現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

麦茶に何を入れますか?砂糖?塩?入れない?(駄)

麦茶は砂糖
2008年8月17日 21:32

こんにちは。
40歳。北海道の道南出身の女です。

先日、友人3人(同い年)と麦茶の話になり、
「そういえばさー、遠足の時水筒に麦茶入れて持ってたよねー。
で、砂糖入れる派?それとも塩派?」って聞いたら、
「何も入れないよ…、何か入れるって聞いたことないよ。」
と3人そろって言われてしまいました。

ちなみに、友人3人は皆北海道出身で、
道央、道東、道南と出身地はバラバラです。
(道南出身の友達は私と違う市の出身です)

確かに今は何も入れないのですが、子供の頃母親が作っていた麦茶には、
砂糖か塩(私の家はその時々で違っていた)のどちらかを入れていました。

Wikiで検索したら、地方によって砂糖や塩をいれると書いてあったので
どの地域で何を入れるのか知りたくてトピを立てました。

皆さんは麦茶に何を入れますか?

ユーザーID:7477586119  


お気に入り登録数:33
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:78本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
今は入れないです(神奈川在住)
ラル
2008年8月18日 15:23

子どものころはお砂糖を入れて飲んでいましたが、高校生くらいの頃から何も入れなくなりました。
丁度その頃、同級生の子に塩を入れて飲む話を聞いてすごくビックリしました。
その子のおばあちゃんが塩を入れて飲むのが普通だったそうで(確か関西の方だったと記憶していますが)逆に砂糖を入れて飲む話を聞いてその子は驚いていましたよ。

つい最近ですが塩を入れたらどんな味なのか急に試したくなって飲んでみたのですが・・・。
何ともいえない味でもう2度と口にすることは無いと思います。
砂糖も入れることはないでしょうね。
麦茶その物の味が甘く感じているので。

ユーザーID:0148663527
埼玉県南部
サムライ
2008年8月18日 15:28

何も入れません。
砂糖や塩を入れたのを飲んだ事もありません。

しかし、砂糖や塩を入れる地域があるとはびっくりです。
小町は自分の知らない習慣を知れて楽しいですね。

ユーザーID:1230634772
何も入れていませんでした
youko
2008年8月18日 15:40

埼玉県南西部出身・37歳です。
我が家では麦茶に何も入れずに飲んでいました。
近所の友人の家では砂糖入りでした。

ユーザーID:1200112994
子供の頃限定で
産まれ育ちは東京
2008年8月18日 15:49

麦茶には何にもいれませんよ。入れたいとも思いません。今はね。

でもね、子供の頃は違ったんです。もちろんストレートでも飲んでたけど、私はよく砂糖と牛乳をいれていました。
何というか、カフェオレみたいな味で美味しいんです。興味のある方は、是非おためし下さい。先入観ナシで飲むと、美味しいですよ。

ある日、学校で友達に話したらうんと引かれました。「えっ何それ!」「気持ち悪〜い!」って。
その時初めて、あ、普通はやらないのね、と悟りました。少なくとも、東京では何も入れないのが普通のようです。なので、これはウチだけの話なんでしょう。

というより、私の個人的な嗜好だったみたい。私以外の家族はそんなことしなかったもの。妹に作ってあげると飲んでましたけど、妹が自分から作ることはなかったし。

そんな私も、なぜか中学生になる頃には何もいれなくなりました。嫌いになったわけじゃないんだけど。その頃からミルクティ以外はストレートで飲むようになったせいかな。

ユーザーID:8928801310
おるぞー
かる
2008年8月18日 17:23

子供のころは砂糖を入れてました。
岡山出身です。

ドトールに一時期オルゾーラテというメニューがありました。
牛乳をいれて飲んだことはなかったですが、ラテもおいしい!と思った次第。

ユーザーID:1979812725
何も入れません
花びら
2008年8月18日 18:20

子供の頃も今も、麦茶には何も入れません。
新潟市に住んでいます。

ユーザーID:8843797396
子供の頃は砂糖
あかま
2008年8月18日 18:23

を入れて飲んでました。
生まれも育ちも神奈川です。
隣の市に生まれ育った細君には、そのような習慣はなかったそうです。

ユーザーID:0319403519
塩派です!携帯からの書き込み
京女
2008年8月18日 18:38

京都人の母は、いつも塩を入れていました。美味しかったな〜。それが普通だと思っていましたので、初めて何も入ってないのを飲んだ時は、凄く物足りなくて、不味い!と思いましたが…結婚してからは、塩分は控えて、何も入れないで我慢しています。お砂糖入りもあるのですね。知りませんでした〜。

ユーザーID:0826631150
東京生まれ、千葉育ち
夏の思い出
2008年8月18日 18:38

私の実家では何も入れません。
小学生の時に東京から千葉県へ引っ越して
初めての夏、地元の友達のうちで出して
くれた麦茶に砂糖が入ってました。

子供心にも残したら失礼だと思って
頑張って飲み干しましたが、家へ帰って
「○○ちゃんちの麦茶は甘かった。信じ
られない!」と大騒ぎしました。

ちなみに、おやつに砂糖をかけたトマトが
出た時にはもっとびっくり。これは
頑張っても食べられませんでした。

もう30年以上昔、生まれて初めての
カルチュア・ショックでした。

ユーザーID:4356893390
砂糖いれてました
ピポパポ
2008年8月18日 18:46

九州出身だけど母は色んなところを転々としてきた人なのでこちらの習慣かどうかはわかりません。

夏は水分以外にも糖分や塩分が失われがちなので、、というような説明を聞きました。
(もっと子どもにわかりやすい言い方だったとは思うけど)
今のようにイオン飲料もなくジュースは舌が赤くなるようなものばかりだったから、
代用品でしょうね。

ユーザーID:2992667821
長野まゆみ『夏帽子』
るーさん
2008年8月18日 18:51

↑の中で、理科の紺野先生が、「麦茶に砂糖派」なんです。

生徒たち(中学生)は、それを珍しがってました。

ユーザーID:7361174911
はちみつ麦茶
カフェモモカ
2008年8月18日 19:28

友達に話すと「えーっ!?」なリアクションが多いのですが。
我が家ははちみつをいれていました。
家にはジュースを置かない方針で甘味と栄養を考えてということだったようです。
はちみつ麦茶が大好きではちみつが入っていないと母によくねだりました。
今までよそのご家庭ではちみつ麦茶は聞いたことがありません。どなたかいらっしゃいませんか?
ちなみに私は関東在住、母は北海道道東出身でした。

ユーザーID:3549671363
千葉生まれ千葉育ち
マイケル
2008年8月18日 19:36

子供の頃に飲んだ麦茶には、砂糖が入っていました。
麦茶は冷たくてちょっと甘いお茶。

高校の時、友達から「砂糖と牛乳を入れると美味しい」と聞き、
半信半疑でやってみると、これが美味しい!
アイスミルクティーと同じ感覚ですが、もっと香ばしくてなかなかいけました。
もう何十年も口にしていないけど、やってみようかな。

ユーザーID:6059087454
砂糖
砂糖
2008年8月18日 19:36

昔、友人の麦茶が美味しかったので聞いたら、砂糖を入れてるとのこと。それ以来砂糖を入れてます。

ユーザーID:6856741756
福島県中通り出身です
江刺
2008年8月18日 19:59

麦茶には何も入れずにそのまま飲みます。

ユーザーID:3647355662
道北です
mama
2008年8月18日 20:25

何も入れません。
ってか入れるって話を聞いた事もありませんでした・・・

ユーザーID:1358331396
初耳ですが
豆狸
2008年8月18日 20:29

阪神間在住です。

昔も今も麦茶に何か入れて飲むなんて考えたことも聞いたこともないです。
でも、麦茶に塩・麦茶に砂糖・・
どちらも美味しそうですね♪
ぜひ試してみます。

ユーザーID:6230151994
大阪で生まれ育ちました
こてこて
2008年8月18日 20:32

「麦茶に何かを入れる」という発想自体がないです。
また、麦茶に何かを入れて飲む人とも遭遇したことないです。
ペットボトルの麦茶も何も入ってないし・・・。

だけど、紅茶やコーヒーにはいろんな物入れるので、おかしな事ではないですよね。今度一度、砂糖入れて飲んでみます。

ユーザーID:0439670060
麦茶携帯からの書き込み
どさんこ
2008年8月18日 20:53

自分は道北のほうですが麦茶には何もいれなかったと思います トマトは砂糖かけてたべてましたね今はかけないですがあと納豆にも砂糖かけてたべてましたね これも今はかけないですけどね

ユーザーID:4087214010
宮城県仙台市
うをのめ
2008年8月18日 21:00

子どもの頃は、砂糖入り麦茶が当たり前でした〜
今では、何も入れないのが当たり前なので、すっかり忘れていました。懐かしいなー。
宮城県北部出身の夫も飲んでいたそう。ただしパックではなく、薬缶で煮出す昔ながらの麦茶です。砂糖は冷めないうちに混ぜていましたね。

ちなみに、我が家だけかもしれないけど、トマトにも砂糖をかけて食べていました。
それから、ところてんにも砂糖を入れるのは地域特有?だったみたいで、今でも私の親世代の人たちはそうして食べています。昔はお祭りの屋台などでも、練りからしと一緒に砂糖壷が出ていましたよ。

ユーザーID:3511171847
 
現在位置は
です