納豆アイデア教えてください

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  • 毎日納豆食べています

    私も納豆が大好きで毎日食べています。

    具材はあったり無かったりと納豆の種類にもよりますが。
    お手軽にできるものといえば

    ・生卵+おかか(とろろでもOK)
    ・キムチ
    ・アボカド+たくわん+おかか+チーズ
    ・チーズ+ワカメ
    ・てんかす

    ↑以上がわたしの 大好きな組み合わせです。参考になれば良いのですが。

    ユーザーID:7771335260

  • おもいつくまま列挙

    刻み海苔
    ごま油数滴
    卵の「黄身だけ」
    刻んだみょうが
    刻んだキムチ
    刻んだ紅ショウガ
    刻んだ柴漬け

    あと、知らない人に驚かれますが美味しいのが
    「豆腐」。
    もちろん完全に混ぜ込みます。同じ大豆で相性ばっちり!

    ユーザーID:9906350119

  • ご飯にのせるの?

     あつあつご飯に乗せた納豆、うまいですよねえ。
     醤油(or付属のたれ)+からしだけでも良いですが、プラスαとして、
      ・鰹節の粉 または 煮干し粉
    を小さじ2杯ほどをいっしょに混ぜてます。
     さらに青のりの良いものを追加してもおいしい。
     普通だったかな。

     ご飯に乗せるのではないですが、ご飯に乗せるように醤油とからしを入れて練った納豆を、千切りの大根に乗せてよく混ぜてあげると、大根がと〜ってもおいしくなります。納豆は味が抜けてしまいますけどね。

    ユーザーID:7454713827

  • キムチ+温泉卵

    こんにちは!
    タイトルの通り、納豆とキムチを混ぜて、その上に温泉卵をのっけると美味しいですよ!納豆は付属のタレをかけて、よく混ぜてからキムチと和えます。
    ちなみに、東海漬物の「こくウマ」という名前のキムチが、旨みと辛味のバランスが取れていて、お薦めです☆

    ユーザーID:0649505772

  • 大根おろし

    すっごくおすすめです。
    朝おろすのがしんどかったら、
    前の晩のお魚に添えたおろしを少々、
    大目につくって取り置いておけばよいと思います。

    ネバネバ感がさわやかに緩和されて、お豆の甘みが
    引き立ちます。おいし〜〜い

    ユーザーID:8150811291

  • 納豆大好きです!

    こんにちは。
    納豆美味しいですよね。大好きです。一日2回食べることも有。
    私は、今の時期だと「オクラ」です。前日の夜に茹でておきます。
    「ちりめんじゃこ」も美味しいです。キムチとか。

    もし夜の「おつまみ」だと、納豆おろし(大根おろし)最高です。毎日食べてます。
    冷奴にかけても美味しいです。
    極めつけは「納豆焼き」。油揚げを袋状にした物の中に、味付けした納豆(ネギも忘れないでね)を入れて、網焼きにする。
    絶品です。

    ユーザーID:8542125670

  • 納豆は毎日食べます。

    うちでは、卵黄/おくら/キムチ/山芋/のり/あさつき/たくあん/刺身(まぐろ・いか・あじ)←前日の残り/ですね。
    それぞれ単品でも美味しいですが、組み合わせても美味しいですよ。

    ちなみに、、卵が一番納豆と合うと思います!上記に書いた具材のどれと組み合わせてもケンカしませんし〜。
    調味料は付属のタレは必ず使用し、それプラス、マヨネーズ・だし醤油・ごま油・醤油・・・好みで使い分けます。

    個人的には卵+キムチ+ごま油の組み合わせが好きです。ごま油で香りもよく中華風?って感じで楽しめます♪
    おくらや刺身はマヨネーズをプラスでコクがアップで美味しいです。

    こんな感じで調味料もアレンジしてみると飽きもなく、色々楽しめると思いますよ。

    ユーザーID:1062097178

  • 私は

    おくらを刻んで混ぜたり ピーマンとおかかを混ぜたものが好きですよ

    ユーザーID:8434676263

  • 全部一緒に

    ・オクラ
    ・いり卵
    ・とんぶり

    オクラは塩で板摺してうぶ毛を取って、茹でて輪切りに。
    そんなに面倒ではありません。
    いり卵は砂糖を入れてちょっと甘めに。
    とんぶりはそのまま。

    納豆うますぎです。

    ユーザーID:1788105449

  • 大根おろし

    引き割り納豆(ま、引き割でなくても良いけど)に大根おろし、麺汁と言う組み合わせはいかがですか?

    ユーザーID:2518611296

  • ごはんにのせないけど

    私はよくかき混ぜた納豆に
     お酢少し
     キムチ
     鰹節削り節
     豆腐(少しチンして温めておくとよりいい)
     (気分によって少し)ガーリックパウダー
     (気分によって少し)海苔
    を全部入れて食べます。キムチはみゃ〜さんの言われてる東海漬物の「こくウマ」がぴったりです。
    豆腐を混ぜると、納豆特有の匂いが緩和されて食べやすい気がします。
    ちなみに、豆腐と納豆を混ぜてしまってからチンすると…
    ものすごく粘りが増して食べるのが大変になります(笑)

    ユーザーID:7268612609

  • 2回目すみません

    ・納豆、イクラ、とんぶり、刻んだオクラ、刻んだ沢庵
    しょうゆやタレ、塩、かつぶしなどで好みの味に練ったのを
    丼ご飯の上にかけ、もみ海苔を散らします。プチプチネバネバ丼です。

    主食は納豆さんの書かれているアボカドも合いますよね!

    ・肉味噌(挽肉、ネギ、ショウガを炒めて、味噌+みりんで甘辛く味付け)を
    納豆によく混ぜ
    そこに、アボカドの角切りをさっと和えたのは、これも丼ものになります。
    もちろん、納豆+アボカドだけでもおいしいです。

    慣れないとちょっと面倒くさいかも…すみません
    前夜までに準備しておけばご飯を炊いている間に混ぜるだけなので早いと思います。
    (肉味噌は冷凍ストックもできます)

    ユーザーID:9906350119

  • 納豆の国に住んでます

    納豆早食い世界選手権とか納豆懐石なんてのもあるくらいの「納豆王国」です。

    地元では納豆に刻んだタクアン(古漬けっぽい)を混ぜた「そぼろ(しょぼろ)納豆」もスーパーで普通に売られていますし、納豆の新製品が出るときはまずこの地域で最初に販売されるので、コラーゲン入りとかカレー味のダシが付いた納豆もいち早く食べることができました。
    話がそれてごめんなさい。

    我が家でよく作る納豆料理はいくつかありますが、その中で
    ・納豆のかき揚げ
    ・納豆のオムレツ
    ・納豆の春巻き、ギョーザ
    このあたりは納豆ライトユーザー(?)さんからも比較的評判が良いです。

    混ぜ物系なら
    ・刻んだ梅干や漬物
    ・キムチ
    ・しらす干し
    ・明太子
    ・刻んだ山芋&オクラ
    ・めかぶ
    等など。
    私は海苔(韓国海苔を使う場合はダシは混ぜない)に包んだものを自分の晩酌のアテにしたり、伯母はサンドイッチの具材(納豆+マヨ)に使ったりもしてますよ。

    ユーザーID:6500124130

  • これもイケる

    まだ出ていないようなので…
    私のイチオシは「大根おろし」です。
    サッパリするのが逆に嫌な方もいると思いますが、私は大好きです。

    ユーザーID:1077813939

  • 焼きたての海苔

    もともと焼き海苔であっても、少しガス火で焙ってからモミ海苔にして入れます。
    生卵は黄身だけを入れる時と、全卵入れる時と、気分によって変えてます。
    あとは、葱と生醤油、花鰹。
    練りカラシはあれば入れます。ワサビの余りを入れる時も。

    変わり種では、マヨネーズ入り。
    卵が無い時によく作る。
    かまぼこかチクワの薄切りが相性良いです。
    葱、生醤油、カラシかワサビで味付け。

    海苔の佃煮を入れても美味しい。

    ユーザーID:5747754464

  • ご飯じゃないけれど

    納豆トースト

    食パンをトーストしてバターを塗ります。
    ちぎった味付け海苔をトースト一面に敷き
    (食パンの表面が真っ黒になるぐらい(笑))
    その上に納豆(たれと辛子、ネギと混ぜた)を
    乗せて食べます。

    これが美味しいんですぅ。

    味付け海苔は必ず小さくちぎって下さい。
    まんまトーストに乗せると噛み切れなくて
    海苔だけずるずると外れてしまいます(笑)。
    私は味付け海苔の代わりに韓国海苔も載せてます。

    ユーザーID:7662883478

  • 納豆大好き〜

    納豆には一味か七味をかけますね〜基本はタレ、カラシ、ネギ(長ネギ)、かつおぶし 卵黄のみに一味か七味です。
    トピさんと同じで野沢菜などを細かく刻んで一緒に食べるのも大好きです。あとはちりめんじゃこをご飯にのっけてから納豆かけて食べるのも好きです。もちろんもう出ていますがキムチも最高です!
    胡麻も一緒にいれたりします。
    なかなか興味深いトピです。楽しく拝見させてもらっています。

    ユーザーID:7572311481

  • 青じそドレッシング 生オクラ いくら

    納豆のタレの代わりに、青じそドレッシングをかけると「金のつぶ 梅風味黒酢たれ」の味になり、
    納豆が苦手な私でも食べられる感じになります。
    さっぱりして匂いが押さえられるんですかね?

    納豆嫌いの私は、上記の味にはまり食べれるようになったので、
    以下は青じそドレッシングとの組み合わせですが、、

    オクラを板ずりして産毛を取り輪切りにして入れると、
    歯ごたえがあって美味しいです。

    秋になると生筋子の季節ですね。
    実を外し、醤油漬け(醤油、酒、みりん)にしたのを、小分けにして冷凍しておくのですが、
    これを入れても美味しいです!
    季節限定だし贅沢ですが美味しいです!!

    ユーザーID:8455548943

  • 絶品

    1.シンプルに食べるならば、イカの塩辛を混ぜるのが一番。
      もちろん、お酒のおつまみにも最適。

    2.納豆に青海苔を混ぜたものに少量の天ぷら粉を混ぜたもの
      のかき揚も絶品。朝食からかき揚と言う訳にはいかない
      でしょうが、これも夕食にどうぞ(発酵大豆をせんべい状
      にして揚げた料理がインドネシアにはありますが、アレと
      同じ様な味になります)。

    3.海鮮納豆。つまり各種各様のお刺身を細切れにして
      混ぜ込みます。大葉も刻んで一緒に入れるとなおグー!

    ユーザーID:1509533974

  • 麺もいいよ!

    納豆そば・納豆うどん・たらこ納豆スパゲッティ!!
    どれもすごーくおいしくて子供も大好きですよ。 

    ユーザーID:7070047944

  • ニラ

    まだ出ていないものでは『ニラ』
    レンジで加熱し刻んで加えます。
    キムチ、海苔、ゴマとの相性もよし。

    納豆のタレのかわりに『ポン酢』や『マヨネーズ』を
    用いてもちょっとした変化が楽しめます。
    マヨネーズで和えた納豆ツナ入り+とろけるチーズは私の定番です!

    ユーザーID:2084661144

  • サラダ風に

    納豆おいしいですよね〜
    我が家では、納豆に

    ・マヨネーズ
    ・いりゴマ
    ・ポン酢
    ・きざみのり
    ・ラー油(お好み)

    をまぜ合わせて、水菜・大根の千切り等と合わせてサラダ風に食べています。

    この時期はよく、冷やし中華の麺にのせて食べています。

    ユーザーID:5549445921

  • ホウレン草の納豆和え

    これが美味いんだなあ。
    初めて見たのは病院食として。
    こんな貧乏臭いものと思いきや
    食してびっくり
    美味しいのなんのって。
    騙されたと思って試してみてね。
    お醤油とダシ少々で味付けします。

    後は
    鮪のぶつ切りと和えるのは定番ですよね。

    その他 とろとろ系はなんでも。
    メカブ
    長芋
    モロヘイヤ

    勿論 列挙した物全てを一気に混ぜてもOK。

    ユーザーID:9162769257

  • みなさんおいしそう!

    食べたくなる〜♪
    私や周囲は
    ・+オクラ
    ・+山芋(オクラとの合わせ技も)
    ・大根おろしとポン酢(手軽に食べられるようにおろしポン酢タレが付いてるのがくめ納豆から発売されました)
    ・+キムチにごま油(定番ですね!)
    ・ごま油と美味しい塩(氷川きよしくんも好きな食べ方と紹介してました)
    ・+岩海苔とナメタケ(友達のイチ押し!)

    晩ご飯ならお好み焼きの生地に入れるのも大好き〜
    お昼に食べるなんかイマイチ物足りないインスタントとんこつラーメンにもトッピングします。

    ユーザーID:0450063005

  • 納豆大好き!

    納豆トーストと、おくら納豆、キムチ納豆も大好きですが、一手間かからない好きな食べ方。

    混ぜた納豆(タレは入れない)にチューブワサビを入れて混ぜて食べる。
    チューブわさびのかわりにわさび漬けだともう一日幸せ・・・
    もちろん醤油も忘れずに。

    混ぜた納豆にタレとラー油。辛いのが苦手ならごま油にするか、ラー油プラスごま油にする等調整してください。
    すりゴマを入れたりのりをちぎっていれたり韓国海苔ならなお美味しくいただけます。

    混ぜた納豆にマヨネーズ。

    昨日の夕飯で残ったカレーがあればカレーライスに納豆!
    コクとまろやかさが出るので作りたてのカレーにもお勧め。

    ユーザーID:1077860567

  • 家族そろって納豆大好き!

    16ヶ月になる娘もほぼ毎日、納豆を食べています。
    我が家のお勧めは
    1 トマトと生バジリコ(なければしそ)をきざんだもの
    2 大根おろし
    どちらも納豆のぬめぬめした感じがなくなって食べやすくなります。お試しあれ。

    ユーザーID:4358905385

  • 過去にも

    こちらも参考にどうぞ

    小さな納豆のメロディ
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0308/172877.htm?o=0&p=2

    他にもいくつか見た記憶があります。

    ユーザーID:3228374314

  • 味噌を入れる

    刻んだネギ、味噌、ゴマを入れてかきまぜます。
    七味を振って食べます。
    (↑カラシではなくて七味!)
    知人から教わった食べ方で気に入ってます。

    タレや醤油を混ぜたときより、水分が少ないので
    糸の引きが強いように思います。

    ここにマヨネーズを少し混ぜてレタスで巻いて食べるのと
    すごーーく美味しくて、おつまみとか、コバラすいたときに最高です。

    鰹節を入れても美味しいです。
    (→もっと水分少なくなります。)

    白味噌ではなく、赤味噌か信州ミソを使っています。

    ユーザーID:6031957489

  • 青じそ、ごま油、オムレツ

    青じそと梅干しはさっぱりして美味しいですよ。
    ごま油と豆板醤もたまに食べます。
    あとはオムレツ!
    我が家はうす焼き卵を先に作り、豚ひき肉をネギと一緒に塩コショウして炒め、最後に肉の上に納豆をのせ(納豆は炒めません)卵で包みます。
    お醤油をたらして出来上がり。
    美味しいですよ。
    ネギはどんな食べ方でも必ず入れます。

    ユーザーID:9475722803

  • 好きな食べ物ならなんにでも混ぜ混ぜ

    皆さんのアイディアに関心してまする。

    わしは、しょう油ベースの味付けをした
    和風スパゲティに納豆&生卵、大好きっす。

    あとは納豆チャーハンですな。

    味噌汁に入れてもグ〜!

    しかも、大粒を使ったり、引き割りを使ったりで
    また、それぞれに風味も食感も違うから、色々な
    組み合わせで楽しめるだすよ。

    とにかく、お好きな食べ物に、混ぜてみる事
    おすすめっす(*^^)v

    ユーザーID:6404195017

  • キムチ+卵に一票

    いろんなものをいれますが、キムチ+温泉卵or生卵の黄身のみの取り合わせが一番好きです。
    あとはオクラとか、メカブとかのねばねばコンビとか。
    あとは切り干し大根とか。
    ご飯にかけて食べるのでなければ、刻んで味噌汁に入れるとかいう手もあります。

    ユーザーID:7284427098

  • からしではなく・・・

    納豆にはからしが付いてきますが、私の場合はわさびを入れます。
    ある日、納豆コーナーにわさび付きの納豆があるのを見て、「納豆にわさび!?」と思いながらも買ってみました。
    これがいけるんです!
    以来、どんな納豆を買っても、チューブわさびを入れてます。
    お試し下さい!

    ユーザーID:4695122173

  • たこわさび!

    先日の私のランチは、コンビニの冷やしうどんに刻み納豆と味付きメカブ、たこわさびを混ぜ混ぜしたものでした。旨かったです♪

    ユーザーID:6489758170

  • 朝食に

    私のお気に入りは・・・

    ご飯の上に、納豆(添付のたれをかけて混ぜておく)、めかぶ(これも添付のたれを混ぜておく)、生卵、を乗せてガサガサとかき混ぜながらいただく。鍋も火も使わず簡単!!
    余裕があればサッとゆでたオクラの刻んだもの、青じその千切り、刻みねぎ、もみのりなどを乗せて食べます。

    おなかパンパンになりますよ。

    ユーザーID:9283271813

  • モロヘイヤ

    今の季節におすすめは、モロヘイヤの葉をさっとゆでて、冷水をかけ、絞ってから刻んだものを混ぜて、お醤油をかける。
    お醤油のみでも、からしを入れても、卵を足してもおいしいですよ。
    これを食べると、元気が出るような気がします。
    既出ですが、あぶった海苔もいいですね。
    アボカドをコロコロに切って、納豆とまぜてお醤油をかけるのも、自信を持っておすすめです。
    試したことはないけど、チーズを混ぜてもおいしいかも。粉チーズをかければ簡単?
    梅干しも良いかも。トマトはどうかしら?

    ユーザーID:4503586727

  • トピ主です1

    みなさん、ありがとうございます!
    いやぁ、色々バリエーションが広がりそうで嬉しいです。kanga様まで読ませていただきました。

    生卵、キムチ、たくあん…が多そうですね。

    >主食は納豆様
    一回の納豆で具材をたくさん入れていてすごいです。アボカド、チーズなんかは全く考えつかなかったので、意外性にビックリしています。てんかすもいいですね。

    >かんだちめ様
    ごま油、すっごくおいしそうです!豆腐も意外でした。大豆&大豆とは!でも、醤油も大豆だし、大豆同士って合うんですね。

    >かんだちめ様、hina様、小枝様、たぬたぬ様
    卵黄のみ混ぜるときって、卵白はどうしていますか?実は、うちの夫にも
    卵黄薦められたんですが、「卵白もホイップして乗せる」って言っていたので、食べる前に面倒くさいなぁ…とか思っていたもので。

    >ぽろ様
    かつおぶしの粉、青のり、どちらとも手早くチョイチョイと出来そうで、朝にもってこいですね。

    >みゃ〜様
    生卵じゃなくて、温泉卵というのもいいですね。「こくウマ」というキムチ、お店で見かけたら買います。商品名までありがとうございます。

    ユーザーID:4862811272

  • トピ主です2

    皆さんありがとうございます。

    >いんこ様、ほほほ様、スリーエム様、シャナナ様
    大根おろし、これからの季節にサッパリしておいしそうです、ふだん、あんまり大根おろしは食卓に乗らないんですが、納豆の為におろしてみようかと思います。

    >ほほほ様
    油あげの中に納豆いいですね。実家が油揚げの産地(の隣市)だったので、油揚げレシピで納豆使用もやろうと思います。網焼きというのが、またいいですね。

    >hina様
    刺身とはゴージャス納豆ですね。マヨネーズも使ったりして、今まで食べていた納豆とは全く違う納豆が食べれそうです。山芋もいいですね。おくらといい、ネバネバにはネバネバが合いますね。

    >あられ様
    ピーマンを入れるとは、これまた意外です。おかかも一緒でおいしそうです。

    >エアプランツ様
    卵はいり卵なんですね。甘めに作って入れてみます。

    >エアオプランツ様、かんだちめ様
    とんぶりって何だろうと思って、調べてみました。「畑のキャビア」と呼ばれているんですね。プチプチした食感?これは普通にスーパーで売られているんでしょうか?

    ユーザーID:4862811272

  • トピ主です3

    引き続きありがとうございます。

    >スリーエム様
    麺汁って、うどんとか蕎麦とかのつゆってことでよろしいんでしょうか?それもおいしそうです。

    >ねこすきー様
    豆腐はチンしていれるのもいいんですね。納豆と一緒にチンはしないように気をつけます。粘りだけじゃなくて、匂いも強くなりそうですね。

    >かんだちめ様
    二回もありがとうございます。肉味噌おいしそうです!普通にご飯にかけて食べたいです。

    >大人でよかった様
    納豆懐石にカレー味の納豆、納豆サンドイッチ!納豆ビギナーにはどれもビックリの品です。
    梅干、めかぶもサッパリしていておいしそうです。今回はごはんに乗せる納豆のつもりでお聞きしていたのですが、納豆を具材にオムレツ、春巻きもいつかやってみたいです。

    >シャナナ様
    さっぱりの大根おろし、いいですね。夏の暑いときに是非食べたいです。

    >小枝様
    焼き海苔もいいですね。かまぼこ、竹輪は是非マヨネーズ入りで食べたいと思います。

    >ステフ様
    残念ながら普段滅多にパンは食べないんですが、納豆トースト、いつか機会があったらやりたいと思います。

    ユーザーID:4862811272

  • トピ主です4

    >たぬたぬ様
    七味、すぐに食べれてちょっとピリ辛がいいですね。野沢菜いいですよね。実家にいるときはよく食べてたんですが、今住んでるところはあんまり野沢菜見かけないのです…残念。

    >Q様
    青じそドレッシングもこれからの季節よさそうです。青じそのタレ付の納豆も売ってますよね。季節限定みたいなんですが、一回買ったらおいしかったですよ。

    >kanga様
    イカの塩辛もおいしそうですね。居酒屋でしか食べたことないんですが、納豆とも合いそうです。大葉もおいしそうです。

    皆様、本当に様々な具材を紹介していただきありがとうございました。早速明日の朝食から、一個一個制覇していきたいと思います。
    まだ、ありましたら引き続きレスお願いします。

    ユーザーID:4862811272

  • 元・豆腐メーカーです

    納豆・豆腐・漬物は、小売店陳列の関係で同業種だったため、

    『冷奴に、納豆とキムチを乗せて食べる!』

    と言う提案を3社合同で小売店に働きかけ、マネキンさんをつけて販売したところ、
    大絶賛のうちに完売致しました!
    なので、美味しいコンビなんじゃないかな〜と思います♪

    あとは、納豆に韓国のりとごま油、小口ねぎを切ってかけたり、
    マヨネーズで和えたりしてました^^
    マヨネーズは結構いけますよ〜♪

    ユーザーID:9082630897

  • 納豆プラス福神漬け

    納豆に福神漬け(国産野菜のみを使用しているもの)
    を入れまぜまぜして食べます。
    簡単でおいしいですよ!
    ごはんに納豆をのせることはありません。
    別々で食べるのが好きです。
    カレーもごはんにかけないで、別々に食べるほうが
    おいしいです。
    納豆は札幌市内でとれた大豆のみを使ったおいしい
    納豆を発見したので、そればかり食べてます。
    当方、札幌在住です。

    ユーザーID:6002607906

  • 味噌

    醤油の代わりに味噌で味をつけると美味しいです。

    ユーザーID:7340936216

  • 柚子胡椒

    私も納豆大好きです!
    色んなものを混ぜて食べるのも美味しいですよね。
    私のお勧めは納豆に卵黄+柚子胡椒+醤油少々。
    からしとはまた一味違って美味しいですよ〜

    ユーザーID:4908176072

  • 梅干

    梅干を包丁でたたいて、混ぜるとおいしいですよ☆
    お好みでオクラやシラスを入れてもいいです。

    もっとさっぱり食べたいときは、納豆+大根おろしも美味しいです。

    このふたつは冷たいうどんにかけて、麺つゆをかけて食べても、
    暑くて食欲のない日にも◎

    ユーザーID:8654681287

  • 焦がしバター&お醤油

    シンプルですが、
    炊き立てのご飯の上にキザミ海苔をまぶして、お好みの納豆をのせて、
    フライパンでジューッと軽く焦がしたバターをジャッとかけ、
    あとは美味しい薄口醤油を廻しかけるだけです。

    熱々を混ぜつつ、ふうふう言いながら食します。

    鬼平犯科帳ふうに言えば、

      やや焦げたバターと納豆の香りが鼻喉を抜けるや
      水戸倉の豆蔵は、うっそりと辺りを見回し、
      うめくように
      「むむっ、うめえ」
      思わず口にした。
      
      (どうせ、人の世は長くねえのだから、
       食うものくれえは、贅沢をしてえものだ・・・)

      このことである。

    どうです?食べたくなりましたか?
    水戸生まれ、水戸育ちの、

    旅人でした。

    ユーザーID:6576039394

  • 朝向きでなくてゴメンナサイ

    朝には向かないですが、我が家では
    納豆とニラ(細かく刻む)と卵を混ぜて
    (全部ボウルにいれてぐるぐる混ぜる)
    ごま油で丸く焼いて醤油をかけて食します。

    分量は適当で大丈夫です。
    いつもは一人分、納豆1パックにニラ半把と卵1個で作ります。

    ビールにも合いますよ。

    ユーザーID:8561501528

  • え〜っと思うかもしれませんが

    よくかき混ぜた納豆を豆腐に入れ、そこに卵を入れてよくかき混ぜて、醤油を小さじ1〜2杯(お好みで)をかけまわしていただきます。見た目は「えっ」と思わせますが、酒のつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。すぐお腹が一杯になるので、ダイエットにも良いかもしれません。

    ユーザーID:0219758961

  • 納豆オムレツ&納豆の包み焼

    ≪ 基本 ≫

    1 良く売っている3Pの納豆に卵とみじん切りの長ネギ(または、みじん切りのニラ)、付いているタレ、醤油少々を全部一緒に混ぜちゃいま〜す。

    ☆納豆オムレツ

    1を熱したフライパンに一気に入れて強火でまぜてオムレツを作る要領で形にします。
    食べる時は、大根おろしを添えるとさらに美味い!!

    ☆納豆の包み焼

    1を半分に切った油揚げ(3〜4枚)の中へ均等に入れます。
    中身が出ないように口を楊枝で互い違いに刺して止めます。
    あとは、そのまま グリルで油揚げの両面がきつね色になるまで焼く。
    または、そのまま きつね色に油で揚げちゃいます。

    だまされたと思ってやってみてください。私も個人で営業している居酒屋で知りました。結構評判の逸材ですよ。

    どちらも 酒のつまみにも良いし、家の子供たちは、ご飯をお代わりするくらい大好物です。

    ユーザーID:2205493841

  • 大根おろし

    大根おろしを大さじ2杯くらい入れます。
    さっぱりとして、納豆だけでもどんどん食べられるくらいです。
    中学生のころ、同居していたおばあちゃんから教わりました。

    ユーザーID:7015696686

  • 意外かもしれませんが

    食パンに挟んで食べるとおいしいですよ。昔は良くやってました。
    さらに海苔を混ぜたりすると意外な風味でこれまたイケます。

    ユーザーID:9795573932

  • 納豆大好き!

    朝は必ず納豆!
    今?(本当は3年位続いています)はまっている物
    カクテキ納豆です。
    海苔一枚を6等分し、そこにご飯、納豆、カクテキを載せて、
    くるっと巻いて食べる(小さい手巻き寿司風かな〜)
    キムチ系には、ごま油が美味しいと言いますが、
    私はシンプルにごま油なしで食べています。お好みでどうぞ。
    カクテキの歯ごたえがまた、格別においしい!
    是非、お試しください。

    ユーザーID:8251567049

  • 納豆、「ごはんですよ」、生卵。絶品です!

    トピさんへ、納豆大好き人間ですけど、今、海外赴任中で中々食べられません。
    納豆の食べ方を色々試しましたが、納豆、「ごはんですよ」(海苔の佃煮)、生卵をよく混ぜて
    食べてみて下さい。ホント、絶品です。本当は、内緒にしておきたかったのですが、
    皆さん納豆好きなので思わず、レスしました。

    ユーザーID:4101948891

  • 手巻きにしちゃいます

    私は納豆は大好きですが、ねばねばが茶碗につくのがイヤなんです。それで海苔を4分の1に切って、ご飯を少々のせ、その上に納豆をのせ、手巻きのようにしてしょうゆに付けて食べています。美味しいですよ。納豆には刻んだ梅干、大葉、かつお節、しらす干なんかが私は好きです。

    ユーザーID:5012304768

  • 納豆チャーハン

    よく熱したフライパンに少し多めのサラダオイルを入れ、納豆(挽き割り納豆が良い)を入れ炒めます。溶き玉子を加え、後は、ふつうにチャーハンを作る要領です。調味料は、塩・こしょう・味の素(これはお好み)。仕上げに醤油・ごま油です。お好みによっては、ネギの代わりにキムチを細かく刻んでもグーです。

    ユーザーID:1449401533

  • とっておき!

    レスを見たところ、どれも思いつきそうな食べ方ばかりでトピ主さんが所望してるものとは違うと重いレスします。それはトマトを細かく刻んだのを納豆に入れる食べ方です。テレビで菊川 怜が紹介してて「ゲ、気持ち悪っ」って思ったのですがやってみたらあら不思議、ジューシーな感じでなかなかイケます。

    ユーザーID:4410554963

  • お砂糖でチャレンジ!

    付属のたれとお砂糖を少しお好みでいれて、
    納豆を混ぜ混ぜしてみてください。
    ふわふわのクリームのような糸をひいた、
    甘辛納豆が味わえます。

    栄養士養成学校に通っていたころ、
    新潟県出身の先生が「おいしいのよ」といって
    教えてくれました。
    学生のみんなは気持ち悪がっていましたが、
    納豆大好き私は、早速トライ!
    驚きの味でした。

    甘辛ふんわりで、とってもやさしい気持ちになれますよ。

    ユーザーID:2301281269

  • またお邪魔します

    卵白のホイップって。。。朝から面倒ですよね、
    白身が余った場合は、夫のお味噌汁へ入れる。
    1〜2日なら小さいガラス容器に入れて冷蔵庫へ。
    次の日に、卵焼とかで使います。

    白身も入れるときは、そのままパカッと卵を割り入れかき回します。
    生卵掛けご飯のズルズル〜感覚で、けっこう好きです。

    あと、朝からはどうかとは思うけど「納豆茶漬」はいけます。
    海苔茶漬けの素にちょこっと納豆を入れるだけ。
    北大路魯山人が考案したものです。

    そして私はちょっと苦手なんですけど、焼き肉のタレ。
    うちの弟が美味しいと。。。男性向きなのかな?

    ユーザーID:5747754464

  • おすすめ5種

    もう出ているのもありますが 私のお薦めは
    1削り節(+そばダレ+辛子)or削り節が多く入ったふりかけ
    2大根おろし(+そばダレ)
    3昆布の佃煮(+そばダレ+辛子)
    4もずく(+そばダレ+わさび)
    5海苔の佃煮(+そばダレ+辛子)

    納豆は小粒のものがよく合うように思います。
    「おかめの極小粒 3P」を愛用しています。

    上記はいずれもご飯にかけていただきますが、
    その他は、キムチ納豆(単純に混ぜるだけ)が美味しいと思います。

    ユーザーID:4200537103

  • おろしパルメザンとヴァージンオリーブ油

    「イタリアン納豆」。納豆に、パルメザンチーズをおろしたのと、ヴァージンオリーブ油を入れて混ぜるんです。納豆の臭みに、オリーブ油の青臭さがマッチして、すごくおいしいんですよ。好みで、ガーリックパウダーも入れると、もっとおいしいです。さらにカラシもプラスすれば、まろやかさが増します。
    ちなみに、チーズは、パルメザンの他に、グルイエールやエメンタール、コンテなどをコロコロに切って混ぜても、いいと思います。熟成の浅いフレッシュチーズは、まったく味が合いません。

    それから。

    昔、あるトンカツ屋さんで食べたメニューで、「なっとんとんかつ」というのがありました。
    叩いて薄くした二枚の豚肉に、それぞれ青じそを重ね、その青じそと青じその面の間に納豆を薄く広げて挟んで、二枚のお肉のふちを卵液か小麦粉を溶いたので貼り合わせてから、全体に小麦粉と卵とパン粉をつけて揚げてあるんです。
    これ、トマトやナスやしいたけやチーズなどもコロコロに切って納豆と一緒に青じそで挟んで作っても、おいしいと思いますね。

    それと、納豆をただ天ぷらの衣で和えて油に落として揚げた「なっとうの掻き揚げ」も、おいしいです。

    ユーザーID:5666457608

  • いま、私のマイブームは・・・・

    紫蘇をおろしニンニク入りの醤油に1〜2日漬けて、紫蘇の醤油漬けを作って、漬かった紫蘇を刻んで納豆と一緒に食べてます。

    梅干しとかいれるとまた風味も香りも良くおいしいです!

    ユーザーID:2251104870

  • あぶらあげ

    納豆にまぜる具というわけではないですが、納豆を使ったお勧め料理です。

    材料 納豆、刻んだネギ(または大葉)、油揚げ、爪楊枝

    作り方 
    1納豆と刻んだネギ(または大葉)を良く混ぜます。
    2油揚げを半分に切り、1を入れます。
    3爪楊枝で2の油揚げの口を波縫いで閉じます。
    4フライパンでこんがり焼き目がつくくらい両面を焼きます。
    5醤油、または、ぽんずでお召し上がれ。

    油揚げは、湯通しいりません。凄く簡単です。試してください。

    ユーザーID:7826797839

  • 納豆大好きです

    納豆に混ぜるものとしては、

    ・錦松梅

    ・ちりめんじゃことゴマ

    ・鳥そぼろ、牛そぼろと混ぜる。

    ・卵の黄身

    が好きです。

    だし醤油が好きで、味付けには、大体だし醤油を使ってます。


    その他、納豆を

    ・豆腐とネギの味噌汁に入れる。
    (いわゆる納豆汁です。納豆をいれた後、ほんの少し、沸騰しない程度に加熱すると一層おいしいです。)

    のも、大好きです。
    初めて食べたのは、大人になってからでしたが、こんなにおいしいものがあるとは・・・と感激してしまいました。

    ユーザーID:8654987421

  • きゅうり、イタリアン、塩コショウ…

    ・きゅうりを納豆とおなじくらいの大きさに刻んで、一緒に混ぜて食べます。野菜も食べれるし歯応えもあるので美味しいです!2パックに1本くらい。我が家の定番です!

    ・トマトを細かく刻んで、バジル、オリーブオイル、あら挽きコショウ+納豆
    納豆なのにイタリアンな味です。冷たいパスタの具にしてもいいかもしれません。

    ・塩・コショウ+納豆
    洋食の味わいです!美味しい塩・コショウがいいと思います。
    タレは入れないで。

    ユーザーID:6299931926

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