みなさま、こんにちは。
私は38歳で、一歳七ヶ月の娘がいます。
このたび第二子を妊娠しました。現在6か月目。12月出産予定で、無事産まれてきてくれたら、上の子とはちょうど二歳違いになります。
ご相談は産後の体力回復法についてです。一人目を授かった後、一年近く体力が元に戻らなくて困りました。普段はとても丈夫な性質なのに、産後はしょっちゅう風邪を引いて、咳の切れ間がないくらいでした。(ワーキングマザーですが、仕事はそれほど大変でなく、夜は子どもと一緒に9時間くらい寝たり、結構ぐうたらしていたのですが。)ようやく普通の状態に戻ったと思ったところで、再び妊娠したという感じです。
高齢なのに再び妊娠できたのはとてもうれしく、父親とともに喜んでいるのですが、産後の体力のことを考えると気分が重くなるのも正直なところです。前回より二歳加齢しているわけですし。
そこで、産後の体力回復に効く方法、どんなものでもよいので教えて頂けないでしょうか。漢方薬やサプリ、食品、運動、生活習慣など、何でもいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。