50代にして初めて1人旅の醍醐味を味わいました”ウブ”な主婦からの報告です。外国1人旅というと、食事が1人でできるだろうか、とか1人で知らないところを回っても楽しいだろうか、などと想像して踏み出せなかったんです。
今回、初めてツアーではなく自分で飛行機・ホテルをネットで手配して、5日間アジアのとある街に遊びに行きました。もちろん当地にも知り合いはいません。一人だけ知人の友人で日本の方を紹介してもらいましたが、お会いできればそれでいいと思い、頼る気持ちはありませんでした)
結果として、充実した旅でした。朝8時前にホテルを出て、コーヒーショップで朝食を取りながら、その日の行動計画を確認して、バスと地下鉄に乗り、お昼は日によって定食にしたり、ファストフードにしたり。日に10回くらい拙い会話で現地の人に道を聞いたでしょうか。行きたかったところはすべて行ってこられました。目の覚めるような絶景に感動したり、朝の出勤時間に忙しいのに地下鉄の切符の買い方を教えてくれたOLさんがいたり、助けられて生きていることを実感できました。不思議に孤独感は感じないものですね。皆様も一人旅はお好きですか。