トピ通りなのですが。彼には友達がいません、過去にも現在にも。私は彼の唯一の友達です。
彼に友達がいないのは正に彼の人格の問題なのですが、私は彼を見捨てたくはないのです。彼の、自分の事を棚に上げて人の欠点ばかりが目に付きしかもそれを許せない、というのが正に友達がいない理由なのでしょうが、彼はそれを自分が人を好きになれないのではなく、好きになれる人に出会っていないだけ、と考えています。
彼が自分の間違いに気づくまで、解決はされないのは解っているのです。彼がちょっとした知合い(同僚の友達とか、自分の歯医者さんの友達とか←?でしょ、でも実際彼は誘うのです、友達になりたくて、というか他に誘う人がいなくて)と私とで飲みに出かけて、彼らと友達になりたいが為に痛々しいほど明るくご機嫌取りのように振舞っているのを見るのが辛いし、情けないし、虚しいのです。同じ事の繰り返しですから…。結局は殆どの人がその白々しさを感じ取って、二度と誘いに乗ってこないか、彼の方が何だが気に食わない所を見つけて疎遠になるのです。
皆さんにお聞きしたいのは、皆さんならどう彼をサポートしますか?という事です。宜しくお願い致します。