在米で外国人があまり住んでいない地方に住んでいます。図書館の絵本読み聞かせクラスで娘(一歳半)と同い年の女の子を持つアメリカ人のママと顔見知りになりました。彼女は私と違って積極的でよく『家に遊びに来てよ!』と誘ってくれます。娘が風邪を引いたり、私達の帰省が重なったりで、行くチャンスがずっと無かったのですが。
ある日、メールで私が『タウンホームに住んでいるので庭で娘と遊ぶより、公園に行ったり近所のプールに行ったりすることが多い』と書いたところ、頻繁にやり取りのあった彼女からの音信がピタリと無くなりました。
何故返事が急に来なくなくなったのだろうと考えていたら、もしかして子持ちでタウンホームに住んでいるというと何となく貧乏者っぽく聞こえたのかしらと思えました。(決して貧乏ではありませんが)
わざわざ彼女に理由を聞こうとは思いませんが、在米歴の長い方、アメリカ人との付き合いでこういうことってありますか?あんまり得にならない人とは付き合わないとか。。。気にしないでおこうと思っているのですが、時々考えてしまいます。(笑)