湿気た味のりの利用法

レス5
(トピ主0
お気に入り5

生活・身近な話題

のりこ

海外在住の者です。
先日、日本に住む両親から小包が送られてきて、その中に小袋入りの味のりが20袋ほど入っていました。
小袋を一つ開けてみると、暑さの為か5〜6枚の味のりは見事に湿気ており、ぜんぶくっついて「大きな海苔のかたまり」と化していました。ショック〜でした。 

まだ山ほど小袋が残っているし、せっかく送ってくれた両親の気持ちを考えると捨てる気にもなれず、とりあえずは台所用ハサミで細かく切ってからお吸い物の中に入れたり、ぞうすいの中に入れたりしています。でもそれ以上の使い方が思いつきません。

どなたか、湿気てくっついてしまった味のりの利用法をご存知の方がおられましたら、
教えてください〜!

ユーザーID:1484236600

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数5

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 同じレスが付くと思いますが。。。

    海苔佃煮を作られてはいかかですか?
    結構簡単に作れますよ。
    海苔佃煮で検索をかければ、沢山ヒットしますので
    ご自分の作りやすいレシピでどうぞ♪
    美味しく出来ますように。。。

    ユーザーID:1615627123

  • 韓国風の味付け海苔

    フライパンを弱火にして、しけった海苔を入れます。
    胡麻油を海苔に少量振って、お箸で海苔に吸わせます。
    吸ったと思ったらすぐ裏返しにする。乾いたところから離れるかも知れません。
    でも、だめで元々です。
    フライパンの上で海苔を乾かすつもりで。くれぐれも弱火がいいです。
    乾いてきたら、味塩をちょっと振る。

    ユーザーID:2104920968

  • 吸い物

    そのままお椀にいれて、熱湯を注ぎます。
    好みで、味噌や醤油、又は、塩を入れて吸い物にします。
    よく、かきまぜて味見してください。

    ユーザーID:6228659401

  • レタスとサラダに

    ちぎった海苔とレタスをボウルに混ぜて、醤油とごま油をまぶします。
    ごはんにあう、美味しいサラダになりますよ。

    ユーザーID:4126442456

  • チンする

    チンあいたらぱりぱりになりませんか?以前湿気た何かをチンしてぱりぱりにして食べました。おいしかったのは覚えてますが何をチンしたのか覚えてないです…たぶん湿気たせんべいかのりだと思います。1,2枚にはがしてしたほうがいいと思います

    ユーザーID:2712481593

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧