からしとはまた一味違って美味しいですよ〜

    ユーザーID:4908176072

  • 梅干

    梅干を包丁でたたいて、混ぜるとおいしいですよ☆
    お好みでオクラやシラスを入れてもいいです。

    もっとさっぱり食べたいときは、納豆+大根おろしも美味しいです。

    このふたつは冷たいうどんにかけて、麺つゆをかけて食べても、
    暑くて食欲のない日にも◎

    ユーザーID:8654681287

  • 焦がしバター&お醤油

    シンプルですが、
    炊き立てのご飯の上にキザミ海苔をまぶして、お好みの納豆をのせて、
    フライパンでジューッと軽く焦がしたバターをジャッとかけ、
    あとは美味しい薄口醤油を廻しかけるだけです。

    熱々を混ぜつつ、ふうふう言いながら食します。

    鬼平犯科帳ふうに言えば、

      やや焦げたバターと納豆の香りが鼻喉を抜けるや
      水戸倉の豆蔵は、うっそりと辺りを見回し、
      うめくように
      「むむっ、うめえ」
      思わず口にした。
      
      (どうせ、人の世は長くねえのだから、
       食うものくれえは、贅沢をしてえものだ・・・)

      このことである。

    どうです?食べたくなりましたか?
    水戸生まれ、水戸育ちの、

    旅人でした。

    ユーザーID:6576039394

  • 朝向きでなくてゴメンナサイ

    朝には向かないですが、我が家では
    納豆とニラ(細かく刻む)と卵を混ぜて
    (全部ボウルにいれてぐるぐる混ぜる)
    ごま油で丸く焼いて醤油をかけて食します。

    分量は適当で大丈夫です。
    いつもは一人分、納豆1パックにニラ半把と卵1個で作ります。

    ビールにも合いますよ。

    ユーザーID:8561501528

  • え〜っと思うかもしれませんが

    よくかき混ぜた納豆を豆腐に入れ、そこに卵を入れてよくかき混ぜて、醤油を小さじ1〜2杯(お好みで)をかけまわしていただきます。見た目は「えっ」と思わせますが、酒のつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。すぐお腹が一杯になるので、ダイエットにも良いかもしれません。

    ユーザーID:0219758961

  • 納豆オムレツ&納豆の包み焼

    ≪ 基本 ≫

    1 良く売っている3Pの納豆に卵とみじん切りの長ネギ(または、みじん切りのニラ)、付いているタレ、醤油少々を全部一緒に混ぜちゃいま〜す。

    ☆納豆オムレツ

    1を熱したフライパンに一気に入れて強火でまぜてオムレツを作る要領で形にします。
    食べる時は、大根おろしを添えるとさらに美味い!!

    ☆納豆の包み焼

    1を半分に切った油揚げ(3〜4枚)の中へ均等に入れます。
    中身が出ないように口を楊枝で互い違いに刺して止めます。
    あとは、そのまま グリルで油揚げの両面がきつね色になるまで焼く。
    または、そのまま きつね色に油で揚げちゃいます。

    だまされたと思ってやってみてください。私も個人で営業している居酒屋で知りました。結構評判の逸材ですよ。

    どちらも 酒のつまみにも良いし、家の子供たちは、ご飯をお代わりするくらい大好物です。

    ユーザーID:2205493841

  • 大根おろし

    大根おろしを大さじ2杯くらい入れます。
    さっぱりとして、納豆だけでもどんどん食べられるくらいです。
    中学生のころ、同居していたおばあちゃんから教わりました。

    ユーザーID:7015696686

  • 意外かもしれませんが

    食パンに挟んで食べるとおいしいですよ。昔は良くやってました。
    さらに海苔を混ぜたりすると意外な風味でこれまたイケます。

    ユーザーID:9795573932

  • 納豆大好き!

    朝は必ず納豆!
    今?(本当は3年位続いています)はまっている物
    カクテキ納豆です。
    海苔一枚を6等分し、そこにご飯、納豆、カクテキを載せて、
    くるっと巻いて食べる(小さい手巻き寿司風かな〜)
    キムチ系には、ごま油が美味しいと言いますが、
    私はシンプルにごま油なしで食べています。お好みでどうぞ。
    カクテキの歯ごたえがまた、格別においしい!
    是非、お試しください。

    ユーザーID:8251567049

  • 納豆、「ごはんですよ」、生卵。絶品です!

    トピさんへ、納豆大好き人間ですけど、今、海外赴任中で中々食べられません。
    納豆の食べ方を色々試しましたが、納豆、「ごはんですよ」(海苔の佃煮)、生卵をよく混ぜて
    食べてみて下さい。ホント、絶品です。本当は、内緒にしておきたかったのですが、
    皆さん納豆好きなので思わず、レスしました。

    ユーザーID:4101948891

  • 手巻きにしちゃいます

    私は納豆は大好きですが、ねばねばが茶碗につくのがイヤなんです。それで海苔を4分の1に切って、ご飯を少々のせ、その上に納豆をのせ、手巻きのようにしてしょうゆに付けて食べています。美味しいですよ。納豆には刻んだ梅干、大葉、かつお節、しらす干なんかが私は好きです。

    ユーザーID:5012304768

  • 納豆チャーハン

    よく熱したフライパンに少し多めのサラダオイルを入れ、納豆(挽き割り納豆が良い)を入れ炒めます。溶き玉子を加え、後は、ふつうにチャーハンを作る要領です。調味料は、塩・こしょう・味の素(これはお好み)。仕上げに醤油・ごま油です。お好みによっては、ネギの代わりにキムチを細かく刻んでもグーです。

    ユーザーID:1449401533

  • とっておき!

    レスを見たところ、どれも思いつきそうな食べ方ばかりでトピ主さんが所望してるものとは違うと重いレスします。それはトマトを細かく刻んだのを納豆に入れる食べ方です。テレビで菊川 怜が紹介してて「ゲ、気持ち悪っ」って思ったのですがやってみたらあら不思議、ジューシーな感じでなかなかイケます。

    ユーザーID:4410554963

  • お砂糖でチャレンジ!

    付属のたれとお砂糖を少しお好みでいれて、
    納豆を混ぜ混ぜしてみてください。
    ふわふわのクリームのような糸をひいた、
    甘辛納豆が味わえます。

    栄養士養成学校に通っていたころ、
    新潟県出身の先生が「おいしいのよ」といって
    教えてくれました。
    学生のみんなは気持ち悪がっていましたが、
    納豆大好き私は、早速トライ!
    驚きの味でした。

    甘辛ふんわりで、とってもやさしい気持ちになれますよ。

    ユーザーID:2301281269

  • またお邪魔します

    卵白のホイップって。。。朝から面倒ですよね、
    白身が余った場合は、夫のお味噌汁へ入れる。
    1〜2日なら小さいガラス容器に入れて冷蔵庫へ。
    次の日に、卵焼とかで使います。

    白身も入れるときは、そのままパカッと卵を割り入れかき回します。
    生卵掛けご飯のズルズル〜感覚で、けっこう好きです。

    あと、朝からはどうかとは思うけど「納豆茶漬」はいけます。
    海苔茶漬けの素にちょこっと納豆を入れるだけ。
    北大路魯山人が考案したものです。

    そして私はちょっと苦手なんですけど、焼き肉のタレ。
    うちの弟が美味しいと。。。男性向きなのかな?

    ユーザーID:5747754464

  • おすすめ5種

    もう出ているのもありますが 私のお薦めは
    1削り節(+そばダレ+辛子)or削り節が多く入ったふりかけ
    2大根おろし(+そばダレ)
    3昆布の佃煮(+そばダレ+辛子)
    4もずく(+そばダレ+わさび)
    5海苔の佃煮(+そばダレ+辛子)

    納豆は小粒のものがよく合うように思います。
    「おかめの極小粒 3P」を愛用しています。

    上記はいずれもご飯にかけていただきますが、
    その他は、キムチ納豆(単純に混ぜるだけ)が美味しいと思います。

    ユーザーID:4200537103

  • おろしパルメザンとヴァージンオリーブ油

    「イタリアン納豆」。納豆に、パルメザンチーズをおろしたのと、ヴァージンオリーブ油を入れて混ぜるんです。納豆の臭みに、オリーブ油の青臭さがマッチして、すごくおいしいんですよ。好みで、ガーリックパウダーも入れると、もっとおいしいです。さらにカラシもプラスすれば、まろやかさが増します。
    ちなみに、チーズは、パルメザンの他に、グルイエールやエメンタール、コンテなどをコロコロに切って混ぜても、いいと思います。熟成の浅いフレッシュチーズは、まったく味が合いません。

    それから。

    昔、あるトンカツ屋さんで食べたメニューで、「なっとんとんかつ」というのがありました。
    叩いて薄くした二枚の豚肉に、それぞれ青じそを重ね、その青じそと青じその面の間に納豆を薄く広げて挟んで、二枚のお肉のふちを卵液か小麦粉を溶いたので貼り合わせてから、全体に小麦粉と卵とパン粉をつけて揚げてあるんです。
    これ、トマトやナスやしいたけやチーズなどもコロコロに切って納豆と一緒に青じそで挟んで作っても、おいしいと思いますね。

    それと、納豆をただ天ぷらの衣で和えて油に落として揚げた「なっとうの掻き揚げ」も、おいしいです。

    ユーザーID:5666457608

  • いま、私のマイブームは・・・・

    紫蘇をおろしニンニク入りの醤油に1〜2日漬けて、紫蘇の醤油漬けを作って、漬かった紫蘇を刻んで納豆と一緒に食べてます。

    梅干しとかいれるとまた風味も香りも良くおいしいです!

    ユーザーID:2251104870

レス求!トピ一覧