つきあって3年になる男性がいます。
この3年間、ほとんど外出せず彼の家で過ごしています。
理由は彼が、口癖のように「疲れた」「仕事が忙しく家でゆっくりしたい」
と言うからです。
最初の頃は彼が大好きで、「一緒にいられるだけで幸せ」と苦にはなりませんでしたが、最近は素敵な雰囲気のお店や美味しいと噂のお店に行きたいと思うようになりました。
彼に提案しても「うーん」と乗り気でない返事に、疲れている彼に無理は言えないと自分を納得させていました。
ところが、先日、彼の会社の飲み会と私の会社の飲み会が偶然同じお店だった時のことです。
疲れているはずの彼がとても弾けている姿を見てしまったのです。
私の前で「疲れた」という彼とは別人のような弾けっプリに思わず口が開いたままになったほどです。
後日彼にそのことを伝え「私もたまには外出したり、美味しいお店に行きたい」
と言いましたが彼はやはり「いいけど、普段外食だから。たまには家で食べたいし仕事で疲れているから」との返事です。
もしかしたら、彼は私と出かけることが嫌なのでしょうか?
彼の「疲れた」という口癖を毎回聞くと最初の頃は心配していましたが、最近は「またか」と思うようになり、そんな自分にも嫌気がさしてしまいます。
良いアドバイス、またはご意見お願いします。