初めまして。仕事で全然受け入れてくれなかったりその必要性の説明を求められるとうまく答えられず、吃音が出たり、小声になってしまいます。怒鳴られ言い負かされ終わってしまいます。
頭の回転が遅いどころか止まっているかの様に、どう伝えたら納得してくれるのか上手に説明できません。その様な事が日常に続き、段々仕事上人に話しかけるだけで緊張し、ビクビクするようになってしまいました。
次は何を言われてしまうんだろう、ちゃんと正論を筋道立てて述べ、言いくるめられたら反論しようと構えるあまり、自分でも挙動不審になっているのが分かります。コミュニケーションが取れず萎縮し胃を痛める日々を過ごすうちに、バカにされている自分、笑われピエロになっている自分に嫌気がさしてくるようになりました。そんなオドオドした弱気な自分が嫌で反論しようとすると、相手に対しすごい攻撃的になってしまい、周りをハラハラさせてしまうこともあります。
以前かーっとなって反論暴走した事が数回ある為、周囲に警戒され天然、KYと言われてしまうようになりました。天然バカ視され、どんどんコミュニケーション力が無くなり殻に閉じこもりたくなってきます。
無理して笑顔を心がけるが、その笑顔も、「あいつは何を言われてもヘラヘラ笑ってるバカだ」と思われるのかどんどんカラカイや貶めを受けるようになってしまいます。会話が成り立たず、相手に苦笑いされるのが辛いんです。天然バカだなぁと自分でも実感していてそれを克服したいんです。
天然は愛されキャラとよく言われていますが、私の場合相手との距離感が掴めず相手を疲れさせているのが自分でも良く分かる位です。周りと馴染めず辛いです。自分を客観視し他人とずれているのが良く分かるのですが、周りの空気と同調しコミュニケーションを普通に取る解決策が分かりません。どうしたら普通の人間として社会生活を送れる様になるのでしょうか。