卵焼きの具!(駄)

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生活・身近な話題

ぶきっちょ

最近ようやく卵焼き器を買い、卵焼きが上手く作れるようになりました!
ところで皆さんのおうちの卵焼きの具はなんですか?
私は鮭フレークや作り置きがあれば肉味噌などを巻いてみてます。

先日冷蔵庫に残っていたユカリを入れてみたら美味しかったものの、彩りが失敗…
実家の母は、ウナ卵やハムとチーズ、桜エビ、ウインナー、ほうれん草などを具にしたものをよくお弁当に入れてくれました。

皆さんのおうちの定番やおすすめの具を教えていただきたいです。

手間がかからないもの大歓迎!

ユーザーID:5900750514

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  • 卵焼き大好きです

    我が家は小口切りしたネギ、カニカマを巻く、鶏そぼろ、
    あとは海苔やきんぴらごぼうやひじきの煮物なんかも入れるかな。

    でも一番多く作るのは砂糖とほんの少しお醤油を足らした
    甘めの卵焼きでしょうか。
    昔ながらの甘めの卵焼きが一番好きです!
    私にとっては懐かしい味なんです(笑)

    ユーザーID:6616874009

  • 朝食の卵焼きには・・・

    ちぎった焼きのり、ほぐした明太子、カニカマ、シラスをよく入れますよ。

    ユーザーID:7363639712

  • 今朝食べました。

    一人の朝ごはんですので、手間なんてかけません。

    長ネギのみじん切り(そんなに細かくなくっていい)
    醤油と砂糖を少し入れて、煎り卵にしちゃいましたけど。

    簡単で美味しいです

    ユーザーID:7152264125

  • おかずの残り

    夫と私、毎日二人分のお弁当を作っています。
    卵焼きって綺麗に出来ると嬉しいですよね〜。
    基本的に具は入れないのですが、時々入れます。
    晩御飯のおかずがちょっぴり残った時や、
    お弁当のおかずが寂しいとき。

    今まで入れた事があるもので和風なら…

    ・卯の花
    ・ひじきの煮物
    ・大葉を刻んだもの(色が悪くなりますが、味はいけてます)

    洋風なら…
    ・チーズ
    ・ラタトゥユ
    ・バジル
    ・ミートソースやトマトソース

    などでしょうか。

    他の方のレスも楽しみです。

    ユーザーID:3063766816

  • コレステロールが気になりますが…

    明太子・魚肉ソーセージ・鰹節・残り焼き魚のほぐし・韓国のり・ハム等を巻き込んでます。

    ユーザーID:9090196284

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  • 玉子焼き大好き

    玉子焼きは家庭料理なので、よそのお宅の玉子焼きは案外知らないと思います。
    また食堂にも「玉子焼き定食」はありません。
    私の姉がよく作ってくれたものは、挽肉と刻み玉ねぎ入りの「オムレツ」のようなものでした。
    ソースでもいいし、醤油でもおいしかったです。
    会社勤めして寮生活だったころは「醤油と味の素」と毎朝頼んでいました。
    東京勤務のころ、下町の居酒屋のメニューに「玉子焼」があるとうれしかったです。江戸風の甘い、お鮨用の玉子焼でした。
    結婚してからはいろいろと子供たちに中身を変えて作りました。(男性です)
    「しらす干しと刻みネギ」「塩味で刻みネギ」「明太子を丸のまま入れる」「江戸風の甘い玉子焼」

    ユーザーID:0476869135

  • お弁当の定番

    夫のお弁当に毎日卵焼きを入れてますが、バリエーションには悩まされますね。

    彼の一番のお気に入りは、紅ショウガ+刻みネギの組み合わせです。彩りも赤と緑で綺麗ですよ。
    あとはひじき+桜えびとか、ゆかり+しらすとか、しその葉っぱ+カニかまとか、細切人参+いんげんとか巻いてます。

    最近夫に受けたのは、さんまの蒲焼き(缶詰)を巻いたものでした。

    お料理の本には、なめ茸を巻いたものも紹介されてたけど、巻きにくそうで、まだ試してないです。

    鮭フレークは考えた事がなかったので、今度ぜひ試して見たいと思います。

    ユーザーID:0086243433

  • ちゃちゃっとできるよ

    おかずは、簡単おいしいが一番ですね。

    理科実験でもするみたいに、試してみるのが大好き。
    味は、胸を張ってお薦めできるかどうか・・・ですが、手軽で簡単は間違いなしです。

    1.すりゴマかいりゴマを混ぜる。
    2.竹輪の薄切りをまぜる。
    3.焼き海苔をのせてくるくる巻く。切り口がきれい。

    水分が少なくて色移りしないものが、あっているようです。

    ユーザーID:2749605537

  • 我が家の定番です

    卵二つに片手一掴みの桜海老+新鮮な韮たっぷりで作ります。
    勿論製作者は私(おっさん)です。
    桜海老の塩加減が良く、調味料は要りません。
    偶にたらこをほぐして入れていますが、美味しいですよ。
    丸いフライパンで作りますが、薄い焼き方・厚く焼く本格派など、
    かみさんの手ほどきで具に合わせた焼き方で作ります。

    ユーザーID:3142838999

  • 最近好きな具

    キムチです。
    卵を割ってキムチを適当に入れて混ぜて焼くだけ。
    とてもおいしいです。

    ユーザーID:0312340288

  • 何でも巻いてみよう!試し済みのお勧め一行レシピ

    ぶきっちょさんのご所望は四角い玉子焼き器で作れる、くるくる巻いた、だし巻き玉子型の
    玉子焼きに、何を入れるかという問題ですね。
    では僕の時々やるレパートリーからいくつかご紹介します。いずれも表面半熟で、巻く時に入れます。

    1 枝豆を普通に茹でてサヤから出して、かまぼこや ミツバと一緒に(彩り良し)
    2 うなぎの蒲焼を小さめに切りタレも一緒に溶き玉子に入れて。(うなたま)
    3 小エビやホタテ(細かく切って)をいれてバター風味で。
    4 カニ缶やカニかまを入れて少しゴマ油で風味付け(中華風)
    5 スライスして茹でたポテトとチーズをいれてくるくる巻いて(好みでマヨネーズも)
    6 春雨や竹の子のうま煮(片栗でとろみつけて)を入れてくるくる巻いて(中華風その2)
    7 残り物のカレー(固まったままでOK)をいれてくるくる巻く(中で溶けて美味しくなる)
    8 これも残り物のスパゲティ(トマト味)を適当に切ってくるくる巻く(最後に上からもトマトソース)
    9 これまた残り物のハンバーグやミートボールを食べやすく切ってくるくる。
    10野菜のうま煮(和風)も同じようにくるくる巻きます

    ユーザーID:6989308436

  • 卵焼きラブ

    こんにちは。卵焼き器を買われたんですね〜。
    我が家にも油を馴染ませてある愛用の卵焼き器があります。
    定番は

    ・納豆の卵焼きー納豆、葱、醤油少々を卵に混ぜてから焼く卵焼き
    ・青葱の卵焼きー塩と青葱の小口切りを混ぜた卵焼き
    ・三つ葉の卵焼きー上記三つ葉バージョン
    ・五目豆の卵焼きーよく出汁を切って水気をなくしてから卵に混ぜる
    ・肉じゃがの卵焼きーペーパータオルで煮汁を拭き取り賽の目に具を細かく切ってから卵に混ぜる
    ・ベーコンとじゃがいもの卵焼きースペインオムレツ風ですね

    などです。
    あとは、ひじきの煮物・切り干し大根・海苔(うず巻きになる)とかかな〜?
    余談ですが、友達のお弁当のおかずに「豚カツ卵焼き」が入っていて
    『その一品でどんだけ、たんぱく質を摂るんじゃぁ〜!!』と思った事があります。

    ユーザーID:1176641022

  • ちくわ!

    溶いた卵に(出汁入り)ちくわをたてに割って5ミリ程度に薄切りに
    したものを入れて出汁巻き卵を普通に焼きます。
    ボリュームもアップして適度に歯ごたえがあり、
    とってもおいしいです。

    ユーザーID:2762391884

  • 鮭フレーク。いいですね。

    鮭フレーク・ツナフレークを入れてマヨネーズ味に仕立てます。
    中にチーズを入れたり、魚肉ウインナーやサラミも時々やります。

    ユーザーID:0779997251

  • お弁当の必需品

    主人は毎日お弁当持参なので玉子焼きの具も毎日変えて
    飽きないようにしています。

    チーズ
    きざみのり
    しらす
    紅ショウガ
    青のり
    金ぴらごぼう
    かにかま
    カレー粉入り
    あとは粉末のお出汁(和風・鶏がら・中華)をお水で溶いて
    卵とまぜるだけの時もあります

    お弁当のおかずによって味がかぶらないようにしているつもりです。

    ユーザーID:2775340480

  • 皆さん美味しそう!

    沢山のアイディアありがとうございます!
    皆様にまとめてのお礼をお許しください。

    本当にどれも試したくなる具ですねぇ。
    素材もすぐ手が届きそうでありがたいです。
    そこが卵焼きの醍醐味かもしれません。

    今おなかが減っているので卵が恋しくなってきましたが…
    レスを読んでお聞きしたくなったのは、具の扱いです。
    海苔を入れる方が結構いらっしゃいますが、上手く巻けるのですか?
    手際が悪いと難しそうです…
    私は文字通りぶきっちょなもので、皆様上手そうで尊敬します。
    支配人さんのホームページは綺麗な出来上がりでびっくりですよ!

    私は綺麗に巻けないのを前提で、細かくバラバラになりそうな具は、弱気に最初から混ぜ合わせています。
    老嬢さんのおっしゃる通り、水分が少ないものがよいのでしょうか。

    …という腕前ですので、巻く具、混ぜる具問いません!
    皆様引き続き教えて下さい!

    ユーザーID:5900750514

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 我が家では・・・。

    いくつかレパートリーがあるので書いてみますね。

    1、海苔を敷いて渦巻き模様にする
    2、みじん切りのネギを卵に混ぜて焼く
    3、冷凍のミックスベジタブルを混ぜて焼く
    4、さいの目に切った魚肉ソーセージとみじん切りのたまねぎ入り
    5、缶詰のさんまの蒲焼きで卯巻き風に
    6、ナメタケを混ぜて焼く
    7、焼いてほぐした鯵の干物とみじん切りのネギ

    今のところ思い出せたのはこのぐらい。
    あとは冷蔵庫にある物で適当に作ってる事もあります。

    ユーザーID:8273931561

  • 最近好きなのは…

    びん詰めのなめ茸と小ねぎです。

    なめ茸は、できればなめ茸率80%以上のものがオススメです。
    小ねぎは刻んで、量はお好みで。
    私の場合は卵と具をボウルで混ぜてから焼くので、海苔巻きのように
    真ん中に具が来るタイプではないんですけど…。

    特に味付けしなくても美味しいので好きです。

    ユーザーID:1772479360

  • 炊き込みわかめのもと

    を入れて、普通に厚焼き玉子を作ります。きれいな彩で、味もいいです。

    まだやったことはありませんが、おむすび山シリーズのものを入れると、おいしいのではないかと
    ひそかに期待しています。今度挑戦してみます。

    ユーザーID:6465642498

  • 高菜♪

    高菜漬けってローカルな食べ物でしょうか?
    卵焼きに混ぜるだけでとっても美味しいですよ!

    ユーザーID:1110190431

  • 玉ねぎ

    夫のお弁当のおかずであと1品…って時に玉ねぎをさっと炒めて塩コショウ、卵焼きに巻き込んで出来上がり。
    しゃきしゃきした食感で、夫には大好評でした。

    ユーザーID:5514026591

  • しょうがいいなぁ!

    しょうが入れるのですね!これいただきです!

    うちは、基本的にお弁当にしか卵焼きは作らないので、
    (たとえば朝食だと目玉焼きとか他のものにしちゃいますので)
    すぐ使える簡単なのが一番!

    って事で
    のり
    ウインナー
    ねぎ(もともときざんで冷凍してある)

    がダントツ多いですねぇ 
    ほうれん草なども前の日に残しておけば入れますが

    ユーザーID:5090850056

  • これ一品でゴハン3杯!

    『ダイコンの葉っぱとシラスの卵焼き』

    ダイコンの葉っぱを塩茹でしてみじん切り。
    チャチャっと炒めたらシラス投入。
    塩をパッパと振り入れ、卵をジャー。
    形作るよりも、スクランブルの方が好みです。

    これは子供の頃から食べている『母の味』。
    これだけでゴハン食べられます。
    スーパーでダイコンの葉っぱ捨てちゃう人いますよねー?
    「捨てるんならワタシに頂戴っ!」ってくらい好きです。
    でも、私が作るとどうも味が違うんですよねー(泣)。

    ユーザーID:8945103831

  • 他の方々とかぶりますが…

    ○卯の花
    ○きんぴらごぼう
    ○切り干し大根
    ○なめたけ+葱(小口切り)
    ○明太子+葱(小口切り)
    ○チーズ
    ○トマト(5mm角にカット)

    上記は混ぜ込んで焼きますが、巻くのであれば
    ○ほうれん草
    ○魚肉ソーセージ

    ですかねぇ…
    卯の花やきんぴらなどは残り物の処理にもなるし、ボリュームアップにも
    なるし、味付け不要だし…で、一石三鳥!です。

    ユーザーID:1809140600

  • 餃子の具の残り

    餃子って手作りすると具が余りません?
    あれ、家では炒めて保存しておき、卵焼きの具にしてます。
    なので、豚肉、キャベツ(冬場は白菜)、ニラ、ねぎ を刻んだもので、
    味付けは酒、しょうゆ、しょうが、胡椒 ということになりますね。(うちではニンニクは入れません)
    すぐに使わない場合は、火を通してから冷凍しておくと持ちますよ。

    あと好きなのは
    ・アメ色になるまで炒めた玉ねぎ
    ・うなぎの蒲焼を刻んだの
    ・小口切りの青ねぎ
    ・しらす
    なんかが私の定番です。

    ユーザーID:5416820811

  • 野菜を摂らせたい娘の為に

    うちでは、すりおろした人参を油でさっと炒めたものを入れております。
    3歳になる娘のお弁当の定番メニューです。
    さっと炒めることで、人参臭さを飛ばしております。

    ユーザーID:6173532705

  • あっというまに和風!

    海苔を二重に重ねて(これがポイント)
    ぐるっと巻きこみます。
    あっというまに、香ばしい、和風のたまご焼きになります。
    忙しい朝のお弁当作りに重宝しますよ♪

    また、ちょこっと洋風?気分な時はとろけるチーズを三分の一位の細さに切ってたまごに巻いています。
    平凡ですがお試しあれ♪

    ユーザーID:2287968777

  • 卵焼きって温かい

    新しいアイディアを皆様ありがとうございます。

    読ませて頂いてふと
    卵焼きって温かいなぁと思いました。
    お母様から子供さんへ、
    奥様から旦那様へ、
    旦那様が奥様から伝授されたり…

    高級料理ではないけれど、手作りの良さがでますねぇ。
    私は独身なので自分用に地味〜(悲)に作っておりますが
    皆様のような美味しい温かい味を作れるようになりたいものです。

    さてさて報告です!
    昨日の卵焼きは、焼きが甘かったためか、
    よくいえば半熟ですが、
    なんていうんでしょう
    くるくる巻いたというより、
    ボテッ!
    ぼよぼよ〜ん!
    と転がっていきました。
    慌てて火をもっと通そうとして
    外側が若干茶色…汗

    …腕磨きにいってきます。

    ユーザーID:5900750514

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • やっぱツナ缶かな

    一番好きなのはツナ缶とネギのみじん切りを入れる卵焼きです。
    一人暮らしなので自分でよく作りますよ〜
    あとは、青のりと桜えびとネギを入れたり、なめ茸の瓶詰めも使います。
    カニカマを入れても美味しかったです。

    何も入れないシンプルな卵焼きも好きです。
    でも、これはおかずじゃなくて酒の肴ですけどね。

    ユーザーID:5392702139

  • ツナ!

    塩こしょうで軽く味付けします。
    ケチャップを付けて食べると
    おいしいですよ♪

    ユーザーID:1944766045

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